В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 марта по 6 апреля 2020 года).

В этой части публикации мы подведем промежуточный итог всему тому, о чем успели рассказать читателям на протяжение минувшего года, и, кроме того, обратим внимание на наиболее важные изменения в законодательстве, самым непосредственным образом связанных с защитой и реализацией трудовых прав работников-фармацевтов. И, забегая чуть вперед, заметим, что следующая часть публикации будет в равной мере интересна и работникам, и их работодателям – речь в ней пойдет о новом порядке проведения проверок соблюдения трудового законодательства, причем через «сито» таких проверок в обозримом будущем предстоит пройти едва ли не всем субъектам фармацевтической деятельности.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 29 февраля 2020 года.

С началом календарной весны вступают в действие очередные изменения в федеральном законодательстве об обращении лекарственных средств1. Посмотрим, что это за изменения и как они отразятся на повседневном функционировании аптек и работе их персонала.

Теперь пришло время погоаворить о некоторых других вариантах взыскания материального ущерба с работника при его увольнении. При этом вновь обратим внимание на то, что отступление работодателя от установленного порядка такого взыскания на практике чаще всего влечет за собой привлечение к материальной ответственности самого работодателя (его уполномоченных в лице руководителя фармацевтической организации, ответственного за работу с персоналом, и т.п.) – ибо в случае несоблюдения такого порядка работник вправе обжаловать действия работодателя в суд (часть третья статьи 248 Трудового кодекса Российской Федерации)1.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 17 по 31 января 2020 года.

В продолжение рассмотрения особенностей расторжения (прекращения) трудового договора коснемся наиболее значимых нюансов увольнения фармацевтических работников из числа материально ответственных лиц. Заодно обратим внимание уважаемых читателей и на то, какую материальную ответственность несет работодатель за ненадлежащее соблюдение процедуры увольнения.

В минувшем году, как, впрочем, и годом ранее, было немало сказано о "кадровом голоде" в сфере здравоохранения. Наряду с теми, кто открыто указывал на сохраняющийся в России дефицит медработников, нашлось и достаточно заметное число приверженцев точки зрения, в соответствии с которой в этой сфере деятельности наблюдается "всего лишь" дисбаланс в распределении персонала между российскими регионами.

Подводя итоги года в сфере здравоохранения, нельзя не остановиться на теме нападений на врачей. Несмотря на ужесточение ответственности за подобные нападения1, их число и в заключительном квартале продолжает оставаться на уровне среднегодовых показателей.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 16 января 2020 года.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 27 декабря 2019 года.

После рассмотрения всех основных вариантов увольнения работников-фармацевтов представляется перейдем к наиболее важным особенностям расторжения (прекращения) трудового договора. А поскольку у работодателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарств, до трети персонала составляют работники с семейными обязанностями, вероятно, будет правильным осветить в рамках этой части публикации особенности увольнения именно этих работников, к числу которых, кстати, относятся отнюдь не только беременные или молодые матери.

Понимание законов и правовая грамотность медицинского сообщества – прямой путь к снижению числа судебных исков против врачей и повышению качества медицинской помощи. Основным же инструментом проверки того, насколько качественно она оказана, служит экспертиза.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 30 ноября 2019 года.

Близится к завершению очередной календарный год и мы, по традиции, приступаем к публикации серии материалов, подводящих итоги года в сфере здравоохранения. Этот обзор посвящен актуальной практике привлечения к ответственности виновных в обороте фальсифицированных, недоброкачественных либо незарегистрированных лекарственных средств (ФННЛС).

В этой части мы продолжим разговор об обстоятельствах1, в связи с которыми трудовой договор с работником-фармацевтом прекращается независимо от воли сторон трудовых отношений. На этот раз остановимся на некоторых не затронутых нами ранее особенностях увольнения по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 31 октября 2019 года.

В этой части публикации мы взглянем на тему расторжения трудового договора по инициативе работодателя под несколько неожиданным ракурсом: допустимо ли расторгать трудовые отношения с работником-фармацевтом хотя бы и в порядке реализации работодателем возможности, закрепленной в части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, но в отсутствие... виновных действий со стороны увольняемого? А равно и в отсутствие необходимости проведения в фармацевтической организации «ликвидационно-сократительных» мероприятий1?

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 30 сентября 2019 года.

Завершая рассмотрение особенностей расторжения трудового договора с работником-фармацевтом по инициативе работодателя, коротко остановимся на иных, не освещенных нами ранее основаниях увольнения, предусмотренных частью первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Продолжим разговор об особенностях расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В этой части публикации речь пойдет об увольнении по сокращению численности или штата работодателя.

Настало время поговорить и о расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Трудовым законодательством предусмотрено до двух десятков соответствующих оснований, поэтому, по понятным причинам, мы сосредоточимся на освещении наиболее распространенных в правоприменительной практике ситуаций.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 31 августа 2019 года.

Представленные в первой части публикации1 примеры, на наш взгляд, достаточно убедительно подтверждают, что отечественное уголовное законодательство и в существующем виде до вступления в силу с 6 августа изменений не только определяет, какие опасные для личности врача и его близких деяния признаются преступлениями, но и устанавливает виды наказаний за их совершение. Давайте в этой связи посмотрим, как будут сочетаться очередные новации со «старыми» нормами.

Вступление в силу очередных изменений в уголовном и административном законодательстве1, направленных на усиление правовой защищенности медицинских работников от преступных посягательств, повлекло в минувшие две недели неимоверное количество комментариев, отражающих всю палитру мнений участников заочной дискуссии.

В этой части статьи дадим ряд советов будущим отпускникам. Какой бы «вольницей» не представлялся нам отпуск, его соответствие ожиданиям отпускника во многом будет зависеть от того, насколько организованно пройдут рабочие дни, непосредственно предшествующие периоду отдыха.

Август по традиции – время массовых отпусков, в том числе и для работников-фармацевтов. По указанной причине в этот период прибавляется хлопот – и организационных, и бумажных – у тех, кто непосредственно отвечает за «проводы» отпускников: кадровиков и бухгалтеров. Как известно, от ошибок в работе, особенно в условиях предотпускного цейтнота, никто не застрахован. В этой связи – ряд практических советов о том, как «обустроить» предстоящие отпуска своих коллег правильно.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 31 июля 2019 года.

Продолжим тему прокурорского надзора в сфере охраны здоровья1. В типологии должностных преступлений, совершаемых персоналом учреждений здравоохранения, наиболее заметное место по-прежнему занимают взяточничество, мошенничество, растраты, подделка документов.

Сегодня, как и обещали1, подробно рассказываем о том, как правильно и без вредных последствий уволиться по собственному желанию. Заодно укажем и на ряд альтернатив, воспользоваться которыми многим из тех, кто внутренне уже нацелился на увольнение "по 80-й статье", будет выгоднее - имея в виду прежде всего более внятные перспективы трудоустройства.

Наш портал регулярно обращается к теме надзора в сфере здравоохранения. Напомним, соответствующими полномочиями, наряду с Росздравнадзором и Роспотребназдором, наделена и Генеральная прокуратура Российской Федерации.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 30 июня 2019 года.

Настало время предметно поговорить и о расторжении (прекращении1) трудового договора с фармацевтом. К сведению читателей – на сегодняшний день законодательство допускает расторжение трудового договора по более чем пятидесяти (!) основаниям, а еще более десятка таких оснований могут предусматриваться непосредственно трудовым договором.

Изменение прежних условий трудового договора может быть обусловлено и причинами исключительно организационного или (и) технологического характера. Вернемся в этой связи еще раз к одному из примеров, рассмотренному нами в предыдущей части публикации.

Перейдем к рассмотрению наиболее насущных вопросов, связанных с изменением трудового договора. Несмотря на кажущуюся простоту, на практике изменение трудового договора может оказаться делом далеко не простым – как для работника, так и для работодателя.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 30 апреля 2019 года.

В рамках очередной части публикации мы постараемся внятно ответить на вопрос о том, как «заставить работать» заключенный трудовой договор или, формулируя несколько иначе, как добиться от работодателя соблюдения условий, зафиксированных в договоре1.

Немало преступлений экономической направленности1 совершается и при оказании медицинской помощи и предоставлении медицинских услуг, причем как подлежащих оплате, так и оказываемых безвозмездно. При этом их типология во многом повторяет типологию экономической преступности в сфере фармацевтики2.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 31 марта 2019 года.

Продолжаем знакомить посетителей портала с наиболее примечательными итогами деятельности в сфере здравоохранения за минувший год. Сегодня в центре нашего внимания – основные результаты контроля и надзора, выявленные при проверках соблюдения обязательных требований к оказанию медицинской помощи и предоставлению медицинских услуг.

Упоминание в конце предыдущей части публикации оплачиваемых отпусков и выплат за работу с вредными (опасными) условиями труда побуждает к тому, чтобы прояснить для читателей и иные насущные вопросы договорного регулирования охраны труда фармацевта. Поясним, что формулировка «договорное регулирование» используется не красного словца ради, а лишь с тем, чтобы вновь подчеркнуть: условия, которые по тем или иным причинам не закреплены действующими у работодателя - субъекта фармацевтической деятельности нормативными актами, коллективным договором или соглашением, могут быть вписаны непосредственно в трудовой договор.

В заключение рассмотрим вопросы контроля качества БМКП, промежуточных продуктов производства БМКП и материалов, используемых в производстве. Сразу же оговоримся, что организация и осуществление такого контроля не ограничиваются лишь созданием и поддержанием корпоративной системы качества производства (СКП) – что следует, в частности, из содержания соответствующих задач, перечисленных в Правилах НП.

По данным Федеральной службы государственной статистики Министерства экономического развития Российской Федерации (Росстат), среднесписочная численность среднего медицинского, в том числе фармацевтического персонала в 2018 году составила 1,32 млн работников1,2. Как оплачивался труд фармацевтов в минувшем году и каких изменений в оплате труда следует ожидать им от года наступившего?

В этой части публикации мы дадим нашим читателям еще несколько рекомендаций относительно включения в трудовой договор дополнительных условий, существенно улучшающих положение работника. Как бы между прочим заметим, что систематизированной информацией об этих условиях располагают, преимущественно, специалисты (юристы, специализирующиеся в области трудового права, старший персонал подразделений, ответственных за работу с кадрами).

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 28 февраля 2019 года.

Установление сроков как в отношении определенных периодов трудовых отношений, так и в отношении трудового договора в целом, о чем мы вскользь упомянули в самой первой публикации, весьма часто становятся «детонатором» разногласий между работодателем и работником. Какими потенциальными неприятностями может обернуться его необоснованное заключение как руководителю фармацевтической организации, так и рядовому фармацевту?

Важная роль в обеспечении работы с биомедицинскими клеточными продуктами (БМКП) отводится документированию рабочих процессов (процедур) и управлению соответствующей документацией, под которой понимается совокупность документов как бумажных, так и электронных1. Последняя включает документацию об осуществляемых процессах (процедурах), документацию, отражающую соответствие осуществляемых процессов (процедур) установленным требованиям, внутреннюю документацию организации-производителя и некоторые другие функциональные группы документации.

Значительная часть преступлений, совершенных в минувшем году субъектами фармацевтической деятельности, относится к категории экономических1. Среди них особым образом выделяются преступления против собственности, преступления, непосредственно связанные с осуществлением экономической деятельности, а также преступления против интересов службы в органах власти, в том числе сопряженные с незаконными действиями в интересах коммерческой или иной организации.

В этой части обзора Правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами1 сосредоточимся на освещении наиболее существенных производственных вопросов. Речь пойдет о требованиях к помещениям, оборудованию, материалам и технологиям, используемым при производстве БМКП.

Подчеркнем – соответствие производства БМКП нормам GMP, в свою очередь, является одним из лицензионных требований, обязательных к испольнению2.

Разговор об условиях трудового договора, заключаемого с фармацевтическим работником, нельзя полагать завершенным без упоминания о еще не рассмотренных нами условиях, формально также относимых к числу «не ухудшающих положение работника»1. Но... актуальная контрольно-надзорная, да и судебная практика подтверждают, что многие работодатели (их полномочные представители в лице руководителей фармацевтических и медицинских организаций, персонала кадровых подразделений таких организаций) по-прежнему включают некоторые из этих условий в трудовые договоры, не имея на то правовых оснований – что в итоге оборачивается для работника негативными последствиями.

Страница 1 из 6