В этой части статьи дадим ряд советов будущим отпускникам. Какой бы «вольницей» не представлялся нам отпуск, его соответствие ожиданиям отпускника во многом будет зависеть от того, насколько организованно пройдут рабочие дни, непосредственно предшествующие периоду отдыха.

Август по традиции – время массовых отпусков, в том числе и для работников-фармацевтов. По указанной причине в этот период прибавляется хлопот – и организационных, и бумажных – у тех, кто непосредственно отвечает за «проводы» отпускников: кадровиков и бухгалтеров. Как известно, от ошибок в работе, особенно в условиях предотпускного цейтнота, никто не застрахован. В этой связи – ряд практических советов о том, как «обустроить» предстоящие отпуска своих коллег правильно.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 31 июля 2019 года.

Продолжим тему прокурорского надзора в сфере охраны здоровья1. В типологии должностных преступлений, совершаемых персоналом учреждений здравоохранения, наиболее заметное место по-прежнему занимают взяточничество, мошенничество, растраты, подделка документов.

Сегодня, как и обещали1, подробно рассказываем о том, как правильно и без вредных последствий уволиться по собственному желанию. Заодно укажем и на ряд альтернатив, воспользоваться которыми многим из тех, кто внутренне уже нацелился на увольнение "по 80-й статье", будет выгоднее - имея в виду прежде всего более внятные перспективы трудоустройства.

Наш портал регулярно обращается к теме надзора в сфере здравоохранения. Напомним, соответствующими полномочиями, наряду с Росздравнадзором и Роспотребназдором, наделена и Генеральная прокуратура Российской Федерации.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 30 июня 2019 года.

Настало время предметно поговорить и о расторжении (прекращении1) трудового договора с фармацевтом. К сведению читателей – на сегодняшний день законодательство допускает расторжение трудового договора по более чем пятидесяти (!) основаниям, а еще более десятка таких оснований могут предусматриваться непосредственно трудовым договором.

Изменение прежних условий трудового договора может быть обусловлено и причинами исключительно организационного или (и) технологического характера. Вернемся в этой связи еще раз к одному из примеров, рассмотренному нами в предыдущей части публикации.

Перейдем к рассмотрению наиболее насущных вопросов, связанных с изменением трудового договора. Несмотря на кажущуюся простоту, на практике изменение трудового договора может оказаться делом далеко не простым – как для работника, так и для работодателя.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 30 апреля 2019 года.

В рамках очередной части публикации мы постараемся внятно ответить на вопрос о том, как «заставить работать» заключенный трудовой договор или, формулируя несколько иначе, как добиться от работодателя соблюдения условий, зафиксированных в договоре1.

Немало преступлений экономической направленности1 совершается и при оказании медицинской помощи и предоставлении медицинских услуг, причем как подлежащих оплате, так и оказываемых безвозмездно. При этом их типология во многом повторяет типологию экономической преступности в сфере фармацевтики2.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 31 марта 2019 года.

Продолжаем знакомить посетителей портала с наиболее примечательными итогами деятельности в сфере здравоохранения за минувший год. Сегодня в центре нашего внимания – основные результаты контроля и надзора, выявленные при проверках соблюдения обязательных требований к оказанию медицинской помощи и предоставлению медицинских услуг.

Упоминание в конце предыдущей части публикации оплачиваемых отпусков и выплат за работу с вредными (опасными) условиями труда побуждает к тому, чтобы прояснить для читателей и иные насущные вопросы договорного регулирования охраны труда фармацевта. Поясним, что формулировка «договорное регулирование» используется не красного словца ради, а лишь с тем, чтобы вновь подчеркнуть: условия, которые по тем или иным причинам не закреплены действующими у работодателя - субъекта фармацевтической деятельности нормативными актами, коллективным договором или соглашением, могут быть вписаны непосредственно в трудовой договор.

В заключение рассмотрим вопросы контроля качества БМКП, промежуточных продуктов производства БМКП и материалов, используемых в производстве. Сразу же оговоримся, что организация и осуществление такого контроля не ограничиваются лишь созданием и поддержанием корпоративной системы качества производства (СКП) – что следует, в частности, из содержания соответствующих задач, перечисленных в Правилах НП.

По данным Федеральной службы государственной статистики Министерства экономического развития Российской Федерации (Росстат), среднесписочная численность среднего медицинского, в том числе фармацевтического персонала в 2018 году составила 1,32 млн работников1,2. Как оплачивался труд фармацевтов в минувшем году и каких изменений в оплате труда следует ожидать им от года наступившего?

В этой части публикации мы дадим нашим читателям еще несколько рекомендаций относительно включения в трудовой договор дополнительных условий, существенно улучшающих положение работника. Как бы между прочим заметим, что систематизированной информацией об этих условиях располагают, преимущественно, специалисты (юристы, специализирующиеся в области трудового права, старший персонал подразделений, ответственных за работу с кадрами).

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 28 февраля 2019 года.

Установление сроков как в отношении определенных периодов трудовых отношений, так и в отношении трудового договора в целом, о чем мы вскользь упомянули в самой первой публикации, весьма часто становятся «детонатором» разногласий между работодателем и работником. Какими потенциальными неприятностями может обернуться его необоснованное заключение как руководителю фармацевтической организации, так и рядовому фармацевту?

Важная роль в обеспечении работы с биомедицинскими клеточными продуктами (БМКП) отводится документированию рабочих процессов (процедур) и управлению соответствующей документацией, под которой понимается совокупность документов как бумажных, так и электронных1. Последняя включает документацию об осуществляемых процессах (процедурах), документацию, отражающую соответствие осуществляемых процессов (процедур) установленным требованиям, внутреннюю документацию организации-производителя и некоторые другие функциональные группы документации.

Значительная часть преступлений, совершенных в минувшем году субъектами фармацевтической деятельности, относится к категории экономических1. Среди них особым образом выделяются преступления против собственности, преступления, непосредственно связанные с осуществлением экономической деятельности, а также преступления против интересов службы в органах власти, в том числе сопряженные с незаконными действиями в интересах коммерческой или иной организации.

В этой части обзора Правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами1 сосредоточимся на освещении наиболее существенных производственных вопросов. Речь пойдет о требованиях к помещениям, оборудованию, материалам и технологиям, используемым при производстве БМКП.

Подчеркнем – соответствие производства БМКП нормам GMP, в свою очередь, является одним из лицензионных требований, обязательных к испольнению2.

Разговор об условиях трудового договора, заключаемого с фармацевтическим работником, нельзя полагать завершенным без упоминания о еще не рассмотренных нами условиях, формально также относимых к числу «не ухудшающих положение работника»1. Но... актуальная контрольно-надзорная, да и судебная практика подтверждают, что многие работодатели (их полномочные представители в лице руководителей фармацевтических и медицинских организаций, персонала кадровых подразделений таких организаций) по-прежнему включают некоторые из этих условий в трудовые договоры, не имея на то правовых оснований – что в итоге оборачивается для работника негативными последствиями.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 26 декабря 2018 года.

Оценивая предварительные итоги года в сфере фармацевтической деятельности мы, по понятным причинам, не могли обойти стороной вопросы сохранения в гражданском обороте фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных препаратов медицинского назначения (далее - лекарства). Как и годом ранее, эта проблема сохраняет свою остроту, что нашло свое отражение в следующих тенденциях и событиях.

На протяжении последних полутора лет мы регулярно публиковали на нашем портале материалы, посвященные вопросам нормативного регулирования обращения биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Заметная роль в нормативном регулировании отводится, наряду с соответствующим Федеральным законом1, Правилам надлежащей практики (Правила НП)2 по работе с биомедицинскими клеточными продуктами, именуемыми в профессиональной среде также правилами GMP.

Продолжим разговор о наиболее важных новациях в организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Сегодня речь пойдет об особенностях оказания медицинской помощи детям в период организованного – в том числе оздоровительного – отдыха.

В начале года наш портал по традиции анализирует наиболее важные события и явления, которыми был отмечен в отечественной фармацевтике год прошедший. Это касается и результатов контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения лекарств.

В этой части публикации мы продолжаем разговор об условиях трудового договора – как об условно-обязательных, так и о дополнительных. Включение последних в содержание договора, впрочем, возможно лишь по согласованию с работодателем. Посмотрим, каким образом можно этого добиться.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 26 декабря 2018 года.

На носу – самый продолжительный каникулярный период и многие из наших читателей уже запланировали на это время для своих отпрысков подходящий вид отдыха. Но обратите внимание: отправляя любимое чадо в организацию, оказывающую услуги в сфере детского отдыха, а заодно и оздоровления детей, следует заранее и весьма внимательно изучить условия договора оказания соответствующих услуг. 

Тем более, что начиная с ноября такие договоры должны соответствовать новым требованиям1. Что же следует проверить, читая договор?

Важное место в комплексе мероприятий, реализуемых в процессе обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе в составе лекарственных препаратов медицинского назначения, занимают организация и обеспечение охраны таких средств – как во время их хранения медицинскими и аптечными организациями, так и при их транспортировании, например, от организации-изготовителя в организацию розничной торговли. Осуществление подобных мероприятий обычно сопряжено и с созданием соответствующей документации – в особенности, учетной и, подчеркнем, отчетной1.

Вероятно, наши читатели помнят, что в рамках первой публикации о трудовом договоре мы обратили особое внимание на обязательность включения в проект такого договора всех сведений, которые перечислены в части первой статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации. Также в трудовой договор необходимо включить безусловно-обязательные или существенные условия ­– как для работника, так и для работодателя, – перечисленные в части II этой же статьи. Давайте взглянем на этот момент несколько шире и с учетом специфики фармацевтической деятельности.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 30 ноября 2018 года.

Процедуры уничтожения медицинскими и фармацевтическими организациями наркотических препаратов пустых ампул, рецептов и требований-накладных имеют свои особенности. Уничтожению подлежат в том числе не полностью использованные препараты, включая те, что были приняты от родственников умерших больных. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Ежегодно надзорными и контрольными органами фиксируется значительное число нарушений трудовых прав работников, в том числе занятых в сфере фармацевтики. Первопричина многих из этих нарушений — несоблюдение работодателями процедур заключения, изменения или (и) расторжения трудового договора[1]. Как же в соответствии с законом должен быть заключен трудовой договор между фармацевтом, поступающим на работу в аптеку или иную фармацевтическую организацию, и работодателем?

Во второй половине осени весьма отчетливо проявилась тенденция увеличения количества приговоров врачам, признанным виновными в совершении различных преступлений. В частности, за октябрь месяц число вынесенных врачам обвинительных приговоров по сравнению с сентябрем выросло в 3 раза.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 28 сентября 2018 года.

Настало время поговорить и о том, как следует хранить в аптечных и медицинских организациях наркотические и психотропные лекарственные препараты. При этом должны учитываться как общие требования, так и соответствующие особенности.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 28 сентября 2018 года.

Сентябрь принес новую, притом довольно внушительную порцию сообщений о гибели пациентов, которым, предположительно, не была оказана надлежащая медицинская помощь. Среди погибших немало детей, в том числе малолетних. В отношении подозреваемых заведены уголовные дела. Примерно на таком информационно-криминальном фоне проходил в подмосковных Химках личный прием граждан1 руководителем Следственного комитета России (СК РФ) генералом юстиции Бастрыкиным.

После рассмотрения особенностей отпуска наркотических и психотропных лекарств физическим лицам теперь давайте поговорим об особенностях, присущих отпуску таких лекарств медицинским организациям. Какие общие для медицинских и аптечных организаций требования предъявляются к регистрации операций по отпуску и обороту НСиПВ? Каков порядок документирования соответствующих сведений, а также порядок обращения с регистрационной и иной документацией?

К сожалению, жизнь непредсказуема, и никто из нас не застрахован от неприятных случайностей, которые могут настигнуть нас где угодно, в том числе и на работе. И поскольку на руководителе предприятия лежит ответственность не только за себя, но и за своих сотрудников, ему стоит быть особо к этому подготовленным. А потому давайте рассмотрим порядок действий в ситуации, когда в аптеке произошел несчастный случай.

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 31 августа 2018 года.

Наш портал регулярно обращается к теме лекарственного обеспечения социально уязвимых категорий граждан. Несмотря на повышенное общественное внимание к этой проблеме, острота ее не снижается, и принимаемые для ее изжития меры, к сожалению, не приносят ожидаемых позитивных изменений.

Болезненнее всего проблема лекарственного обеспечения бьет по тем, кто не может ждать в силу ухудшающегося состояния, и когда любое промедление действительно «смерти подобно». Вот почему все чаще наши сограждане, совершив безрезультатный визит в аптеку или поликлинику, отправляются прямиком... в суд.

Отпуск наркотических и психотропных лекарств – упорядоченная совокупность (последовательность) действий по передаче лекарств получателю: медицинской организации, в том числе одному из ее структурных подразделений (ее уполномоченному работнику); физическому лицу (пациенту либо его представителю) для использования в медицинских целях. Основанием для отпуска служат надлежаще оформленные документы. Кроме того, в установленном порядке документируется собственно отпуск лекарств. Рассмотрим вышеперечисленное подробнее.

Рост числа случаев уголовного преследования врачей волнует медицинское сообщество. В частности, для обсуждения этой проблемы Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП) была организована пресс-конференция, о чем портал «ЛекОбоз» писал ранее. Анализ правоприменительной практики по привлечению к ответственности виновных в причинении вреда здоровью пациентов, позволяет сделать вывод о том, что корни большинства подобных преступлений кроются не в «неосторожности», а в непрофессионализме. Это подтверждает и ряд наиболее показательных примеров последних недель.

Наш портал периодически обращается к теме предоставления медицинских услуг (как бесплатных, так и платных), их качества, и т.д. И, если исходить из свежих данных Роспотребнадзора, видимых улучшений здесь не происходит – во всяком случае, пока.

Страница 1 из 5