Продолжаем разговор об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников, начатый в одной из наших предыдущих публикаций.

С 28 мая 2019 года вступили в силу новые правила ОМС (приказ Минздрава России от 28.02.2019 №108Н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»). Что ждет пациентов? С какими изменениями в медицинском обслуживании столкнется населения? И как новые правила отразятся на медицинских учреждениях?

Что будет, если хулиганы нападут на врача? «Кто может – тот отобьется, кто нет – тот может получить. Ничего не меняется. Нападения продолжаются», – с горькой иронией констатировал врач скорой помощи Михаил Коневский 4 июля на пресс-конференции информагентства НСН «Врачи = полицейские: парламентарии нашли способ защитить медиков?».

Проблемы лекарственного обеспечения касаются, пожалуй, большинства пациентов, которым требуется длительное и дорогостоящее лечение. Однако в этой истории особняком стоят пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями, чей правовой статус зачастую наиболее ущемлен. Даже в случаях, когда через суд удалось доказать свое право на лекарство, получить необходимую терапию пациент все равно не может.

Редкие, или орфанные, заболевания занимают последнее место по распространенности в списке существующих болезней. Но, несмотря на это, проблем в данной области немало. Зачастую пациентам с орфанными заболеваниями требуется дорогое и сложное пожизненное лечение. Вот только получение терапии — это второй этап. Для начала необходимо поставить диагноз, а это, по словам экспертов, может вылиться в продолжительный и очень утомительный для пациентов «сериал».

«Цифровой полис ОМС не имеет физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде электронного образа документа. Переход на такую форму документа позволит, в частности, оформлять полис новорожденным детям, не выходя из роддома. Уже в начале 2021 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом», – сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко.

В последние десятилетия возраст женщин, впервые решивших стать мамами, значительно увеличился, что сказывается и на женском репродуктивном здоровье. Причины понятны: у многих женщин на первый план выходят карьера, самореализация, а рождение ребенка откладывается на потом. Свою роль играют и средства массовой информации, то и дело с восторгом рассказывающие об очередной звездной маме «40+». К сожалению, тем самым они оказывают женщинам медвежью услугу, внушая мысль, что стать мамой никогда не поздно.

Проверка качества оказания медпомощи в России с этого года будет проводиться совместно Росздравнадзором и Роскачеством. Ведомства подписали меморандум о сотрудничестве для улучшения качества оказания медицинской помощи. Лидеры в области качества будут награждаться Правительственной премией в области качества, что станет мотивирующим фактором для остальных.

Аллергия – понятие внесезонное, хотя чаще всего мы вспоминаем о ней весной, когда начинают цвести большинство произрастающих в нашей полосе растений. Однако и в остальные времена года аллергикам приходится нелегко: пыль, ингредиенты в продуктах, различные вещества – опасные аллергены подстерегают на каждом шагу!

Легочная артериальная гипертензия входит в топ-10 наиболее затратных и жизнеугрожающих редких нозологий, однако льготное лекарственное обеспечение предусмотрено лишь для одной из пяти разновидностей заболевания. Чтобы обеспечить лекарствами всех больных легочной гипертензией, необходима федерализация регистров, уверены специалисты.

Возрастает роль страховых медицинских организаций в создании пациенто-ориентированной модели и защите прав застрахованных. 

В соответствии с Приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» 28 мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. О новых правилах и как они повлияют на обеспечение доступности и качества медицинской помощи говорилось на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

О сопроводительной терапии говорят нечасто, между тем она занимает существенное место в комплексном лечении онкологических больных. Для чего нужна сопроводительная или поддерживающая терапия, и почему этому направлению в онкологии уделяют сегодня все большее внимание?

ВИЧ – коварный и непобедимый вирус, который со временем разрушает иммунную систему, что приводит к развитию СПИДа. Почему иммунная система не может обезвредить ВИЧ, как вообще появился этот вирус и есть ли от него спасение?

Об этом рассказывает Дмитрий Киреев, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Современные реалии ставят перед детским здравоохранением новые задачи. С одной стороны, детей в современном мире становится все меньше. С другой – в структуре причин детской смертности наблюдаются серьезные сдвиги. Эти меняющиеся условия становятся для педиатрии новым вызовом.

Продолжаем разговор о развитии в нашей стране сети биобанков.

В продолжение разговора о зарплатах1 - несколько важных замечаний о текущем состоянии и ближайших перспективах материального благосостояния медицинских работников.

Министерство здравоохранения РФ стремится к созданию в стране к 2020 году полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов. В соответствии с поставленной задачей в России начинает работу Первая Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио). Какие преимущества даст стране собственная сеть биобанков?

Cтраховой медицине в России более 25 лет, однако базовые вопросы здравоохранения все еще остаются нерешенными. Поэтому в отрасли не утихают дискуссии об эффективности существующей системы ОМС и возможности возвращения к бюджетной модели финансирования здравоохранения.

В марте 2019 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», цель которых – улучшить качество жизни неизлечимых (паллиативных) больных. О том, как теперь будет оказываться паллиативная помощь в соответствии с новым законодательством, на пресс-конференции в ТАСС рассказали представители регионального Минздрава и врачи Новосибирской области, где это направление медицинских услуг успешно реализуется.

Каковы были ожидания в связи с цифровизацией медицинских услуг, и что пока получается – об этом во время круглого стола Российской ассоциации фармацевтического маркетинга «Диджитальный плен: ожидания и страхи фармацевтической отрасли» рассказал руководитель направления цифровой медицины «Инвитро», член экспертного совета по информационно-коммуникационным технологиям Минздрава РФ Борис Зингерман.

Вопрос отнюдь не праздный, поскольку, как известно, современная медицина становится медициной четырех «П», и одно из которых подразумевает партисипативность, то есть непосредственную вовлеченность пациента в организацию своего лечения.

Печальный факт: онкологические заболевания выявляются во все более молодом возрасте. Если в недавнем прошлом рак молочной железы грозил, в основном, женщинам старше сорока лет (даже маммографию рекомендовали делать именно после наступления этого возраста), то сейчас ситуация разительно изменилась.

Современному здравоохранению не обойтись без цифровизации. Но говорить о близости к её полному внедрению специалисты отрасли пока не спешат. Этому препятствуют законодательные, организационные и иные сложности.

В области детской онкологии России есть чем гордиться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала успехи российских онкологов по снижению смертности от рака среди детского населения. Так, протоколы лечения, над которыми работали врачи из России, теперь применяются не только в государствах бывшего СССР, но и во многих других странах мира, а российские врачи делятся накопленным опытом с зарубежными коллегами. Особая роль во всей этой истории принадлежит главному учреждению страны в области детской онкологии  ­– Центру Димы Рогачева.

«Лечить больного, а не болезнь», – такой подход медики называют более эффективным. Но чтобы этот процесс шел, как надо, зачастую усилий лишь одного, пусть даже самого лучшего, врача недостаточно. Требуется комплексный подход, поэтому будущее принадлежит интегративной (или комплементарной) медицине.

Уровень здоровья населения России оценивается как очень низкий. Об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга здоровья стран мира (Healthiest Country Index), составленного агентством Bloomberg. Наша страна оказалась всего лишь на 95-м месте между Кабо-Верде и Вануату. В чём основная причина нездоровья россиян, и сможем ли мы улучшить свои позиции, делая упор на профилактику неинфекционных заболеваний и увеличение доступности медпомощи?

14 марта 2019 года, Москва – состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской премии в области здравоохранения «Время жить!». Премия отмечает наивысшие достижения в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов после инсульта.

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает решение нескольких задач для увеличения продолжительности жизни населения. Одной из них является снижение к 2024 году детской смертности до 4,5 случаев на 1 тыс. родившихся детей. За счёт каких средств Россия собирается достичь поставленной цели? И станет ли дальнейшее снижение детской смертности в виду предшествующих успехов в этом направлении приоритетом над остальными целями? Об этом говорили участники XXI Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».

Как известно, вирус папилломы человека (ВПЧ) является причиной развития многих опасных заболеваний, наиболее коварным из которых является рак шейки матки. Вместе с тем рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое возможно предотвратить путем профилактики.

Именно поэтому внештатные специалисты-онкологи, организаторы здравоохранения, экономисты, педиатры, репродуктологи, принимавшие участие в круглом столе «Иммунопрофилактика ВПЧ-инфекции. Затраты в настоящем или инвестиции в будущее», который состоялся в преддверии Всемирного дня борьбы с ВПЧ, в один голос заявили о необходимости массовой вакцинации подростков от ВПЧ.

На круглом столе, который прошел в рамках Первой национальной ассамблеи «Защищенное поколение», были представлены данные о том, что иммунизация не только клинически, но и экономически чрезвычайно выгодна.

Внимание мирового сообщества к проблеме данной категории заболеваний приковано не только 29 или 28 февраля, в день орфанных заболеваний, но и в остальные 364 дня в году. О значимости этой проблемы для мирового сообщества говорит тот факт, что из 59 лекарственных средств одобренных FDA в 2018 году, 34 были предназначены для лечения пациентов с редкими заболеваниями, что составляет 56% от всего объема зарегистрированных разработок. Еще в 2016 году их доля не превышала 41%.

Достичь целей устойчивого развития, определенных Всемирной организацией здравоохранения, можно повысив уровень инвестиций в здравоохранение. Об этом заявила специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович.

О том, что такое университетская медицина, как непросто продвигаются в мире русские идеи, почему члены Политбюро СССР не умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, кто из российских ученых-медиков жаловался на то, что «не может жить рядом с людьми с карликовыми мозгами», и чем Россия 2019 года напоминает СССР образца 1937 года, рассказывает вице-президент ЮНЕСКО, академик РАН, профессор, д.м.н., Александр Григорьевич Чучалин.

В Центре международной торговли прошел XXI Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» совместно с I Всероссийским Форумом «Волонтеры-медики — детям России». Он собрал в 10 постоянно работающих залах более 6,5 тысяч участников, а у экранов компьютеров – более 30 тысяч коллег, имевших уникальную возможность дистанционно участвовать во всех событиях этого крупного научного мероприятия.

Расходы на здравоохранение составляют 10% глобального валового внутреннего продукта (ВВП) и растут быстрее мировой экономики. Как отмечается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о расходах на здравоохранение в мире, кривая этих расходов стремительно идет вверх, что особенно заметно в странах с низким и средним уровнем доходов, где ежегодный рост этих расходов в среднем составляет 6%. В странах с высоким уровнем доходов этот показатель составляет порядка 4%.

Ее называют наукой будущего. Регенеративная медицина только входит в практику лечения – успешно завершаются испытания генных препаратов, и в скором времени ожидаются результаты испытаний клеточных препаратов. На неё возлагают очень большие надежды – победу над неизлечимыми заболеваниями и замедление старения.

Бесплатное лекарственное обеспечение для льготных категорий граждан является очень важным элементом в системе здравоохранения. Любой сбой и задержка с предоставлением лекарственных средств может привести к угрожающей жизни ситуации, ведь зачастую у этой категории лиц нет других возможностей получить дорогостоящий препарат. А такие ситуации, к сожалению, не редкость, и причина их банальна – нехватка средств.

Как сегодня граждане обеспечиваются лекарствами по льготным рецептам? Что нужно изменить в системе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС)?

Состояние репродуктивного здоровья россиян по-прежнему вызывает серьезную озабоченность специалистов.  Несмотря на улучшение общих показателей репродуктивного здоровья, проблем в этой сфере еще много. Тем не менее, в этих условиях Россия готова помогать решать демографические проблемы гражданам других стран.

Понятие паллиативной помощи для большинства россиян достаточно новое. Лишь в последнее время оно стало часто встречаться в СМИ, об этом стали говорить, обсуждать... Но этого мало. Опрос, проведенный Общероссийским Народным фронтом, показал: 86 % респондентов не знают толком, что такое паллиативная помощь. Они в курсе, что такая помощь есть, но не знают, где ее получить и из чего она должна состоять.

Об этом заявила на Форуме «Здоровое общество» глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко. «Работа страховых медицинских организаций в последнее время претерпела серьезные изменения. Сегодня они выводят на качественно иной уровень защиту прав застрахованных – если ранее страховые компании осуществляли контроль объемов и качества медицинской помощи после оказания медицинской помощи, то сегодня они становятся агентами, которые осуществляют сопровождение пациента на всех этапах непосредственно в самом процессе оказания медицинской помощи», – сказала председатель ФФОМС.

Эпидемия гриппа в России набирает обороты. Еженедельный эпидемиологический порог уже превышен на 26,5 процентов. В разных уголках нашей страны ситуация разная. По данным на конец января, в каких-то регионах пока все спокойно: например, на северо-западе – в Мурманской, Архангельской областях... А вот в Якутской области, Забайкалье, на Алтае, Ставрополье эпидемия уже бушует. И если пока интенсивность процесса оценивается как низкая, то в ближайшие недели, по данным Национального референс-центра по гриппу, во всех федеральных округах прогнозируется возникновение вспышек различной интенсивности и эпидемии гриппа, которая, как ожидается, будет вызвана преимущественно вирусами гриппа А. Полностью эпидемия должна завершиться к концу апреля. Впрочем, до этого еще далеко, и нужно принимать меры к тому, чтобы обезопасить себя уже сегодня.

В настоящее время медицинская деятельность любого медицинского учреждения классифицируется как оказание услуг населению. Следовательно, пациент (потребитель) может высказать свою неудовлетворённость в адрес непосредственно лечащего врача. И порой единственным доказательством правоты доктора может стать именно медицинская документация. И поэтому так важно грамотное ее ведение.

С января 2019 года в России началась реализация национального проекта «Здравоохранение», который включает в себя восемь различных направлений. Среди задач нацпроекта – сохранение здоровья, сокращение предотвратимой смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Первые итоги должны быть достигнуты к 2024 году.

Что возлагает для пациентов национальный проект «Здравоохранение»? Чем отличается нацпроект от других проектов в области здравоохранения, и как Минздрав планирует реализовать его на практике?

При терапии методами ядерной медицины используются радиофармацевтические лечебные препараты, предназначенные для применения при определенных видах опухолей, таких как метастазы в костях, лимфомы, рак щитовидки... Радиационное излучение приводит к поражению опухолевых клеток, и таким образом достигается излечение, облегчение состояния и подавление роста опухоли.

Потенциал этих радиофармпрепаратов в лечении рака огромен. Однако развить его в полной мере мешают законодательные барьеры. Именно поэтому уже в ближайшее время, в феврале 2019 года, планируется провести масштабное обсуждение инициатив по изменению законодательства в этой сфере с привлечением к дискуссии нескольких комитетов Госдумы РФ.

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» предусмотрено софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, возникающих при реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Проект «Добрая поликлиника» направлен на оптимизацию работы врачей и повышение доступности медицинских услуг для пациентов. В настоящее время в новом формате работают поликлиники в следующих городах Московской области: Балашиха, Видное, Дубна, Красногорск, Луховицы, Раменское и Талдом.

В ходе реформы системы оказания государственных и муниципальных услуг финансирование деятельности бюджетных медицинских учреждений стало производиться за счет предоставления субсидий на оказание медуслуг.

В декабре минувшего года был открыт Медиаинститут общественного здоровья. На сегодня в нем – три подразделения: Школа врачей, Школа пациентов и Школа здоровой информации (ее слушателями станут медицинские и фармацевтические журналисты).

Занятия в Медиаинституте начнутся в ближайшие месяцы. Чем же может быть полезен этот проект? На этот и другие вопросы портала «ЛекОбоз» отвечает директор Медиаинститута общественного здоровья Варвара Кажберова.

Вопросы оптимизации лекарственного обеспечения граждан и изменения в ценовом регулировании лекарственных препаратов обсуждались в ходе первого фармацевтического завтрака, который был организован общественной организацийе «Деловая Россия».

Сейчас в нашей стране идет ряд судебных процессов с участием фармкомпаний по вопросу вывода на рынок воспроизведенных лекарственных препаратов (ЛП), т.е. лекарств-копий, или дженериков, хотя на оригинальные ЛП еще действуют патенты, защищающие права разработчиков. Патентодержатели вынуждены обращаться за защитой в суд, где зачастую можно услышать заявления, что существуют значимые превосходства дженерика над оригинальным (референтным) ЛП.

Кто отвечает за качество лекарственных препаратов: производитель или государство? Всегда ли качественные лекарства эффективны? Насколько важно для российского потребителя высокое качество продукта?

Страница 1 из 14