Пандемия СOVID-19 в 2020 году оказала сильное влияние на образ жизни людей по всему миру. Снижение повседневной активности из-за самоизоляции, а затем перевода многих граждан на удаленную работу влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

В течение марта и половины апреля в систему ОМС были внесены важные изменения, которые позволили эффективнее организовать работу в новых условиях. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции, состоявшейся 24 апреля, сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елена Чернякова.

Вопрос риторический. Современные реалии таковы, что без всеобщей компьютеризации и работы с гигантскими объемами информации сейчас не работает ни одна отрасль. Технологии больших данных позволят перейти к сбору всесторонней медицинской информации о пациентвх и цифровизировать систему здравоохранения.

За последние десятилетия очень многое было сделано для успешного лечения онкобольных детей. Однако в последнее время возникли новые проблемы, из-за которых ситуация опять становится плачевной.  

Опрос руководителей крупнейших медицинских центров России помог выявить тренды на рынке коммерческих медицинских услуг, а также ожидания участников. Исследование1 проводилось с августа по декабрь 2019 года, и в нем приняло участие руководители 25 крупнейших частных медицинских организации.

Появление новых, более эффективных лекарственных препаратов дает пациентам возможность вести полноценную жизнь. Это особенно важно для людей с орфанными и онкологическими заболеваниями. Но имея доступ к прорывной лекарственной терапии, далеко не всегда в России готовы к ее применению. Что нужно сделать, чтобы подготовится к приходу инновационных методов лечения?

Президиума Союза «Национальная медицинская палата» распространил обращение к работникам здравоохранения, в котором выразил благодарность за самоотверженную работу.

Ядерная медицина – одно из ключевых направлений государственной программы «Развитие здравоохранения». Наряду с лучевой терапией она входит в число приоритетов медицинской науки и здравоохранения в Российской Федерации.

На данном этапе развития особое значение приобретает создание так называемых «ядерных аптек», дающих возможность поставить для конкретного больного в лечебном учреждении дозу радиофармпрепарата.

На протяжение последних нескольких лет наш портал регулярно обращался к теме «врачебных ошибок». От ошибок, как все мы помним, застрахован лишь тот, кто ничего не делает. Совершают ошибки и врачи, причем не только в России. Так, в Германии, по данным Федеральной врачебной палаты (Bundesärztekammer, далее - ФВП) ежегодно фиксируется более 10 тысяч инцидентов, имеющих признаки врачебных ошибок.

Вопрос органного донорства – один из самых острых в российской медицине. Несмотря на то, что в нашей стране с 1992 года действует федеральный закон, который подразумевает презумпцию согласия на изъятие органов после смерти, трансплантологи говорят о необходимости создания федерального регистра людей, заявляющих о своем согласии на посмертное донорство.

Проведенный Счетной палатой РФ аудит детских медицинских учреждений выявил несоответствие доступности услуг в сфере детского здравоохранения требуемому уровню. Какие меры нужны для наиболее быстрого улучшения ситуации с детским здравоохранением, обсудили участники XXII Конгресса педиатров России.

Система здравоохранения переживает глобальный кризис, в который вовлечены практически все участники медицинской отрасли — кризис доверия. Об этом говорят результаты совместного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа», посвященного российской системе здравоохранения и обязательному медицинскому страхованию.

Исследование выявило, что конфликты существуют на всех уровнях системы — между врачами и менеджментом, между медицинскими структурами и страховыми компаниями, между пациентом и медицинским работником.

Завершая тему подведения итогов минувшего года в сфере здравоохранения, обратим внимание читателей на наиболее значимые результаты надзора и контроля в сфере медицинской помощи и медицинских услуг.

В 2020 году в стране запланировано ввести в строй 1236 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Все они могут стать пунктами продаж лекарств на селе. Что тормозит реализацию проекта?

В прошлом году федеральная программа «Семь высокозатратных нозологий» была расширена за счет новых пяти заболеваний, а с этого года дополнилась еще двумя, превратившись фактически в «14 нозологий». Увеличилось и количество препаратов – с 18 до 39. Также в программу вошли три новых препарата из группы специализированного питания, закупка которых в регионах должна начаться с января текущего года. Однако проблемы c лекарственным обеспечением орфанных пациентов сохраняются. 

Приближается 8 марта – день, когда женщин окружают вниманием и заботой. Однако забота о женском здоровье сегодня начинается слишком поздно. В группе риска сегодня находятся совсем юные девушки, от репродуктивного здоровья которых зависит численность будущего населения страны.

Счетная палата РФ в ходе аудита выявила масштабные проблемы детского здравоохранения. Насколько они серьезны и какие из них являются приоритетными?

23 февраля по всей стране отгремели салюты в честь государственного праздника – Дня защитника отечества. Защита Родины – дело настоящих мужчин, но чтобы страну было кому защищать, охране мужского здоровья нужно уделять больше внимания. Ведь от репродуктивного потенциала сильного пола зависит и рождаемость, которая неуклонно падает в стране, и качество жизни самих мужчин.

Объявления о соборе средств для лечения больных детей заполонили медиапространство. Судя по тому, что количество благотворительных фондов, занимающихся помощью детишкам, и частота появления подобных обращений во всевозможных СМИ только увеличиваются, народ у нас действительно отзывчивый. Этим пользуются недобросовестные люди, которые мечтают нагреть руки за счет сердобольных сограждан. При этом те, кто жертвует «на лечение», даже не задумываются о том, что в подавляющем большинстве случаев необходимую медицинскую помощь эти дети могут получить абсолютно бесплатно по ОМС.

Согласно официальной статистике, ежегодно в Российской Федерации на лечение в онкологические отделения поступают порядка 4200 – 4500 детей. Такие данные были озвучены на пресс-конференции, посвященной состоянию детской онкологической помощи в нашей стране.

Встреча экспертов состоялась в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» накануне Международного дня осведомленности о детском раке, который ежегодно отмечается 15 февраля.

Раздуваемая в СМИ истерия вокруг эпидемии коронавируса спровоцировала ажиотажный спрос на медицинские маски, которые исцезли практически из всех аптек. Кто виноват в происходящем, и что предлагают регуляторы для исправления ситуации?

Сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них по-прежнему остаются одной из важнейших проблем здравоохранения. Несмотря на то, что за прошедшие 20 лет смертность значительно снизилась, а выявляемость сердечно-сосудистых патологий повысилась, наша страна все еще далека от идеала. Какие шаги для улучшения ситуации необходимо сделать и на кого ориентироваться в этом деле — эти вопросы стоят перед медицинским сообществом и организаторами здравоохранения.

В одном из первых публичных выступлений после назначения на пост министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко коснулся проблем, с которыми сталкивается российское здравоохранение.

Недавний социологический опрос о состоянии спортивной медицины в России помог выявить проблемы, с которыми сталкиваются спортивные врачи. 

На каком уровне находится спортивная медицина в нашей стране? Каково отношение к профессии «спортивный врач»? Чтобы ответить на эти вопросы исследователи в области спортивной медицины и медицинской реабилитации в 2019 году опросили более 1 200 человек, непосредственно связанных со спортом и медициной.

4 февраля, в день, когда отмечается Всемирный день борьбы против рака, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила заявление, в котором содержится призыв к совершенствованию онкологической помощи. Как отмечают эксперты ВОЗ, если существующие в мире тенденции сохранятся, то в ближайшие двадцать лет число случаев онкологических заболеваний возрастет на 60%.

Какие технологии, кадровые и организационные решения позволят переломить тенденцию роста онкологических заболеваний?

Россия должна готовиться к росту заболеваемости раком – сказывается и увеличение продолжительности жизни населения, и усиление диагностики. Хватит ли возможностей онкологической службы страны, и такие проблемы сегодня являются первоочередными в этой области, рассказывает главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

В Департаменте здравоохранения Москвы появился специальный отдел юридической поддержки врачей. Почему в последнее время все чаще обсуждается необходимость правовой защиты медработников, и в чем причина стремительного роста количества жалоб на медиков в правоохранительные органы, обсудили эксперты, участвовавшие в круглом столе «Правовая поддержка врачей» на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва».

4 февраля во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель этого дня – напомнить широкой общественность о проблеме распространения онкологических заболеваний, и направить дополнительные усилия на помощь пациентам, страдающим раком.

Ядерная медицина — одно из наиболее перспективных направлений в диагностике и лечении, в первую очередь, онкологических заболеваний. Уже сейчас мировой объем рынка ядерной медицины составляет порядка 20 млрд долларов, и по подсчетам экспертов, эта цифра к 2030 году увеличится вдвое. Доля России на данный момент составляет примерно 5%. Однако, по утверждениям аналитиков, именно наша страна является лидером во многих аспектах, связанных с ядерными технологиями.

Пластическая хирургия всегда стояла немного особняком в здравоохранении и не ассоциировалась у большинства с таким важнейшим для медицины понятием как наука. В представлении обывателя она относилась, скорее, к сфере услуг: поправьте здесь, подтяните там! Разумеется, это не так, но чтобы занять надлежащее место в современной медицине, пластической хирургии необходимо было вплотную приблизиться к научной деятельности.

Цифровые технологии стремительно приходят в нашу жизнь, очень быстро становясь нормой. В здравоохранении, как и во многих других сферах, необходимость в них назрела давно. Но для того чтобы цифровизация этой сферы принесла реальную пользу, нужно правильно поставить цель, иначе ничего не изменится, и ресурсы будут потрачены впустую.

Готовы ли пациенты сегодня доверять свое здоровье искусственному интеллекту, и почему они предпочитают «гуглить» симптомы, а не расспрашивать врача? В чем преимущество доктора-человека, и как правильно использовать возможности больших данных? Представляем взгляд экспертов на медицину завтрашнего дня.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов подвел итоги уходящего 2019-го и поделился планами на наступающий 2020 год.

В чем особенность подиатрического подхода к лечению заболеваний, чем подиатр отличается от подолога, как сегодня формируется это новое для нашей страны направление, корреспондент портала «ЛекОбоз» беседует с председателем правления Лиги содействия развитию подиатрии, научным редактором журнала «Подиатрия», в.в.к., травматологом-ортопедом, спортивным врачом, мануальным терапевтом, остеопатом Владимиром Нечаевым.

Россиян ожидают изменения в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. С 2020 года станет доступнее медпомощь на селе, вырастут нормативы финансирования и объемов медицинской помощи, сократятся сроки ожидания диагностических исследований, а также изменятся сроки оказания онкологической помощи».

Созданный российскими учеными и не имеющий аналогов в мире робот-травматолог доказал свою эффективность при проведении первичного тотального эндопротезирования коленного сустава. Теперь хирургам необходимо лишь провести необходимые обследования и загрузить все параметры в рабочую станцию. Все остальные роботы данного типа, находящиеся в России и за рубежом, способны лишь ассистировать врачам при проведении операций.

Вопрос обеспечения современными аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) поднимался в ходе первого заседания рабочей группы по вопросам обеспечения системы здравоохранения прорывной лекарственной терапией и инновационными медицинскими изделиями для реаниматологии и анестезиологии.

В рамках «Российской недели здравоохранения» в «Экспоцентре» состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам обеспечения системы здравоохранения прорывной лекарственной терапией и инновационными изделиями для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Цифровая трансформация медицины приводит и необходимости совершенствования правового регулирования в этой сфере. Какие «узкие места» в законодательстве мешают продвижению цифровых технологий в области здравоохранения?

Результаты государственного контроля показывают, что число нарушений в сфере обращения лекарств продолжает снижаться второй год подряд. Так, с начала текущего года органами Росздравнадзора зафиксировано на 22 процента меньше нарушений, чем за тот же период времени годом ранее, и на 36 процентов меньше, чем в 2017 году1.

Хотя в России есть все условия для того, чтобы информатизация здравоохранения шла полным ходом, уверяют специалисты. Однако процесс цифровизации откровенно буксует. В чем же причина неудач?

У «врачебных» судебных дел своя специфика. С какими медицинскими нюансами сталкиваются суды, и почему правовая грамотность очень важна для медработников?

Информатизация системы здравоохранения в стране идет с 2011 года. Проект уже обошелся государству в 50 млрд рублей. Каков эффект от этих вложений? Полученные результаты несопоставимы с затраченными средствами и совершенно не соответствуют реальным потребностям здравоохранения, утверждают эксперты.

Согласно статистике обращений в страховые медицинские организации за 2018 — первую половину 2019 года, услуги по операциям с применением металлоконструкций и эндопротезов, входящие в перечень ВМП по полису ОМС, вошли в топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских организациях, работающих в системе ОМС.

За что наступает юридическая ответственность медработников, и как обезопасить себя от возможных правонарушений при осуществлении медицинской деятельности? Представляем рекомендации представителей Следственного комитета и Верховного суда РФ, не понаслышке знающих обо всех юридических нюансах в медицине.

В октября московская «скорая» отметила свое 100-летие, о чем портал «ЛекОбоз» уже сообщал своим читателям. Накануне круглой даты крупнейшая мировая консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела исследование, целью которого было выяснить, какая скорая помощь в мире является самой эффективной, быстрой и оснащенной, жители каких городов больше всего удовлетворены ее работой, а также насколько конкурентоспособна московская скорая помощь. О результатах проделанной работы, которые вошли в отчет «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира», представители компании рассказали на пресс-конференции.

Этой осенью состоялась первая прямая линия российских граждан с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, а затем – с Федеральным фондом ОМС  и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Часть обращений была связана с получением бесплатной медицинской помощи по ОМС.

Считается, что искусственный интеллект (ИИ) должен вывести медицину на новый виток развития, и с этими технологиями связывают очень большие ожидания.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» 24 октября отправили в Министерство здравоохранения РФ отзыв на проект изменений приказа о начальных ценах на лекарства. По мнению общественников, документ нужно скорректировать, в текущей версии он не решит проблему несостоявшихся закупок препаратов.

Об этом говорят данные социологического исследования, в ходе которого выяснялось мнение россиян о качестве и доступности медицинской помощи. В исследовании приняли участие более тысячи шестисот человек в возрасте от 18 до 65 лет из 8 федеральных округов России.

Страница 1 из 16