По заявлению Минздрава России, наша страна достигла самой высокой доступности лекарств в мире, обеспечив рекордное число аптек на душу населения. Но только ли количеством аптек определяется доступность лекарственной помощи?

В июле этого года в России впервые прошел День ответственного самолечения (ОСЛ). Идея ответственного отношения к своему здоровью — относительно новое явление для современного здравоохранения. Что такое ответственное самолечение, каковы его основные принципы? Подходит ли ОСЛ для России, где люди «злоупотребляют» самостоятельным использованием препаратов? За ответами на эти вопросы портал «ЛекОбоз» обратился к экспертам.

Количество трудоспособного населения в России продолжает сокращаться. Причина этого кроется в высокой ранней смертности из-за различных заболеваний. Уход человека в раннем возрасте — это не только семейная трагедия в каждом конкретном случае, но и серьезная проблема как на уровне организации, в которой он трудился, так и на уровне государства. Что нужно сделать, чтобы остановить в России преждевременную смертность и потерю работоспособности в раннем возрасте?

В конце прошлого года эксперты ООН включили Россию в число стран, лидирующих по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По этому печальному показателю наша страна вышла на третье место, уступая лишь ЮАР и Нигерии. По разным данным, сегодня в стране насчитывается от 900 тысяч до 1,3 млн инфицированных ВИЧ. Что делается на федеральном уровне для исправления ситуации? Об этом рассказывает заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Врачи в ужасе от количества людей, которые с помощью Интернета занимаются самолечением. Но иногда Всемирная сеть может оказать помощь тем, кто пытается поставить себе диагноз по симптомам.

Экспертный совет комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям на заседании в понедельник, 23 июля, обсудил проект федерального закона о расширении списка редких заболеваний.

В Госдуме в рамках правительственного часа, в котором приняла участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, прошли слушания о лекарственном обеспечении населения. Проблемы, волновавшие парламентариев, оказались значительно шире заявленной темы.

Ровно 40 лет назад благодаря экстракорпоральному оплодотворению на свет появился первый «ребенок из пробирки». С тех пор сами репродуктивные технологии шагнули далеко вперед и включают в себя, конечно же, не только ЭКО, но и другие методы.

В России продолжает расти количества больных редкими (орфанными) заболеваниями. Стоимость лечения таких пациентов может доходить до нескольких миллиардов рублей, и региональные бюджеты не могут найти средства для финансирования курса терапии таких больных. Чем вызван рост роста числа пациентов с орфанными заболеваниями, насколько обеспечены российские пациенты лекарственной терапией, и что нужно сделать, чтобы избежать дефицита бюджетных средств?

На эти вопросы корреспондента портала «ЛекОбоз» отвечает главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор Медико-генетического научного центра Минобрнауки России, член-корреспондент РАН Сергей Куцев.

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем реформу российской системы здравоохранения: меняются стандарты оказания медицинской помощи, вносятся поправки в нормативно-правовую документацию, издаются новые приказы и т.д. Как в связи с такими стремительными изменениями обезопасить себя в медицинской практике?

Сложно представить, что в наш век стремительного развития технологий медицинское обслуживание в отдельных населенных пунктах может оставаться на уровне даже не конца, а середины прошлого столетия. Отсутствие не то что интернета, а отопления и горячей воды – вот условия, в которых приходится работать фельдшерам в некоторых поселках нашей страны. Чтобы помочь исправить эту поистине катастрофическую ситуацию, общероссийское общественное движение «Народный фронт – за Россию» запустило интерактивную «Карту доступности медпомощи», которая охватывает малые населенные пункты страны.

Помочь тому, кому помочь уже, казалось бы, нельзя – в этом суть паллиативной помощи. Если человек неизлечимо болен, это не значит, что он должен доживать свои дни в боли и страданиях. Повысить качество жизни неизлечимо больного пациента – вот задача паллиативной медицины.

Как будет выглядеть медицина будущего? Что собираются предпринять Минздрав и правительство, чтобы качественная медицинская помощь стала доступна для каждого жителя нашей страны?

Российский рынок лекарственных препаратов насчитывает тысячи наименований. Многие из них являются аналогами, при этом иногда сильно отличаясь ценой. Что влияет на выбор лекарства потребителем: стоимость, совет фармацевта или страна-производитель? Чему россияне доверяют больше — опыту знакомых, рекомендациям фармацевтов или отзывам в интернете?

Санаторно-курортное лечение, столь популярное в советское время, в 90-е годы оказалось в поистине катастрофическом состоянии. Санатории закрывались, перепрофилировались, в лучшем случае превращаясь в СПА-отели. Те немногие, что устояли, переживали тяжелые времена – специалисты уходили в частные клиники, оборудование изнашивалось, новое покупать было не на что. Из лечебно-оздоровительных услуг оставался только бассейн да душ Шарко! Новое поколение уже плохо понимало, что такое настоящий санаторий, и совершенно не планировало проводить там время, даже если такая надобность была.

Во Владивостоке в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) состоялось открытие Международного научно-исследовательского центра по изучению проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его создание стало очередным этапом сотрудничества между Роспотребнадзором и ДВФУ, направленного на обеспечение биологической безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона и борьбу с пандемическими угрозами.

Среди причин смертности в нашей стране онкологические заболевания занимают сегодня второе место после болезней системы кровообращения. Необходимость эффективной профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями (ЗНО) неоднократно подчеркивалась как представителями профессионально медицинского сообщества, так и на самом высшем уровне в руководстве страны.

Будет замечательно, если на протяжение до-о-о-лгих летних каникул ваш ребенок ни разу не пожалуется на самочувствие. В реальности, впрочем, все может оказаться несколько иначе. И тогда на первый план, по понятным причинам, выдвинутся заботы и хлопоты медицинско-лекарственного характера. В особенности, если любимое дитя отдыхает не дома или на даче под сверхбдительным присмотром бабушки-дедушки, а, скажем, отправилось вместе с другими сверстниками в летний лагерь, поход или не самую ближнюю туристическую поездку.

Как говорят данные статистики, рожать российские женщины хотят все больше, а избавляться от нежелательной беременности все реже. В 2017 году количество абортов в России снизилось на 9 процентов, то есть более чем на 61 тысячу случаев. А вот бесплатная процедура ЭКО была выполнена 67,4 раз, что превысило показатели 2016 года на 38 процентов.

Лекарственное обеспечение в нашей стране можно разделить на два основных направления: обеспечение лекарственными препаратами пациентов при их лечении в стационаре и при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. При этом как в стационаре, так и амбулаторно получение необходимых медикаментов бывает затруднительно, в том числе и для самих медицинских организаций.

Любые решения на государственном уровне требуют взвешенности и обоснованности. Особенно остро общество реагирует, если в результате таких решений могут пострадать люди, больше всего нуждающиеся в поддержке государстве – пациенты и инвалиды. Какова сегодня обеспеченность лекарствами российских регионов, и как должна строиться государственная политика, чтобы это не сказывалось на доступности лекарств для населения, обсуждали участники VII Всероссийского конгресса «Право на лекарство».

В рутинной клинической практике применения антимикробных препаратов часто встречаются ситуации, когда некоторые лекарства работают недостаточно хорошо, или вовсе не дают результата. Как правило, это происходит с дженериками – аналогами оригинальных патентованных препаратов. Почему воспроизведенные лекарства оказываются малоэффективными? И что нужно предпринять для повышения качества препаратов, представленных на рынке?

Развитие телемедицины значительно упрощает жизнь врачам и пациентам медучреждений. Для чего нужны телекоммуникационные технологии и в чем особенность их функционирования в крупном медицинском центре федерального значения? Об этом рассказывает зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Михаил Замятин.

14 апреля 2018 года на прошедшем в Токио Третьем глобальном министерском саммите по безопасности пациентов была принята «Токийская декларация по безопасности пациентов». Такое внимание к этой проблеме не случайно, ведь по мнению ВОЗ, безопасность медпомощи является одним из важнейших компонентов достижения Целей устойчивого развития тысячелетия ООН.

Споры относительно необходимости и эффективности системы ОМС не утихают с момента ее введения в 1993 году. Время от времени в СМИ появляются высказывания различных общественных и государственных деятелей, которые говорят о необходимости исключения страховых компаний из системы здравоохранения.

Российскими учеными из лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» созданы уникальные нанокомпоненты, эффективно помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями, облегчая как диагностику, так и терапию новообразований. О главных направлениях работы лаборатории и перспективах в этой сфере рассказал заведующий лабораторией Максим Абакумов.

Обвинения российских врачей в некомпетентности и ошибках в последнее время звучат все чаще. С одной стороны, растет число пациентов, недовольных полученным в поликлиниках и больницах лечением, из-за чего с каждым годом в Росздравнадзор поступает всё больше жалоб на качество медпомощи.

Очень часто в работе практикующего врача возникают ситуации, когда требуется в срочном порядке провести предварительную диагностику состояния пациента. Особенно актуально это для работников скорой помощи, а также для врачей, работающих в сельских и отдаленных районах. Применение систем для экспресс-анализов дает возможность сократить время для принятия решения о дальнейших действиях медработника.

Современная медицина – это та сфера, где сходятся воедино высокие технологии и фундаментальная наука. Новейшие научные разработки приближают медицинские сервисы к пациенту, делая их доступными на экране смартфона или планшетного компьютера. Благодаря каким технологиям медицина становится все более мобильной?

Вчера Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которая ранее была осуждена на два года лишения свободы за смерть пациента.

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое состоялось в начале апреля, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в 2018 году должна быть обеспечена 100% доступность обезболивающих препаратов.

Мобильные технологии все больше проникают в нашу жизнь, в том чисел и в сферу здравоохранения. Специалисты уверены, что уже совсем скоро средства персонального мониторинга и дистанционной диагностики состояния здоровья станут абсолютно незаменимыми. Но готовы ли к таким новшествам врачи и пациенты?

Принести что-то в подарок врачу является нормой для многих пациентов. Да и сами медицинские работники не отказываются от таких подношений. Нередко случается, что пациенты дарят что-то более существенное, чем просто коробка конфет, как по своей инициативе, так и по «намеку» от врача. Насколько распространено в здравоохранении такое явление, как взяточничество, и чем взятка отличается от подарка?

Эффективность ответственного самолечения и в отношении качества жизни населения, и в отношении экономической выгоды для систем здравоохранения подтверждена международным опытом, однако ее потенциал пока не используется в России. Между тем проведенные опросы показывают, что россияне готовы брать на себя ответственность за свое здоровье.

Сегодня в России 92% онкологических пациентов испытывают трудности с питанием, из-за чего недополучают энергию и вещества, необходимые для терапии, и сильно теряют вес. С таким ослабленным состоянием организма человеку тяжелее перенести лечение, при этом лишь 30% врачей проводят работу с пациентами по вопросам питания. Об этой проблеме говорят данные опроса, проведенного Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!».

Люди стареют. И так было всегда. Но ещё никогда за всю историю человечества так стремительно не старело большинство населения.

С этого года гериатрическое лечение впервые включили в тарифы ОМС. Конечно, пожилые пациенты получали терапию в связи со своими возрастными болезнями и ранее. Только не у врача-гериатра, а у участкового и врачей разных узких специальностей в зависимости от диагноза. Для того, чтобы попасть на приём или лечение именно к гериатру, часто приходилось платить из своего кармана. Что же изменилось с этого года?

Современные технологии и информационная революция позволили медицине сделать качественный скачок. Многое, что сегодня уже вошло в повседневную практику, еще несколько лет назад казалось фантастикой.

О том, как освободить регионы от финансового бремени, связанного с лечением редких генетических нозологий, рассказала заместитель директора Института Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Елена Красильникова.

Ученые утверждают, что под влиянием технического прогресса и в особенности информационных технологий в скором времени медицина претерпит серьезные трансформации. На каких принципах будет строиться медицинская помощь и система здравоохранения в будущем? Какие вызовы несет в себе эволюция медицины, и что необходимо, чтобы подготовиться к новым реалиям?

Вопрос качества медицинской помощи не теряет своей остроты. Можно ли объективно оценить этот фактор и если да, то как именно это сделать? Об эксперименте на этом поле рассказывает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

2018 год — первый год из Десятилетия детства. Недавно состоялось первое заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации на тему «Проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения». 

Вступивший в силу 1 января 2018 года порядок проведения диспансеризации взрослого населения вызывает множество вопросов у практикующих врачей. Так, далеко не все из них понимают, на каких основаниях из диспансерных мероприятий был исключен ряд необходимых исследований. Ответы на многие вопросы дает главный внештатный специалист по профилактической медицине профессор Сергей Бойцов.

На форуме «Удивительное в российском здравоохранении» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, что Россия вошла в эру медицины, основанной на четырех «П», сообщается на официальном сайте ведомства.

Борьба с детской смертностью была одним из главных вопросов медицинской повестки в течение всего XX века. Благодаря успехам медицины сегодня врачи в силах выходить недоношенных детей, которые еще 50 лет назад не имели ни единого шанса на выживание. Экстремально низкий вес при рождении больше не приговор, и большинство таких детишек не только выживают, но и становятся полноценными членами общества.

Выступая на Российском инвестиционном форуме, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предложила увеличить долю ВВП на здравоохранение и образование, мотивируя это тем, что данные области являются преимущественными для каждого человека и должны быть максимально развиты.

Какое лечение смогут позволить себе граждане нашей страны, во многом зависит от главного финансового документа ФОМС – бюджета. О том, на какие цели он будет расходоваться в 2018 г. и в последующие два года, рассказала заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Соколова.

Для врачей акушеров-гинекологов разработан бесплатный 6-часовой тренинг, который направлен на грамотную работу и эффективное взаимодействие с пациентками-роженицами в критических ситуациях.

Национальная медицинская палата предлагает организовать независимую медицинскую экспертизу по делу врача-гематолога Е. Мисюриной. У НМП уже имеется положительный подобный опыт проведения независимых экспертиз, в которых защищаются интересы как врачей, так и пациентов. Экспертиза с привлечением ведущих и компетентных специалистов может быть проведена по запросу адвокатов или суда.

ВОЗ опубликованы цифры по эпиднадзору об устойчивости к противомикробным препаратам. Данные говорят  о высоком уровне устойчивости к антибиотикам ряда серьезных бактериальных инфекций. Это касается страни высокого и низкого уровня доходов. 

Страница 1 из 13