Изначально, на заре цивилизации, люди, открывая для себя те или иные вещества, а многие из них были совсем небезобидны, и их воздействие на организм, вовсе не ставили перед собой благих целей. Но именно из этих экспериментов, пройдя длинный и непростой путь, и родилась токсикология – наука о ядах.

11 сентября 2018 года исполнилось 155 лет со дня рождения Александра Ефимовича Щербака – заслуженного деятеля науки, основавшего и возглавившего Севастопольский институт физических методов лечения. Этот человек внес весомый вклад в развитие целого комплекса медицинских дисциплин: физиотерапии, неврологии, психопатологии. А еще он был настоящим Врачом – вот именно так, Врачом с большой буквы.

Всем известно, что в Москве есть Царь-пушка и Царь-колокол. Но не всякий знает, что есть ещё и «Царь-аптека» – именно так сто лет назад называли знаменитую аптеку на Никольской улице, одно из старейших фармацевтических заведений российской столицы.

«Медицинские знания древнего Египта оставили далеко позади весь остальной мир», − писал Гомер в «Одиссее». И это на самом деле так. Ведь задолго до появления многих великих цивилизаций египтяне не только умело строили свои пирамиды, но и достигли таких вершин в медицине, которые до сих пор поражают все человечество.

Проказа с древнейших времен внушала людям ужас и отвращение. И действительно – среди болезней, оставивших мрачный след в истории человечества, вряд ли найдется другое, настолько же страшное и загадочное.

25 июля – день особый. Его могут считать своим личным праздником все, кому ЭКО помогло стать родителями. Потому что 40 лет назад, 25 июля 1978 года, на свет появился первый ребенок, зачатие которого произошло в пробирке, – Луиза Браун.

История героина необычна и удивительна. Сейчас героин — наркотик, несущий смерть. Но 120 лет назад его считали лекарством от всех болезней, им лечили почти все: грипп, астму, болезни сердца, кашель, туберкулез, заболевания желудка, склероз. Лекарство считалось безопасным настолько, что его назначали детям.

95 лет назад, в 1923 г., Нобелевскую премию за создание инсулина получили два канадца – молодой хирург Фред Бантинг и биохимик Джон Маклеод.

В этом году Айболиту исполняется 290 лет! Это кажется невероятным, ведь свою стихотворную сказку «Приключения Айболита» Чуковский написал всего 90 лет назад – в 1928 году.

Желая поправить свое здоровье, люди издавна применяли снадобья животного происхождения. Медвежий жир при простуде, панты марала для увеличения мужской силы, верблюжья шерсть для прогревания больной спины… Все эти средства вполне эффективны, но, как оказалось, животные способны оказывать целительное воздействие на человека, просто находясь рядом и общаясь с ним.

Великая пандемия гриппа, прошествовавшая по миру сто лет назад, погубила по разным данным от пятидесяти до ста миллионов жителей планеты — это 5% населения. В период глобальной эпидемии было инфицировано 500 миллионов человек.

Человек не выбирает, когда ему родиться на свет. Но может ли он сам решить, когда окончится его земной путь? И всегда ли жизнь – благо, а смерть – зло?

Father of the Pill — так прозвали его в 50-х годах прошлого века. Да-да, речь о той самой «пилюле», благодаря которой шансы стать родителями, безусловно, снижались. Ученый-химик, писатель и публицист, почетный доктор трех с лишним десятков университетов, драматург, разработчик компьютерной программы Dendral, филантроп и благотворитель, первый лауреат премии Вольфа по химии. И главное — изобретатель оральной контрацепции, человек, которому женщины всего мира говорят «спасибо».

Городскую клиническую больницу имени братьев Бахрушиных москвичи хорошо знают и ценят. Со времени своего основания и по сей день это учреждение оказывает помощь нуждающимся «всякого звания и состояния». Людям постарше лечебница, расположенная по адресу Стромынка, д. 7, известна как городская больница имени профессора Остроумова.

В прошлом году Бахрушинской больнице исполнилось 130 лет. Как же появилась одно из старейших медицинских учреждений столицы?

Для современной женщины пластическая хирургия не является чем-то необычным. Мы прекрасно знаем, что такое круговая подтяжка, блефаропластика или липосакция, даже если сами не прибегаем к услугам пластических хирургов. Благодаря современной аппаратуре и новейшим технологиям, такие операции уже не считаются сложными или опасными.

В Средние века 40-летний человек считался глубоким стариком. И это неудивительно, ведь средняя продолжительность жизни в те времена составляла около 30 лет. Сейчас этот возраст считается молодым. Во многом это произошло благодаря открытиям в медицине.

Сейчас любая мало-мальски серьёзная хирургическая операция проводится под наркозом. Но так было не всегда.

За упоминание слов вроде «зодиак» или «гороскоп» в медицинском контексте сейчас можно серьёзно поплатиться. Как минимум – репутацией. Между врачом и астрологом раньше различий не делали. Известно, что элементарными мерами по части гигиены и санитарии Нострадамус значительно снизил масштабы эпидемии чумы в Провансе.

Современные врачи считают, что художник страдал от шизофрении, ведь характерных для эпилепсии судорожных припадков у него не было.

Диагноз – саркома позвоночника. Род занятий – писатель. Годы жизни – 1818–1883. Сегодня на приеме у врача – классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев.

Достоевский, как и многие его коллеги-литераторы, то есть люди с богатым воображением, отличался мнительностью. Противоречивые диагнозы лечащих врачей заставили Достоевского разувериться в их способностях.

Лучшие современные диеты восходят к античным временам. Хотя кое-какие советы Гиппократа отдают экстремизмом – так, перед тем как приступать к диете, полагалось очищать желудок чемерицей.

 Хрестоматийными стали не только книги, но и достижения Толстого на ниве пропаганды здорового образа жизни. Не пил, не курил, в середине жизни перестал употреблять кофе, в старости – мясо. Разработал комплекс гимнастических упражнений, кстати, весьма продвинутый и вполне пригодный для современности. Иными словами, образец для подражания. Но за скобками остаётся главное – как именно Толстой ко всему этому пришёл.

Чтение геральдических символов напоминает детектив с лихо закрученным сюжетом – если автор талантлив, нипочём не догадаешься, кто убийца. А в случае символики никогда не поймёшь, почему тот или иной объект призван изображать какой-либо род деятельности. Разумеется, медицинская геральдика тоже подчиняется этим непростым законам.

В православной иконографической традиции знаменитых врачей-бессребреников Кузьму и Демьяна, или, правильнее, Косму и Дамиана, принято изображать с малопонятными специальными атрибутами.

Всем известная пословица «По одёжке встречают» как нельзя больше применима к военным, священнослужителям и врачам. Их униформу не спутаешь ни между собой, ни с другими. Впрочем, последние в этом ряду имеют некоторые преимущества. Даже если врача лишить белого халата, а машину «скорой помощи» – спецсигналов и боевой раскраски, всё равно останется легко узнаваемая символика – красный крест. И эта медицинская символика дошла до нас из глубокой древности без изменений.

Жану-Мартену Шарко мы обязаны появлением такой науки, как неврология. Знающие люди полагают, что доживи Жан-Мартен до ХХ века, не миновать ему Нобелевской премии в области физиологии или медицины. За 67 прожитых им лет он сделал чрезвычайно много. А каких высот достигли его ученики! Назовем лишь основателя российской нейронауки Владимира Бехтерева и родоначальника психоанализа Зигмунда Фрейда...

По оценкам ВОЗ, швейцарская система здравоохранения одна из лучших в мире. Подтверждением тому является высокая продолжительность жизни населения, которая составляет 83,4 года (81,3 года для мужчин и 85,3 года для женщин) – по этому показателю Швейцария занимает второе место в мире и уступает только Японии.

Устоялось мнение, что спа-релаксация была изобретена в 20-х годах прошлого века в США. На самом деле, обратившись к истории, мы выясним, что в странах Европы и в России создали этот вид терапии на сто лет раньше — в начале XIX века.

Русского врача и филантропа с немецкими корнями Фридриха-Иосифа Гааза именовали в России «святым доктором Федором Петровичем».

Проказа во времена Средневековья считалась страшным бедствием, синонимом смерти, из-за которой умирали миллионы людей. Лишь в 1873 году норвежскому врачу-эпидемиологу Герхарду Хансену удалось установить, что возбудителем лепры является бактерия Mycobacterium leprae. А через шесть лет у коллеги первооткрывателя – Альберта Нейссера – получилось извлечь коварную бактерию из организма заболевшего. Благодаря этому науке в конечном итоге удалось взять верх над проказой.

Кто он, доктор Богданов? Многие вообще не поймут, о ком идет речь. Люди старшего поколения вспомнят, что это врач, ставивший на себе опыты, один из которых стал причиной его смерти. Да еще, кажется, о Богданове упоминал Ленин – ругал его в каком-то из своих трудов за отступления от партийной линии...

Есть ли единая история массажа или у каждого народа она своя?

Каким бы жарким ни был летний день, появиться на улице без верхней одежды для дамы XIX века казалось немыслимым. Пальто, накидки или шали, скрывающие очертания женской фигуры, были обязательны.

Когда хотят заклеймить какие-либо устаревшие методы лечения, активно пользуются фразочками вроде: «Ну это совсем уже каменный век». Или того хлеще: «Мрак Средневековья». На неокрепшие умы это действует довольно эффективно. И мало кто даёт себе отчёт в том, что ряд средневековых методов если не лечения, то профилактики и диагностики без особенных изменений вошёл в арсенал современной медицины. Более того, нынешние способы и виды описания пульса иногда кажутся откровенно бедными по сравнению со средневековыми.

Как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас? В качестве примера можно разобрать истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас? В качестве примера можно разобрать истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь. Возьмем хотя бы прославленного адмирала Нельсона.

Любой разговор о здоровье Николая Гоголя неминуемо сползёт к обсуждению последних дней его жизни, где трагедия причудливо перемешивается с религиозной мистикой, а человеческая боль – с циничными рассуждениями вроде: «Да, он, конечно, был гений. Но абсолютно ненормальный – настоящий псих». Часто даже называют диагноз. Якобы маниакально-депрессивный психоз.

Вопросы качества лекарственных средств волновали древних аптекарей ничуть не меньше, чем современных изготовителей лекарств. Документы, дошедшие до наших дней, лучшее тому подтверждение.

До середины XIX века врачи ставили диагнозы в зависимости от собственных наблюдений и рассказов пациентов о своём самочувствии. Главные методы диагностики оформились всего два века назад.

В  прошлый раз мы начали рассказ о крестном пути милосердных сестер с  первых дней их задокументированного появления на театре военных действий. Сегодня продолжим историю о женском самопожертвовании и любви к ближнему. О несгибаемой волеОна рождается в хрупкой девушке, когда в ней нуждается беспомощный человек.

В Российской империи не было военного женского призыва. Но девушки сами рвались на фронтоканчивали краткосрочные курсы  и отправлялись спасать солдат, часто погибая сами...

Термометр стал первым научным медицинским прибором, включившим армию непрофессионалов в сферу медицины.

Главный классик нашей литературы был не чужд врачевания. Некоторые медицинские случаи стали поворотными для его поэзии как таковой. Возможно, без них у нас был бы совсем другой Пушкин.

Как  чуду, мир изумлялся силе женской любви, величию женской души. Многочисленные летописи рассказывают нам  о наших соотечественницах, умевших распознавать недуги, избавлять от них заболевших. В одной из них сказано о внучке киевского князя Владимира Мономаха Евпраксии. Она усердно изучала народную медицину, собирала лекарственные травы, написала научно-медицинский трактат, лечила  и приближенных князя, и простой люд. Народ прозвал ее Добродеей.
Официально применение труда женщин в российских госпиталях было впервые разрешено еще во времена Петра I - в «Уставе воинском», изданном в 1717 г., в разделе о полевом лазарете указывалось на необходимость привлекать в помощь больничным работникам женщин. За чуткое, бескорыстное отношение сестричек к раненым и недужным, за ласку, внимание, заботу и терпение стали их называть милосердными сестрами.

Статья из газеты "ЛекОбоз" №8

Простой и удобный шприц для инъекций был создан лишь в первой половине XIX в. Сначала все шло не очень гладко.

В одной из старинных русских книг мы находим упоминание про «плат, зелием врачевским намазанный и к язвам тела привязаемый». История пластыря насчитывает не одну тысячу лет, и на протяжении почти всего этого времени она развивалась без особых всплесков и технологических прорывов. Начиная с Древних Египта, Греции и Рима в арсенале любого эскулапа или знахаря обязательно присутствовал чудодейственный самодельный пластырь, весьма активно использовавшийся почти от всех недугов.

Статья из газеты: АиФ Здоровье №47 24/11/2016

О том, как император пристрастился к лекарскому делу, говорят обтекаемо: «Его пытливый ум полюбил медицину».

Из всех исторических эпох наиболее уютной, комфортной и приспособленной для жизни многие считают середину и финал XIX века. Всё тогда было на уровне, в том числе и медицина. Подтверждением тому – строгий аккуратный доктор Ватсон. Белый воротничок, невозмутимость, диплом врача – весь олицетворение надёжности...

Статья из газеты "ЛекОбоз"

Медицинский факультет Донского университета за сто лет своего существования дал стране немало учёных с мировым именем. Одна из его выпускниц – выдающийся микробиолог, Зинаида Виссарионовна Ермольева - академик АМН СССР, лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Она внесла огромный вклад в российскую науку. Именно Зинаиде Ермольевой удалось не только создать свой антибиотик, но и наладить его производство в тяжёлое военное время.

Статья из газеты: «ЛекОбоз» № 3 17/02/2017

Жалобы на то, что раньше, дескать, все было лучше, касаются всех отраслей деятельности. Медицина — не исключение.

Страница 1 из 2