Карьера
- Подробности
- Автор: Оксана Орехова
Освоив программу ВУЗа по специальности «Фармация» и получив на руки желанный диплом, молодые специалисты по-разному строят свою профессиональную жизнь. И если работа связана с фармацевтической деятельностью, то вопрос непрерывного медицинского и фармацевтического образования не будет терять актуальности на протяжении всего времени нахождения в профессии.
- Подробности
- Автор: Рharmedu
Не успел фармацевтический мир хоть немного разобраться, что такое аккредитация, как, когда и кому ее проходить, как Минздрав внес свои коррективы в этот процесс.
- Подробности
- Автор: Ирина Власова
Система фармобразования с трудом успевает за новыми тенденциями в сфере фармацевтике, и поэтому важно уже сегодня давать выпускникам специализированных вузов знания, которые будут востребованы в будущем. Что должен содержать современный образовательный стандарт? Как построить в России современную систему фармацевтического образования? Эти и другие вопросы обсуждали представители ведущих медицинских и фармацевтических вузов России на заседании секции конгресса «Человек и лекарство», которое было посвящено новым тенденциям фармацевтического образования.
- Подробности
- Автор: Юлия Бржеская
В каждом трудовом коллективе есть сотрудники-экстраверты, которым интенсивное общение нужно, как воздух. Без постоянного обмена информацией – в личных разговорах, по телефону или по электронной почте – они просто зачахнут. И есть интроверты: им гораздо приятнее работать в одиночку, а не в большой группе, а «для души» достаточно время от времени пообщаться с двумя-тремя хорошими друзьями. Именно таким людям зачастую свойственна застенчивость, которая может стать серьезной помехой в выполнении профессиональных обязанностей.
- Подробности
- Автор: ЛекОбоз
Организованность – это особое качество, которое выражается в умении придерживаться составленного плана и сконцентрироваться на поставленной задаче.
- Подробности
- Автор: Соб. информация
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что законопроект, предусматривающий ответственность врачей за постоянное нарушение протоколов лечения, почти готов.
- Подробности
- Автор: Соб. информация
Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что медицинские работники, получившие среднее или высшее образование, будут включены в систему аккредитации, которая предполагает проведение повторных проверок минимум раз в пять лет.
- Подробности
- Автор: Рамиль Валеев
Результаты анкетирования участников программы непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО), проведенного Министерством здравоохранения, оказались весьма неожиданными. Действующая система в ее нынешнем виде не устраивает большую часть зарегистрировавшихся на портале НМО медработников.
- Подробности
- Автор: Рharmedu
Отпуск иммунобиологических лекарственных препаратов по рецептам осуществляется только аптеками и аптечными пунктами.
- Подробности
- Автор: Анастасия Бычкова
Непрерывное медицинское образование (НМО) — больной вопрос для медицинских работников и провизоров. С одной стороны, кажется, что получение баллов по системе НМО не представляет особой сложности. Об этом мы писали в материале «4% врачей не знают, что такое НМО». С другой стороны, сама система представляется медработникам и провизорам непонятной, абсолютно непродуманной и, главное, не приспособленной для специалистов. Так считают врачи и провизоры, прокомментировавшие нашу публикацию в сообществе «Врачи РФ».
- Подробности
- Автор: Елена Добра
На нашем портале периодически выходят статьи с обзорами и комментариями по вопросам непрерывного медицинского и фармацевтического образования. В основном материал, изложенный в них, касается специалистов совсем молодых – тех, которые закончили ВУЗы и получили дипломы врачей и провизоров в 2015 году и позже.
- Подробности
- Автор: Pharmedu
Фармацевт, зарплата которого рассмотрена в обзоре – востребованная профессия во всех регионах страны. Какая средняя зарплата фармацевта в России? Приведем конкретные цифры по регионам. Расскажем, какие специалисты могут рассчитывать на более высокие зарплаты.
- Подробности
- Автор: Елена Степунина
Вы молодой специалист и вышли на рынок труда. Но знаете ли вы себе цену, можете ли дать верную оценку своим способностям и возможностям? Ошибочное «ценообразование» в начале поиска работы, обычно, оборачивается долгими попытками трудоустройства, на собеседованиях возникают затруднительные ситуации.
- Подробности
- Автор: Рамиль Валеев
Наверное, у каждого бывали на работе ситуации, когда необходимо одновременно сделать не одно и даже не два дела, однако сосредоточиться на работе отчаянно не удается – этому, как назло, мешает окружающая обстановка: люди, звуки, звонки, посторонние мысли. Как сконцентрироваться на работе, и использовать время максимально эффективно? Советы психолога помогут вам в этом.
- Подробности
- Автор: Ольга Владимирова
В современной психологии техника рефрейминга применяется очень часто – она помогает нормализовать взаимоотношения с партнёрами в деловой и личной жизни, поменять отношение к неприятной ситуации, которую невозможно изменить, снижает общий уровень стресса и помогает настроиться на позитив. О том, как применять технику рефрейминга в различных рабочих и жизненных ситуациях, рассказывает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова.
- Подробности
- Автор: Беседу вела Елена Шитова
Когда говорят о возможностях карьерного роста в зарубежных фармацевтических компаниях, чаще всего речь идёт о должностях медицинских представителей или других позициях, связанных с продвижением и продажами лекарственных препаратов. Однако существуют иные ниши, позволяющие проявить провизорский профессионализм. Наш собеседник – менеджер системы менеджмента качества компании Безен Хелскеа РУС Зоя Жукова.
- Подробности
- Автор: подготовлено на базе релиза Kelly Services
Проведено исследование «Рынок труда в сфере Life Sciences глазами работодателей». Были опрошены представители крупнейших медицинских, фармацевтических и биотехнологических компаний. Согласно результатам, большинство работодателей лояльны к сотрудникам без медицинского или фармацевтического образования: на их мнение, безусловно, сказывается нехватка квалифицированных кадров в отрасли.
- Подробности
- Автор: Ольга Жукова
Работа без перерывов может привести к хронической усталости, профессиональному выгоранию, стрессу, снижению производительности труда, профессиональным ошибкам и даже к серьёзным проблемам со здоровьем. Чтобы этого не произошло, необходимо делать короткие паузы для отдыха. О том, как нужно отдыхать на работе, чтобы не навлечь на себя гнев руководства, и какой отдых во время рабочего дня будет наиболее эффективным, рассказывает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова.
- Подробности
- Автор: Ольга Владимирова
В рабочих коллективах мы нередко встречаемся с такими людьми, которые нас чем-то раздражают: своими привычками, громким голосом, манерой поведения или просто внешним видом. Свои советы дает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова.
- Подробности
- Автор: Ольга Владимирова
Общаться с вспыльчивыми и импульсивными людьми всегда бывает непросто, а если вспыльчивым характером отличается вышестоящее должностное лицо, это может стать серьёзной проблемой. О том, как сохранить спокойствие при общении с вспыльчивым руководителем, рассказывает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова.
- Подробности
- Автор: Рина Сергеева
Летом 2016 года «Лекарственное обозрение» рассказывало читателям о первых аккредитационных экзаменах в медицинских и фармацевтических вузах. В новой процедуре оказалось множество возможностей для будущих провизоров и одновременно множество организационных сложностей.
- Подробности
- Автор: Елена Добра
Эксперты считают, что уже через несколько лет работа медпредставителя будет выглядеть примерно так: в команде с digital-консьержем он сфокусирован на управлении территорией через комплекс каналов, причём дистанционная коммуникация занимает более 50% рабочего времени.
- Подробности
- Автор: Ольга Владимирова
Известно, что хороший ночной сон помогает сохранять силы, бодрость и работоспособность в течение дня и снижает уровень напряжения и стресса, а недостаток сна негативно отражается на качестве работы. О том, как благополучно пережить рабочий день, если за прошедшую ночь вам удалось поспать всего пару часов, рассказывает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова.
- Подробности
- Автор: Елена Добра
В настоящее время в работаю в должности старшего преподавателя вуза, и очень часто мне приходится отвечать на возникающие у студентов вопросы, связанные с их будущей профессией, в том числе касающиеся аккредитации. Чтобы мои знания не носили чисто теоретический характер, я решила провести эксперимент, и на собственном опыте проверить, как проходит процесс зачисления баллов в системе непрерывного фармацевтического образования. Вот что из этого получилось.
- Подробности
- Автор: Пресс-служба НФП
16 октября 2017 г., в рамках XIX Всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2017», прошел круглый стол Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» «Национальная стратегия подготовки фармацевтических специалистов». Несмотря на то, что по объективным обстоятельствам в нем не смогли принять участие представители Министерства здравоохранения, к которым у отрасли много вопросов, заседание было продуктивным и информативным. Замечания и предложения, высказанные в ходе встречи, НацФармПалата передаст в Минздрав. Полученные ответы будут размещены на сайте НФП.
- Подробности
- Автор: Ольга Владимирова
На определённом этапе жизни человек неизбежно сталкивается с внутренним кризисом, и стремление к переменам – одно из его проявлений. О том, как понять, действительно ли вы готовы перейти на новую работу и нужно ли вам это делать в данный момент, рассказывает психолог, бизнес-тренер и семейный системный арт-терапевт Ольга Заводилина.
- Подробности
- Автор: Ольга Владимирова
Напряжённый рабочий день неизбежно связан со стрессом: непрерывные телефонные звонки, срочные задачи, документы, которые требуют изучения, проблемные или скандальные клиенты, требовательное руководство, тяжёлый график работы... Как устроить себе антистрессовую разгрузку прямо на рабочем месте? О том, как можно расслабиться и снять напряжение непосредственно во время работы, рассказывает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова.
- Подробности
- Автор: Ольга Владимирова
В конце сентября возвращаются на работу любители бархатного сезона на морском побережье и дачные хлопоты тоже подходят к концу. О том, как тяжело бывает включиться в работу после отпуска, знают многие. Психологи называют такое состояние послеотпускной депрессией. По статистике, 77% жителей России испытывали его хотя бы раз в жизни, а у каждого третьего россиянина оно возникает после каждого отпуска. О том, как не допустить появления послеотпускной депрессии и что делать, если она всё-таки возникла, рассказывает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова.
- Подробности
- Автор: mosgorzdrav.ru
В августе этого года стартовал проект по созданию резерва управленческих кадров для московского здравоохранения. Проект «Лидер. Мед» был разработан по инициативе столичного Департамента здравоохранения и утвержден Правительством Москвы.
- Подробности
- Автор: Елена Степунина
Конгресс FIP, проходивший в 2009 г. в Стамбуле, откликнулся на призыв Международной фармацевтической организации (International Pharmaceutical Federation - FIP) ежегодно отмечать 25 сентября Всемирный день фармацевта.
- Подробности
- Автор: portalramn.ru
Пользоваться порталом непрерывного медицинского и фармацевтического образования в перспективе смогут только специалисты, числящиеся в Федеральном регистре медицинских работников, остальным Минздрав закроет доступ. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова, информирует портал РАМН.
- Подробности
- Автор: Pharmedu
«Без сертификата не берем» — такую фразу периодически слышат выпускники высших учебных заведений, пытаясь устроиться на работу после получения диплома квалифицированного провизора и успешного прохождения первого этапа аккредитации по специальности «Фармация».
- Подробности
- Автор: Беседу вела Елена Шитова
Статья из газеты "ЛекОбоз"
В медицинских и фармацевтических вузах не выдают дипломов по специальности «медицинский представитель». Однако многие студенты мечтают работать в крупных фармацевтических компаниях. О том, как сделать эту мечту реальностью, рассказывает территориальный менеджер компании Bayer Наталия Мозговая.
- Подробности
- Автор: regulation.gov.ru
Ординаторов, которые должны были сдавать, согласно прошлой версии приказа, новый экзамен уже в 2018 году, предлагается начать аккредитовать только с 1 января 2019 года. А аккредитацию студентов, окончивших ординатуру раньше 2019 года, – перенести на 2021 год. Об этом сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
- Подробности
- Автор: Беседовала Елена Шитова
Пока человек на студенческой скамье, заветные корочки кажутся ему главной целью. Но вот новоиспеченный провизор покидает альма-матер и вступает в жизнь, где его ждет масса открытий разной степени тяжести. О том, на чть надо обратить внимание будущим провизорам, чтобы избежать разочарований после получения диплома, рассказал руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.
- Подробности
- Автор: По материалам СМИ
Число аптек в России ежегодно увеличивается на 10—11%. В то же время на последние годы пришелся пик кадрового голода в фармацевтической отрасли. В совокупности эти два фактора приводят к увеличению количества неквалифицированных сотрудников, работающих с лекарственными средствами, и угрожающему количеству ошибок при отпуске препаратов.
- Подробности
- Автор: nacpharmpalata.ru
Что означает на практике появление профессионального стандарта для руководителей аптек и могут ли теперь все заведующие работать за первым столом - ставится вопрос в статье, опубликованной на сайте НацФармПалаты.
- Подробности
- Автор: сайт Ассоциации "Фармацевтическое содружество"
Девизом аккредитации можно назвать цитату Брюса Ли: «Знаний не достаточно, ты должен применять их. Желания не достаточно, ты должен делать».
- Подробности
- Автор: cdnimg.rg.ru
Минюст зарегистрировал ведомственный приказ №705 от 26.07.2017 г. Минобрнауки России об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - магистратура по направлению подготовки 33.04.01 «Промышленная фармация».
- Подробности
- Автор: Ольга Жукова
О том, как научиться говорить «нет», рассказывает клинический психолог и семейный системный психотерапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» Мария Самоцветова.
- Подробности
- Автор: www.aptekiguild.ru
В статье, опубликованной на портале Аптечной Гильдии, обозначены новые подходы и пути реализации повышения квалификации фармацевтических работников через систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Подчеркнута роль профессионального сообщества в лице Союза «Национальная фармацевтическая палата» в повышении квалификации специалистов, изложены алгоритмы выбора траектории образовательной активности специалиста для подтверждения квалификации.
- Подробности
- Автор: Рharmedu
Уважаемые коллеги, несмотря на то, что июль — сезон снижения активности в аптечном бизнесе, этот месяц оказался богат на события и законодательные инициативы. Изменения нормативных документов коснутся молодых специалистов, получивших диплом о высшем фармацевтическом образовании в 2016 году и позже. Кроме того, довольно скоро вступят в силу новшества в механизме проведения плановых проверок аптечных учреждений.
- Подробности
- Автор: government.ru
Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта "Новые кадры современного здравоохранения", сообщается на сайте кабмина.
- Подробности
- Автор: Елена Добра
В июле 2017 года провизоры, завершившие обучение в интернатуре, прошли государственную итоговую аттестацию, по результатам которой получат сертификаты. Год назад начался переход системы фармацевтического образования к процедуре аккредитации. Однако у студентов и молодых специалистов остается достаточно много вопросов. На наиболее частные из них отвечает старший преподаватель кафедры фармации ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат фармацевтических наук Елена Добра.
- Подробности
- Автор: mosgorzdrav.ru
В июле начался основной этап фестиваля «Формула жизни» — профессиональные конкурсы медицинских работников. Для участников фестиваль — это возможность поделиться опытом, подтвердить квалификацию и получить признание коллег. О том, что дает фестиваль врачам и москвичам, рассказала Татьяна Мухтасарова, первый заместитель столичного Департамента здравоохранения.
- Подробности
- Автор: Елена Русанова, руководитель Консалтингового центра HeadHunter
Согласно теории поколений, которая была разработана Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом, а адаптирована для России Евгенией Шамис, нынешнее поколение Х, которое пока составляет большинство в компаниях, постепенно сменяется новыми волнами – поколениями молодых Y и Z.
- Подробности
- Автор: scardio.ru
Опубликована обновленная после согласования с Минздравом и Минтрудом версия Профессионального стандарта по кардиологии.
- Подробности
- Автор: Приказ Минтруда России № 432н от 22.05.2017 г.
27 июля Минюст зарегистрировал приказ Минтруда России № 432н от 22.05.2017 г. «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по промышленной фармации в области исследований лекарственных средств»» .
- Подробности
- Автор: Елена Степунина
Минздравом РФ направлено в Росздравнадзор письмо от 20.07.2017 г. No16-5/10/2-4889. Министерство обращается с просьбой проинформировать региональные органы о том, что в медорганизациях имеют право работать мед- и фармспециалисты, которым не выдали в 2017 г. аккредитационные документы.
- Подробности
- Автор: Министерство труда и социальной защиты
20 июля Минюст России зарегистрировал Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.05.2017 № 429н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по промышленной фармации в области обеспечения качества лекарственных средств»».
Еще материалы...
Можно ли масштабировать московский опыт офсетных контрактов?
В Подольске построят детский реабилитационный центр
Минздрав определил правила ввоза в Россию биомедицинских клеточных продуктов
Суд признал законным действия регионального Минздрава в ходе аукциона по Госзакупкам
Росздравнадзор выявил нарушения в работе всех проверенных страховых компаний трех областей