Холодное время года традиционно сопровождается всплеском сезонных заболеваний, проявляющихся различными симптомами в виде риносинусита, фарингита, тонзиллита, повышением температуры и общим недомоганием. Именно в этот период работникам аптек приходится давать многочисленные ежедневные консультации по поводу симптоматической терапии отёка и заложенности носа.

Маркировка лекарственных средств — один из самых масштабных проектов в фармотрасли за последние годы. Закономерно, что ее введение вызывает большой резонанс не только в профессиональном сообществе, но и среди потребителей, которых тревожит немало вопросов. И если первостольники заранее подготовят аргументированные и убедительные ответы, у покупателя не останется сомнений: маркировка нужна в первую очередь именно ему.

Наступила осень, ознаменовав собой конец сезона отпусков и начало трудовых будней. Большинство взрослых россиян вернулись на свои рабочие места. Студенты и школьники за парты. А аптекари подготовились к тому, что число их покупателей значительно вырастет. Причем многие из обратившихся в аптеку, станут искать средства, помогающие в решении интеллектуальных головоломок или, как они их часто называют «для ума».

Несмотря на бытующее среди части нашего общества мнение, что «голова — это кость, она болеть не может», головная боль терзает очень и очень многих. А одной из самых распространенных просьб, с которыми обращаются к нам посетители аптек, является: «Дайте что-нибудь от головы».

Проблема эректильной дисфункции, а именно так с 1992 года с подачи Всемирной организации здравоохранения именуются все проблемы с потенцией, продолжает оставаться актуальной и в России, и за рубежом. Но, не замахиваясь на заграницу, давайте разберемся, чем может помочь российский аптекарь в решении этой деликатной проблемы.

 «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». – восклицает недовольный классик. Однако он забыл упомянуть еще один фактор, который может превратить это чудесное время года в кошмар. Речь сейчас идет о диарее. Да, летом по этому печальному поводу число обращений к врачам или напрямую в аптеки возрастает. Разберемся почему. И чем можно помочь людям, которые попали в такую, прямо скажем, непростую жизненную ситуацию.

С наступлением лета продажи солнцезащитных средств в аптеках начинают расти. И это совсем неслучайно. Ведь все больше людей, спасибо медикам и средствам массовой информации, стали проявлять заботу не только о красоте, но и о здоровье своей кожи.

Учеными давно доказано, что с солнцем шутки плохи. UVA и UVB излучение, проходя через кожные покровы, активируют образование вредных свободных радикалов. А долгое пребывание под палящими лучами без соответствующей защиты ведет не только к появлению новых морщин и старению кожи, но и такому опасному и достаточно распространенному заболеванию, как меланома.

С какими только посетителями ни приходится иметь дело провизору. Некоторые граждане приходят в аптеку, чтобы приобрести для себя или своего родственника обезболивающие средство или другой препарат, который, как им кажется, может облегчить их состояние. Однако после разговора с покупателями сотруднику аптеки становится понятно, что нужно не просто направить пациента к врачу, а немедленно вызвать «скорую», поскольку счет идет на часы и даже минуты.

Гепатопротекторы прочно вошли в нашу жизнь. Большинство россиян даже стало воспринимать их, как дополнение к основному набору продуктов питания, напрочь забывая о том, что это все-таки лекарственные препараты. Фармацевтические работники не могут позволить себе подобной беспечности, и должны не только сами на высоком профессиональном уровне ориентироваться в препаратах данной группы, но и уметь по максимуму донести информацию о них до своих покупателей.

В аптеку часто приходят мамы, которые просят первостольника помочь им с поиском биологически активной добавки для своего ребенка. Дефицит нутриентов испытывают, как правило, малоежки или большие любители фастфуда. В то же время даже самое полноценное и качественное питание не может обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами. Поэтому те или иные БАДы пойдут на пользу большинству детей.

Работа за первым столом требует не только хороших знаний в области медицины и фармацевтики, но и психологии. Ведь задача первостольника не только отпустить препарат пациенту, но и привлечь в свою аптеку как можно больше новых посетителей, при этом удержав старых. Как этого добиться, рассказывает тренер-консультант международной тренинговой компании Wilson Learning, руководитель фармацевтического направления, врач-невролог Вячеслав Трухманов.

Несмотря на расхожее мнение, что понятие мерчандайзинга не может применяться в аптечном бизнесе из-за разницы в принципиальном подходе к ретейлу (в магазине товар продают, а из аптеки «отпускают»), человеческое восприятие везде одинаково, а значит, приемы, которые работают в гипермаркете, так же точно работают в аптеке.

Беременные женщины – пожалуй, одна из самых сложных групп покупателей наших аптек. Ведь воздействие лекарственных препаратов на организм беременных, является одной из самых малоизученных областей фармакологии. И что же делать аптечному работнику в ситуации, когда будущая мама приходит именно к нему, часто минуя врача, и просит о помощи? Как не нарушить один из самых главных принципов медицинской этики, приписываемый самому Гиппократу: «Primum non nocere» («прежде всего — не навреди»)?

Тонометры давно и прочно вошли в нашу жизнь. Что не может не радовать, ведь ответственное отношение граждан к своему здоровью способствует снижению рисков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом многое зависит от правильного выбора прибора для измерения артериального давления. И сделать этот выбор помогаем, как правило, мы − работники аптеки.

Лето – очень активная пора. Это время спортсменов и дачников, а еще, к сожалению, повышенного травматизма. Чем будем залечивать раны?

Очень важно провести долгожданный отпуск поближе к природе и с максимальной пользой для здоровья. Однако и на даче, и в туристической поездке возможны мелкие травмы и недомогания. Какие медикаменты положить в летнюю аптечку и почему?

Что такое фармацевтическое консультирование? Это оказание помощи покупателю в подборе препарата безрецептурного отпуска с предоставлением информации, ориентированной на персональные потребности покупателя.

Среди самых распространённых причин обращений пациентов в аптеку – приобретение средств для лечения головной боли.

Солнцезащитные средства: зачем нужны, как действуют, степени защиты и формы выпуска.

Считается, что агрессия – это защитная реакция организма. И агрессивный покупатель – это, с вероятностью на 100 %, несчастный или обиженный человек с большими проблемами.

Космецевтика – это направление в косметологии, которое объединяет в себе косметологию и фармакологию. Сам термин был введен около двадцати лет назад дерматологом из Америки Клигманом. Продукты, которые подпадают под эту категорию, занимают промежуточное положение между лекарствами и косметикой. Поэтому их часто называют лечебной косметикой.

Спрос на противогрибковые препараты стабилен и имеет тенденцию к росту. И это неудивительно, ведь, согласно статистическим данным, каждый пятый россиянин с большим или меньшим успехом борется с грибком. При этом чаще всего с проблемой обращаются не к врачу, а в аптеку. И именно провизоры и фармацевты могут помочь своим покупателям сделать правильный выбор наиболее эффективных препаратов от грибка.

Не за горами майские праздники, а там и лето подтянется. И это значит, что жители нашей страны в массовом порядке засобираются на отдых. Но перед тем как отправиться в дальний путь, они непременно заглянут в аптеку, чтобы пополнить запас своей аптечки, в чем опытные, заботливые фармацевты и провизоры им непременно должны помочь.

Весна вступила в свои права. А это значит, что прекрасная половина человечества скоро бросит все свои усилия на сброс лишнего веса и достижение идеальной фигуры. И именно аптечным работникам предстоит помочь всем страждущим выбрать правильное и эффективное средство для этого. А потому давайте разбираться, какие именно средства для борьбы с лишним весом имеются в арсенале аптек, и каков механизм их действия.

Проблема мужской потенции была и остается одной из самых главных. Об этом свидетельствуют цифры статистики: около тридцати процентов пациентов среднего возраста имеют различные нарушения сексуального характера, а после пятидесяти лет проблемы с потенцией возникают у каждого второго представителя сильного пола. И большая часть из них идет со своими проблемами в аптеку. Вот почему работникам аптек стоит время от времени освежать свои знания препаратов данной группы, чтобы не ударить перед мужчинами в грязь лицом и помочь им в этой деликатной проблеме.

Большинство хронических заболеваний суставов протекает с довольно сильными болезненными ощущениями, скованностью и повышением температуры в области поражённого сустава.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к самым распространённым заболеваниям и по частоте встречаемости превосходят все другие инфекционные заболевания, вместе взятые. Соответственно, они самая частая причина общения пациента с провизором. Рассказывает клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина.

Примерно каждый четвертый посетитель аптеки имеет проблемы со зрением. Кто-то из них уже носит очки, а кто-то только собирается их приобрести. И тут помощь консультанта окажется весьма кстати.

Молочница, или вагинальный кандидоз − одно из самых распространённых заболеваний у женщин. Фармацевты постарше помнят времена, когда единственным лекарством для лечения этого заболевания были таблетки и свечи на основе противогрибкового вещества нистатин, лечение занимало около недели. Сейчас для лечения вагинального кандидоза применяют ряд гораздо более эффективных лекарственных средств с меньшим количеством побочным эффектов, чем у нистатина. Среди врачей и пациентов очень популярны лекарственные препараты для внутреннего применения на основе флуконазола.

Покупатели в аптеках думают, что препараты на основе растений или животных компонентов не могут быть опасными. Но госрегулятор считает иначе.

Доля травм превышает 10% в структуре заболеваний глаз. В 90% случаев повреждения глаз — это микротравмы и травмы тупым предметом, в 8% — ожоги, 2% — проникающие ранения с органическим повреждением глазных структур.

Правила отпуска лекарственных средств четко регламентируют, как должен действовать фармацевтический специалист при обращении к нему пациента за рецептурным лекарственным средством без рецепта врача. Правильно — рецептурный препарат не отпускать, проинформировав пациента о том, что необходимо получить рецепт от медицинского работника на данное лекарственное средство.

Экстракт листьев эвкалипта – основа препаратов с торговым названием «Хлорофиллипт», обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью в отношении стафиллококков, в том числе действует на антибиотикоустойчивые штаммы. Поэтому это средство часто рекомендуют врачи своим пациентам. Например, спиртовой раствор хлорофиллипта показан для полосканий полости рта при стафиллококковых ангинах и при других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Злоупотребление обезболивающими может привести к появлению так называемой лекарственно-индуцированной мигрени, и пациент должен это знать. Наш эксперт – врач-невролог, руководитель клиники по лечению головной боли, кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.

Раздражительность – состояние чрезмерного возбуждения, которое является ответной реакцией человека на какую-то неприятность, с которой он столкнулся в жизни. Как отмечают авторы «Краткого толкового психолого–психиатрического словаря», чаще всего раздражительность возникает при утомлении, хронической боли. Иногда это состояние является признаком изменения темперамента, что может происходить с возрастом, либо после травмы головного мозга, при эпилепсии, и так далее.

«Стареть скучно, но это единственный способ прожить долго», — говорила Фаина Раневская. Действительно, осень жизни не всегда бывает безоблачной. Вместе с годами прибавляются не только морщины, но и болезни, которые всё сложнее становится лечить. Об особенностях фармакотерапии пожилых пациентов рассказывает член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Мин­здрава России, доктор медицинских наук Дмитрий Сычёв.

Целью работы любого фармацевтического специалиста, в какой бы сфере профессиональной деятельности он не трудился, является благополучие пациента. Работа сотрудника аптеки имеет свою специфику – сюда приходят не просто посетители, а пациенты, имеющие те или иные проблемы со здоровьем, и ожидающие адекватной консультативной и лекарственной помощи.

Современная стоматология предлагает своим клиентам разнообразные зубные протезы, изготовленные из акрила и смолы, специальных пластиков или легкого металла, которые выглядят как настоящие зубы. Однако протез, каким бы он ни был совершенным, все-таки не сравнится с естественными зубами, и его ношение в любом случае связано с легким дискомфортом.

Покупатель долго изучает аптечную витрину, потом неуверенно обращается к консультанту: «Дед попал в больницу, и мне сказали, что ему потребуются подгузники. А какие – их же так много разных...» Что ему посоветовать?

Протезированием зубов занимались ещё в глубокой древности. Египетские жрецы стали чуть ли не первыми протезистами. Метод замены утраченного зуба был не самым приятным и удобным — протез из зубов рабов привязывался при помощи специальной проволоки к здоровым зубам. Но их пациентов нельзя было назвать счастливчиками.

Продолжаем раскрывать секреты приказа Минздрава № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов...». Сегодня на вопросы наших читателей–фармацевтов и провизоров отвечает исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

Основные показания, противопоказания и другая информация для пациента.

Головная боль, мигрень

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Приказ Минздрава России № 403 н от 11.07.2017 «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов...» продолжает вызывать множество вопросов у работников аптек. Мы публикуем разъяснения некоторых положений этого приказа, которые дала в онлайн-журнале «Катрен Стиль» исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» и Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Согласно статистике, каждый второй житель России когда-либо испытывал абдоминальную боль (или боль в животе). Зачастую в погоне за быстрым решением или же по незнанию потребители могут подвергать свое здоровье опасности, обращаясь к доступным в аптеке без рецепта обезболивающим препаратам, которые не подходят для боли, вызванной спазмом. Боль в животе – это особенная боль, и ее природу универсальные обезболивающие средства не учитывают.

Ноотропы (греч. noos — мышление, разум; tropos — направление) — средства, оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. Они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии. Кроме этого, ноотропы обладают способностью снижать неврологический дефицит и улучшать кортикосубкортикальные связи.

Редкая простуда бывает без кашля – ОРЗ, трахеит, бронхит, воспаление лёгких обычно сопровождаются мучительным кашлем. Как с ним бороться и какие лекарства для этого есть?

Предупреждение нежелательной беременности далеко не основное показание к применению контрацептивных лекарственных средств. Сюда же можно отнести возраст женщины моложе 19 и старше 35 лет, интервалы между родами менее 2 лет, резус несовместимости, состояние после полостных операций, лучевой терапии и химиотерапии.

«Самолечение» – мы привыкли произносить это слово с оттенком осуждения. Но ведь самопомощь может быть и эффективной. Такой подход экономит пациенту время и деньги и при этом позволяет эффективно и правильно заботиться о здоровье. Однако, чтобы эта концепция нормально развивалась, к аптечным работникам должны применяться новые требования. Наш эксперт – профессор, заведующийя кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Роза Ягудина.

С началом учебного года в аптеке нередко можно услышать: «Дайте что-нибудь ребенку от головной боли». Не спешите рекомендовать препарат — причины здесь могут быть самые разные.

Боль – одна из наиболее частых медицинских проблем. Даже у самого здорового человека что-нибудь и где-нибудь болело – голова, зуб, спина, коленка… Масса людей страдают от боли очень часто или даже постоянно. Многие чуть ли не ежедневно пьют обезболивающие лекарства, но редко кто выбирает их для себя правильно. Есть много видов боли, с которыми и к врачу идти не всегда удобно.и Тогда люди идут в аптеку.

Страница 1 из 2