Доля травм превышает 10% в структуре заболеваний глаз. В 90% случаев повреждения глаз — это микротравмы и травмы тупым предметом, в 8% — ожоги, 2% — проникающие ранения с органическим повреждением глазных структур.

Правила отпуска лекарственных средств четко регламентируют, как должен действовать фармацевтический специалист при обращении к нему пациента за рецептурным лекарственным средством без рецепта врача. Правильно — рецептурный препарат не отпускать, проинформировав пациента о том, что необходимо получить рецепт от медицинского работника на данное лекарственное средство.

Экстракт листьев эвкалипта – основа препаратов с торговым названием «Хлорофиллипт», обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью в отношении стафиллококков, в том числе действует на антибиотикоустойчивые штаммы. Поэтому это средство часто рекомендуют врачи своим пациентам. Например, спиртовой раствор хлорофиллипта показан для полосканий полости рта при стафиллококковых ангинах и при других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Злоупотребление обезболивающими может привести к появлению так называемой лекарственно-индуцированной мигрени, и пациент должен это знать. Наш эксперт – врач-невролог, руководитель клиники по лечению головной боли, кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.

Раздражительность – состояние чрезмерного возбуждения, которое является ответной реакцией человека на какую-то неприятность, с которой он столкнулся в жизни. Как отмечают авторы «Краткого толкового психолого–психиатрического словаря», чаще всего раздражительность возникает при утомлении, хронической боли. Иногда это состояние является признаком изменения темперамента, что может происходить с возрастом, либо после травмы головного мозга, при эпилепсии, и так далее.

«Стареть скучно, но это единственный способ прожить долго», — говорила Фаина Раневская. Действительно, осень жизни не всегда бывает безоблачной. Вместе с годами прибавляются не только морщины, но и болезни, которые всё сложнее становится лечить. Об особенностях фармакотерапии пожилых пациентов рассказывает член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Мин­здрава России, доктор медицинских наук Дмитрий Сычёв.

Целью работы любого фармацевтического специалиста, в какой бы сфере профессиональной деятельности он не трудился, является благополучие пациента. Работа сотрудника аптеки имеет свою специфику – сюда приходят не просто посетители, а пациенты, имеющие те или иные проблемы со здоровьем, и ожидающие адекватной консультативной и лекарственной помощи.

Современная стоматология предлагает своим клиентам разнообразные зубные протезы, изготовленные из акрила и смолы, специальных пластиков или легкого металла, которые выглядят как настоящие зубы. Однако протез, каким бы он ни был совершенным, все-таки не сравнится с естественными зубами, и его ношение в любом случае связано с легким дискомфортом.

Покупатель долго изучает аптечную витрину, потом неуверенно обращается к консультанту: «Дед попал в больницу, и мне сказали, что ему потребуются подгузники. А какие – их же так много разных...» Что ему посоветовать?

Протезированием зубов занимались ещё в глубокой древности. Египетские жрецы стали чуть ли не первыми протезистами. Метод замены утраченного зуба был не самым приятным и удобным — протез из зубов рабов привязывался при помощи специальной проволоки к здоровым зубам. Но их пациентов нельзя было назвать счастливчиками.

Продолжаем раскрывать секреты приказа Минздрава № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов...». Сегодня на вопросы наших читателей–фармацевтов и провизоров отвечает исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

Основные показания, противопоказания и другая информация для пациента.

Головная боль, мигрень

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Приказ Минздрава России № 403 н от 11.07.2017 «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов...» продолжает вызывать множество вопросов у работников аптек. Мы публикуем разъяснения некоторых положений этого приказа, которые дала в онлайн-журнале «Катрен Стиль» исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» и Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Согласно статистике, каждый второй житель России когда-либо испытывал абдоминальную боль (или боль в животе). Зачастую в погоне за быстрым решением или же по незнанию потребители могут подвергать свое здоровье опасности, обращаясь к доступным в аптеке без рецепта обезболивающим препаратам, которые не подходят для боли, вызванной спазмом. Боль в животе – это особенная боль, и ее природу универсальные обезболивающие средства не учитывают.

Ноотропы (греч. noos — мышление, разум; tropos — направление) — средства, оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. Они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии. Кроме этого, ноотропы обладают способностью снижать неврологический дефицит и улучшать кортикосубкортикальные связи.

Редкая простуда бывает без кашля – ОРЗ, трахеит, бронхит, воспаление лёгких обычно сопровождаются мучительным кашлем. Как с ним бороться и какие лекарства для этого есть?

Предупреждение нежелательной беременности далеко не основное показание к применению контрацептивных лекарственных средств. Сюда же можно отнести возраст женщины моложе 19 и старше 35 лет, интервалы между родами менее 2 лет, резус несовместимости, состояние после полостных операций, лучевой терапии и химиотерапии.

«Самолечение» – мы привыкли произносить это слово с оттенком осуждения. Но ведь самопомощь может быть и эффективной. Такой подход экономит пациенту время и деньги и при этом позволяет эффективно и правильно заботиться о здоровье. Однако, чтобы эта концепция нормально развивалась, к аптечным работникам должны применяться новые требования. Наш эксперт – профессор, заведующийя кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Роза Ягудина.

С началом учебного года в аптеке нередко можно услышать: «Дайте что-нибудь ребенку от головной боли». Не спешите рекомендовать препарат — причины здесь могут быть самые разные.

Боль – одна из наиболее частых медицинских проблем. Даже у самого здорового человека что-нибудь и где-нибудь болело – голова, зуб, спина, коленка… Масса людей страдают от боли очень часто или даже постоянно. Многие чуть ли не ежедневно пьют обезболивающие лекарства, но редко кто выбирает их для себя правильно. Есть много видов боли, с которыми и к врачу идти не всегда удобно.и Тогда люди идут в аптеку.

Лекарственные средства, применяющиеся для лечения кашля, с наступлением осени продаются в аптеках гораздо лучше, чем весной и летом. Это и неудивительно, ведь даже небольшое похолодание часто ведёт к сбою в работе ослабленного иммунитета у детей и взрослых. В этой статье мы рассмотрим наиболее характерные случаи обращения к работникам аптек по поводу одного из частых спутников зимы и осени – кашля различного характера у детей, а также у взрослых и пожилых пациентов.

С приходом осени посетители, страдающие хроническими заболеваниями суставов, часто обращаются в аптеку. Как правильно их проконсультировать и как увеличить выручку аптеки? Рассказывает клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина.

Насморк насморку рознь. Как грамотно проконсультировать покупателя, приобретающего препараты для лечения насморка? По каким критериям проводить выбор оптимального средства? Какие вопросы задать? Рассказывает клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина.

Взаимодействие с пациентами, приобретающими в аптеке лекарственные средства из группы оральных контрацептивов, обычно ограничивается реализацией конкретного препарата в ходе быстрой расчётной операции.

Проблемы, с которыми пациенты периодически обращаются к работникам аптеки, не всегда удобно озвучить при других посетителях в торговом зале. Одна из таких проблем — геморрой, проявления которого в той или иной степени наблюдаются в течение жизни у восьми из десяти человек.

Аннотации к препаратам нередко озадачивают пациентов. Согласно опросу с участием более 2000 взрослых британцев и 1000 врачей лишь треть из них доверяют информации во вкладыше.

Женщина с заметно выпирающим животиком довольно долго изучает витрину с ортопедическими изделиями, а затем обращается к сотруднику аптеки: «Мне нужен дородовой бандаж». «Какой именно?» - пытается уточнить фармацевт. «А какой лучше?» - в свою очередь, спрашивает покупательница.

Категория препаратов, применяющихся для лечения артериальной гипертензии, включает широкий спектр различных лекарственных средств. Как грамотно проконсультировать покупателя, приобретающего гипотензивные препараты? Отвечает клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина.

Фармацевты оказывают существенное положительное влияние на лечение пациента и терапевтические результаты эффективного консультирования. Роль фармацевта особенно важна, поскольку отсутствие у больного знаний о состоянии его здоровья и достаточной информации о лекарствах является одним из факторов, который может способствовать несоблюдению режима лечения.

Довольно часто к фармацевту обращаются посетители с жалобами на головную боль. Людям кажется, что это незначительный симптом, не требующий серьезного отношения. Не хочется терять время на посещения врача, постановку диагноза, поэтому многие приходят в аптеку и просят «что-то от головной боли». Как поступить в этом случае фармацевту? Ведь головная боль — один из самых распространенных признаков многих заболеваний и патологических состояний.

Чтобы грамотно проконсультировать покупателя, фармацевту нужно хорошо представлять себе особенности всех зубных паст, представленных в аптеке. И донести до клиента одну простую мысль: следует выбирать именно ту пасту, которая соответствует его конкретным потребностям и решает имеющиеся проблемы.

Женщины, планирующие беременность, на своем пути к ребенку могут воспользоваться самыми современными технологиями. Такими, например, как зачатие в пробирке. Что нужно знать фармацевту, чтобы наилучшим образом оказать помощь клиентке, находящейся в программе ЭКО?

Опытный первостольник легко выделит в пестрой толпе покупателей этих женщин. Они молча и растеряно оглядывают полки и витрины, где размещены предметы ухода за больными, стараются самостоятельно разобрать текст на упаковке, избегают вопросов о том, какие у них проблемы. А если уж и решатся вымолвить «мне нужны урологические прокладки» то обязательно добавят «для больной бабушки».

В начале лета в аптеку нередко обращаются аллергики с поллинозом – аллергией на пыльцу цветущих растений. Однако различные растения цветут до октября, поэтому продажи противоаллергических средств будут актуальны всё лето и даже в начале осени. С жалобами на остальные виды аллергии (на шерсть животных, пищевые продукты, бытовую химию) покупатели обращаются в течение всего года. Как грамотно проконсультировать любого покупателя с аллергией? Отвечает клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина.

В экстренную ситуацию может попасть каждый. И если с человеком случается такое несчастье, как укус змеи, то, как правило, он обращается за помощью к первому встретившемуся ему представителю врачебного сообщества, ведь люди в белых халатах вызывают больше доверия. И пострадавшему не важно, что таким человеком в белом халате может оказаться вовсе не врач, а фармацевт.

Помогаем клиенту сделать выбор. Продажи с использованием ИКС-модели.

Во время многочисленных контактов сотрудников аптеки с клиентами рано или поздно возникают конфликтные ситуации. От них не застрахован даже самый спокойный и вежливый специалист. Стаж трудовой деятельности не принципиален – участником «разборок» могут оказаться как опытные работники, так и только получившие диплом специалисты.

Не смущайтесь! Ведь вы преследуете не только интересы вашей аптеки, но и действуете в интересах покупателя.

Когда в обращении более ста эналаприлов или диклофенаков, возникает вопрос: а действительно ли каждое лекарство уникально?

Продолжаем делиться секретами аптечного быта, именуемыми «мерчандайзинг». Сегодня в центре внимания — атмосфера в торговом зале аптеки и... реклама. Двигатель торговли, который порой стремительно уносит... подальше от прибыли.

Какие лекарства покупают россияне, если у них возникают проблемы со здоровьем? Этой теме были посвящены исследования HealthIndex и Pharma-Q.

Итак, человек подходит с покупками в руке к кассе, испытывая чувство легкого волнения и задаваясь вопросом: «А вдруг люди поймут, зачем я это беру?» Он надеется, что при расчете с кассиром рядом не окажется никого из знакомых.

Главная функция аптеки – это помощь людям. Но, с другой стороны, аптеки являются субъектами экономической деятельности и вынуждены учитывать в своей работе конкретные коммерческие показатели, такие как выручка, сумма среднего чека, его наполняемость. Говорит Владислав Утенин, к. м.н., бизнес-тренеру, преподавателю Высшей школы бизнеса ГУУ, генеральному директору компании «Эффективные технологии управления» .

Многие первостольники внутренне сопротивляются получению новых знаний, заявляя: «Я не продажник, мы не для того столько лет учились».

Консультирование теперь закреплено как обязанность фармацевтического специалиста и требование к реализации товаров аптечного ассортимента. Но в профессиональной среде достаточно встречается непонимание: а для чего это нужно. Неужели провизор должен подменить врача и налево и направо рекомендовать лекарственные средства без обследования, сбора анамнеза и т. п.?

Среди посетителей аптеки есть люди, имеющие проблемы со зрением или слухом. Им труднее, чем остальным, ориентироваться в обычных житейских ситуациях. В том числе, приобрести необходимые им лекарства или сопутствующие товары. Эта категория покупателей требует особого внимания и заботы фармацевта.

Если покупатель доверяет фармацевту, то он приобретет рекомендуемый ему препарат. При этом вопрос цены отходит на второй план.

В этой связи первостольнику очень важно соответствовать ожиданиям посетителя аптеки.

В современном мире произошла эмоциональная революция – у потребителей, на которых обрушивается поток информации, нет времени на то, чтобы принять взвешенное решение о покупке. Поэтому, приобретая лекарства, пациенты в первую очередь руководствуются чувствами.

Пока аптека не решит своих коммерческих задач, она не выполнит и социальную миссию. Привлечь покупателя помогают самые на первый взгляд неважные и незначительные вещи: расположение витрин и стендов, расцветка обоев... То, что в повседневной жизни мы считаем второстепенным и чересчур «бытовым», на рынке называется модным заграничным словом «мерчандайзинг». Как правильно понимать этот термин и применять его на практике, рассказала доктор фармацевтических наук, профессор РУДН Валерия Дорофеева.

Первого марта аптечный рынок должен был стартовать в светлое завтра. Правил надлежащей практики для фармации наша страна ждала почти 20 лет. Но...

Страница 1 из 2