GMP. Эта аббревиатура давно и прочно вошла в нашу повседневность. Ведь даже самому свободному рынку необходимы стандарты качества. Особенно если речь о лекарствах, спасающих жизни.

Следить за соответствием производственных площадок требованиям GMP поручено Государственному институту лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) Минпромторга России. О том, что интересного произошло в 2019 году в области надлежащих практик, и каковы итоги ключевой для отрасли IV Всероссийской GMP-конференции, корреспондент «ЛекОбоза» (Lekoboz.ru) беседует с директором ФБУ «ГИЛС и НП» Владиславом Шестаковым.

По результатам первых 9 месяцев 2019 года лечебно-профилактические учреждения закупили 598,8 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму около 204,1 млрд рублей (в оптовых ценах). Относительно аналогичного периода прошлого года больницы потратили на 19,4% больше бюджетных средств.

Объём коммерческого рынка лекарственных препаратов (ЛП) в октябре 2019 года составил 93,4 млрд рублей (в розничных ценах). По сравнению с сентябрём ёмкость рынка выросла на 3,7%. 

В скором времени движение лекарств и фармацевтической продукции в стране будет отслеживаться благодаря введению обязательной маркировки упаковки лекарственных препаратов. Готовность отрасли к нововведению по–разному оценивают государственные регуляторы и участники фармрынка. Если в отчетах первых говорится, что в целом отрасль готова к работе в системе маркировки, фармацевтические производители и аптечные сети предупреждают, что систему маркировки в нынешнем виде запускать рано.

11 декабря Государственная Дума перенесла срок обязательной маркировки всех препаратов с 1 января на 1 июля будущего года. Почему же маркировка не заработает с 1 января, как планировалось ранее?

Пожаловаться на лекарство – право или обязанность работника аптеки? Рассказываем, в каких случаях фармацевты и провизоры должны сообщать о лекарственных препаратах в службу Росздравнадзора, и как это сделать правильно.

Оборот ТОП-30 аптечных сетей за январь-сентябрь 2019 года составил 613 млрд руб., что соответствует доле рынка 66%.  В итоге совокупно эти компании приросли на 11%, тогда как аптечный рынок вырос всего на 2,7%.  Аптечный рынок находится в ожидании глобальных перемен. Поэтому, возможно, рейтинг в текущем виде мы сможем оценить еще только один раз — по итогам года. А затем нам придется наблюдать за влиянием законодательных инициатив на положение игроков рынка.

С 1 января нового года российский фармрынок начнёт жить по-новому. Вступает в действие закон, согласно которому маркировка контрольными знаками и мониторинг лекарственных препаратов для медицинского применения становятся обязательными. Причём, для препаратов семи высокозатратных нозологий срок уже наступил 1 октября 2019 г. Но насколько отрасль готова к этому нововведению?

Российские фармпроизводители сегодня активно осваивают новые для себя рынки. Так, растут поставки лекарств в страны Африки. Например, продажи фармпрепаратов в Нигерию на сегодняшний день по объему уже превышают 20 млн долларов в год. Но наиболее перспективным, по мнению экспертов, является рынок Латинской Америки. 

К чему надо быть готовым экспортерам, только планирующим прийти на этот рынок, обсуждали эксперты в ходе пленарной сессии на IV Всероссийской GMP-конференции.

Косметика – неотъемлемая часть нелекарственного ассортимента аптеки, прошедшая обязательную сертификацию, что гарантирует её качество и безопасность. Аптечная косметика решает как эстетические, так и дерматологические проблемы, то есть способствует быстрому восстановлению кожных покровов, лечению, а также профилактическому уходу. Согласно данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group (АО «Группа ДСМ»), в январе-сентябре 2019 года ёмкость рынка косметики сократилась на 0,4% в стоимостном выражении и на 5,3% в натуральном эквиваленте относительно аналогичного периода 2018 года. За первые девять месяцев продажи косметических средств через розничный сегмент составили 137,3 млн упаковок стоимостью 33,3 млрд рублей. Темпы прироста рынка в динамике замедляются.

Сегодня Российская Федерация экспортирует медицинские и фармацевтические товары в 120 стран мира. В основном это традиционные потребители отечественной фармацевтической продукции – страны ЕАЭС и СНГ. Но в последние годы отечественные производители активно выходят и на новые рынки Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Что позволяет российской фарминдустрии находить свою нишу на рынке новых стран?

По данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group (АО «Группа ДСМ»), за три квартала 2019 года россияне приобрели в аптеках 127 брендов зубных паст (1 073 полных наименования) от 84 производителей. 

Принятая на государственном уровне национальная стратегия «Фарма – 2020» позволила за 10 лет увеличить емкость российского фармацевтического рынка с 300 млрд рублей в 2009 году до 1 трл. 300 млрд рублей. Но сегодня перед российской фармацевтической промышленностью стоит уже новая задача – нарастить экспорт продукции за рубеж.

По итогам 9 месяцев 2019 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на фармацевтическом рынке составила 70,6%. Относительно аналогичного периода 2018 года этот показатель снизился на 1,6%.

Летом и в начале осени на рынке БАД произошел заметный подъём. Причем он был связан с возобновлением роста рынка в упаковках. Зимой и весной положительную динамику в стоимостном выражении обеспечивал только ценовой фактор.

Инновационные технологии в медицине сулят человечеству избавление от тяжелых хронических заболеваний и существенное повышение качества жизни. Но если в Европе и США законодательство позволяет выходить на рынок инновационные продукты довольно быстро, Россия в этом отношении существенно отстает.

Динамика продаж лекарственных препаратов в аптеках в 2019 году заметно отличается от тенденций прошлых лет. Впервые за длительный период потребление ЛП в упаковках падает (-1,5% за первые 9 месяцев 2019 года к аналогичному периоду 2018 года). С 2015 года динамика этого показателя была положительная. Также отметим, что в оставшиеся три месяца вернуться рынку в плюсовую зону будет очень сложно — только при затяжном и превышающем эпидемиологические пороги уровне заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но Минздрав такой сезонной картины не прогнозирует. Таким образом, по итогам 2019 года прирост рынка в рублях составит не более 3%, тогда как в упаковках останется в отрицательной зоне – около -1%.

Масштабное исследование, проведенное компанией DSM Group  в преддверии выставки «АПТЕКА», которая пройдет со 2 по 5 декабря в Экспоцентре в Москве, показывает реальную статистику развития аптечной сети в России.

По данным компании IQVIA, в настоящее время российский фармрынок демонстрирует устойчивый рост. За первые 7 месяцев 2019 года его общая динамика составила +16% в рублях, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Каковы ключевые тренды? За счет чего растет рынок? Как долго этот рост будет сохраняться?

О важности инновационного пути развития российской промышленности говорится много, в том числе и в высшем руководстве страны. Инновационные разработки в фармацевтике – это не только более эффективные средства борьбы с ранее непобедимыми недугами, но и возможность для российских фармпроизводителей выйти на международные рынки.

Российский фармацевтический рынок переживает не лучшие времена. По оценкам DSM Group, за последние 5 лет динамика рынка упала в 6 раз, по итогам 2019 года рост составит всего 4,5%. Каковы причины такого положения дел, куда идет рынок, какие сегменты развиваются, и стоит ли ожидать дальнейшего роста?

Всероссийский союз пациентов направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров. Соответствующее письмо размещено 16 октября на сайте союза.

Вопрос доставки заказанных через интернет лекарственных средств сегодня без преувеличения можно считать краеугольным для организации интентет-торговли лекарствами в России. Мы продолжаем разговор о том, какие подходы к его решению предлагают участники фармрынка и заинтересованные стороны.

Рынок лекарственных средств и медизделий регулярно пополняется новыми участниками. С учетом высокой прибыльности этот рынок зачастую привлекает не вполне недобросовестных игроков, желающих нажиться за счет пациентов. Как выявляются сегодня нечестные производители, где можно приобрети качественные препараты, и какие методы контроля, в том числе инновационные, используются для обнаружения опасных лекарств и медизделий, рассказывают эксперты Росздравнадзора.

Продажа лекарств через интернет до сих пор является предметом оживленных споров. При этом вопрос о том, кто будет осуществлять доставку препаратов, остается камнем преткновения и, как кажется, одним их главных факторов, тормозящим официальное разрешение дистанционной торговли лекарствами.

Объём коммерческого рынка ЛП в августе 2019 года составил 81,7 млрд рублей (в розничных ценах). По сравнению с июлем ёмкость рынка выросла на 4,9%. В сравнении с августом 2018 года в текущем году рынок показал прирост реализации на 4,1%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в августе по сравнению с июлем выросла на 2,5%, и составила 193,7 рубля.

Проблемы правового регулирования фармотрасли сегодня стоят как никогда остро. Несостоявшиеся аукционы по закупке жизненно важных препаратов, пробуксовка системы маркировки лекарств, обращение незарегистрированных препаратов…

За 1-е полугодие 2019 года в рамках программы ЛЛО, согласно данным аудита льготного лекарственного обеспечения фармацевтического рынка России (ОНЛС, ВЗН и РЛО), проводимого компанией DSM Group(АО «Группа ДСМ»), было закуплено 113,8 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 143,4 млрд рублей (аналитические данные отражают факты оплаты и поставки исполненных за 1 полугодие 2019 года контрактов), что на 31,1% больше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2018 года, и на 25,1% больше в натуральном эквиваленте.

Возможность покупки лекарств через интернет с доставкой на дом обсуждается в профессиональной среде уже более десяти лет. Согласно новой версии законопроекта, который находится на рассмотрении в Госдуме, запуск дистанционной торговли ЛС должен произойти 1 января 2020 года, однако вопросов, которые требуют решения, остается еще очень много. Пожалуй, основной из них: «Готовы ли мы к покупке лекарств онлайн»?

Мнения фармацевтического сообщества и интернет-магазинов по этому вопросу кардинально расходятся, и каждый обосновывает свою позицию весомыми доводами.

Маркировка лекарственных средств контрольными (идентификационными) знаками, о необходимости которой так долго говорили регуляторы, должна стать обязательной уже через пару месяцев. И хотя работа в системе маркировки и отпуск маркированных лекарственных препаратов для аптек не связаны со значительными затратами, тем не менее запуск новой системы может поставить на грань выживания значительную часть несетевых аптек. Причина – смена налогового режима, которая произойдет одновременно с началом работы системы маркировки.

По итогам I полугодия 2019 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на фармацевтическом рынке составила 71,4%. Относительно I полугодия 2018 г. этот показатель снизился на 1,8%, сообщает DSM Group.

Объём коммерческого рынка ЛП в июле 2019 года составил 77,9 млрд руб. (в розничных ценах). По сравнению с июнем ёмкость рынка выросла на 5,4%, сообщает DSM Group. В сравнении с июлем 2018 года в текущем году рынок показал прирост реализации на 3,6%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в июле по сравнению с июнем уменьшилась на 1,1%, и составила 192,7 рубля.

Оборот ТОП-30 аптечных сетей за январь-июнь 2019 года составил 399 млрд. руб., что соответствует доле рынка 65%, согласно данным DSM group. В итоге совокупно эти компании приросли на 10%, тогда как аптечный рынок вырос всего на 1%. Но при этом стоит отметить, что если раньше сети, участвующие в рейтинге, в основном показывали положительную динамику, то сейчас ситуация в корне изменилась: 10 игроков демонстрируют падение продаж.

Бразильский фармацевтический рынок является одним из крупнейших в мире, а в последние десятилетие он показывает стабильный рост на 10 - 15% ежегодно, даже несмотря на снижение темпов роста мировой экономики. Такие показатели активно привлекают зарубежные инвестиции в бразильскую фармацевтическую промышленность, что положительно отражается на лекарственном обеспечении населения в целом.

Полезным инструментом анализа рынка и высокочувствительным маркетинговым инструментом может стать и маркировка. По мнению генерального директора ГК «Сантэнс» Андрея Осипова, маркировка окажет позитивное и очищающее влияние на рынок.

Продолжаем начатый в одной из наших прошлых публикаций рассказ о реализации в Кировской области пилотного проекта по лекарственному возмещению. В этой части мы поговорим о том, как граждане отреагировали на программу, с какими проблемами и парадоксами столкнулось правительство области при реализации проекта, а также о том, насколько выгодным для аптечных организаций оказалось участие в нем.

Сегодня вопросы экспорта лекарственных препаратов становятся все более актуальными. Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года («Фарма-2030») продолжает курс, проложенный государственной программой «Фарма-2020», и ставит новые цели ­– особое внимание в обновленной стратегии уделяется созданию собственных инновационных продуктов.

Поскольку в последнее время ритейл не показывает роста, а все основные изменения происходят в секторе госзакупок, именно закупки в этом секторе будут еще долгое время являться драйверами роста всего рынка. К такому выводу приходят аналитики фармацевтического рынка, в частности, из компании AlphaRM.

Видели когда-нибудь аптеку, доживающую последние дни до закрытия? Несколько упаковок крема в пустой витрине – там, где еще вчера стояли лекарства. Пустота и безысходность в глазах провизора. И горькое «нет» на вопрос о наличии простого и известного препарата.

Чем дальше от оживленного города – тем, как ни странно, вероятнее столкнуться с такой картиной. В зоне особого риска и единственная аптека в небольшом поселке.

Лекарственный рынок – сложный, высоко конкурентный, но достаточно стабильный – пребывает сегодня в стагнации, констатируют эксперты. Он не деградирует, но особо и не растет. Но, как известно, все, что не развивается, неминуемо приходит в упадок. Поэтому перед отечественной фармой сегодня стоит важная задача – найти новые возможности для развития. В чем они могут заключаться? 

Кировская область является передовым регионом с точки зрения реализации пилотных проектов по обеспечения лекарствами граждан. Достаточно сказать, что первый проект лекарственного страхования был запушен в Кировской области еще в 2013 году.

С 1 февраля 2019 года в регионе стала реализовываться новая концепция всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях – лекарственное возмещение. Чем эта концепция отличается от лекарственного страхования, в чем причина перехода на новую модель и каковы результаты первых месяцев функционирования новой системы, министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал на конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога», организованной ассоциацией АРФП и НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко.

Идея о том, что биологические структуры, в том числе и живые органы, можно будет собирать из отдельных клеток, а затем использовать в различных целях, еще совсем недавно казалась фантастической и несбыточной. Но сегодня такие регенеративные технологии не только есть, но уже активно пытаются войти в клиническую практику.

О бизнес-аспектах развития технологии 3D-биопечати и о возможностях коммерциализации научных идей в ходе II Международного медицинского инвестиционного форума рассказал управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Многокомпонентные лекарственные сборы — одна из наиболее простых и старинных лекарственных форм, представляющая собой смесь из нескольких видов лекарственного сырья для приготовления настоев и отваров, полосканий, примочек и ванн. Сборы применяются как для внутреннего, так и для наружного употребления.

По данным маркетингового агентства DSM Group, объём коммерческого рынка ЛП в мае 2019 года составил 76,9 млрд рублей в розничных ценах. По сравнению с апрелем ёмкость рынка сократилась на 8,2%. В сравнении с маем 2018 года в текущем году рынок показал падение реализации на 0,4%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в мае по сравнению с апрелем уменьшилась на 1,5%, и составила 192,2 рубля.

Несмотря на действующие сегодня законодательные ограничения, сегмент eCommerce в России уже функционирует. Вместе с тем, как известно, после соответствующей просьбы Президента Госдума ускорила работу над принятием закона об интернет-торговле лекарствами, который, как ожидается, полностью изменит сложившийся в России фармацевтический рынок.

Как поживает сегодня рынок онлайн-торговли лекарствами, и к чему приведет принятие долгожданного закона, рассказывает сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников.

Цифровые технологии в продвижении фармацевтической продукции – практика пока новая. Широкое внедрение технологий сдерживают особенности отрасли и имеющиеся барьеры. Но возможности для цифровизации всё же есть, и связаны они, в первую очередь, с большими данными, считают эксперты.

Всего 7 месяцев остаётся до вступления в силу закона об обязательной маркировке лекарств. Однако шансов, что вся отрасль успеет подготовиться за такое короткое время, крайне мало. Рассматриваем причины «торможения» процесса и возможные пути решения.

Итоги многолетних проверок Росздравнадзора говорят о системных проблемах в сфере лекарственного обеспечения граждан. Чтобы исправить ситуацию, нужны незамедлительные перемены, считают в ведомстве.

Государственный контроль за обращением лекарственных средств в последние годы претерпел ряд изменений. Поскольку ключевая роль в этом процессе принадлежит Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзору), важно то, как смотрят в ведомстве на организацию контрольно-надзорной деятельности.

Тема маркировки в фармацевтических кругах обсуждается уже не первый год, но вопросов от этого меньше не становится. Между тем, срок вступления в силу Федерального закона № 425-ФЗ об обязательной маркировке лекарств (1 января 2020 г.) всё ближе. Как успеть к этому сроку и что для этого необходимо сделать? Эти вопросы сейчас волнуют больше всего и производителей, и дистрибьюторов лекарственных средств, и, конечно же, аптечные сети.

Действующая в стране система лекарственного обеспечения нуждается в существенной доработке. Прежде всего потому, что она гарантирует лишь ограниченную доступность лекарственных средств при амбулаторном лечении.

Страница 1 из 14