Осенью на рынке БАД произошёл заметный подъём. Причём он был связан с возобновлением роста рынка в упаковках. В 2018 году рынок БАД стагнировал на протяжении всего года. Зимой и весной положительную динамику в стоимостном выражении обеспечивал только ценовой фактор.

Объём коммерческого рынка ЛП в феврале 2020 года составил 100,9 млрд рублей (в розничных ценах). По сравнению с январём ёмкость рынка увеличилась на 9,9%. Относительно февраля 2019 года в текущем году рынок показал прирост реализации на 20,1%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в феврале по сравнению с январём выросла на 1,1%, и составила 220,4 рублей.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину и Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко письма с просьбой принять срочные дополнительные меры для обеспечения защиты здоровья и жизни пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе имеющих инвалидность, а также волонтеров в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавируса COVID-19 в Российской Федерации.

Какие события последнего времени стали поворотной точкой в развитии фармацевтической отрасли, и до сих пор продолжают оказывать существенное влияние на положение дел на фармрынке?

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) составила список 10 наиболее важных проблем, которые больше всего волнуют фармкомпании сегодня.

Сегодня программа импортозамещения стала одной из основных для российской экономики, а отечественным производителям, в том числе медицинских изделий, уделяется повышенное внимание со стороны государства. Однако трудностей, которые вынуждены преодолевать российские предприятия, остается по-прежнему немало.

С какими проблемами сталкиваются производители медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования в России?

Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила письмо на имя председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с просьбой ввести стоп-тайм на период действия ограничительных карантинных мер на введение с 1 июля маркировки лекарственных средств.

Вывод на рынок нового товара (launch) – сложный процесс, сопряженный с большими расходами на маркетинговое продвижение. Успех лонча нового лекарственного препарата зависит от того, насколько продумана маркетинговая стратегия, а для этого необходимо задействовать человеческие ресурсы.

Премьер Михаил Мишустин поручил ускорить принятие законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами и их доставку в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом в стране. Закон о продаже лекарств по интернету Госдума может принять в четверг, 19 марта, говорится в пресс-релизе Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Оборот ТОП-30 аптечных сетей за 2019 года составил 864,8 млрд руб., что соответствует доле рынка 67,4%. В итоге совокупно эти компании приросли на 12%, тогда как аптечный рынок вырос всего на 4,2%.

По данным последних опросов, 98% россиян считают сезонные колебания цен на ЖНВЛП неправомерными, а госрегулирование – недостаточным.

Фармацевтический рынок стран Северной Африки и Ближнего Востока сегодня может оказаться даже для России даже более перспективным, чем собственный фармрынок.

Объем фармацевтического рынка России в ценах дистрибьюторов составил 1 547 млрд руб., что на 10,4% выше, чем в 2018 году. По итогам 2019 года совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на фармацевтическом рынке составила 71,4%. Относительно 2018 года этот показатель снизился: падение концентрации составило 0,9%. С 2015 года доля ТОП-10 сократилась на 10% с 82% рынка в 2015 году. В большей мере отрицательная концентрация связана со снижением доли троки лидеров.

Российский аптечный рынок по-прежнему лихорадит. Избыточная конкуренция ведет к падению рентабельности аптек, поэтому особенно важно правильное управление ассортиментом.

Истерия вокруг эпидемии короновируса, от которого пока не пострадал ни один россиянин, сыграла на руку фармпроизводителям и аптекам. За последний месяц продажи антивирусных препаратов в упаковках выросли на 80%, а с 27 января по 2 февраля – увеличились почти в 3 раза. Заметно подросли и цены на лекарства.

Будущее фармацевтического рынка напрямую связано с его цифровизацией. Информационные технологии призваны ускорить сбор информации о состоянии фармрынка, а также повысить контроль над циркулирующими на нем лекарствами. Что касается цифровизации общего фармацевтического рынка стран Евразийского экономического союза, то процесс этот еще далек от завершения.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения подвела итоги надзорно-контрольной деятельности в сфере обращения лекарств за 2019 год1. Они во многом созвучны итогам предшествующего года.

По мнению экспертов Ipsos Healthcare, в условиях избыточной конкуренции на российском фармрынке победят те, кто верит в маркетинг и учитывает факторы, приводящие к результату: поведение профессионального сообщества, целевых аудиторий и конечных потребителей.

Впервые с 2016 года на розничном фармацевтическом рынке потребление лекарственных препаратов в упаковках упало. Вернуться в плюсовую зону рынку не позволила низкая заболеваемость ОРВИ и гриппом, что вновь подтверждает высокую зависимость рынка лекарств от продаж сезонных препаратов. По прогнозам специалистов, эпидемию гриппа ожидают в феврале 2020 года. Высокая заболеваемость может сохраниться вплоть до апреля 2020 года.

На сегодняшний день фармацевтический сектор Узбекистана относится к динамично развивающимся отраслям национальной экономики и является одним из самых прогрессивных среди стран СНГ: фармрынок Узбекистана (1,4 млрд долл.) по объёму продаж лекарственных препаратов в долларах в 2018 году занял 4-ю строчку (доля 3,9% в долл.). По данным маркетингового агентства DSM Group, прирост к 2017 году в национальной валюте составил 35%.

Объём коммерческого рынка лекарственных средств в декабре 2019 года составил 98,5 млрд рублей (в розничных ценах). По сравнению с ноябрём ёмкость рынка выросла на 9,7%. Относительно декабря 2018 года в текущем году рынок показал прирост реализации на 6,0%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в декабре по сравнению с ноябрём выросла на 2,1%, и составила 220,0 рублей.

Увеличение коммерческого рынка лекарств за 2019 год относительно 2018 года в рублёвом эквиваленте составило 3,0%. Общая ёмкость составила 1 021,2 млрд рублей.

В настоящее время в мире происходит стремительное развитие генетических, клеточных и геномных технологий в здравоохранении, и активное внедрение в клиническую практику таких препаратов. Однако в России собственных разработок в этом направлении, которые дошли до системы здравоохранения, еще нет. В чем причины и что делать в данной ситуации, решали эксперты, участвовавшие в дискуссии в рамках XI Гайдаровского форума – 2020 «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия».

Появление геннотерапевтических и клеточных препаратов можно считать революцией в медицине. Ведь такие технологии позволили эффективно бороться с заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми. Однако на пути внедрения в практику и применения инновационных методов лечения в России возникают существенные преграды.

В весеннюю сессию Государственной Думой должен быть рассмотрен во втором чтении проект закона о дистанционной торговле лекарствами. Однако вопрос о том, насколько работоспособным окажется закон в случае его принятия, остается открытым. Ведь прийти к единому мнению по всему спектру охватываемх им вопросом до сих пор не удается ни законодателям, ни органам власти, ни профессиональному сообществу.

По итогам 2019 года рынок в целом увеличится на 8%, в следующем году, как прогнозируют аналитики, — лишь на 4%. Чем объясняется такая тенденция, поясняют эксперты аналитической компании «Альфа ресерч и маркетинг» (AlphaRM).

По оценкам Ipsos Healthcare, на современном российском фармрынке крайне мало факторов роста. Избыточная конкуренция становится негативным драйвером рыночных изменений. Рост цифровых каналов формирует новую систему продвижения, но не все знают, как в ней ориентироваться.

Несмотря на громкие заявления официальных лиц о том, что с маркировкой лекарств у нас все в порядке, игроки фармацевтического рынка отмечают, что не решёнными остаются ещё очень многие вопросы. Именно поэтому срок введения обязательной маркировки был отодвинут на 1 июля 2020 года. Что же нужно сделать за оставшиеся полгода, чтобы новые реалии опять не застали отрасль врасплох?

По данным Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) Минпромторга России, за период 2016 – 2019 гг. было проведено около 1 800 инспекций иностранных производителей лекарственных средств на соответствие требованиям надлежащих практик. Из них около 30% дали отрицательный результат.

Предстоящий год для аптек будет крайне сложным из-за вступления в силу множества регуляторных инициатив: маркировка, онлайн-продажи, ограничение доли аптечных сетей… Как отреагирует на это аптечный рынок?

Сегодня в нашей стране у недобросовестных производителей все еще есть возможность выводить на рынок дженерик во время действия патента на инновационную разработку. Это является прямым нарушением прав, закрепленных как в российских нормативных актах, так и в положениях ВТО. Сложившаяся ситуация негативно сказывается на инвестиционных планах иностранных компаний в отношении России. Выходом может стать внесение поправок в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», призванных гарантировать защиту прав производителей оригинальных препаратов. Роспатент, Минэкономразвития, а также представители индустрии разработали свои предложения и направили их на рассмотрение регулятору.

GMP. Эта аббревиатура давно и прочно вошла в нашу повседневность. Ведь даже самому свободному рынку необходимы стандарты качества. Особенно если речь о лекарствах, спасающих жизни.

Следить за соответствием производственных площадок требованиям GMP поручено Государственному институту лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) Минпромторга России. О том, что интересного произошло в 2019 году в области надлежащих практик, и каковы итоги ключевой для отрасли IV Всероссийской GMP-конференции, корреспондент «ЛекОбоза» (Lekoboz.ru) беседует с директором ФБУ «ГИЛС и НП» Владиславом Шестаковым.

По результатам первых 9 месяцев 2019 года лечебно-профилактические учреждения закупили 598,8 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму около 204,1 млрд рублей (в оптовых ценах). Относительно аналогичного периода прошлого года больницы потратили на 19,4% больше бюджетных средств.

Объём коммерческого рынка лекарственных препаратов (ЛП) в октябре 2019 года составил 93,4 млрд рублей (в розничных ценах). По сравнению с сентябрём ёмкость рынка выросла на 3,7%. 

В скором времени движение лекарств и фармацевтической продукции в стране будет отслеживаться благодаря введению обязательной маркировки упаковки лекарственных препаратов. Готовность отрасли к нововведению по–разному оценивают государственные регуляторы и участники фармрынка. Если в отчетах первых говорится, что в целом отрасль готова к работе в системе маркировки, фармацевтические производители и аптечные сети предупреждают, что систему маркировки в нынешнем виде запускать рано.

11 декабря Государственная Дума перенесла срок обязательной маркировки всех препаратов с 1 января на 1 июля будущего года. Почему же маркировка не заработает с 1 января, как планировалось ранее?

Пожаловаться на лекарство – право или обязанность работника аптеки? Рассказываем, в каких случаях фармацевты и провизоры должны сообщать о лекарственных препаратах в службу Росздравнадзора, и как это сделать правильно.

Оборот ТОП-30 аптечных сетей за январь-сентябрь 2019 года составил 613 млрд руб., что соответствует доле рынка 66%.  В итоге совокупно эти компании приросли на 11%, тогда как аптечный рынок вырос всего на 2,7%.  Аптечный рынок находится в ожидании глобальных перемен. Поэтому, возможно, рейтинг в текущем виде мы сможем оценить еще только один раз — по итогам года. А затем нам придется наблюдать за влиянием законодательных инициатив на положение игроков рынка.

С 1 января нового года российский фармрынок начнёт жить по-новому. Вступает в действие закон, согласно которому маркировка контрольными знаками и мониторинг лекарственных препаратов для медицинского применения становятся обязательными. Причём, для препаратов семи высокозатратных нозологий срок уже наступил 1 октября 2019 г. Но насколько отрасль готова к этому нововведению?

Российские фармпроизводители сегодня активно осваивают новые для себя рынки. Так, растут поставки лекарств в страны Африки. Например, продажи фармпрепаратов в Нигерию на сегодняшний день по объему уже превышают 20 млн долларов в год. Но наиболее перспективным, по мнению экспертов, является рынок Латинской Америки. 

К чему надо быть готовым экспортерам, только планирующим прийти на этот рынок, обсуждали эксперты в ходе пленарной сессии на IV Всероссийской GMP-конференции.

Косметика – неотъемлемая часть нелекарственного ассортимента аптеки, прошедшая обязательную сертификацию, что гарантирует её качество и безопасность. Аптечная косметика решает как эстетические, так и дерматологические проблемы, то есть способствует быстрому восстановлению кожных покровов, лечению, а также профилактическому уходу. Согласно данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group (АО «Группа ДСМ»), в январе-сентябре 2019 года ёмкость рынка косметики сократилась на 0,4% в стоимостном выражении и на 5,3% в натуральном эквиваленте относительно аналогичного периода 2018 года. За первые девять месяцев продажи косметических средств через розничный сегмент составили 137,3 млн упаковок стоимостью 33,3 млрд рублей. Темпы прироста рынка в динамике замедляются.

Сегодня Российская Федерация экспортирует медицинские и фармацевтические товары в 120 стран мира. В основном это традиционные потребители отечественной фармацевтической продукции – страны ЕАЭС и СНГ. Но в последние годы отечественные производители активно выходят и на новые рынки Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Что позволяет российской фарминдустрии находить свою нишу на рынке новых стран?

По данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group (АО «Группа ДСМ»), за три квартала 2019 года россияне приобрели в аптеках 127 брендов зубных паст (1 073 полных наименования) от 84 производителей. 

Принятая на государственном уровне национальная стратегия «Фарма – 2020» позволила за 10 лет увеличить емкость российского фармацевтического рынка с 300 млрд рублей в 2009 году до 1 трл. 300 млрд рублей. Но сегодня перед российской фармацевтической промышленностью стоит уже новая задача – нарастить экспорт продукции за рубеж.

По итогам 9 месяцев 2019 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на фармацевтическом рынке составила 70,6%. Относительно аналогичного периода 2018 года этот показатель снизился на 1,6%.

Летом и в начале осени на рынке БАД произошел заметный подъём. Причем он был связан с возобновлением роста рынка в упаковках. Зимой и весной положительную динамику в стоимостном выражении обеспечивал только ценовой фактор.

Инновационные технологии в медицине сулят человечеству избавление от тяжелых хронических заболеваний и существенное повышение качества жизни. Но если в Европе и США законодательство позволяет выходить на рынок инновационные продукты довольно быстро, Россия в этом отношении существенно отстает.

Динамика продаж лекарственных препаратов в аптеках в 2019 году заметно отличается от тенденций прошлых лет. Впервые за длительный период потребление ЛП в упаковках падает (-1,5% за первые 9 месяцев 2019 года к аналогичному периоду 2018 года). С 2015 года динамика этого показателя была положительная. Также отметим, что в оставшиеся три месяца вернуться рынку в плюсовую зону будет очень сложно — только при затяжном и превышающем эпидемиологические пороги уровне заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но Минздрав такой сезонной картины не прогнозирует. Таким образом, по итогам 2019 года прирост рынка в рублях составит не более 3%, тогда как в упаковках останется в отрицательной зоне – около -1%.

Масштабное исследование, проведенное компанией DSM Group  в преддверии выставки «АПТЕКА», которая пройдет со 2 по 5 декабря в Экспоцентре в Москве, показывает реальную статистику развития аптечной сети в России.

По данным компании IQVIA, в настоящее время российский фармрынок демонстрирует устойчивый рост. За первые 7 месяцев 2019 года его общая динамика составила +16% в рублях, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Каковы ключевые тренды? За счет чего растет рынок? Как долго этот рост будет сохраняться?

О важности инновационного пути развития российской промышленности говорится много, в том числе и в высшем руководстве страны. Инновационные разработки в фармацевтике – это не только более эффективные средства борьбы с ранее непобедимыми недугами, но и возможность для российских фармпроизводителей выйти на международные рынки.

Российский фармацевтический рынок переживает не лучшие времена. По оценкам DSM Group, за последние 5 лет динамика рынка упала в 6 раз, по итогам 2019 года рост составит всего 4,5%. Каковы причины такого положения дел, куда идет рынок, какие сегменты развиваются, и стоит ли ожидать дальнейшего роста?

Всероссийский союз пациентов направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров. Соответствующее письмо размещено 16 октября на сайте союза.

Страница 1 из 15