Несмотря на действующие сегодня законодательные ограничения, сегмент eCommerce в России уже функционирует. Вместе с тем, как известно, после соответствующей просьбы Президента Госдума ускорила работу над принятием закона об интернет-торговле лекарствами, который, как ожидается, полностью изменит сложившийся в России фармацевтический рынок.

Как поживает сегодня рынок онлайн-торговли лекарствами, и к чему приведет принятие долгожданного закона, рассказывает сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников.

Цифровые технологии в продвижении фармацевтической продукции – практика пока новая. Широкое внедрение технологий сдерживают особенности отрасли и имеющиеся барьеры. Но возможности для цифровизации всё же есть, и связаны они, в первую очередь, с большими данными, считают эксперты.

Всего 7 месяцев остаётся до вступления в силу закона об обязательной маркировке лекарств. Однако шансов, что вся отрасль успеет подготовиться за такое короткое время, крайне мало. Рассматриваем причины «торможения» процесса и возможные пути решения.

Итоги многолетних проверок Росздравнадзора говорят о системных проблемах в сфере лекарственного обеспечения граждан. Чтобы исправить ситуацию, нужны незамедлительные перемены, считают в ведомстве.

Государственный контроль за обращением лекарственных средств в последние годы претерпел ряд изменений. Поскольку ключевая роль в этом процессе принадлежит Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзору), важно то, как смотрят в ведомстве на организацию контрольно-надзорной деятельности.

Тема маркировки в фармацевтических кругах обсуждается уже не первый год, но вопросов от этого меньше не становится. Между тем, срок вступления в силу Федерального закона № 425-ФЗ об обязательной маркировке лекарств (1 января 2020 г.) всё ближе. Как успеть к этому сроку и что для этого необходимо сделать? Эти вопросы сейчас волнуют больше всего и производителей, и дистрибьюторов лекарственных средств, и, конечно же, аптечные сети.

Действующая в стране система лекарственного обеспечения нуждается в существенной доработке. Прежде всего потому, что она гарантирует лишь ограниченную доступность лекарственных средств при амбулаторном лечении.

Последние годы на российском фармацевтическом рынке разгорелись настоящие патентные войны. Фармацевтические компании-оригинаторы жалуются на то, что их монопольное право на препарат в России зачастую нарушается. При этом недавние поправки в законодательство максимально упростили процедуру выдачи принудительных лицензий.

Сегодня интернет-технологии прочно вошли в медицину, образовав отдельную форму оказания услуг – телемедицину. Но и фарма не обходится без них. Интернет-сервисы также способствуют продвижению лекарств, ускоряя поиск и увеличивая охват пациентов для клинических испытаний. О том, как это происходит, рассказал Леонид Константинов, заместитель руководителя Центра компетенций в информационных технологиях в медицине, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России во время конференции «ИТ в здравоохранении 2019».

Покупатель-пациент и лекарственный рынок отражаются друг в друге, как в зеркале. Порой сложно сказать, кто на кого сильнее влияет, однако особенности взаимодействия очень важны. Ключевые тенденции на рынке лекарств и в поведении посетителя аптеки, которые проявились в минувшем 2018 году, на заседании аптечного клуба «Зеленый Крест» обозначили глава аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк и директор по работе с клиентами исследовательского центра «Ромир» Марина Шепотиненко.

Переход российской фармацевтической промышленности к выпуску инновационных препаратов требует и организации фармаконадзора на соответствующем уровне. Каким образом его можно приблизить к мировым стандартам, рассуждают эксперты отрасли.

От избыточной регуляторики страдают как российские, так и зарубежные фармпроизводители. Так, по оценкам экспертов, только пятая часть новых молекул, изобретенных в мире, доступна в нашей стране. Зарубежные фармкомпании отказываются регистрировать в России инновационные препараты, поскольку процесс регистрации у нас достаточно сложный. В то время и российские инновационные препараты годами не могут выйти на рынок.

В начале марта вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» от 06.03.2019 №18-ФЗ, подразумевающий расширение номенклатуры обезболивающих фармпрепаратов – опиоидных анальгетиков и ряда других препаратов, в первую очередь, макосодержащих.

Развитие фарминдустрии в России — тема особая, заслуживающая детального рассмотрения. С одной стороны, складывается впечатление, что фарме везде у нас дорога: создаются фармкластеры со специальными условиями для компаний — производителей лекарственных препаратов, существуют уникальные предложения для резидентов особых экономических зон… Словом, есть все для роста и процветания. С другой стороны, если кластеры во многом действительно привлекательны для фармкомпаний, то обосноваться в особой экономической зоне спешат не многие.

Каковы перспективы и опасения фармацевтической отрасли в отношении производства инновационных ЛП? Сможет ли Россия вырваться в ряды полноправных производителей инновационных лекарств? Представляем мнения как российских, так и зарубежных компаний, работающих на отечественном фармрынке.

Инициатива разрешить продавать безрецептурные лекарства в магазинах по-прежнему привлекает повышенное внимание. Поводом для очередного витка общественной дискуссии стало просочившееся во всемирную сеть «Техническое задание», разработанное межфракционной рабочей группой Государственной Думы. В документе, который создавался в целях улучшения лекарственного обеспечения граждан, содержится множество революционных инициатив, в том числе предусматривается возможность продажи лекарственных препаратов в торговых организациях, реализующих товары повседневного спроса.

Чего вы ожидаете от франшизы? Этот вопрос задал руководителям аптечных учреждений Гарик Тадевосян, председатель Ассоциации аптечного менеджмента и маркетинга (ААММ). В могущество бренда, действительно, верят многие. А когда рентабельность пошатнулась, возникает искушение обрести гарантированную опору в известном названии. Однако прежде чем стремиться приобретать франшизу, стоит понять, к чему приведет этот шаг. И в чем будет разница между ожиданиями и результатами.

К Всемирному дню борьбы с гемофилией, который отмечается 17 апреля, маркетинговое агентство DSM Group представило данные реализации препаратов от гемофилии.

Фармотрасль продолжает обсуждать законодательную инициативу межфракционной рабочей группы (МФРГ) по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств – «техническое задание» по совершенствованию порядка фармацевтической деятельности. Документ направлен на дальнейшее ужесточение антимонопольных требований, расширение аптечного ассортимента и территориальной доступности аптек, а также усиление контрольно-надзорных функций.

Как совместить интересы производителей лекарств, пациентов и государства? Сможет ли Россия производить инновационные ЛП, и как отреагирует на это её бюджет? Что ждёт российскую фарминдустрию в ближайшем будущем, и чего ждёт от государства она сама? Пока ясно одно: эти вопросы поставлены, и поисками ответов озабочены представители всех заинтересованных сторон на самом высоком уровне.

«В аптеках наведут порядок: как будет проходить реформа рынка лекарств». Пресс-конференция с таким названием прошла 5 апреля в информационном агентстве «Национальная служба новостей». В ней приняли участие депутатыГосдумы РФ, представители аптечных сетей и ассоциаций, независимые эксперты.

Перед российской фармотраслью стоят амбициозные задачи, среди которых идеей фикс является экспорт отечественных лекарств. По задумке властей, к 2030 году он должен увеличиться в 5 раз, что эквивалентно 3,8 млрд рублей. При этом нельзя забывать и о внутреннем рынке, который также должен увеличиться до 760 млрд рублей. И, безусловно, упор важно сделать на создание собственных уникальных препаратов, разработку биоаналогов и вакцин. Однако насколько эти планы осуществимы?

Япония считается стареющей нацией: на фоне падения рождаемости продолжительность жизни в стране неуклонно растет. В настоящее время люди в возрасте старше 65 лет составляют около 22,9% населения страны, а по прогнозам, к 2030 году этот показатель составит уже 29,6%. При такой ситуации к фармацевтическому обеспечению граждан предъявляются высокие требования, но главную роль в этом вопросе продолжают играть врачи.

Продолжаем разговор о преобразованиях, произошедших на фармацевтическом рынке Китая. В этой части мы поговорим о том, благодаря чему стране удалось повысить свою привлекательность в глазах большой фармы, а также о том, какой путь развития избрала эта восточная страна.

Увеличение коммерческого рынка лекарств за первые два месяца 2019 года относительно аналогичного периода 2018 года в рублёвом эквиваленте составило 5,5%. Общая ёмкость составила 168,1 млрд руб., сообщается в ежемесячном отчете маркетингового агентства DSM Group.

Аналитическая компания RNC Pharma составила рейтинг фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок лекарств по итогам 2018 года.

По мнению некоторых аналитиков, 2019 год может внести перелом в тенденцию замедления темпов роста фармацевтического рынка. Какая ситуация сложилась на отечественном фармацевтическом рынке сегодня? Стоит ли надеяться, что спустя несколько лет, наконец, наступит долгожданное оживление? Какие тенденции, набравшие силу в прошлом, определяют его положение в году нынешнем? 

За ответами на эти вопросы мы обратились в маркетинговое агентство, занимающееся исследованием фармрынка, DSM Group. 

В прошлом году российская фармрозница показала едва ли не худший результат в истории, говорится в аналитическом обзоре RNC PHARMA. Денежный объём рынка стагнировал, рублёвая динамика не превышала 2,2%, а натуральные показатели вообще скатились во вполне ощутимый минус, здесь -3,2%.

Китайский рынок фармацевтики переживает бум. Сегодня фармрынок Поднебесной по объему твердо удерживает второе место в мировом рейтинге, уступая лишь рынку США. Однако растет он в два раза быстрее, чем развитые фармацевтические рынки, и недалек тот день, когда фармрынок Китая станет первым в мире.

Аптечный рынок БАД, ещё недавно так успешно развивающийся, впервые за последние несколько лет продемонстрировал падение объёма реализации. Согласно данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group), в 2018 году розничный объём продаж составил 326,0 млн упаковок биологически активных добавок на сумму порядка 53,4 млрд рублей (в розничных ценах).

По данным Минпромторга РФ, рынок офтальмологических лекарственных средств в России составляет около 26,7 млрд рублей. Это 26 млн упаковок и всего 108 лекарственных препаратов. Доля российских фармпрепаратов – не более 60% в натуральном выражении и всего 23% – в денежном.

Еще хуже обстоят дела с рынком офтальмологических медизделий, который составляет сегодня около 20 млрд руб. в год, при этом доля изделий российского производства – всего 1 млдр рублей (около 6%). Все это, безусловно, снижает доступность офтальмологической помощи в стране, считают эксперты.

В Российской Федерации существует огромное количество «фантазийных», нигде более неизвестных лекарственных форм, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. По его словам, в нашей стране до сих пор есть люди, которые стремятся извлекать прибыль из незнания.

По итогам 2018 года совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на фармацевтическом рынке составила 72,3%. Относительно 2017 года этот показатель практически не изменился: рост концентрации составил +0,2%. Но наметилась положительная динамика после трехлетнего отрицательного тренда. Максимально ТОП-10 занимали 82% рынка в 2015 году.

За период январь-ноябрь 2018 г. объём экспортных поставок ЛП из России (за исключением отгрузок в страны ЕАЭС) составил 23,5 млрд руб. (с учётом таможенных сборов). Рублевая динамика к аналогичному периоду 2017 г. демонстрирует заметный рост на уровне +24,5%. Однако в натуральном выражении объёмы экспорта по итогам первых 11 месяцев прошлого года упали (-10,3%), сообщает Аналитическая компания RNC Pharma.

Продолжаем рассказ о перспективах развития производства отечественных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).

Обсуждая проблемы реализации стратегии «Фарма-2030», эксперты фармотрасли рассуждают о том, что является самым важным для налаживания производства субстанций в России, а также о нехватке единой стратегии развития фармсектора.

Минздрав России направил в Госдуму законопроект №592388-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий обязательную перерегистрацию в сторону снижения предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Станут ли жизненно необходимые лекарства доступнее для россиян?

Многие наши граждане предпочитают российским препаратам лекарственные средства зарубежного производства. По их мнению, отечественные препараты «не работают», да и по-настоящему современной фармацевтической промышленности в России нет.

Так ли это на самом деле? Каким потенциалом обладают сегодня российские производители лекарственных средств? И верны ли живущие в сознании еще с советских времен стереотипы о низком качестве отечественных лекарств?

Налаженное производство отечественных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) позволит фармацевтической отрасли страны разрабатывать собственные препараты и не зависеть в этом вопросе от иностранных производителей. Эта задача отражена в стратегии ее ближайшего развития (государственная программа «Фарма-2030»). С какими же проблемами, связанными с синтезом активных веществ и фармсубстанций, необходимо разобраться в первую очередь?

Представители производителей лекарственных средств, аптечных сетей и фармацевтических ассоциаций выступили против введения государством дополнительных мер контроля деловых взаимоотношений.

Анализ отечественного фармацевтического рынка позволяет выявить некоторые любопытные тренды. Так, за прошедший год аптеки реализовали на 15% меньше женских гигиенических прокладок, чем в 2017 году. Чем обернётся эта тенденция с финансовой точки зрения для самих аптек, и чем она вызвана, разбираемся с помощью аналитиков фармотрасли.

Новые принципы ценообразования на жизненно важные препараты «ЛекОбоз» недавно изучал с точки зрения промышленности. Но чем изменения в регулировании цен обернутся для аптеки? И что еще может повлиять на те ценники, которые видит на витринах пациент? Эти вопросы «ЛекОбоз» решил выяснить у участников аптечного рынка.

Цифровая трансформация торговли сегодня затронула многие сферы. Маркетологи давно и успешно делают ставку на омниканальность как средство привлечения клиента для конечной цели – совершения продажи любым удобным для этого способом. Однако фармацевтическая отрасль только вступает в эпоху цифровизации и в силу ряда особенностей имеет свои ограничения. Насколько успешно будет применяться омниканальность в фармацевтической индустрии, и сможет ли электронная торговля состояться здесь в полной мере?

Увеличение коммерческого рынка лекарств за 2018 год относительно 2017 года в рублёвом эквиваленте составило 4,6%. Ёмкость рынка достигла 991,9 млрд руб., сообщило маркетинговое агентство DSM Group.

Фармацевтическое сообщество с повышенным вниманием следит за прохождением в Госдуме проекта закона, предусматривающего пересмотр предельных отпускных цен на препараты, вошедшие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С точки зрения ФАС, новая методика ценообразования на препараты из списка ЖНВЛП направлена на достижение исключительно благой цели – снижение цен.

Оправданы ли ожидания антимономольного ведомства? Насколько снизятся цены на препараты и снизятся ли вообще? Что думают о новых подходах к ценовому регулированию российские и зарубежные производители фармацевтической продукции? Эти вопросы портал «ЛекОбоз» решил выяснить у участников и экспертов фармрынка.

Совет Федераций РФ начал весеннюю сессию. В планах комитета СФ по социальной политике – осуществление парламентского контроля за реализацией нацпроекта «Здравоохранение», внесение поправок в закон об обращении лекарственных средств и многое другое. О предстоящей работе рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Существует ли взаимосвязь между уровнем защиты интеллектуальной собственности (ИС) в стране и уровнем развития промышленности, а также уровнем жизни людей? Обеспечивает ли патентная защита препаратов доступность инновационных методов лечения или, наоборот, тормозит их повсеместное внедрение?

Этот вопрос стал поводом для оживленной дискуссии на экспертной сессии, состоявшейся в рамках Гайдаровского форума – 2019. Дискуссия получилась настолько оживленной, что временами переходила в открытое столкновение мнений, обусловленное различными взглядами на вопросы защиты ИС со стороны регуляторов и фармпроизводителей.

Чем же запомнился отрасли минувший 2018 год с точки зрения нормативно-правового регулирования? На вопросы корреспондента «ЛекОбоза» отвечает партнер, руководитель российской практики фармацевтики, медицины и биотехнологии международной юридической фирмы "Дентонс" Сергей Клименко.

Сегодня дистанционное обучение стало обычным явлением практически во всех сферах, и аптечная отрасль не является исключением. Но если одни осваивают возможности, которые предоставляют им современные технологии, другие относятся к идее дистанционного обучения первостольников скептически.

Действительно ли интернет-курсы являются пустой тратой времени? Когда необходимо проводить дистанционное обучение сотрудников аптек? В чем состоят особенности передачи знаний таким способом? Как вовлечь фармацевта в процесс обучения?

Основной задачей Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года является поддержка инноваций и наращивание экспорта. О растущем экспорте отечественной фармпродукции говорил недавно и Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции для журналистов. Согласно планам, к 2024 году поставки фармпродукции на внешние рынки должны увеличиться в 4 раза – с 700 млн до 2,8 млрд долларов в год.

Выступая на ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил рост экспорта отечественной фармацевтической продукции. В 2018 году поставки за рубеж лекарственных препаратов должны выйти на уровень порядка 700 млн долларов. Что стоит за этой цифрой, портал «ЛекОбоз» выяснил у экспертов.

Страница 1 из 13