По данным аудита льготного лекарственного обеспечения фармацевтического рынка России (ОНЛС и ВЗН), проводимого ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group), с января по сентябрь 2018 года в рамках программы ЛЛО было закуплено 62,8 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 87,0 млрд рублей (аналитические данные отражают факты оплаты и поставки исполненных за первые 9 месяцев 2018 года контрактов по программе ЛЛО), что на 8,1% меньше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период предыдущего года, и на 3,0% меньше в натуральном эквиваленте.

Кто отвечает за качество лекарственных препаратов: производитель или государство? Всегда ли качественные лекарства эффективны? Насколько важно для российского потребителя высокое качество продукта?

В этом году программе «7 высокозатратных нозологий» исполняется 10 лет. Самое время подвести некоторые итоги и задуматься о дальнейших перспективах развития. Как обеспечить максимальное количество пациентов за счет средств бюджета? Какими принципами должно руководствоваться государство, предоставляя лекарственно обеспечение населению в рамках программы? На что в первую очередь стоит обратить внимание при включении препаратов в план закупок? Ответы на эти и другие вопросы искали эксперты, собравшиеся на форуме «10 лет программе «7 нозологий».

Стратегия развития фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу («Фарма-2020») дала серьезный импульс к росту отечественной фарминдустрии. Но уже завершается разработка следующей стратегии «Фарма-2030», подразумевающей решение задач совсем иного порядка. Готова ли российская фармацевтическая промышленность к переходу на качественно новый уровень? «ЛекОбоз» собрал мнения экспертного сообщества.

Согласно данным Госпитального аудита фармацевтического рынка России, проводимого ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group), с января по сентябрь 2018 года для нужд ЛПУ было приобретено 634,2 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму порядка 170,3 млрд рублей в закупочных ценах (аналитические данные отражают факты оплаты и поставки исполненных за первые 9 месяцев контрактов). На закупку необходимых лекарственных препаратов для больниц было потрачено на 7,2% меньше бюджетных средств относительно 9 месяцев 2017 года, в результате чего объём закупленных упаковок сократился на 11,8%.

Цифровая трансформация торговли – явление привычное во многих сферах, но на фармацевтическом рынке фаза изменений только начинается. Онлайн-торговля ЛС имеет свою специфику, к которой различные игроки рынка приспосабливаются по-своему. У кого же больше шансов привлечь покупателей: у традиционно занимающихся этим аптек, или у лидеров онлайн-торговли, готовых к реализации новой категории товаров?

Полноценная работа единого рынка лекарственных средств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) невозможна без запуска Единой информационной системы (ЕИС). На ее создание было потрачено немало сил, однако информационная система все еще не действует.

Продолжаем разговор о проблемах PR в фармации, начатый в одной из наших предыдущих публикаций на интернет-портале «ЛекОбоз».

С мая 2017 года у российских производителей фармацевтической продукции появилась возможность проводить регистрационные процедуры по Правилам Евразийского экономического союза. Однако легче от этого их жизнь не стала. Более того, сегодня отечественные фармпроизводители находятся в менее выгодных условиях, чем их коллеги в странах ЕАЭС.

Всем известно, что витамины незаменимы для человека, ведь без них организм не сможет нормального функционировать. Однако реальность такова, что сегодня в нашей стране не производится ни одного грамма витаминов. А те витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках как отечественные, на самом деле сделаны из импортного сырья. Очередная экономическая санкция – и наша страна может остаться совсем без этих важных нутриентов.

Как работает сегодня аптечная PR-служба? Что ей удается? Какие задачи решить необходимо, но в нынешних реалиях они не решаются? В вопросах продвижения аптек попробовал разобраться интернет-портал «ЛекОбоз».

Лекарственное обеспечение в России остается недостаточным. Чтобы удовлетворить потребности пациентов, необходимо дальнейшее развитие фарминдустрии. Одним из приоритетов проекта Стратегии «Фарма–2030» станет разработка альтернативной терапии – создание новых молекул для импортозамещения особо дорогостоящих лекарств и препаратов, не доступных на сегодняшний день российским пациентам.

Минпромторг России заложил в Стратегию развития торговли РФ возможность перехода торговли лекарственными средствами в онлайн. В разделе «Развитие электронной торговли» предусмотрены различные варианты – как с цифровыми платформами, так и с переходом к интернет-торговле непосредственно на базе аптек.

Регулятор решил стереть границы между лекарственными аналогами. Непримиримые противники в дискуссии об аналогичности лекарственных препаратов – Минздрав и ФАС – неожиданно для многих... объединились. И вместе подготовили законопроект, который позволит расширить понятие взаимозаменяемости лекарств.

В многолетней дискуссии о том, нужна ли России торговля лекарствами в супермаркетах, сломано немало копий. Вопрос обсуждается с 2008 года. Правительство периодически возвращается к этой теме, пытаясь поддержать конкуренцию на рынке, снизить цены на фармпрепараты и сделать лекарства более доступными для сельского населения и жителей труднодоступных районов страны.

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому механизм расчета субвенций, выделяемых регионам федеральным Фондом обязательного медицинского страхования на оказание медицинской помощи будет изменен.

Количество аптечных точек в РФ достигло за период январь август примерно 4 точек на 10 тыс. населения. Активный рост аптечного сегмента опережающий рыночную необходимость демонстрируют 37 регионов России.

Федеральная антимонопольная служба подготовила ряд поправок в Гражданский кодекс о легализации импорта без разрешения владельцев товарных знаков, которые позволят правительству допускать с 2021 г. в течение пяти лет открывать границу для параллельного импорта товаров.

Промышленное производство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в прошлом году выросло на 2,6%, при том наибольшие темпы роста показала фармацевтическая отрасль – 13,3%.

К 2030 году объем экспортных поставок увеличится в десять раз, а общий объем фармрынка РФ достигент 5 трлн рублей — таковы планы развития рынка, обозначенные в «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года».

В рамках XIII Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2018 год» прошла дискуссия с интригующим названием: «Дорогой длинною. Регулирование фармацевтического рынка в странах ЕАЭС: новые тренды, основные проблемы и ожидания».

По данным Госпитального аудита фармацевтического рынка России, проводимого ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group), в первом полугодии 2018 года для нужд ЛПУ было приобретено 372,2 млн. упаковок лекарственных препаратов на сумму 92,2 млрд. рублей (в закупочных ценах). На закупку необходимых лекарственных препаратов для больниц было потрачено на 14,9% меньше бюджетных средств по сравнению с 1 полугодием 2017 года, в результате чего объём закупленных упаковок снизился на 14,7%.

На конференции фармритейлеров «PROекции будущего», которая состоялась 13-14 сентября 2018 г в г. Сочи, инициативная группа экспертов рынка объявила о выводе на рынок системы аудита продаж аптечных сетей PharmCheck. Новый продукт призван повысить эффективность бизнеса и поднять на новый уровень взаимоотношения фармпроизводителей и фармрозницы.

Диагностические приборы и средства относятся к большой группе аптечного ассортимента «Изделия медицинского назначения (ИМН)» и имеют свои специфические особенности, поэтому компания DSM Group выделяет их в отдельный сегмент. Группа диагностических приборов и средств достаточно разнообразна и включает в себя 34 типа товаров. Наиболее популярными средствами в стоимостном выражении являются «Тест-полоски для глюкометра» (доля 42,1%) и «Тонометры» (доля 32,8%), в натуральном – «Тест на беременность» (доля 52,1%) и «Термометр» (доля 16,7%).

Каждый пятый пациент попадает в больницу из-за побочных эффектов лекарств. Как можно исправить эту ситуацию?

Самым надёжным из существующих методов контрацепции, гарантирующих защиту от инфекций, передающихся половым путём, и нежелательной беременности, остаются презервативы (СБК). При покупке барьерного контрацептива в первую очередь стоит обратить внимание на качество, сохранность целостности упаковки, а также срок годности. Покупать презервативы следует в аптеке, потому что именно там наиболее подходящие условия для их длительного хранения.

Фармсообщество продолжает дискутировать об одной из инициатив для «Фармы – 2030» — законодательно «урегулировать» численность аптек. Кто-то видит в этом надежду, кто-то — угрозу...

Депутаты Государственной Думы РФ разработали проект федерального закона, обязывающий провизоров информировать покупателей о наличии более дешевого аналога лекарств. Согласно сообщению пресс-службы ФАС законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, но ни депутаты нижней палаты, ни сотрудники антимонопольной службы этот законопроект еще не рассматривали. Впрочем, по словам замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, ведомство поддержало эту инициативу.

Серьёзное заболевание одного из членов семьи — тяжёлое испытание для всех родственников, так как уход за лежачим больным в домашних условиях требует овладения профессиональных медицинских навыков. Немаловажную роль в «комфорте» играют средства ухода за больными — особый вид парафармацевтической продукции, которая создаёт оптимальные условия для надлежащего ухода за пациентами в процессе проведения различных медицинских и других процедур, облегчающая положения больного и предотвращающая развитие осложнений в процессе лечения.

За семь месяцев 2018 года увеличение коммерческого рынка лекарств относительно аналогичного периода 2017 года в рублевом эквиваленте составило 3,8%.

Сотрудничество аптеки и дистрибьютора переживает период закручивания гаек.

Сегодня предложение «оптимизировать» количество аптек формально считается идеей Минпромторга. Но как же быть с данными социологического исследования, проведенного в 2016 году KPMG?

Бурные дебаты по поводу будущего фармотрасли не утихают. Какие риски несут в себе новые способы продажи медикаментов?

По итогам I полугодия 2018 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибуторов на фармацевтическом рынке прямых продаж ЛС составила 73,2%. Относительно I полугодия 2017 г. этот показатель снизился на 2%. В первых трех строчках рейтинга компании сохранили за собой позиции прошлого года, говорится в пресс-релизе DSM Group.

Инновационные лекарственные средства стали темой июньского заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга. Одним из главных стал вопрос на первый взгляд очевидный: что такое инновация применительно к фармации?

Лето – сезон отпусков и пляжного отдыха, время, когда стоит задуматься о защите своей кожи от ультрафиолета. На фармацевтическом рынке представлено разнообразие косметических продуктов: крема, лосьоны, спреи, молочко и другие средства, которые способны на длительно время защитить кожу от воздействия солнечных лучей и придать красивый загар.

Если Интернет – лекарство для улучшения аптечной деятельности, то как правильно принимать это средство и в чём заключаются его побочные эффекты? На вопрос постарались ответить эксперты аптечного рынка.

Товарная масса невостребованных лекарств оказывает на бизнес большое давление: уменьшается прибыль, а затраты на хранение товара увеличиваются.

Минпромторг РФ предложил сократить число аптечных точек в Российской Федерации, мотивируя это необходимостью улучшить качество обслуживания граждан и снизить цены на лекарственные препараты.

На российском фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов для детей на любой вкус и уровень достатка. В последние годы в аптеках появились витамины в новой форме сладких жевательных пастилок в виде симпатичных зверушек и сразу же стали хитом продаж. Дети с большим удовольствием принимают добавку-лакомство, не воспринимая её как лекарство, благодаря чему родителям стало гораздо проще проводить профилактический витаминный курс.

Случаи, когда до истечения срока патентной защиты фармкомпании регистрируют воспроизведённые препараты и цены на них, а затем принимают участие в тендерах на госзакупки, происходят в нашей стране всё чаще и чаще.

Репелленты и инсектицидные средства – химические вещества, предназначенные для отпугивания насекомых, которые дают возможность комфортного нахождения дома и на природе в тёплое время года.

Риск-ориентированный подход в системе контроля качества фармацевтической помощи с прошлого года стал повседневной практикой. Как это отразилось на работе аптек? На какие моменты своей работы фармацевтам следует обратить особое внимание?

Уже в 2018 году должна увидеть свет новая стратегия развития фармпромышленности. Какой она будет – решать во многом самим представителям фармсектора. Минпромторг РФ продолжает собирать предложения.

Сцеживание необходимо не только при лактостазах или гиперлактации, когда количество молока в груди значительно превышает потребности ребёнка, но и когда приходится кормить малыша в отсутствии матери. В этих случаях незаменимым помощником молодых мамочек становятся молокоотсосы.

Доступность для населения инновационных препаратов – краеугольный камень и индикатор развитости фармацевтической отрасли и системы здравоохранения любой страны. Сколько времени требуется для появления на фармрынке инновационных препаратов, и имеют ли пациенты возможность лечиться новыми лекарствами? Если инновации – двигатель рынка, то не вступила ли сегодня Россия при нынешних политических и финансовых ограничениях на путь торможения? Эти вопросы обсуждали участники очередного заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ).

Насколько доступны сегодня инновационные препараты для жителей России? Все ли делается на уровне государства для того, чтобы их могли беспрепятственно получить российские пациенты? Своим мнением по этим вопросам поделился исполнительный директор AIPM Владимир Шипков в ходе круглого стола, который состоялся 5 июня 2018 года в рамках очередного заседания РАФМ.

Какие дивиденды даёт одиночной аптеке вступление в аптечную ассоциацию? Что происходит в фармации? С чем сталкиваются аптечные ассоциации? Каков прогноз на завтра?

По данным маркетингового агентства DSM Group, процесс «консолидации и объединения» на аптечном рынке не останавливается и в новом году. В результате как органического роста, так и приобретения лидерами рейтинга других сетей, совокупный оборот ТОП-30 игроков вырос на 28%. При этом аптечный рынок в 1 квартале 2018 года вырос только на 4,4% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 311 млрд. руб. (учтён оборот лекарственных средств и парафармацевтических групп товаров, реализуемых через аптеки).

Возможность замены одного лекарственного препарата другим является чрезвычайно важной как для пациентов, производителей лекарств, так и для государственных заказчиков. Вопросам взаимозаменяемости уделяют особое внимание и регуляторы. Однако в течение последних двух лет компетенции контролирующих органов по этому вопросу коренным образом изменились.

Главным событием, изменившим баланс сил, стало решения Верховного суда по делу «Тева vs. Биокад». О том, как это решение повлияло на фармрынок, рассказала руководитель антимонопольной практики юридической компании «Пепеляев групп» Радмила Никитина.

Страница 1 из 12