В весеннюю сессию Государственной Думой должен быть рассмотрен во втором чтении проект закона о дистанционной торговле лекарствами. Однако вопрос о том, насколько работоспособным окажется закон в случае его принятия, остается открытым. Ведь прийти к единому мнению по всему спектру охватываемх им вопросом до сих пор не удается ни законодателям, ни органам власти, ни профессиональному сообществу.

Что предусматривает документ

Законопроект об интернет-торговле лекарствами, в частности, предоставляет право осуществлять торговлю только аптечным учреждениям, имеющие соответствующую лицензию на розничную торговлю. Дистрибьютерам и оптовым предприятиям, не имеющим такую лицензию, запрещается продавать лекарства напрямую гражданам.

Однозначно запрещена реализация препаратов, относящихся к наркотическим, сильнодействующим и психотропным, а также медизделий, использование которых требует специализированной квалификации, например, УЗИ-аппарат нельзя будет заказать домой.

Официальное разрешение на дистанционную розничную продажу безрецептурных лекарств, согласно проекту закона, вводится с 1 июля 2020 года. Также в поправки ко второму чтению предусматривают разрешение 1 января 2022 года продажи препаратов, отпускаемых по рецепту, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Когда появится закон об интернте-торговле лекарствами?

Член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Александр Петров подчеркивает, что необходимость принятия документа назрела уже давно: «Онлайн-торговля или дистанционная торговля сегодня – требование российского общества. И отсутствие соответствующего законодательства компенсируется творчеством народа».

Действительно, сегодня кодексы, законы и постановления, регулирующие сферу онлайн-торговли, разрешают продажу практически всего, что доступно в рознице, за исключением лекарств. (До недавнего времени действовал запрет на дистанционную торговлю ювелирными изделиями, но в декабре 2019 года Правительство сняло и этот запрет).

Естественно, что в условиях правового вакуума процветает подпольная интернет-торговла и даже сегодня, как показывают соцопросы, несмотря на все запреты, желающие могут получить с доставкой на дом из аптеки лекарственные средства, в том числе и рецептурные.

«Сегодня действуют порядка 800 сайтов, которые предлагают купить на территории РФ лекарственные препараты. Пока у нас этот вопрос не урегулирован, зарубежные производители и аптеки предлагают межконтинентальный сервис», – подчеркивает исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

Несмотря на потребность в наведении порядка в этой никак не регулируемой сегодня сфере, процесс работы над соответствующим проектом закона тянется уже пятый год.

Законопроект, регулирующий продажу безрецептурных препаратов через интернет, был принят в первом чтении еще в декабре 2017 года. Но дальнейшее продвижения в стенах Госдумы законопроекта сталкивается со множеством препятствий. В феврале прошлого года президент Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие закона. Прошел почти год, а закон все еще находится в стенах Госдумы. Будет ли принят документ в весеннюю сессию, остается неясным, ведь по многим пунктам не удается достичь консенсуса.

Доставка определяет все

Одним вопросов, который, по сути, определит, насколько работоспособным будет долгожданный закон, является доставка препаратов и консультация с провизором. Находящийся на рассмотрении в Госдуме проект документа предусматривает, что доставка должна осуществляться в соответствии с правилами надлежащей аптечной практики.

Однако камнем преткновения по-прежнему является вопрос о том, кто должен доставлять лекарства: курьер или фармацевт. Представители фармацевтической розницы доказывают, что аптечные организации на сегодняшний день готовы к тому, чтобы обеспечить сопровождение пациента от момента заказа, до момента получения препарата. Однако с ними не согласны представители компаний интернет-торговли.

Как подчеркивает член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров, только «Почта Россия» может доставить заказанные через интернет препараты в самые удаленные населенные пункты.

Проблема номер один для жителей села – это нехватка лекарств, подтверждает заместитель генерального директора по почтовому бизнесу и социальным услугам ФГУП «Почта России» Ярослав Мандрон.

«В этих условиях почта может стать единственно возможным каналом решения проблемы доставки лекарств для 30 млн человек. Это, как правило, люди старшего возраста, и сегодня каждый из них выкручивается, как может, – подчеркнул Ярослав Мандрон. – Им в основном требуются рецептурные лекарства».

Он напомнил, что в 10 тысячах населенных пунктов кроме почтового отделения нет ничего. И в отличие от фармацевта, в деревне почтальону всегда открывают дверь, когда он приносит пенсию, газеты, любую корреспонденцию. Почта может считаться самой крупной логистической сетью с самым большим автопарком и с самой разветвленной сетью. При этом осуществлять доставку лекарств можно в сотрудничестве с аптечными организациями.

Неработающий закон

Согласно законопроекту, продажа должна осуществляться в соответствии с правилами надлежащей аптечной практики, то есть при участии провизора (фармацевта) и при его взаимодействии с пациентом. «Каким образом будет обеспечено это взаимодействие – это второй вопрос, – отмечает Петров. – Остановиться подробно сегодня и вводить конкретику в закон не будем».

Однако нерешение этого вопроса является еще одним краеугольным камнем, способным седлать весь закон об интернте-торговле лекарствами неработающим, убежден Дмитрий Целоусов. Вопрос курьерской доставки очень важен и принципиален для аптечных организаций. Нерешение этого вопроса и отнесения этого вопроса в подзаконный акты на уровень Минздрава, на уровень надлежащих аптечных практик может поставить крест на законе. А использование провизоров и фармацевтов в качестве курьеров, по его мнению, абсурдно.

«Не хочется в очередной раз получить неработающий закон. Я считаю, что решение вопроса о том, кто будет доставлять, – это смелость законодателя. Может, это прозвучит жестко и открыто, но законодатель в очередной раз, на мой взгляд, не желает взять на себя смелость по регулированию этого вопроса, – подчеркивает Дмитрий Целоусов. – Что мы в результате можем получить? Неработающий нормативно-правовой акт, который будет опять-таки «подрезать крылья» уже работающим аптечным организациям».

Не столь категорично настроен первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артем Кирьянов.

По его мнению, те люди, которые заказывают лекарства онлайн, в расширенной консультации на уровне провизора и человека с высшим медицинским образованием не нуждаются. Вместе с тем он подчеркнул, что заложенная в законопроект формулировка юридически позволяет делегировать функцию провизора человеку без медицинского образования. «Это даже не обязательно может быть онлайн-общение в реальном времени, я вижу даже это в виде распечатки основных пунктов инструкции к препарату применительно к его дозировке. Небольшой исток бумаги, который в аптеке прикрепляют к упаковке препарата, и который может быть озвучен и выдан тому, кто заказал лекарства».

В центре дискуссии - рецептурные лекарства

В декабре правительство РФ выдало отрицательное заключение на поправки к законопроекту В правительстве не поддержали идею продажи в интернете рецептурных лекарств. Между тем, возможность получения рецептурных лекарств, не выходя из дома, является, пожалуй, самым значимым пунктом и удовлетворяет самую насущную потребность населения.

Президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская подчеркивает, что для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями вопрос о дистанционной торговле лекарствами является чрезвычайно актуальным.

«Соцопрос, проведенный в 2019 году с целью выяснить, каких услуг не достаточно в интернете, показал, что покупка лекарств онлайн является вторым по частоте запросов в интернете вопрос. Но для наших пациентов это вопрос №1. Интернет-аптеками они очень активно пользуются для заказа лекарств, но не всегда могут прийти за заказом своими ногами», – поясняет глава Московского общества рассеянного склероза.

«Рецептурные ненаркотические формы в дистанционной продаже обязательно должны быть представлены. Потому что ни делают уязвимыми как раз нашу группу маломобильных пациентов, которые не могут дойти до аптеки, если говорить о жителях города. А если говорить о селе, то там в принципе вообще может не быть аптеки, и эти люди находятся в совершенно безвыходном положении», – подчеркивает Ольга Матвиевская.

Такого же мнения придерживается и Артем Кирьянов.

«Я убежден, что рецептурные препараты также надо продавать онлайн, если мы переходим на электронные рецепты, то нет проблем соединить базу данных о рецептах и препаратах. Думаю, мы все равно придем к этому», – сообщил Артем Кирьянов.

Готовы содействовать этому и в «Почте России». «Жителям села в основном требуются рецептурные лекарства. Если мы считаем, что основным доставщиком будет фармацевт, понятно, что в село он не поедет. Поэтому мы бы предложили рассмотреть возможность в том числе использовать и такой канал, как «Почта России» для доставки рецептурных лекарств».

В том, что сегодня законодательство сильно отстают от жизни, и в обществе уже назрела потребность в дистанционной торговле рецептурными препаратами, согласен депутат Госдумы Александр Петров. Но на первом этапе, по его словам, важно принять закон хотя бы для безрецептурных средств.

«Как только мы примем решение о безрецептурных препаратах, нам надо срочно преступить к работе по внесению изменений в данный закон в части рецептурных. Я уверен, что этим законом мы не решаем проблему малоподвижных групп граждан, тех, кому нужны эти препараты больше всего, кто не способен дойти до аптеки. Но надо решить хотя бы часть проблемы», – подчеркнул Александр Петров.

«Надо быть с одной стороны, ближе к людям, а с другой, – надо понимать, что все-таки защита пациента – это приоритет, но еще хуже – не давать пациенту возможности лечиться», – отметил Артем Кирьянов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter