По данным компании IQVIA, в настоящее время российский фармрынок демонстрирует устойчивый рост. За первые 7 месяцев 2019 года его общая динамика составила +16% в рублях, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Каковы ключевые тренды? За счет чего растет рынок? Как долго этот рост будет сохраняться?

О важности инновационного пути развития российской промышленности говорится много, в том числе и в высшем руководстве страны. Инновационные разработки в фармацевтике – это не только более эффективные средства борьбы с ранее непобедимыми недугами, но и возможность для российских фармпроизводителей выйти на международные рынки.

Российский фармацевтический рынок переживает не лучшие времена. По оценкам DSM Group, за последние 5 лет динамика рынка упала в 6 раз, по итогам 2019 года рост составит всего 4,5%. Каковы причины такого положения дел, куда идет рынок, какие сегменты развиваются, и стоит ли ожидать дальнейшего роста?

Всероссийский союз пациентов направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров. Соответствующее письмо размещено 16 октября на сайте союза.

Вопрос доставки заказанных через интернет лекарственных средств сегодня без преувеличения можно считать краеугольным для организации интентет-торговли лекарствами в России. Мы продолжаем разговор о том, какие подходы к его решению предлагают участники фармрынка и заинтересованные стороны.

Рынок лекарственных средств и медизделий регулярно пополняется новыми участниками. С учетом высокой прибыльности этот рынок зачастую привлекает не вполне недобросовестных игроков, желающих нажиться за счет пациентов. Как выявляются сегодня нечестные производители, где можно приобрети качественные препараты, и какие методы контроля, в том числе инновационные, используются для обнаружения опасных лекарств и медизделий, рассказывают эксперты Росздравнадзора.

Продажа лекарств через интернет до сих пор является предметом оживленных споров. При этом вопрос о том, кто будет осуществлять доставку препаратов, остается камнем преткновения и, как кажется, одним их главных факторов, тормозящим официальное разрешение дистанционной торговли лекарствами.

Объём коммерческого рынка ЛП в августе 2019 года составил 81,7 млрд рублей (в розничных ценах). По сравнению с июлем ёмкость рынка выросла на 4,9%. В сравнении с августом 2018 года в текущем году рынок показал прирост реализации на 4,1%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в августе по сравнению с июлем выросла на 2,5%, и составила 193,7 рубля.

Проблемы правового регулирования фармотрасли сегодня стоят как никогда остро. Несостоявшиеся аукционы по закупке жизненно важных препаратов, пробуксовка системы маркировки лекарств, обращение незарегистрированных препаратов…

За 1-е полугодие 2019 года в рамках программы ЛЛО, согласно данным аудита льготного лекарственного обеспечения фармацевтического рынка России (ОНЛС, ВЗН и РЛО), проводимого компанией DSM Group(АО «Группа ДСМ»), было закуплено 113,8 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 143,4 млрд рублей (аналитические данные отражают факты оплаты и поставки исполненных за 1 полугодие 2019 года контрактов), что на 31,1% больше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2018 года, и на 25,1% больше в натуральном эквиваленте.

Возможность покупки лекарств через интернет с доставкой на дом обсуждается в профессиональной среде уже более десяти лет. Согласно новой версии законопроекта, который находится на рассмотрении в Госдуме, запуск дистанционной торговли ЛС должен произойти 1 января 2020 года, однако вопросов, которые требуют решения, остается еще очень много. Пожалуй, основной из них: «Готовы ли мы к покупке лекарств онлайн»?

Мнения фармацевтического сообщества и интернет-магазинов по этому вопросу кардинально расходятся, и каждый обосновывает свою позицию весомыми доводами.

Маркировка лекарственных средств контрольными (идентификационными) знаками, о необходимости которой так долго говорили регуляторы, должна стать обязательной уже через пару месяцев. И хотя работа в системе маркировки и отпуск маркированных лекарственных препаратов для аптек не связаны со значительными затратами, тем не менее запуск новой системы может поставить на грань выживания значительную часть несетевых аптек. Причина – смена налогового режима, которая произойдет одновременно с началом работы системы маркировки.

По итогам I полугодия 2019 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на фармацевтическом рынке составила 71,4%. Относительно I полугодия 2018 г. этот показатель снизился на 1,8%, сообщает DSM Group.

Объём коммерческого рынка ЛП в июле 2019 года составил 77,9 млрд руб. (в розничных ценах). По сравнению с июнем ёмкость рынка выросла на 5,4%, сообщает DSM Group. В сравнении с июлем 2018 года в текущем году рынок показал прирост реализации на 3,6%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в июле по сравнению с июнем уменьшилась на 1,1%, и составила 192,7 рубля.

Оборот ТОП-30 аптечных сетей за январь-июнь 2019 года составил 399 млрд. руб., что соответствует доле рынка 65%, согласно данным DSM group. В итоге совокупно эти компании приросли на 10%, тогда как аптечный рынок вырос всего на 1%. Но при этом стоит отметить, что если раньше сети, участвующие в рейтинге, в основном показывали положительную динамику, то сейчас ситуация в корне изменилась: 10 игроков демонстрируют падение продаж.

Бразильский фармацевтический рынок является одним из крупнейших в мире, а в последние десятилетие он показывает стабильный рост на 10 - 15% ежегодно, даже несмотря на снижение темпов роста мировой экономики. Такие показатели активно привлекают зарубежные инвестиции в бразильскую фармацевтическую промышленность, что положительно отражается на лекарственном обеспечении населения в целом.

Полезным инструментом анализа рынка и высокочувствительным маркетинговым инструментом может стать и маркировка. По мнению генерального директора ГК «Сантэнс» Андрея Осипова, маркировка окажет позитивное и очищающее влияние на рынок.

Продолжаем начатый в одной из наших прошлых публикаций рассказ о реализации в Кировской области пилотного проекта по лекарственному возмещению. В этой части мы поговорим о том, как граждане отреагировали на программу, с какими проблемами и парадоксами столкнулось правительство области при реализации проекта, а также о том, насколько выгодным для аптечных организаций оказалось участие в нем.

Сегодня вопросы экспорта лекарственных препаратов становятся все более актуальными. Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года («Фарма-2030») продолжает курс, проложенный государственной программой «Фарма-2020», и ставит новые цели ­– особое внимание в обновленной стратегии уделяется созданию собственных инновационных продуктов.

Поскольку в последнее время ритейл не показывает роста, а все основные изменения происходят в секторе госзакупок, именно закупки в этом секторе будут еще долгое время являться драйверами роста всего рынка. К такому выводу приходят аналитики фармацевтического рынка, в частности, из компании AlphaRM.

Видели когда-нибудь аптеку, доживающую последние дни до закрытия? Несколько упаковок крема в пустой витрине – там, где еще вчера стояли лекарства. Пустота и безысходность в глазах провизора. И горькое «нет» на вопрос о наличии простого и известного препарата.

Чем дальше от оживленного города – тем, как ни странно, вероятнее столкнуться с такой картиной. В зоне особого риска и единственная аптека в небольшом поселке.

Лекарственный рынок – сложный, высоко конкурентный, но достаточно стабильный – пребывает сегодня в стагнации, констатируют эксперты. Он не деградирует, но особо и не растет. Но, как известно, все, что не развивается, неминуемо приходит в упадок. Поэтому перед отечественной фармой сегодня стоит важная задача – найти новые возможности для развития. В чем они могут заключаться? 

Кировская область является передовым регионом с точки зрения реализации пилотных проектов по обеспечения лекарствами граждан. Достаточно сказать, что первый проект лекарственного страхования был запушен в Кировской области еще в 2013 году.

С 1 февраля 2019 года в регионе стала реализовываться новая концепция всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях – лекарственное возмещение. Чем эта концепция отличается от лекарственного страхования, в чем причина перехода на новую модель и каковы результаты первых месяцев функционирования новой системы, министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал на конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога», организованной ассоциацией АРФП и НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко.

Идея о том, что биологические структуры, в том числе и живые органы, можно будет собирать из отдельных клеток, а затем использовать в различных целях, еще совсем недавно казалась фантастической и несбыточной. Но сегодня такие регенеративные технологии не только есть, но уже активно пытаются войти в клиническую практику.

О бизнес-аспектах развития технологии 3D-биопечати и о возможностях коммерциализации научных идей в ходе II Международного медицинского инвестиционного форума рассказал управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Многокомпонентные лекарственные сборы — одна из наиболее простых и старинных лекарственных форм, представляющая собой смесь из нескольких видов лекарственного сырья для приготовления настоев и отваров, полосканий, примочек и ванн. Сборы применяются как для внутреннего, так и для наружного употребления.

По данным маркетингового агентства DSM Group, объём коммерческого рынка ЛП в мае 2019 года составил 76,9 млрд рублей в розничных ценах. По сравнению с апрелем ёмкость рынка сократилась на 8,2%. В сравнении с маем 2018 года в текущем году рынок показал падение реализации на 0,4%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в мае по сравнению с апрелем уменьшилась на 1,5%, и составила 192,2 рубля.

Несмотря на действующие сегодня законодательные ограничения, сегмент eCommerce в России уже функционирует. Вместе с тем, как известно, после соответствующей просьбы Президента Госдума ускорила работу над принятием закона об интернет-торговле лекарствами, который, как ожидается, полностью изменит сложившийся в России фармацевтический рынок.

Как поживает сегодня рынок онлайн-торговли лекарствами, и к чему приведет принятие долгожданного закона, рассказывает сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников.

Цифровые технологии в продвижении фармацевтической продукции – практика пока новая. Широкое внедрение технологий сдерживают особенности отрасли и имеющиеся барьеры. Но возможности для цифровизации всё же есть, и связаны они, в первую очередь, с большими данными, считают эксперты.

Всего 7 месяцев остаётся до вступления в силу закона об обязательной маркировке лекарств. Однако шансов, что вся отрасль успеет подготовиться за такое короткое время, крайне мало. Рассматриваем причины «торможения» процесса и возможные пути решения.

Итоги многолетних проверок Росздравнадзора говорят о системных проблемах в сфере лекарственного обеспечения граждан. Чтобы исправить ситуацию, нужны незамедлительные перемены, считают в ведомстве.

Государственный контроль за обращением лекарственных средств в последние годы претерпел ряд изменений. Поскольку ключевая роль в этом процессе принадлежит Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзору), важно то, как смотрят в ведомстве на организацию контрольно-надзорной деятельности.

Тема маркировки в фармацевтических кругах обсуждается уже не первый год, но вопросов от этого меньше не становится. Между тем, срок вступления в силу Федерального закона № 425-ФЗ об обязательной маркировке лекарств (1 января 2020 г.) всё ближе. Как успеть к этому сроку и что для этого необходимо сделать? Эти вопросы сейчас волнуют больше всего и производителей, и дистрибьюторов лекарственных средств, и, конечно же, аптечные сети.

Действующая в стране система лекарственного обеспечения нуждается в существенной доработке. Прежде всего потому, что она гарантирует лишь ограниченную доступность лекарственных средств при амбулаторном лечении.

Последние годы на российском фармацевтическом рынке разгорелись настоящие патентные войны. Фармацевтические компании-оригинаторы жалуются на то, что их монопольное право на препарат в России зачастую нарушается. При этом недавние поправки в законодательство максимально упростили процедуру выдачи принудительных лицензий.

Сегодня интернет-технологии прочно вошли в медицину, образовав отдельную форму оказания услуг – телемедицину. Но и фарма не обходится без них. Интернет-сервисы также способствуют продвижению лекарств, ускоряя поиск и увеличивая охват пациентов для клинических испытаний. О том, как это происходит, рассказал Леонид Константинов, заместитель руководителя Центра компетенций в информационных технологиях в медицине, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России во время конференции «ИТ в здравоохранении 2019».

Покупатель-пациент и лекарственный рынок отражаются друг в друге, как в зеркале. Порой сложно сказать, кто на кого сильнее влияет, однако особенности взаимодействия очень важны. Ключевые тенденции на рынке лекарств и в поведении посетителя аптеки, которые проявились в минувшем 2018 году, на заседании аптечного клуба «Зеленый Крест» обозначили глава аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк и директор по работе с клиентами исследовательского центра «Ромир» Марина Шепотиненко.

Переход российской фармацевтической промышленности к выпуску инновационных препаратов требует и организации фармаконадзора на соответствующем уровне. Каким образом его можно приблизить к мировым стандартам, рассуждают эксперты отрасли.

От избыточной регуляторики страдают как российские, так и зарубежные фармпроизводители. Так, по оценкам экспертов, только пятая часть новых молекул, изобретенных в мире, доступна в нашей стране. Зарубежные фармкомпании отказываются регистрировать в России инновационные препараты, поскольку процесс регистрации у нас достаточно сложный. В то время и российские инновационные препараты годами не могут выйти на рынок.

В начале марта вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» от 06.03.2019 №18-ФЗ, подразумевающий расширение номенклатуры обезболивающих фармпрепаратов – опиоидных анальгетиков и ряда других препаратов, в первую очередь, макосодержащих.

Развитие фарминдустрии в России — тема особая, заслуживающая детального рассмотрения. С одной стороны, складывается впечатление, что фарме везде у нас дорога: создаются фармкластеры со специальными условиями для компаний — производителей лекарственных препаратов, существуют уникальные предложения для резидентов особых экономических зон… Словом, есть все для роста и процветания. С другой стороны, если кластеры во многом действительно привлекательны для фармкомпаний, то обосноваться в особой экономической зоне спешат не многие.

Каковы перспективы и опасения фармацевтической отрасли в отношении производства инновационных ЛП? Сможет ли Россия вырваться в ряды полноправных производителей инновационных лекарств? Представляем мнения как российских, так и зарубежных компаний, работающих на отечественном фармрынке.

Инициатива разрешить продавать безрецептурные лекарства в магазинах по-прежнему привлекает повышенное внимание. Поводом для очередного витка общественной дискуссии стало просочившееся во всемирную сеть «Техническое задание», разработанное межфракционной рабочей группой Государственной Думы. В документе, который создавался в целях улучшения лекарственного обеспечения граждан, содержится множество революционных инициатив, в том числе предусматривается возможность продажи лекарственных препаратов в торговых организациях, реализующих товары повседневного спроса.

Чего вы ожидаете от франшизы? Этот вопрос задал руководителям аптечных учреждений Гарик Тадевосян, председатель Ассоциации аптечного менеджмента и маркетинга (ААММ). В могущество бренда, действительно, верят многие. А когда рентабельность пошатнулась, возникает искушение обрести гарантированную опору в известном названии. Однако прежде чем стремиться приобретать франшизу, стоит понять, к чему приведет этот шаг. И в чем будет разница между ожиданиями и результатами.

К Всемирному дню борьбы с гемофилией, который отмечается 17 апреля, маркетинговое агентство DSM Group представило данные реализации препаратов от гемофилии.

Фармотрасль продолжает обсуждать законодательную инициативу межфракционной рабочей группы (МФРГ) по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств – «техническое задание» по совершенствованию порядка фармацевтической деятельности. Документ направлен на дальнейшее ужесточение антимонопольных требований, расширение аптечного ассортимента и территориальной доступности аптек, а также усиление контрольно-надзорных функций.

Как совместить интересы производителей лекарств, пациентов и государства? Сможет ли Россия производить инновационные ЛП, и как отреагирует на это её бюджет? Что ждёт российскую фарминдустрию в ближайшем будущем, и чего ждёт от государства она сама? Пока ясно одно: эти вопросы поставлены, и поисками ответов озабочены представители всех заинтересованных сторон на самом высоком уровне.

«В аптеках наведут порядок: как будет проходить реформа рынка лекарств». Пресс-конференция с таким названием прошла 5 апреля в информационном агентстве «Национальная служба новостей». В ней приняли участие депутатыГосдумы РФ, представители аптечных сетей и ассоциаций, независимые эксперты.

Перед российской фармотраслью стоят амбициозные задачи, среди которых идеей фикс является экспорт отечественных лекарств. По задумке властей, к 2030 году он должен увеличиться в 5 раз, что эквивалентно 3,8 млрд рублей. При этом нельзя забывать и о внутреннем рынке, который также должен увеличиться до 760 млрд рублей. И, безусловно, упор важно сделать на создание собственных уникальных препаратов, разработку биоаналогов и вакцин. Однако насколько эти планы осуществимы?

Япония считается стареющей нацией: на фоне падения рождаемости продолжительность жизни в стране неуклонно растет. В настоящее время люди в возрасте старше 65 лет составляют около 22,9% населения страны, а по прогнозам, к 2030 году этот показатель составит уже 29,6%. При такой ситуации к фармацевтическому обеспечению граждан предъявляются высокие требования, но главную роль в этом вопросе продолжают играть врачи.

Продолжаем разговор о преобразованиях, произошедших на фармацевтическом рынке Китая. В этой части мы поговорим о том, благодаря чему стране удалось повысить свою привлекательность в глазах большой фармы, а также о том, какой путь развития избрала эта восточная страна.

Страница 2 из 15