Методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) были включены в базовую программу ОМС в 2014 году. Количество людей, получивших ВМП, за это время выросло – с 228 тыс. человек до 1 миллиона 133 тыс. человек в 2018 году. За это время в ОМС вошло 508 методов ВМП. В 2019 году дополнительно введены более 10 методов ВМП, которые осуществляются в рамках ОМС. 

Таким выводом 18 октября в Санкт-Петербурге завершилась работа крупнейшей научно-технической конференции Futuremed 2019. Его озвучил Сергей Филонович, профессор, декан Высшей школы менеджмента (НИУ ВШЭ), ставший одним из ключевых спикеров конференции. Мероприятие, которое проводится четвертый год подряд, в этот раз собрало рекордное число гостей, его посетили более 600 человек. С яркими докладами выступили 26 спикеров, ведущих экспертов из различных сфер российской медицинской науки и индустрии.

В октябре 2019 года 50-летие отмечает Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов. Появление Центра связано с именем академика Б.В. Петровского, по чьей инициативе в 1969 году в Москве был моздан Институт трансплантации органов и тканей АМН СССР.

От того, насколько хорошо понимают друг друга врач и специалист лабораторной службы, от того, насколько полную информацию содержит бланк результатов анализов, зависит и точность постановки диагноза. Однако сложившаяся практика представления результатов лабораторных исследований далека от совершенства.

14 октября, в Московской школе управления «Сколково», в рамках III Всероссийского форума по общественному здоровью прошла сессия «Приоритизация: Как повысить эффективность при борьбе с онкологическими заболеваниями».

Минздрав подготовил памятку для родителей детей, нуждающихся в приеме незарегистрированных на территории Российской Федерации психотропных лекарственных препаратов.

В заключительной части публикации посмотрим на ситуацию с качеством медицинских услуг в разрезе актуальной правоприменительной практики. Приводимые ниже цифры и факты говорят сами за себя.

Российские ученые сообщили об очередном достижении в области биоинженерии. Впервые на космической орбите с помощью собранного в России биопринтера было получено мясо без использовании природных ресурсов. Этот успех открывает новые возможности для развития регенеративной медицины.

Ситуация в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Блохина в последние дни не уходит из топов новостей. Происходящее там СМИ характеризуют не иначе, как бунт детских онкологов, доведенных до отчаяния невыносимыми условиями труда и готовых к массовым увольнениям. Что же на самом деле происходит в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России? И что будет с пациентами центра, которых лечили решившие уволиться детские онкологи? О позиции руководства онкоцентра, профессионального сообщества, а также о предварительных итогах расследования специальной комиссии Минздрава читайте в нашем материале.

Впервые за всю историю министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова впервые провела прямую линию, в ходе которой ответила на вопросы, касающиеся сферы охраны здоровья россиян. Мы познакомим вас с высказываниями министра по самым актуальным темам.

Нижний Тагил, Пятигорск, Брянск, Михайловка (Волгоградская область), Александров (Владимирская область)… Это лишь некоторые города, объединенные общей проблемой — массовым увольнением врачей и медицинского персонала. И, как сообщают эксперты, это только начало. На очереди Смоленск, Орел, Тольятти, Иркутск, Пермь, Пенза и другие города. Если уже сейчас не предпринять попыток изменить ситуацию к лучшему, то совсем скоро и так имеющийся в стране дефицит кадров станет еще больше. Но, похоже, волнует это далеко не всех.

Цирроз печени, онкологические, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания — с такими диагнозами можно столкнуться уже в 20–30 лет, если заразиться гепатитом С в юном возрасте. Какие шаги предприняты в Московской области для того, чтобы молодежь была здоровой, обсудили главные специалисты региона и эксперты.

Ежегодно в конце сентября во всем мире проводится множество мероприятий, приуроченных к Дню безопасности пациента. Основная их цель – повышение информированности как пациентов, так и медицинского сообщества о том, какой должна быть безопасная и качественная медицинская помощь.

Для лучшего понимания актуальности проблемы, освещаемой в данной статье, обратим теперь внимание читателей на некоторые данные, предоставленные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)1.

Не менее 25% как от объемов нормативов медицинской помощи, так и финансирования по направлению «реабилитация» должны направляться именно на детскую реабилитацию.

Об этом сообщила заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук во время прямого эфира в рамках рубрики «Минздрав на связи», который прошел 18 сентября 2019 года на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Почему сегодня не всем пациентам удаётся получить положенные им по закону лекарственные препараты? Причин множество, а пути решения достаточно сложны. Но представители общественных организаций и благотворительных фондов готовы отстаивать интересы пациентов.

Несмотря на принимаемые меры, при оказании медицинских услуг по-прежнему допускается немало нарушений. Об этом свидетельствуют, в частности, данные, обнародованные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)1.

Оптимизация здравоохранения, которая проводилась в 2011–2012 годах, привела к тому, что уровень оказания медицинской помощи, как минимум в первичном звене, сильно упал. И сейчас перед организаторами здравоохранения стоит задача разобраться с последствиями такой оптимизации, чтобы у каждого гражданина страны была возможность получить своевременную помощь вне зависимости от того, проживает он в столице или в удаленной деревне.

В России вводится новый образовательный стандарт по специальности «Пластическая хирургия». Будущих врачей вместо двухлетнего обучения ждёт пятилетняя ординатура, включающая расширенные блоки по смежным специальностям, микрососудистой хирургии кисти, искусству и скульптуре. Ожидается, что это улучшит стандарты и репутацию специальности, а также повысит качество выполняемых операций.

Одним из приоритетных направлений в отечественном здравоохранении была и остается онкология. Несмотря на колоссальные средства, которые затрачиваются как из федерального, так и из региональных бюджетов на закупку оборудования и медикаментов, постоянно возникают сложности и с лекарственным обеспечением, и с доступностью лечения в целом.

44% россиян на приеме у врача хотели бы знать о причинах заболевания, еще 33% - нуждаются в получении информации о дополнительных методах лечения. Вопреки расхожему мнению о приверженности россиян к самолечению, только 0,47% россиян заявили, что ходят к доктору исключительно ради больничного – таковы данные опроса, проведенного маркетинговой группой OMI (Online Market Intelligence) среди жителей России старше 18 лет в августе 2019 г.

Развитие медицинского туризма в стране – одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году ожидается четырёхкратное увеличение экспорта медицинских услуг: с 250 млн до 1 млрд долларов. Всего из 89 регионов РФ на реализацию этого проекта решился 71. Как руководителям лечебных учреждений понять, готовы ли они принимать медицинских туристов, и какие меры помогут им сделать это успешно?

Качественное и безопасное оказание медицинской помощи возможно только при наличии единого стандарта. Каким путём пойдёт Россия – заимствует зарубежные стандарты, или разработает собственные? Свой взгляд представляет эксперт Росздравнадзора.

Такие заболевания, как рак и болезни органов кровообращения – основная причина смертности среди населения России. Сегодня на борьбу с ними нацелены гигантские ресурсы системы здравоохранения. Однако простой анализ ставит под сомнение целесообразность такого расходования средств и разбивает сложившиеся в нашем сознании догмы. 

О том, почему борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и онкологией, по сути, не является главнейшей задачей системы здравоохранения, и как должна строиться государственная лекарственная политика, рассказывает директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Лариса Попович.

При совершении врачебной ошибки всегда страдают две стороны – пациент и врач. Можно ли минимизировать риск, и какие международные стратегии уже доказали свою эффективность в предотвращении непреднамеренного причинения вреда в ходе лечения?

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» был внедрён во многих медицинских учреждениях страны. О том, как российским поликлиникам работается по-новому, рассказывают их руководители.

Счетная палата провела проверку системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и высказала претензии к Министерству труда и социальной защиты за то, как организована ее работа.

Шестого августа, ступили в силу поправки в КоАП и Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за непропуск машин скорой помощи и за воспрепятствование работе медиков. Рассказ о том, что думают об этом сами медработники, мы начали на прошлой неделе. Предлагаем вашему вниманию продолжение материала.

Пятого августа реанимационная бригада №40 выехала на место аварии, в которой пострадала беременная женщина. «Скорая» с включенным маячком смогла доехать только до ближайшего перекрестка. Там её не пропустил автомобиль Nissan X-Trail.

Все средства будут направлены на поддержку акции «Связь поколений», цель которой – помочь пожилым и инвалидам преодолеть чувство одиночества.

Что считают важным в России и как должна строиться стратегия управления здравоохранением, как в общенациональном, так и в региональном плане? Что в российской системе здравоохранения требует первоочередного внимания? В первой публикации ответ на этот вопрос дал  зарубежный эксперт. Во второй части ответ на этот вопрос дает руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) д.м.н. Гузель Эрнстовна Улумбекова в рамках VII Международного конгресса «Оргздрав-2019» в Москве.

Здоровье населения – важный фактор, от которого зависит и экономическое благополучие страны. Но в современном мире всё ещё совершается много ошибок в управлении здравоохранением. О наиболее эффективных стратегиях совершенствования системы здравоохранения в России говорили эксперты в ходе VII Международного конгресса «Оргздрав-2019»1 в Москве.

Ровно четыре месяца назад, 17 марта 2019 года, вступил в силу закон о паллиативной помощи. Как сейчас обстоят дела с паллиативной помощью? Как преодолеть социальную изоляцию нуждающихся в такой помощи пациентов, и каковы пути дальнейшего совершенствования системы поддержки неизлечимо больных людей в России?

Продолжаем разговор об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников, начатый в одной из наших предыдущих публикаций.

С 28 мая 2019 года вступили в силу новые правила ОМС (приказ Минздрава России от 28.02.2019 №108Н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»). Что ждет пациентов? С какими изменениями в медицинском обслуживании столкнется населения? И как новые правила отразятся на медицинских учреждениях?

Что будет, если хулиганы нападут на врача? «Кто может – тот отобьется, кто нет – тот может получить. Ничего не меняется. Нападения продолжаются», – с горькой иронией констатировал врач скорой помощи Михаил Коневский 4 июля на пресс-конференции информагентства НСН «Врачи = полицейские: парламентарии нашли способ защитить медиков?».

Проблемы лекарственного обеспечения касаются, пожалуй, большинства пациентов, которым требуется длительное и дорогостоящее лечение. Однако в этой истории особняком стоят пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями, чей правовой статус зачастую наиболее ущемлен. Даже в случаях, когда через суд удалось доказать свое право на лекарство, получить необходимую терапию пациент все равно не может.

Редкие, или орфанные, заболевания занимают последнее место по распространенности в списке существующих болезней. Но, несмотря на это, проблем в данной области немало. Зачастую пациентам с орфанными заболеваниями требуется дорогое и сложное пожизненное лечение. Вот только получение терапии — это второй этап. Для начала необходимо поставить диагноз, а это, по словам экспертов, может вылиться в продолжительный и очень утомительный для пациентов «сериал».

«Цифровой полис ОМС не имеет физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде электронного образа документа. Переход на такую форму документа позволит, в частности, оформлять полис новорожденным детям, не выходя из роддома. Уже в начале 2021 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом», – сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко.

В последние десятилетия возраст женщин, впервые решивших стать мамами, значительно увеличился, что сказывается и на женском репродуктивном здоровье. Причины понятны: у многих женщин на первый план выходят карьера, самореализация, а рождение ребенка откладывается на потом. Свою роль играют и средства массовой информации, то и дело с восторгом рассказывающие об очередной звездной маме «40+». К сожалению, тем самым они оказывают женщинам медвежью услугу, внушая мысль, что стать мамой никогда не поздно.

Проверка качества оказания медпомощи в России с этого года будет проводиться совместно Росздравнадзором и Роскачеством. Ведомства подписали меморандум о сотрудничестве для улучшения качества оказания медицинской помощи. Лидеры в области качества будут награждаться Правительственной премией в области качества, что станет мотивирующим фактором для остальных.

Аллергия – понятие внесезонное, хотя чаще всего мы вспоминаем о ней весной, когда начинают цвести большинство произрастающих в нашей полосе растений. Однако и в остальные времена года аллергикам приходится нелегко: пыль, ингредиенты в продуктах, различные вещества – опасные аллергены подстерегают на каждом шагу!

Легочная артериальная гипертензия входит в топ-10 наиболее затратных и жизнеугрожающих редких нозологий, однако льготное лекарственное обеспечение предусмотрено лишь для одной из пяти разновидностей заболевания. Чтобы обеспечить лекарствами всех больных легочной гипертензией, необходима федерализация регистров, уверены специалисты.

Возрастает роль страховых медицинских организаций в создании пациенто-ориентированной модели и защите прав застрахованных. 

В соответствии с Приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» 28 мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. О новых правилах и как они повлияют на обеспечение доступности и качества медицинской помощи говорилось на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

О сопроводительной терапии говорят нечасто, между тем она занимает существенное место в комплексном лечении онкологических больных. Для чего нужна сопроводительная или поддерживающая терапия, и почему этому направлению в онкологии уделяют сегодня все большее внимание?

ВИЧ – коварный и непобедимый вирус, который со временем разрушает иммунную систему, что приводит к развитию СПИДа. Почему иммунная система не может обезвредить ВИЧ, как вообще появился этот вирус и есть ли от него спасение?

Об этом рассказывает Дмитрий Киреев, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Современные реалии ставят перед детским здравоохранением новые задачи. С одной стороны, детей в современном мире становится все меньше. С другой – в структуре причин детской смертности наблюдаются серьезные сдвиги. Эти меняющиеся условия становятся для педиатрии новым вызовом.

Продолжаем разговор о развитии в нашей стране сети биобанков.

В продолжение разговора о зарплатах1 - несколько важных замечаний о текущем состоянии и ближайших перспективах материального благосостояния медицинских работников.

Страница 2 из 16