Мобильные технологии все больше проникают в нашу жизнь, в том чисел и в сферу здравоохранения. Специалисты уверены, что уже совсем скоро средства персонального мониторинга и дистанционной диагностики состояния здоровья станут абсолютно незаменимыми. Но готовы ли к таким новшествам врачи и пациенты?

Принести что-то в подарок врачу является нормой для многих пациентов. Да и сами медицинские работники не отказываются от таких подношений. Нередко случается, что пациенты дарят что-то более существенное, чем просто коробка конфет, как по своей инициативе, так и по «намеку» от врача. Насколько распространено в здравоохранении такое явление, как взяточничество, и чем взятка отличается от подарка?

Эффективность ответственного самолечения и в отношении качества жизни населения, и в отношении экономической выгоды для систем здравоохранения подтверждена международным опытом, однако ее потенциал пока не используется в России. Между тем проведенные опросы показывают, что россияне готовы брать на себя ответственность за свое здоровье.

Сегодня в России 92% онкологических пациентов испытывают трудности с питанием, из-за чего недополучают энергию и вещества, необходимые для терапии, и сильно теряют вес. С таким ослабленным состоянием организма человеку тяжелее перенести лечение, при этом лишь 30% врачей проводят работу с пациентами по вопросам питания. Об этой проблеме говорят данные опроса, проведенного Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!».

Люди стареют. И так было всегда. Но ещё никогда за всю историю человечества так стремительно не старело большинство населения.

С этого года гериатрическое лечение впервые включили в тарифы ОМС. Конечно, пожилые пациенты получали терапию в связи со своими возрастными болезнями и ранее. Только не у врача-гериатра, а у участкового и врачей разных узких специальностей в зависимости от диагноза. Для того, чтобы попасть на приём или лечение именно к гериатру, часто приходилось платить из своего кармана. Что же изменилось с этого года?

Современные технологии и информационная революция позволили медицине сделать качественный скачок. Многое, что сегодня уже вошло в повседневную практику, еще несколько лет назад казалось фантастикой.

О том, как освободить регионы от финансового бремени, связанного с лечением редких генетических нозологий, рассказала заместитель директора Института Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Елена Красильникова.

Ученые утверждают, что под влиянием технического прогресса и в особенности информационных технологий в скором времени медицина претерпит серьезные трансформации. На каких принципах будет строиться медицинская помощь и система здравоохранения в будущем? Какие вызовы несет в себе эволюция медицины, и что необходимо, чтобы подготовиться к новым реалиям?

Вопрос качества медицинской помощи не теряет своей остроты. Можно ли объективно оценить этот фактор и если да, то как именно это сделать? Об эксперименте на этом поле рассказывает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

2018 год — первый год из Десятилетия детства. Недавно состоялось первое заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации на тему «Проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения». 

Вступивший в силу 1 января 2018 года порядок проведения диспансеризации взрослого населения вызывает множество вопросов у практикующих врачей. Так, далеко не все из них понимают, на каких основаниях из диспансерных мероприятий был исключен ряд необходимых исследований. Ответы на многие вопросы дает главный внештатный специалист по профилактической медицине профессор Сергей Бойцов.

На форуме «Удивительное в российском здравоохранении» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, что Россия вошла в эру медицины, основанной на четырех «П», сообщается на официальном сайте ведомства.

Борьба с детской смертностью была одним из главных вопросов медицинской повестки в течение всего XX века. Благодаря успехам медицины сегодня врачи в силах выходить недоношенных детей, которые еще 50 лет назад не имели ни единого шанса на выживание. Экстремально низкий вес при рождении больше не приговор, и большинство таких детишек не только выживают, но и становятся полноценными членами общества.

Выступая на Российском инвестиционном форуме, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предложила увеличить долю ВВП на здравоохранение и образование, мотивируя это тем, что данные области являются преимущественными для каждого человека и должны быть максимально развиты.

Какое лечение смогут позволить себе граждане нашей страны, во многом зависит от главного финансового документа ФОМС – бюджета. О том, на какие цели он будет расходоваться в 2018 г. и в последующие два года, рассказала заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Соколова.

Для врачей акушеров-гинекологов разработан бесплатный 6-часовой тренинг, который направлен на грамотную работу и эффективное взаимодействие с пациентками-роженицами в критических ситуациях.

Национальная медицинская палата предлагает организовать независимую медицинскую экспертизу по делу врача-гематолога Е. Мисюриной. У НМП уже имеется положительный подобный опыт проведения независимых экспертиз, в которых защищаются интересы как врачей, так и пациентов. Экспертиза с привлечением ведущих и компетентных специалистов может быть проведена по запросу адвокатов или суда.

ВОЗ опубликованы цифры по эпиднадзору об устойчивости к противомикробным препаратам. Данные говорят  о высоком уровне устойчивости к антибиотикам ряда серьезных бактериальных инфекций. Это касается страни высокого и низкого уровня доходов. 

Государственно-частное партнерство — это реальный шанс сделать медицинскую помощь в России качественней и доступней, привлечь в отечественные лечебные учреждения специалистов мирового уровня и иностранных врачей, обеспечить российских пациентов современными препаратами. Однако пока одни проекты ГЧП реализуются с завидным энтузиазмом и обильными инвестициями, крупные научные центры и медицинские организации не имеют возможности в полной мере использовать свои ресурсы, в первую очередь научные, для дальнейшего развития.

Взятку принято называть ядром коррупции. Это противоправное деяние и сегодня остается весьма распространенным явлением, несмотря на заметную активизацию борьбы с коррупционными преступлениями в последние годы. Как показывает анализ судебно-следственной статистики, в 2016 году в целом по Российской Федерации было зарегистрировано до 33 тыс. коррупционных преступлений (на 1,4 процента больше, чем годом ранее) и около 330 тыс. правонарушений коррупционного характера и, по мнению Генеральной прокуратуры России, преобладающие тенденции в структуре и динамике коррупции сохранялись и в году минувшем1.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян в рамках Гайдаровского форума – 2018 «Россия и мир: цели и ценности» выступил модератором экспертной дискуссии «Глобальные тренды здравоохранения».

И одним из наиболее серьезных проектов в области ядерной медицины, реализованных Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) в последние годы, стало возведение первого в России протонного комплекса. Стоит отметить, что сегодня в мире работают всего четыре десятка центров протонной лучевой терапии. Строящийся протонный центр станет самым крупным в Европе.

Сегодня в России 95% оборудования для фарминдустрии импортного производства, при том, что у отечественных производителей имеется довольно внушительный потенциал. Не случайно развитие российской фармацевтической и медицинской промышленности является ключевой задачей программы импортозамещения. С недавних пор к решению насущных для государства проблем по развитию собственного производства, как это не раз было в истории, подключился оборонно-промышленный комплекс.

В обществе не формировано позитивное отношение к здравоохранению. Так считают сотрудники Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ, которые провели социологическое исследование для выяснения степени удовлетворенности россиян медицинской помощью.

2017 год стал знаменательным для мировой хирургии. Во-первых, мировое сообщество отметило полвека со дня проведения первой удачной пересадки человеческого сердца. Такую операцию произвел в декабре 1967 года американский хирург Джеймс Харди. Но, пожалуй, более важным является операция по пересадке человеческой головы, которая положила начало новой эре в тарнсполантологии. В ноябре 2017 года итальянский хирург Серджио Канаверо пересадил мертвую голову на труп человека. Теперь в планах трасплантодога - пересадка живой головы  человека.

Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники была вручена за разработку, производство и внедрение отечественных радиоактивных источников для контактной лучевой терапии в онкологии.

Партпроект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни.

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

Центр социального проектирования «Платформа» провел опрос среди граждан России с целью выяснить, как оценивают пациенты качество медицинского обслуживания и развитие в стране страховой медицины. Опрос проводился в виде телефонных интервью по общероссийской выборке в течение 17 дней. В исследовании приняли участие жители нашей страны старше 18 лет. О результатах исследования рассказал руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.

Опубликованная на портале «ЛекОбоз» статья «Диспансеризация-2018: в новом году – по новому порядку» дала толчок для бурной дискуссии, развернувшейся среди участников сообщества «Врачи РФ». Медицинские работники не понимают, почему с 2018 года из диспансеризации были исключены некоторые виды исследований. Врачей возмущает то, что вышестоящее начальство спускает планы по охвату населения диспансерными осмотрами, и что эта трудоемкая работа далеко не всегда должным образом оплачивается. Все это заставляет врачей делать радикальные выводы…

Качество современной медицинской помощи напрямую зависит от доступности лекарственных препаратов, без которых врачи не в состоянии проводить эффективную терапию. Однако, несмотря на глобальные изменения в системе здравоохранения, вопросы лекарственного обеспечения в нашей стране остались на том же уровне, что и 20 лет назад. До сих пор пациент, а не врач решает, получать ли социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Сегодня лекарственное обеспечение предоставляется в обязательном порядке лишь на стационарном этапе лечения, а на амбулаторном доступ к льготным лекарствам определяется другими правовыми нормами.

Теперь врачи смогут помогать на расстоянии - консультировать по телефону и Интернету. Вступил в силу закон о телемедицине.

Сотрудники Национального исследовательского нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработали программно-аппаратный комплекс, который позволит на ранней стадии и удаленно от медицинского учреждения выявлять сердечно-сосудистые заболевания или любые отклонения в работе сердца. Интеллектуальные суперкомпьютерные технологии "Киберсердца" - это серия разработок как для пациентов, так и для врачей-кардиологов.

Общественным советом при министерстве здравоохранения Свердловской области проведена очередная независимая оценка качества оказания услуг в отношении 106 медицинских организаций Свердловской области, из них: 9 федеральных, 80 государственных, 17 медицинских организаций частной формы собственности.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о глобальной эпидемии табакокурения, в котором представила статистику потребления табачных изделий в различных странах мира. Данные о численности курящего населения в нашей стране оказалась шокирующими — согласно официальным исследованиям, количество курильщиков в России составляет почти треть населения страны, что выдвигает Российскую Федерацию в мировые лидеры по потреблению табака и другой продукции, содержащей никотин.

Декабрь – традиционное время для подведения итогов года, время обещаний, что в наступающем году мы будем жить лучше. Сфера здравоохранения не стала исключением. Давайте обратимся к публикациям, которые вызвали наибольший интерес у пользователей сообщества «Врачи РФ» в последний месяц 2017 года.

Выступая на пленарном заседании съезда партии «Единая Россия» Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость реформирования системы обучения врачей и медицинских специалистов. Он отметил, что система аккредитации врачей и непрерывное медицинское образование играют для развития отечественного здравоохранения существенную роль.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка реализации в 2017 году приоритетного проекта «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных регионах Российской Федерации».

Минздрав России планирует изменить порядок организации медицинской реабилитации, введя специальную шкалу, по которой будет оцениваться состояние пациента и решаться вопрос о необходимости прохождения им реабилитации и его дальнейшей маршрутизации. Об этом сообщается на сайте  Союза реабилитологов России.

В Российской Федерации введено государственное регулирование цен на имплантируемые медицинские изделия. Их стоимость будет находиться под постоянным контролем регулятора, аналогично ценам на лекарственные препараты сегмента ЖНВЛП. Соответствующие изменения внесены в программу государственных гарантий (Статья 80 Федерального закона №323-ФЗ).

Правительство Москвы утвердило Территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2018–2020 годы. Об изменениях в столичной медицине в новом году рассказывается на портале Департамента здравоохранения Москвы.

Здравоохранение вносит все более весомый вклад в потребительские расходы россиян. Об этом свидетельствуют данные статистического сборника «Платное обслуживание населения в России», опубликованного Росстатом.  

В Госдуме прошло заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, посвященное вопросам выпуска экспортно ориентированной гражданской продукции высокотехнологичных медицинских изделий в условиях диверсификации.

Проведение обязательного общественного обсуждения имеет особое значение в населенных пунктах с единственной больницей или ФАПом, отметил парламентарий.

Иногда, несмотря на все усилия врачей, роды происходят преждевременно. И начинается борьба за жизнь ребенка, весящего не просто мало, а экстремально мало – 900, 700, 500 граммов. Ножка крохи – с фалангу мизинца, а сам он свободно помещается на ладони руки. «Это худшее, что было со мной», – говорят мамы, вспоминая о своих переживаниях в связи с рождением недоношенного малыша.

МОО «Вмеcте против гепатита» направила министру здравоохранения РФ обращение с просьбой защитить врачей, использующих все доступные возможности российской системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования.

В Москве при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошел I Слёт участников рынка реабилитационной индустрии, собравший производителей реабилитационной техники, представителей органов государственной власти, профильных ассоциаций и фондов.

У всех людей есть тайны. Этика диктует, что каждый человек должен сохранять тайну, доверенную ему другим. При этом немалое число тайн нуждается в особой защите и находится под охраной не только этических норм, но и закона. К таким тайнам относится и врачебная. В настоящее время врачебная тайна одновременно относится к этическим и к правовым понятиям. Ее сохранность гарантируется государством и обеспечивается законодательно. Все, что врач услышал от больного – касается только самого пациента и его доктора. Казалось бы, все просто и понятно, почему же многие эксперты, считают норму закона о врачебной тайне провокативной, порождающей конфликты между врачами и пациентами и полагают, что нормы закона о врачебной тайне необходимо доработать?

Отделение сосудистой хирургии городской клинической больницы им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы отметило 25-летний юбилей. За четверть века здесь было прооперировано 40 000 пациентов с заболеваниями сосудов различной локализации и степени тяжести.

Страница 5 из 16