Впервые за всю историю министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова впервые провела прямую линию, в ходе которой ответила на вопросы, касающиеся сферы охраны здоровья россиян. Мы познакомим вас с высказываниями министра по самым актуальным темам.
Заболеваемость гриппом снизилась в 8 раз
«Благодаря тому, что мы увеличили охват населения вакцинацией, нам удалось снизить заболеваемость гриппом в стране в 8 раз, а смертность и развития тяжелых осложненных форм болезни снизились до 20 и более раз.
За полгода до сезона гриппа ВОЗ определяет прогнозным методом те штаммы, которые должны быть учтены в вакцине. Обычно это три штамма: два группы А (H1N1 и H3N2) и один группы Б. Все они учтены в отечественной вакцине, которую мы разработали с мая по август. Задача – привить не менее 45 процентов наших граждан. Что касается групп риска, то входящих в них нужно привить не менее 75 процентов. Это – дети, беременные. представители образовательных, медицинских, жилищно-коммунальных организаций – всех тех, кто много общается с людьми. Также в группы риска входят люди с хроническими заболеваниями: обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца... Они грипп переносят тяжелее. Прививочную компанию в группах риска мы начали еще в августе, среди остальных граждан – с сентября».
Нацкалендарь прививок расширяется
«У Минздрава есть планы расширить национальный календарь прививок и ввести в ближайшие 2 года прививки от ротавирусной инфекции, ветряной оспы и гемофильной инфекции. Мы работаем над тем, чтобы все они производились в России и, надеюсь, до 2023 года эта задача будет выполнена. Сейчас идет создание отечественной вакцины от полиомиелита. Это оригинальная, очень эффективная вакцина, в 2021 году начнется ее производство, а в 2023 году – производство по полному циклу: антиген и субстанция будут российскими».
ЖНВЛП – дополняется по требованию
«В 2015 году перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов был существенно расширен – на 150 международных непатентованных наименований. Сейчас в него входит 735 препаратов. Комиссия экспертов проголосовала за дополнительное включение в список еще 24 препаратов с 2020 года. В перечень войдут самые современные, высокотехнологичные лекарства».
Лекарственное страхование
«Система лекарственного страхования, или полное или частичное государственное возмещение стоимости лекарственных препаратов считается самой прогрессивной в мире. Она хороша тем, что уходит от централизованных закупок льготных лекарственных препаратов и является персонифицированной. Чтобы запустить ее, требуется совершенная информационная система льготного лекарственного обеспечения, которая включала бы не только медицинские организации, но и склады, аптеки. Кроме того, мы должны полностью перейти на электронные рецепты. В этой системе будет учтена каждая упаковка.
В стационарах, при вызове скорой помощи все больные получают лекарства бесплатно. Мы идем к этому и в амбулаторном звене – планируем жизненно важные лекарства, выписанные врачом, выдавать бесплатно или со скидкой. Сейчас право на льготные лекарства имеют только 19 процентов населения, но таких людей будет больше. Первый шаг уже сделан, подготовлен законопроект о едином регистре всех льготополучателей – и федеральных, и региональных. С 2020 года мы планируем начать пилотные проекты, которые позволят полностью отработать механизмы, необходимые для перехода к этой системе до 2023 года.
В программу сначала войдут пациенты с сосудистыми заболеваниями – те, кто перенес острые нарушения мозгового кровообращения, острый коронарный синдром, инфаркты миокарда, любые операции на сосудах. Мы бы хотели уже со следующего года отработать этот блок, чтобы люди могли не менее двух лет бесплатно получать выписанные врачом лекарства в амбулаторных условиях. Это поможет профилактике повторных заболеваний».
Тот самый фризиум
«В законе РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть статья, которая говорит, что при показаниях о необходимости препарата специальная медицинская комиссия может принять решение о ввозе незарегистрированного лекарственного препарата. Премьер-министр РФ Д.А.Медведев подписал распоряжение правительства, дав поручение Министерству промышленности и торговли выделить ресурс Московскому эндокринному заводу для централизованной закупки определенных партий и серий тех препаратов, которые у нас не зарегистрированы, но при этом нужны большому количеству пациентов, прежде всего детей.
Распоряжение распространяется на 4 лекарственных препарата в 10 формах, например, микроклизмы диазепама, сироп фенобарбитала и т.д. Важно отметить, что наша страна не может сама инициировать регистрацию препарата, даже если он очень нужен. Мы можем выйти на производителя, провести переговоры, но только сам производитель вправе инициировать процесс регистрации. Так, Минздрав провел переговоры с компанией, выпускающей препарат фризиум, который также вошел в этот перечень. Компания готова подать досье на регистрацию, и с учетом того, что лекарство уже 20 лет в обращение, его должны быстро зарегистрировать, без проведения клинических исследований.
По плану Минздрава и министерства промышленности и торговли, Московский эндокринный завод приступил к окончательной отработке запуска наших отечественных антипароксизмальных препаратов для детей. Некоторые из них появятся уже к 2021 году. Год назад мы решили возобновить работу производственных аптек. В стране есть вуз, который занимается фармацевтикой и клинической фармакологией – Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. Вуз обновил все производственные регламенты и методические рекомендации по созданию в производственных аптеках экстемпоральных лекарственных средств, то есть созданных для конкретного пациента. Это будет дополнительный механизм, который позволит нам обеспечить детей раннего возраста необходимыми формами и дозировками лекарственных препаратов».
Все на диспансеризацию!
«В 2013 году мы вернулись к широкомасштабной диспансеризации. В этом году приняты новые правила и нормативные документы по порядку ее проведения. Так, взрослые от 18 до 40 лет проходят диспансеризацию раз в 3 года, а те, кто старше 40 лет – ежегодно. Также мы актуализировали набор методов обследования, ввели скрининги на 7 наиболее распространенных онкологических заболеваний. Со следующего года включаем дополнительные меры скрининга для пациентов старше 60 лет. Это – особая возрастная группа, и мы будем обследовать их на особые проблемы: старческую астению, ломкость костей, склонность к падениям, когнитивные нарушения, субдепрессию и др. психоэмоциональные расстройства, определенные виды рака, которые возникают только в старческом возрасте.
Бояться диспансеризации не нужно. Благодаря ей, сейчас мы более 50-60 процентов опухолей выявляем на 1-2 стадии».
Первичное звено ждет перемен
«20 августа Минздрав выступил с программой, включающей комплекс мер по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи и стационарной помощи в участковых, районных, центральных районных больницах.
Здесь есть несколько основных блоков:
Совершенствование территориального планирования.
Мы обновили все подходы к правильному размещению медорганизаций – оно должно повторять расселение жителей региона, учитывать, где какие населенные пункты, кто там живет и сколько человек, какая транспортная логистика. Должна быть живая система, которая подстраивается под потребности людей. Нам важно закрепить ответственность губернаторов за то, чтобы свежая информация поступала в геоинформационную систему, которая сама высчитывает доступность медицинской помощи для каждого населенного пункта.
Обновление инфраструктуры.
Сегодня более 7 млн кв. метров помещений в первичном звене требуют капитального ремонта, отмечен высокий уровень износа – более 80 процентов. Мы приняли решение о сносе зданий некоторых медицинских организаций, которые были построены около 100 лет назад. Там нет условий для создания современных операционных, больных возят из корпуса в корпус по улице на каталках, невозможно внедрять современные технологии. Вместо снесенных зданий будут созданы новые современные корпуса на основе уже разработанных моделей. Но и те здания, что не сносят, а ремонтируют, будут, конечно, переоснащены.
Кадровое обеспечение.
«Нужно усовершенствовать отраслевую систему оплаты труда. Мы хотим четко прописать некоторые вещи: минимальную зарплату, возможность дифференциации.... Также в планах – закрепление статуса «молодой специалист», когда начинающий врач уже получил аккредитацию, но пока не имеет опыта, и 2-3 года он закрепляет свои навыки под контролем более опытного наставника, который разделяет со своим подопечным все его решения».
Доктор едет на село
«Минздрав с 2012 года реализует программу «Земский доктор», с 2018 – «Земский фельдшер». Программа позволила привлечь на село более 34 тысяч специалистов. За эти годы мы расширили круг лиц, включаемых в эту программу. Если начинали мы с 35-летнего возраста участников, потом привлекли людей до 45, до 50 лет, а со следующего года возрастной ценз вовсе отменяется, и включиться в программу могут доктора любого возраста. С будущего года мы хотим ввести дополнительную меру для особо сложных территорий – это, прежде всего, северные, арктические регионы, Дальний Восток, районы со сложной транспортной инфраструктурой – повышающие коэффициенты к единовременным выплатам».
Знают ли пациенты, за что не надо платить?
«Каждый год принимается программа государственных гарантий. В ней прописаны нормативно объемы и натуральной медицинской помощи, и финансовые нормативы. Скажем, с этого года мы вывели диспансеризации и профосмотры из подушевого финансового норматива, и сейчас это отдельный тариф.
Со следующего года все сложные методы диагностики – МРТ, КТ, эндоскопия, УЗИ, различные лабораторные исследования – также выводятся в отдельный тариф и оплачиваются полным рублем.
Каждая поликлиника и стационар обязаны вывешивать соответствующие документы на всеобщее обозрение. Люди должны знать, что включено в ОМС. Также мы сделали инфографику, из которой видно, за что не нужно платить ни при каких условиях!»
Электронная сигарета – вид другой, вред тот же
«Дмитрий Анатольевич Медведев дал распоряжение приравнять электронные сигареты к обычным, чтобы все ограничения, которые есть в отношении простых сигарет, распространялись и на электронные. На заседании правительства на днях был поднят вопрос о введении акцизов на электронные сигареты и никотинсодержащие жидкости. Минздрав разработал соответствующий законопроект, и теперь мы ждем поддержки.
Надо заметить, что наша борьба с табакокурением имеет успех: количество курящих взрослых снизилось на треть, а детей и подростков – в 2,5 раза. Но ВОЗ проводила исследование в России, и выяснилось, что если в 2014-15 году электронные сигареты курило 3,5 процента россиян, то в 2018 году – уже 9 процентов. Фактически производители электронных сигарет начинают новую вредоносную кампанию».
Здоровье сохраняем с малых лет
«Три года назад мы запустили проект «Школьная медицина». Сначала создали пилотные программы – в единый цифровой контур объединили образовательные и медицинские организации, чтобы создать единую среду, сохраняющую здоровье. Правильное питание в школах, двигательная активность, профилактика вредных привычек, внедрение индивидуальных осмотров – учитывается масса моментов, вплоть до правильного освещения рабочего места. 5 регионов были включены в программу, мы получили очень хорошие результаты, надеемся, теперь эта практика будет внедряться по всем регионам страны.
А не так давно мы создали профессиональный стандарт «бакалавр школьной медицины». Это отдельная специальность, представители которой будут сконцентрированы на координации мер, нацеленных на сохранение здоровья у школьников в образовательных учреждениях. Скоро студенты начнут получать образование по этой специальности вместе со школьными врачами и медсестрами».