Возможность покупки лекарств через интернет с доставкой на дом обсуждается в профессиональной среде уже более десяти лет. Согласно новой версии законопроекта, который находится на рассмотрении в Госдуме, запуск дистанционной торговли ЛС должен произойти 1 января 2020 года, однако вопросов, которые требуют решения, остается еще очень много. Пожалуй, основной из них: «Готовы ли мы к покупке лекарств онлайн»?

Мнения фармацевтического сообщества и интернет-магазинов по этому вопросу кардинально расходятся, и каждый обосновывает свою позицию весомыми доводами.

Аптеки предостерегают от поспешности

Аптечные сети готовятся к интернет-торговле лекарствами, считая, что она неизбежно будет разрешена. Но вводить ее надо постепенно ­– сегодня мы еще не полностью готовы, считает первый заместитель председателя Всероссийского научного общества фармацевтов, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

«Интернет торговле быть, но наша задача — подойти к ее организации наиболее рационально, чтобы не навредить бизнесу», – подчеркнула она, выступая на конференции «Интернет-торговля лекарственными препаратами», организованной конференц-центром «Событие».

По словам главы РААС, когда только вопрос интернет-торговли начинал обсуждаться в 2011 году на уровне исполнительной, законодательной власти и внутри фармацевтического сообщества, были обозначены 3 ключевых вопроса, которые остаются нерешенными до сих пор: кто будет осуществлять этого рода деятельность (какие организации), кто будет осуществлять доставку, и какие лекарственные препараты будут продаваться через интернет.

Основные опасения аптечных сетей связаны с тем, что ОТС препараты могут оставить аптеки, из-за чего рецептурные препараты вырастут в цене.

«Фармрозница не боится интернет-торговли. Мы будем участвовать во всех процессах, будем расширять виртуальные полки, в этом только плюсы. Вопрос только один: «Кто обеспечит качество лекарства, которые принимает пациент? – добавляет генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов. – Открывая дверь интернета, надо подумать, как мы сможем контролировать и обезопасить собственных граждан и себя от некачественной продукции. Что хлынет оттуда, если мы откроем интернет?»

Интернет-магазины на низком старте

Кардинально противоположного мнения придерживается Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли. По его мнению, уже давно назрела необходимость законодательного разрешения реализации лекарственных препаратов через интернет.

Он напомнил, что интерес к онлайн-продажам растет как в России, так и за рубежом. Российский рынок интернет-торговли по итогам 2018 года достиг объема 1,6 трл. рублей. Прирост рынка ежегодно составляет порядка 30%.

Сегодня из-за границы в страну на абсолютно легальных основаниях доставляются препараты, которые вообще не проходят никакого контроля. Запрет этого канала продаж доставит неудобство покупателям. Контролировать этот канал невозможно. Зато можно расширить ассортимент в наших интернет-аптеках, подчеркивает он.

По убеждению представителя объединения интернет-магазинов, должны продаваться как безрецептурные, так и рецептурные препараты. «На мой взгляд, наличие электронных рецептов само по себе позволит контролировать продажи в онлайн еще сильнее, чем в рознице», – подчеркнул Артем Соколов.

Фармпроизводители призывают к поэтапности

«На сегодняшний день к полному запуску этой программы мы не готовы», – заявил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей. Виктор Дмитриев, призвав не торопиться с разрешением всего и сразу.

«Для каждого новшества свой срок. Уходить от интернет-торговли нельзя. Но сегодня – еще не тот срок, чтобы мы ее запустили в полном объеме продажу как рецептурных, так и безрецептурных препаратов», – подчеркнул Виктор Дмитриев.

Если интернет-торговля станет причиной распространения недоброкачественной продукции или фальсификата, то лучше нам от этого не будет, подчеркнул эксперт. «С одной стороны – это быстрая доставка, с другой – мы понимаем, что сегодня интернет – основной путь попадания к потребителям фальшивых и недоброкачественных лекарств». Зарубежный опыт показывает, что с то с точки зрения регуляторов тех стран, где к интернет-торговле подошли очень либерально, там был открыт ящик Пандоры в плане фальсификатов, и как с этим бороться, они теперь не знают.

В процессе запуска этого канала продажи лекарств должна быть этапность, как временная, так и структурная. Необходимо все отработать на пилотных регионах. Вначале необходимо четко прописать правила: кто может осуществлять торговлю, какую он за это несет ответственность и тому подобное.

Разрешить все и сразу

Вводить интернет-торговлю надо только сразу, полагает ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко», бывший руководитель Росздравнадзора Елена Тельнова. «Надо на все смотреть реально: если будет разрешена интернет-торговля безрецептурными препаратами, считай, что она разрешена вообще. Потому что проверить это невозможно», – сказала она.

Интернет-торговля уже состоялась, и сегодня надо ее облечь в законодательную форму, подвести нормативно-правовую базу. При этом Елена Тельнова не считает, что продажи через интернет несут в себе какую-то опасность. Контроль за реализацией препаратов поможет осуществлять маркировка.

Реализация лекарств должна проходить через реальную стационарную аптеку, которая будет отвечать за качество товара. И разрешение на доставку должно распространяться как на безрецептурные, так и на рецептурные препараты.

«Что касается рецептурного и безрецептурного отпуска, то даже в обычной аптеке у нас никто никакие рецепты не спрашивает. В лучшем случаев спросят рецепт на препараты, находящиеся на предметно-количественном учете. Если мы это запретим, то это обязательно будет осуществляться бесконтрольно, – подчеркивает Елена Тельнова. – Все новое вызывает проблемы, но вводить это нужно как можно быстрее с учетом того, что это уже работает».

Фармацевты напоминают о проблемах

«Нужно навести порядок сначала на уровне базовых вещей – рецепты, маркировка, а далее говорить о технологиях, – сказала заместитель исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Мария Литвинова. – Давайте двигаться в этом направлении побыстрее, поживее. А фармсообществу надо самостоятельно установить правила, по которым будем жить и работать».

«Все-таки нужно сначала отработать все на безрецептурных препаратах,– заметила исполнительный директор Союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. – Интернет-торговля или доставка нужна сегодня, но пока не будут действовать электронные рецепты, нельзя отпускать в интернет рецептурные лекарственные препараты».

Она также выступила против появления товарных агрегаторов, которые с юридической точки зрения являются исключительно информационными ресурсами, и не несут ответственности ни за товар, ни за сам процесс доставки.

«Надо поэтапно к этому подходить, – соглашается Виктор Дмитриев. – На сегодня полной цифровизации здравоохранения нет. Сначала нам надо до ума довести цифровизацию, чтобы она была 100%-ной в плане покрытия интернетом, привязки электронного рецепта к истории болезни и т.д. Надо четко определить все юридические вопросы: кто является собственником той информации, которая там содержится, какие данные раскрываются интернет-аптекам, а какие не раскрываются, и только после этого систему запускать. Поэтапно».

За законом последнее слово

«Я не вижу смысла делать какую-то этапность, – возражает Артем Соколов. – Либо она есть, либо ее нет. Сейчас уже осуществляется интернет-торговля, но нелегальным способом».

Просто надо в законе четко прописать все требования к тому, как должна быть налажена торговля, при этом не придумывать лишних ограничений. Большой разницы между покупкой онлайн или офлайн нет. Главное – чтобы препараты были качественными, отмечает он.

Елена Неволина считает, что закон должен быть написан в интересах потребителя, и предоставлять возможность фармацевтическим работникам отслеживать прохождение препаратов. Однако все еще не решены вопросы о том, кто отвечает за доставку некачественных товаров, и кто должен контролировать весь процесс.

«Подождем, чем закончится законотворчество, а потом и будем обсуждать», – заметил Виктор Дмитриев.

*      *      *

Еще одним нерешенным вопросом, в ходе обсуждения которого представителями фармацевтического сообщества и организаций интернет-торговли было сломано немало копий, является доставка лекарств. О том, какие существуют точки зрения на эту проблему, читайте в нашей следующей публикации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter