Вопрос доставки заказанных через интернет лекарственных средств сегодня без преувеличения можно считать краеугольным для организации интентет-торговли лекарствами в России. Мы продолжаем разговор о том, какие подходы к его решению предлагают участники фармрынка и заинтересованные стороны.

Доставка лекарств = доставка продуктов

Требование осуществлять доставку препаратов фармацевтическими (медицинскими) работниками кажется многим излишним. Об избыточности это нормы особенно громко говорят представители онлайн-магазинов и ассоциаций интернет-торговли. В качестве примера они приводят доставку приобретенных в интернете продуктов питания.

«Можно сравнить доставку лекарств с доставкой еды, – говорит Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли. – У нас приобретается огромное количество скоропортящихся продуктов, которые могут нанести еще больший вред, чем лекарственные препараты. Почему-то ни у кого не возникает вопрос о том, как будут ввезти в машине молоко, и в каком состоянии оно доедет до меня в течение дня. Оно же может утратить свои свойства, прокиснуть, с ним может случиться что угодно. Почему-то не возникает вопросов, не остынет ли пицца… При дистанционной покупке бывают разные случаи, но они не связаны с тем, что в процессе перевозки еда так сильно испортилась, что перестала отвечать своим потребительским свойствам и стала опасной для здоровья. Как правило, риски не связаны с процессом перевозки».

По его мнению, необходимо установить жесткие требования к перевозчикам и к условиям хранения. Должны быть составлены перечни лекарств, доставка которых полностью запрещена (психотропные, содержащие наркотические средства препараты т.д.).

Весомых аргументов нет

«Сегодня надо обсуждать вопрос не о том, нужно ли фармацевтическое образование курьеру, а вопрос правил доставки», - считает исполнительный директор Союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. Сторонники доставки лекарств специалистами с фармацевтическим образованием для обоснования своей позиции приводят ряд доводов. Однако все эти аргументы о необходимости «фармацевтического скорохода» легко разбиваются, подчеркивает она.

Во-первых, необходимость выдачи лекарств именно фармацевтическими курьерами аргументируется тем, что при доставке надо соблюдать режим хранения препаратов.

«Продуктовый ритейл уже решил все проблемы, которые возникают при доставке продуктов и товаров, требующих контролируемых условий хранения, – отметила Неволина. – Замороженные продукты нам доставляют в замороженном виде, и ничего страшного не происходит».

Еще один аргумент – это экспертиза рецептов, которую должны проводить курьеры-фармацевты. «А оффлайн-аптеки у нас все эти требования соблюдают? – вопрошает она. – Несколько недель назад проводилось расследование, которое показало, что из 10-ти заказов все 10 привезли лицензированные аптеки, и все лекарства были рецептурного отпуска. Рецепта никто не спросил».

Последний аргумент, который приводят сторонники доставки лекарств фармработниками, – это фармконсультирование. «Этот аргумент вообще разбивается очень легко, – продолжает глава Нацфармпалаты. – Во-первых, какой-то другой человек может по просьбе принять эту посылку. Во-вторых, получаем ли мы консультирование в традиционных оффлайн аптеках? Я вчера зашла в одну аптеку, попросила меня проконсультировать, какой препарат лучше. И знаете, что мне ответил фармацевт: «Не задерживайте очередь».

Требования должны быть выполнимыми

«Мы собираемся вводить невыполнимые требования для курьеров, например, о наличии фармобразования. Но необходимо понимать, что та практика, которая сегодня повсеместно сложилась (заключение договора поручения принести онлайн-заказ по удобному для потребителя адресу), тоже является нарушением. Если требования будут невыполнимыми, то нарушения эти будут только увеличиваться», – резюмировала Елена Неволина.

«Что касается необходимости наличия фармацевтического образования у курьеров, я считаю, что это совершенно не нужно, – подчеркивает эксперт. – Интернет-торговля или доставка лекарственных препаратов нужна сегодня. При этом мы думаем не только о бабушках, а о тех молодых людях, которым надо доставить эти лекарства в офис, например. Это действительно удобно и востребовано. Но мы должны понимать, что пока не будет системы по использованию и обслуживанию электронных рецептов, мы не можем пустить в интернет-торговлю рецептурные лекарственные препараты – все-таки нужно отработать сначала на безрецептурных».

Интернет-торговля лекарствами де факто уже есть

Реальность такова, что интернет-торговля лекарствами уже состоялась, и сегодня надо только облечь ее в законодательную форму, подвести нормативно-правовую базу, считает ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и экс-глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ Елена Тельнова.

«Никаких фармацевтов быть не должно – это полный абсурд, – заявила Елена Тельнова. – У нас не хватает людей, которые будут работать в реальной аптеке. Посмотрите, кто там работает. Хорошо, если за первым столом стоят специалисты, в зале же – вообще консультанты без профильного образования».

По ее мнению, обсуждать вопрос доставки само по себе странно. «Всю жизнь еще с советских времен аптеки доставляли лекарства определенным категориям населения, если это нужно, по рецепту, например, инвалидам и ветеранам ВОВ. Ничего нового в этом нет. Просто надо продумать всю цепочку – где будет числиться товар, будет ли считаться товар в пути выбывшим из аптеки и так далее», – добавила Елена Тельнова.

Медработники – компромиссный вариант?

По мнению руководителя фармацевтического направления компании «Яндекс.Маркет» Максима Агарева, требование об осуществлении доставки фармацевтом делает проект закона об интернет-торговле лекарствами нежизнеспособным. Кроме того, это вовсе не нужно. Он напомнил, что фармацевт не имеет права делать никаких назначений лекарственных препаратов и не имеет права изменять назначение лечащего врача. «Поэтому решение о том, какой препарат должен получать пациент, принимает исключительно врач. А фармацевт должен исполнить назначение врача, никак его не комментируя и не изменяя», – подчеркнул он.

Существенно повышает шансы на то, что закон об интернет-торговле будет работать, расширение числа лиц, осуществляющих доставку, за счет медицинских работников. По некоторым оценкам, количестве фармацевтических работников в России колеблется от 300 то 600 тыс. человек, и даже этого количество недостаточно для того, чтобы закон эффективно работал. Что касается медицинских работников, то по данным Государственного комитета статистики, их насчитывается 2 млн 200 тыс. человек. Из них 700 тыс. имеют диплом врача, и 1,5 млн – среднее медицинское образование.

«Хотел бы привлечь внимание к тому, что медицинские работники – не означает врачи. Это гораздо более широкая категория, и введение этой категории существенно повышает жизнеспособность законопроекта», - заметил Максим Агарев.

Справится только почта

Своя позиция по вопросу о доставке лекарств у депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александра Петрова, одного из авторов законопроекта.

«Что касается способа доставки, то я тоже за то, чтобы доставляли лекарства наши аптечные работники. Но не будет этого «Города солнца», – настаивает Александр Петров. – Поэтому очевидно, что это будут курьеры».

Но самое важное при решении этого вопроса – продумать, как будет осуществляться доставка в труднодоступные населенные пункты. «Я только что вернулся из Тамбовской области. 160 километров надо преодолеть до ближайшего аптечного пункта, чтобы получить лекарства. При этом надо форсировать 8 речек. А живут в этом населенном пункте 90 человек, и это тоже жители нашей страны. Нет лекарств, и врачей два года нет. И заболевания очень непростые. Итог – только почтальон тетя Маша может доставить в такие места что-то из лекарств», – подчеркивает Александр Петров.

По словам депутата, с этой целью законодатели намерены вести переговоры с «Почтой России».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter