Фармацевтические компании России, которые производят лекарства из списка ЖНВЛП, начнут нести дополнительные расходы в случае, если Госдума одобрит в окончательном чтении правительственный законопроект, предполагающий снижение цен на такие препараты. В свою очередь, это может нарушить экономику фармпроизводства. Такое мнение высказали производители лекарств после того, как Госдума приняла этот документ в первом чтении.

Фармацевтическая компания Pfizer намерена осуществить трансфер технологий, которые позволят наладить производство своих лекарственных препаратов на заводах Вьетнама.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обратилась ко всем участникам фармацевтического рынка с официальным уведомлением о том, что компания «Бристол-Майерс Сквибб» прекращает поставки на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов: Видекс (МНН: Диданозин), капсулы кишечнорастворимые 125 мг, 250 мг, 400 мг и Зерит (МНН: Ставудин), порошок для приготовления раствора для приема внутрь 1 мг/мл.

В этом году правительство продолжит работу по снижению цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

В почтовых отделениях могут появиться пункты по продаже лекарств. Такую возможность в настоящее время рассматривает руководство почтового ведомства. Об том сообщила пресс-служба «Почты России».

Вятский государственный университет начинает обучение по новой образовательной программе повышения квалификации специалистов по производству стерильных биофармацевтических препаратов. Курс рассчитан на обучение таких специалистов, как инженер-технолог, специалист отделов валидации и контроля качества современного биофармацевтического предприятия.

В Сибири, на базе Иркутского национального исследовательского технического университета, может быть создан Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций, который станет площадкой для исследований в области биотехнологий, новых методик лечения заболеваний и лекарств.

В Узбекистане будет создана свободная экономическая зона «Андижон-фарм» — соответствующий указ подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

Совет Министров Республики Беларусь утвердил положение о порядке и условиях проведения контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова попал в международный рейтинг, как один из сильнейших ВУЗов, стран с активно развивающейся экономикой.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной перерегистрации цен на жизненно-важные лекарства.

В Республике Кыргызстан вступили в силу примерно 30 законодательных актов, касающихся лекарственного бизнеса, утвержденных правительством страны.

Карагандинский фармацевтический завод совместно с НП холдингом Фитохимия запустил новый производственный участок твердых лекарственных форм.

Ученые института полиомиелита и вирусных энцефалитов им М. П. Чумакова объявили об окончании исследований по разработанной ими отечественной вакцине против полиомиелита.

К 2022 году иммунизация населения от гриппа будет полностью переведена на четырехвалентную вакцину. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Экспорт лекарственных средств в первые три квартала 2018 г. составил 16,1 млрд. рублей (с учётом таможенных сборов), что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance Inc. (WBA) и Microsoft Corp займутся совместной разработкой новых моделей предоставления медицинских услуг, технологий и розничных инноваций.

В Закон об обязательном медицинском страховании внесены изменения, которые наделяют Федеральный фонд обязательного медицинского страхования полномочием по согласованию тарифных соглашений на оплату оказанной медицинской помощи субъектов РФ.

В результате прокурорской проверки детской городской клинической больницы Нижнего Тагила, осуществленной по заявлению компании «Ортат», среди медикаментов обнаружено 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны, сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) опубликовало на своеq официальной странице обновленное руководство по оценке лекарственных средств, предназначенных для лечения бактериальных инфекций.

Департамент государственных доходов внес изменения в законодательство Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий, сообщила пресс-служба ведомства.

В Европе одобрена к выходу на рынок первая в регионе квадривалентная вакцина против гриппа, произведенная на базе клеточных технологий. Разработчиком этой вакцины явилась американская фармацевтическая компания Seqirus, которая получила соответствующее регистрационное удостоверение.

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly намерена сократить на заводе, производящем инсулин и онкпрепараты во Франции, штат рабочих на 250 человек, сообщила пресс-служба корпорации.

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законопроектов, которые подразумевают изменения в законе о контрактной системе.

Минэкономразвития опубликовало на своей официальной странице проект распоряжения Правительства Российской Федерации, предусматривающий утверждение «дорожной карты» по внесению изменений к требованиям по осуществлению финансируемых за счет средств региональных бюджетов полномочий органов государственной власти.

Депутаты Государственной Думы намерены в ближайшее время заняться разработкой законопроекта, который установит уголовную ответственность за несоблюдение правил безопасности при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использование донорской крови, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровья или смерть. Об этом сказала заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе заседания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.

Комитет по охране здоровья рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи. В обсуждении данного документа приняли участие представители Минздрава России, Минтруда России.

В 2023-2024 годах ожидается прирост российского населения. Об этом заявила вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.

Более полутора тысяч ставок медицинских работников в Магаданской области будут отменены в связи с тем, что треть рабочих мест в течение многих лет остается вакантной, сообщил губернатор региона Сергей Носов.

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации проект постановления, в котором предлагается расширить список сильнодействующих и ядовитых веществ, включив туда еще несколько препаратов.

Биотехнологическая компания Gilead Sciences Inc. Намерена в будущем году активно заниматься политикой поглощения мелких разработчиков. Управление компанией связывает перспективные планы с препаратами для лечения ВИЧ-инфекций. Кроме того, серозные надежды связаны со стабилизацией на рынке продаж препаратов для лечения вируса гепатита С, несмотря на общий спад рынка снижение продаж.

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил кассационную жалобу фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb на решение Арбитражного суда МО в отношении спора между Bristol-Myers и компанией «Натива». Данное решение, а также постановление Десятого арбитражного апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Культивирование растений, содержащих наркотические вещества будут осуществлять две структуры, подведомственных Минпромторгу — Московский эндокринный завод и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, рассказал глава ведомства Денис Мантуров.

Представители управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США выразили тревогу в связи с попытками крупных биофармакомпаний посеять недоверие к недорогим аналогам выпускаемых биопрепаратов.

В 2021 году на территории предприятия «СИБУР Тобольск» будет запущено новое производство малеинового ангидрида мощностью 45 тыс. тонн в год.

Минздрав РФ опубликовал на портале regulation.gov.ru законопроект, который, в частности, исключает необходимость ежегодного утверждения перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Усолье-Сибирский Химико-Фармацевтический завод может быть признан банкротом — на этом настаивает межрайонная инспекция ФНС №18 по Иркутской области, которая подала иск о признании предприятия банкротом с долгом в 107,7 миллиона рублей.

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики заявил о необходимости сформировать фармацевтический инспекторат, который будет осуществлять внедрение надлежащих фармацевтических практик в сферу обращения лекарственных средств.

В начале 2019 года индекс потребительских цен увеличился — если в декабре 2018 года он составил 100,8%, то сначала 2019 года рост достиг 104,3%. Об том сообщила пресс-служба Росстата.

Фармацевтические компании США, в соответствии с планами прошлого года повысили стоимость своих препаратов.

Ученые Белорусского государственного университета разработали вакцину для борьбы с цирковирусной болезнью свиней. Препарат предназначен для профилактики и лечения мультисистемного истощения поросят.

В 2018 году в сфере фармацевтики и биотехнологий был отмечен стабильный рост заявок на изобретения. Наибольшее количество патентов, которые 20-25 лет поддерживаются в силе, относится к фармацевтике, сообщила пресс-служба Роспатента.

Международная биофармацевтическая компания «Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд» снова подала иск на российскую компанию «Натива» с требованием запрета выпуска лекарственного препарата. В настоящее время иск принят к рассмотрению кассационной комиссией и направлен в Арбитражный суд Москвы.

Правительство РФ внесло в федеральный план статистических работ новый утверждённый порядок мониторинга достижения показателей национальных проектов, в том числе нацпроекта «Здравоохранение».

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило в прошлом году 84 препарата. 42 из них имели АФИ, которые еще не получали разрешения на маркетирование в ЕС.

Общий импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в прошлом году достиг 211 млрд 964,8 млн долларов. В сравнении с 2017 годом объем зарубежных закупок увеличился на 4,6%.

Компания «Фармасинтез-Хеми» стала девятым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское».

В России во втором квартале этого года может быть запушено производство линейных ускорителей для терапии онкозаболеваний. Разрешение на изготовление подобной техники министерство жилищной политики Московской области выдало резиденту особой экономической зоны «Дубна» компания «Фабрика РТТ».

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили включить в календарь прививок вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Министерство Здравоохранения РФ опубликовало на консультативном портале официальное письмо, в котором разъяснило некоторые положения своего приказа «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта…».

Страница 13 из 132