Федеральная антимонопольная служба РФ начала проверки трех столичных фармдистрибьторов, которые подозреваются в организации картеля по поставке препаратов для лечения онкозаболеваний.

Кардиохирурги Университетской клинической больницы № 1 выполнили редкую для нашей страны операцию по пересадке брюшной аорты и спасли жизнь пациента.

Министерство науки и высшего образования РФ разместило на портале нормативных праовоых актов поправки в Гражданский кодекс, где предусматривается возможность принудительного лицензирования для производящихся на экспорт патентованных лекарств.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило вывод на рынок США препарат производства компании Teva Pharmaceutical для купирования боли при остеоартрите (ОА) коленного сустава у пациентов, у которых наблюдалась отрицательная реакция на консервативную нефармакологическую терапию и прием анальгетиков.

Федеральный закон о порядке культивирования наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях или ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ вступил в силу.

Фармацевтическая компания будет вынуждена заплатить штраф в несколько миллиардов по обвинению в том, что что корпорация неверно объясняет врачам риски употребления ее опиоидных препаратов, манипулирует данными исследований. Как отмечается вы судебном иске, все это усиливает эпидемию зависимости, которая за последние 20 лет унесла более 400 тыс. жизней.

Фармацевтическая компания Санофи локализовала на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области производство сахароснижающего препарата, который будет выпускаться в шприц-ручках. Первая партия планируется к выпуску в середине августа.

В Ульяновске начала работу в тестовом режиме программа по автоматизации процедуры госзакупки лекарств. По мнению разработчиков такая программа позволит втрое сократить сроки подготовки документации.

Компания «НАНОЛЕК», создает совместное предприятие с Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. На предприятии будет создан полный цикл производства вакцин. Первой вакциной, которая откроет производство станет вакцина прости полиомиелита, клинические испытания которой находятся в стадии завершения.

Компания BIOCAD начала поиск новой штаб-квартиры в Санкт-Петербурге. Для того она заключила соглашение с консалтинговой компанией Knight Frank.

Фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Выводит на рынок США дженерик препарата, предназначенного для лечения легочной артериальной гипертонии – высокого кровяного давления в кровеносных сосудах легких. Из-за риска повреждения печени и серьезных врожденных дефектов, эти препараты будут доступны только для ограниченного распространения.

Компания «Р-Фарм» заключила соглашение с компанией Canon Medical Systems о стратегическом партнерстве в России. Соглашение было заключено в рамках визита Президента России Владимира Путина в Японию. Совместно работа компаний будет затрагивать сферу локального производства медицинского оборудования на территории РФ.

Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой письмо в котором содержится предложение закрепить в ФЗ норму об обязанности субъектов РФ обеспечивать жильем медиков в сельской местности и рабочих поселках.

В городе Фанчэнган в Гуанси-Чжуанском автономном районе, расположенном в южной части Китая будут учреждена международная открытая медицинская пилотная зона. Здесь же будет создано пространство для инноваций и сотрудничества в сфере медицины и фармацевтики, сообщил мэр города Бань Чжунбай.

В городе Бийске Алтайского края открылся производственный комплекс по выпуску лекарственных средств ЗАО «Эвалар». Первой открыта линия по выпуску натуральных лекарственных средств растительного происхождения. В первом квартале 2020 года компания «Эвалар» планирует открыть второе производство по выпуску лекарственных средств из синтетического сырья.

Федеральная антимонопольная служба РФ вместе Минфином России, Федеральным казначейством и депутатами приступила к формированию осеннего пакета поправок в законодательство.

Фармацевтическая компания Catalent намерена приобрести предприятие компании Bristol-Myers Squibb по производству и упаковке твердых лекарственных форм, биопрепаратов и стерильной фармпродукции.

Европейская комиссия (EC) одобрила замену условной регистрации препарата для применения в качестве монотерапии у взрослых пациентов с рецидивами или рефрактерным течением множественной агрессивной неходжкинской B-клеточной лимфомы, производства компании Servier на стандартное регистрационное удостоверение.

Ассоциация электронных коммуникаций, членами которой являются компании Rambler, Mail.ru Group и Ozon, направила письмо спикеру Госдумы в котором предложила Вячеславу Володину внести ряд поправок в законопроект о дистанционной торговле лекарствами.

Более половины Финских аптек в текущем году столкнулись с проблемой поиска и привлечения рабочих кадров, таковы результаты опроса, проведённого Союзом аптекарей страны.

Оценка работы вузов, категории «национальный исследовательский университет» будет скорректирована с учетом целей нацпроектов «Наука» и «Образование». Минобрнауки России проведет дополнительную верификацию данных, предоставленных НИУ в отчетах о реализации программ развития, с учетом данных мониторинга ВУЗов, а также проведет детальный анализ причин недостижения отдельными университетами плановых показателей. Решение было принято на заседании Совета по оценке эффективности реализации программ развития НИУ, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

В Промышленном парке Республики Бурятия открылось биотехнологическое производство медицинских изделий компании SheneSkin, входящей в группу компаний «Диамед».

Федеральная служба исполнения наказаний закупила антиретровирусные препараты по 11 лотам у единственного поставщика на общую сумму более 625 млн рублей.

Минздрав РФ опубликовал на своем официальном сайте перечень одобренных к рассмотрению заявок на включение 15 препаратов в лекарственные перечни (ЖНВЛП, ВЗН, ОНЛС) на 2020 год.

Компания «Нанолек» создает совместное предприятие с ФНЦИРИП имени М.П. Чумакова РАН. Предприятие под названием «Инвак» будет производить вакцины по полному циклу.

Больничный округ одной из провинций Финляндии снял со страниц своего официального портала рекламу профессии врача, которая была поставлена с целью привлечения новых кадров в медучреждение.

Только два субъекта из 11 регионов Северо-Западного федерального округа включили все препараты из списка ЖНВЛП в перечни льготных амбулаторных лекарств. Таковы результаты мониторинга территориальных программ госгарантий всех регионов СЗФО.

Агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья потребовала от производителей препаратов, содержащих парацетамол, поместить предупреждающие сообщения на упаковки с лекарствами.

Фармацевтическая компания Servier намерена создать научно-исследовательский институт в кластере Париж-Сакле. К 2022 году здесь будет сосредоточена исследовательская деятельность Сервье во Франции.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США расширило показания к применению препарата, разработанного компанией Regeneron Pharmaceuticals, для лечения назальных полипов, сопровождающихся хроническим риносинуситом, у взрослых.

Правительство РФ разработало перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины». Перечень утвержден председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США объявило о расширении Параграфа IV Списка патентных сертификатов.

Один из крупнейших российских фармдистрибьюторов, компания «Катрен» закончила строительство нового головного офиса на территории биотехнопарка Кольцово. Стоимость строительства составила 1 млрд рублей.

Из-за жары, которая наступила в РФ в мае-начале июня продажи сердечно-сосудистых препаратов значительно выросли, увеличив выручку аптек на 22%, и составили максимальное значение с 2016 года.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем официальном портале Перечень основных лекарственных средств и Перечень основных диагностических средств, которые являются документами, помогающими странам выбирать жизненно необходимую медицинскую продукцию, которая должна быть широкодоступной и приемлемой по цене на всех уровнях системы здравоохранения.

В особой экономической зоне «Дубна» открылись два новых предприятия. Одно из них принадлежит «Фабрики РТТ» по производству медицинских линейных ускорителей для лечения онкологии.

Правительство РФ опубликовало на правовом портале документ, согласно которому Минздраву России в целях развития паллиативной помощи выделяется 114,6176 млн рублей.

Японская компания Sysmex запустила в Московской области производство смесей и реагентов для медицинского оборудования.

Общий объем импорта лекарственных препаратов из Венгрии по итогам 2018 года составил 35,83 млрд рублей. В натуральном выражении из Венгрии поступило 128,47 млн упаковок.

В системе мониторинга движения лекарств в РФ зарегистрировано почти 20 тысяч участников, промаркировано более 23 млн упаковок препаратов, сообщил руководитель направления «Фарма» ЦРПТ Антон Харитонов.

В Технопарке Санкт-Петербурга начата реализация нового проекта приграничного сотрудничества с ЕС на сумму более 3 млн - создание парка в области живых систем.

Европейской медицинское агентство опубликовало на своем официальном сайте два документа: руководство для владельцев торговых лицензий по предоставлению данных о нехватке лекарств в ЕС и руководящие указания по эффективной практике в области информирования общественности по вопросам доступности лекарств.

В системе мониторинга лекарств появилась новая функция — заполнение и отправка в Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) электронной анкеты на получение регистраторов эмиссии и регистраторов выбытия для участников госпрограммы по высокозатратным нозологиям (ВЗН). Об том сообщила пресс-служба ЦРПТ.

Британская консалтинговая компания представила независимый отчет, в которорм обосновала критическую важность для экономики Великобритании сектора непатентованных лекарств.

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий единый налог. Документ, в частности, не позволит аптекам в дальнейшем применять единый налог на вмененный доход.

Федеральный суд США наложил запрет на производство дженериков препарата от рассеянного склероза производства компании Novartis на территории США до тех пор, пока не будет разрешен патентный спор между фармкомпанией и производителями аналоговых препаратов.

Европейское медицинское агентство опубликовало на своем официальном портале письмо, подписанное Европейской комиссией (ЕК), Европейским агентством по лекарственным средствам и Руководителями агентств по лекарственным средствам, в котором напомнили об обязанности спонсоров клинических испытаний, проводимых в Европейском союзе размещать обзоры результатов КИ в базе данных клинических испытаний ЕС.

Правительство Московской области подписало соглашение с компанией «ЭКОЛаб», в рамках которого в Подмосковье будет осуществлен инвестиционный проект по расширению фармацевтического предприятия в городском округ Электрогорск.

Ряд ассоциаций фармпроизводителей, направил председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну письмо, в котором говорится о необходимости выработки единых подходов в отношении маркировки лекарств без ущерба для евразийской интеграции в сфере обращения лекарств.

До конца нынешнего года правительство РФ намерено разработает программу развития отечественной фарминдустрии. Об том сообщил Президент России Владимир Путин.

Страница 10 из 151