Законопроект, о дистанционной розничной торговле лекарственными препаратами, требует серьезного пересмотра, об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В Москве состоялась конференция OMNI Pharma, участие в которой приняли 300 экспертов ведущих фармацевтических брендов и аптечных сетей, и так же представитеи смежных сегментов — FMCG, grocery, cosmetics, electronics.

Европейский комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) дал одобрил заявку на регистрацию показания новой комбинированной терапии для лечения пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) опубликовало результаты анализа, о побочных реакциях, возникающих при приеме хинолоновых и фторхинолоновых антибиотиков, выпускаемых в пероральной, инъекционной или ингаляционной лекарственных формах.

В России зарегистрирован и выведен на рынок препарат для лечения пищевой аллергии в качестве монотерапии или в сочетании с диетой. По словам разработчиков данный препарат не имеет аналогов в России.

Количество вакансий и количество претендентов осенью 2018 года составило один к пяти, причем рост предложений о работе примерно коррелируется с ростом рабочей силы. По мнению представителей компании HH это нормальное положение на рынке труда.

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил еще два проекта, имеющих отношение к фармацевтике.

За период с января по сентябрь 2018 года в Россию импорт АФИ в Россию в денежном эквиваленте составил 68,9 млрд рублей в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС, что на 26,8% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Cуд по интеллектуальным правам удовлетворил кассацию компании Bayer, с требованием пресечь действия «Нативы» по нарушению ее исключительного права на патент препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами Нексавара. Суд отменил решение Арбитражного суда МО и апелляционной инстанции, вынесенных в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение.

Минпромторг РФ обратился в арбитражный суд с иском к российский фармацевтической компании «Р-Фарм» о взыскании неустойки.

Биофармацевтическая компания AbbVie намерена передать лицензию на производство и продажу в развивающихся странах дженериков препарата для терапии вирусного гепатита С. Это позволит использовать препарат примерно в 100 странах с низким доходом населения.

12 ноября 2018 г. в Москве состоялось пресс-мероприятие Abbott Health Talk по вопросам сахарного диабета в семье. В секции «Инновации для здоровья» компания Abbott представила систему FreeStyle Libre – революционную технологию непрерывного измерения уровня глюкозы, избавляющую пациентов с сахарным диабетом от болезненной процедуры прокола пальцев. Официальные продажи FreeStyle Libre стартовали в московском регионе накануне Всемирного дня диабета.

Минздрав РФ обратился с информационным письмом к фармпроизводителям, в котором потребовал внести изменения в инструкции по применению антибиотикам из класса фторхинолонов системного действия, а так же к их комбинациям с другими веществами.

Чешская фармацевтическая компания PRO.MED.CS Praha в 2019 году будет отмечать своё 30-летие. Самые популярные препараты компании на российском рынке – это Урсосан, Ребагит, Итомед, Индап, Пропанорм и проч.

Количество контрафактных препаратов за пять лет снизилось в России с 48 серий, изъятых Росздравнадзором в 2013 году, — до 17 серий, изъятых в 2017 году, сообщила пресс-служба Росздравнадзора.

Ирбитский химико-фармацевтический завод, расположенный в Свердловской области, объявил в о сокращении чистой прибыли за 9 месяцев 2018 года по РСБУ до 22,1 млн рублей, что в 8,4 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Коллегия ЕЭК приняла критерии по которым продукция будет отнесена к медицинским изделиям, которые рекомендовано использовать всем странам – членам союза при классификации продукции в качестве медизделий.

Минпромторг РФ и Фонд развития промышленности намерены увеличить бюджет программы по выделению займов для производителей лекарственных препаратов для целевой закупки оборудования для маркировки на 800 млн рублей. Таким образом в 2019 году общий объем средств составит 2,3 млрд рублей. Об это сообщил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

Каждый из пятидесяти заказов лекарственных препаратов на российском фармрынке производится через интернет, причем скорость роста количества онлайн-заказов лекарств составят более 40%.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат для рутинной профилактики снижающей частоту кровотечений у пациентов с гемофилией А без ингибиторов к фактору VIII.

Международная биофармацевтическая компания зарегистрировала в России инновационный антибиотик, предназначенный для лечения взрослых пациентов с осложненными интраабдоминальными инфекциями и с осложненными инфекциями мочевыводящих путей включая пиелонефрит.

Министерство образования и науки выступило с инициативой выделить в рамках федеральной научно-технической программы 2019-2027, 220,5 млрд рублей на развитие генетических технологий.

Принятие изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» в части регулирования цен на ЖНВЛП будет способствовать снижению цен на эти препараты и окажет положительное влияние на лекарственное обеспечение граждан Российской Федерации, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.

Минздрав РФ разработал проект федерального закона, вносящего изменения в законодательство «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части оказания паллиативной медицинской помощи. Проект представлен министром здравоохранения Вероникой Скворцовой в ходе заседания Правительства.

Импорт готовых лекарственных форм за период январь-сентябрь 2018 года составил 376,6 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение), впрочем, увеличение объёма рынка за гот при рублевом эквиваленте составила всего 1%. Импорт несортированной продукции за тот же период составила 81,1 млрд руб. с приростом за год в 16%.

Компания «Новартис Фарма» прокоментировала ситуацию с отзывом в России препаратов на основе активной фармацевтической субстанции валсартана.

Продолжительность жизни пациентов по отдельным нозологиям из программы «7ВЗН» сравнялась с продолжительностью жизни здоровых людей. Такие данные были озвучены на форуме «10 лет программе «7 нозологий» при участии Минпромторга РФ и Минздрава РФ.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, предусматривающий обязательную перерегистрацию зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, в сторону снижения.

Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге выездное совещание по вопросам лекарственного обеспечения, сообщила пресс-служба Кремля.

Новый завод в городе Пушкине, который будет производить лекарственные препараты, открылся без официальной церемонии.

Владимир Путин посетил одну из аптек Пушкинском районе Петербурга на Жеоезнодорожной улице после совещания по проблемам лекарственного обеспечения в северной столице.

Арбитражный суд Москвы отказал компании «Астразенека» в удовлетворении требования признать действия «Натива» недобросовестной конкуренцией.

Президент РФ Владимир Путин провёл в Санкт-Петербурге совещание с участием вице-премьера Татьяны Голиковой и Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, на котором подверг критике действующую в стране систему льготного обеспечения населения лекарствами.

16 ноября в Праге пройдёт церемония вручения премии Dr. Bares award. Конкурс учреждён чешской фармацевтической компанией PRO.MED.CS Praha a.s. – производителем препаратов Урсосан, Ребагит, Итомед, Индап, Пропанорм. Призовой фонд в 2017 году составил рекордные 66,5 тысяч евро. Победители Dr. Bares award получат свои награды из рук руководителей фармкомпании.

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга прокомментировал ситуацию с обнаруженными на городском складе просроченными лекарствами.

В столице Башкортостана Уфе возбуждено маленьким пациентам Республиканской детской клинической больницы выдавали инсулин с истекшим сроком годности. Следственные органы, которые проводили проверку, пришли к выводу, что действия сотрудников больницы подпадают под ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем сайте отчет о потреблении в мире антибиотиков. Появление отчета приурочено к началу Всемирной недели информирования об антибиотиках.

Ввоз импортной продукции, в том числе и фармацевтической за 10 месяцев этого года увеличился на 7,1%, достигнув, в общей сложности в стоимостном выражении 174 млрд 821,3 млн долларов.

Российские исследователями опубликовали результаты клинического исследования первого российского оригинального PD-1 ингибитора у пациентов c нерезектабельной или метастатической меланомой.

Против исполняющей обязанности одного из роддомов Калининграда возбуждено уголовное дело из -за смерти младенца, в которой, по версии следствия, виновна глава медучреждения, превысившая свои должностные полномочия.

Фармацевтическая компания «Ульяновскфармация» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании себя банкротом.

С первого ноября, когда функции оператора информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов взял на себя центр развития перспективных технологий, через систему прошло примерно 400 тыс. промаркированных лекарственных упаковок.

За период январь-сентябрь 2018 года расстановка сил российских мистрибьютров лекарственных препаратов практически не изменилась. Исключением можно назвать только потерю компанией Катрен второго места в топ-10.

В России зарегистрирован новый препарат для терапии ВИЧ-инфекции МНН эфавиренз. Готовая лекарственная форма будет выпускаться в подмосковных Химках.

К 2021 году примерно 70% лекарственных средств должны быть взаимозаменяемыми. Таков план определения взаимозаменяемости лекарств, разработанный Минздравом совместно с ФАС, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Государственный научный центр «НИОПИК» объявил о завершении комплексного тестирования цифровых кодов. Тестирование представляло собой полный цикл информационного обмена, от запроса и получения кодов с криптозащитой до передачи информации в систему маркировки.

Наценка фармацевтических компаний на жизненно важные лекарства в Кыргызстане может достигать от 50 до 130 процентов, сообщила консультант по лекарственной политике Минздрава Жылдыз Жумагулова.

Компания «Мединторг», которая занимается дистрибуцией лекарственных препаратов купила Фармацевтическую фабрику Санкт-Петербурга, которая прошла процедуру банкротства.

Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова выиграл конкурс на создание центра компетенций НТИ, который займется борьбой с раковыми заболеваниями и геронтологическими болезнями.

Прокуратура города Санкт-Петербурга провела проверку на складе «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга».

Страница 8 из 120