1 февраля 2019 года в тринадцати муниципальных образованиях Кировской области начнется реализация проекта по лекарственному возмещению. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Жители региона с болезнями системы кровообращения смогут самостоятельно выбирать в аптеке льготные лекарства по торговому наименованию. По мнению Курдюмова реализация этого проекта окажет положительное влияние на снижение смертности населения о того вида заболевания, который на сегодняшний день является самой главной причиной смертности населения в России.

Для получения льготных лекарственных препаратов пациенту необходимо будет обратиться в свою участковую поликлинику. При наличии медицинских показаний врач выписывает рецепт в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Лекарственное возмещение будет существовать не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент сможет выбрать, какой вариант для него подходит больше.

Ограничение стоимости лекарственных препаратов станут самым сильным негативным фактором, определяющим развитие фармацевтической промышленности в этом году, таково мнение 51% опрошенных специалистов мировой фармацевтической отрасли.

Аналитическая компания представила рейтинг наиболее предаваемых медицинских товаров в 2018 году.

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline объявила о приобретении американской фирмы Tesaro, которая занимается производством препаратов для лечения рака. Стоимость сделки — 5,1 млрд долларов.

В поликлиниках Санкт-Петербурга приостановлена выдача лекарств пациентам для терапии ВИЧ-инфекции. В настоящее время больные вынуждены обращаться в городской Центр СПИД.

В Великобритании зарегистрировано применение высокой дозы трехвалентной вакцины против гриппа для пациентов возрастом выше 65 лет.

Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации обратился с письмом в адрес Министра здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой с просьбой поддержать позицию отраслевого Профсоюза о недопустимости ущемления медицинских работников в правах на социальные льготы.

Больницы и поликлиники в Российской Федерации, примерно 9 тысяч объектов, подключены к интернету. Об этом сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами премьер-министр.

В течение последних 20 лет патентные комиссии РФ ежегодно выдавали примерно 3-5 патентов на препараты против мигрени, причем, за все это время российские исследователи получили всего только 6 патентов — менее одного патента в три года.

Фармацевтическая компания Фармакор Продакшн объявила о начале выпуска новой дозировки лекарственного препарата для профилактики сахарного диабета 2 типа.

В первом квартале этого года на территории Пираллахинского промышленного парка в Азербайджане стартуют сразу два фармпредприятия. Об том заявил министр экономики страны Шахин Мустафаев.

За первые 11 месяце прошлого года уровень импорта ветеринарных препаратов в нашу страну составил 58,5 млрд. рублей в ценах выпуска в свободное обращение, что на 11,4% выше, чем годом ранее.

В Сеченовском университете завершилась реконструкция Научно-образовательного центра трансляционной медицины. В конце прошлого года университет получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

25 января 2019 года в Сеченовском университете, как и в других вузах России, состоится празднование Дня студента, или Татьяниного дня.

Корейская фармацевтическая компания и правительство Тюменской области заключили соглашение о строительстве фармпредприятия на территории Тюмени.

Дмитрий Медведев утвердил распределение ответственности за реализацию государственных программ Российской Федерации между заместителями Председателя Правительства Российской Федерации, сообщила пресс-служба Кабмина.

Независимая международная фармацевтическая компания Servier намерена присоединиться к медицинскому блокчейн-консорциуму, созданному компанией Embleema.

В течение первых 11 месяцев 2018 года уровень импортных поставок активных фармацевтических веществ в Россию вырос на 29,3%. Размер импорта за этот период в Россию составил 86,7 млрд рублей в ценах выпуска в свободное обращение с НДС.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало на сайте правовой информации документ, предусматривающий изменения в порядке формирования регистрационного досье на лекарственный препарат и требований к документам в его составе.

Импорт готовых лекарственных препаратов за период январь-ноябрь 2018 года составил 475,3 млрд рублей в ценах выпуска в свободное обращение с НДС. Таким образом уровень импорта в прошлом году составил 0,5%.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило дженерик препарата для лечения эпилепсии, который выпускается компанией Teva Pharmaceuticals.

Европейская комиссия опубликовала на русском языке технический регламент Евросоюза, посвященный регулированию прослеживаемости лекарств. Документ дополняет директиву Европейского парламента и Совета в части правил использования мер безопасности, наносимых на упаковку лекарственных препаратов.

За период за 11 месяцев 2018 года средняя цена за условную упаковку лекарственного препарата увеличилась на 1% по сравнению с периодом январь-ноябрь 2017 года и составила 225 рублей.

Почта России может обеспечить доставку лекарственных препаратов, однако продажа лекарств в почтовых отделениях недопустима, заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

Фармакологические компании Lonza и Takeda совместно разработали лекарственный препарат для монотерапии анапластической лимфомакинезо-позитивной немелкоклеточной формы рака легкого.

На базе Кемеровского государственного университета создана лаборатория, где будет проводиться культивирование изолированных клеток и органов редких и эндемичных видов растений.

Правительство Южной Кореи намерено направить в Россию делегацию, состоящую и представителей корейского бизнеса, с целью изучения российского рынка.

Центр сотрудничества воз по методологии статистики лекарственных средств включил имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты в международную систему классификации лекарственных средств с присвоением кода в разделе «Прочие противовирусные препараты», входящего в группу J05A «Противовирусные препараты прямого действия».

Правительство КНР намерено запустить пилотную программу, в рамках которой будут организованы закупки медикаментов в 11 крупных городах, составляющих примерно треть фармацевтического рынка Китая. По мнению разработчиков пилота, это позволит снизить цены на лекарства и уменьшения нагрузки на пациентов.

Роспатент опубликовал проект Единого реестра, фармакологически активных веществ, защищённых патентом на изобретение. В этот реестр будут вноситься данные об относящихся к действующему веществу защищенных патентом изобретениях, используемых в референтных лекарственных препаратах, номера соответствующих патентов и сроки их действия, а также сведения о патентообладателях.

Управление по продуктам и лекарственным препаратам США утвердило образцы этикеток для безрецептурных лекарственных средств, содержащих налоксон и предназначенных для самостоятельного применения.

Компания «Novartis» представила результаты двух исследований препарата для терапии лейкоза у детей и взрослых в возрасте до 25 лет с рецидивирующими и рефрактерными формами острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и у взрослых пациентов с рецидивирующими и рефрактерными формами диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы (ДВККЛ).

Фармацевтические компании России, которые производят лекарства из списка ЖНВЛП, начнут нести дополнительные расходы в случае, если Госдума одобрит в окончательном чтении правительственный законопроект, предполагающий снижение цен на такие препараты. В свою очередь, это может нарушить экономику фармпроизводства. Такое мнение высказали производители лекарств после того, как Госдума приняла этот документ в первом чтении.

Фармацевтическая компания Pfizer намерена осуществить трансфер технологий, которые позволят наладить производство своих лекарственных препаратов на заводах Вьетнама.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обратилась ко всем участникам фармацевтического рынка с официальным уведомлением о том, что компания «Бристол-Майерс Сквибб» прекращает поставки на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов: Видекс (МНН: Диданозин), капсулы кишечнорастворимые 125 мг, 250 мг, 400 мг и Зерит (МНН: Ставудин), порошок для приготовления раствора для приема внутрь 1 мг/мл.

В этом году правительство продолжит работу по снижению цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

В почтовых отделениях могут появиться пункты по продаже лекарств. Такую возможность в настоящее время рассматривает руководство почтового ведомства. Об том сообщила пресс-служба «Почты России».

Вятский государственный университет начинает обучение по новой образовательной программе повышения квалификации специалистов по производству стерильных биофармацевтических препаратов. Курс рассчитан на обучение таких специалистов, как инженер-технолог, специалист отделов валидации и контроля качества современного биофармацевтического предприятия.

В Сибири, на базе Иркутского национального исследовательского технического университета, может быть создан Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций, который станет площадкой для исследований в области биотехнологий, новых методик лечения заболеваний и лекарств.

В Узбекистане будет создана свободная экономическая зона «Андижон-фарм» — соответствующий указ подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

Совет Министров Республики Беларусь утвердил положение о порядке и условиях проведения контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова попал в международный рейтинг, как один из сильнейших ВУЗов, стран с активно развивающейся экономикой.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной перерегистрации цен на жизненно-важные лекарства.

В Республике Кыргызстан вступили в силу примерно 30 законодательных актов, касающихся лекарственного бизнеса, утвержденных правительством страны.

Карагандинский фармацевтический завод совместно с НП холдингом Фитохимия запустил новый производственный участок твердых лекарственных форм.

Ученые института полиомиелита и вирусных энцефалитов им М. П. Чумакова объявили об окончании исследований по разработанной ими отечественной вакцине против полиомиелита.

К 2022 году иммунизация населения от гриппа будет полностью переведена на четырехвалентную вакцину. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Экспорт лекарственных средств в первые три квартала 2018 г. составил 16,1 млрд. рублей (с учётом таможенных сборов), что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance Inc. (WBA) и Microsoft Corp займутся совместной разработкой новых моделей предоставления медицинских услуг, технологий и розничных инноваций.

В Закон об обязательном медицинском страховании внесены изменения, которые наделяют Федеральный фонд обязательного медицинского страхования полномочием по согласованию тарифных соглашений на оплату оказанной медицинской помощи субъектов РФ.

Страница 8 из 128