Компания Ascendis Pharma объявила о начале финальной стадии клинических исследований гормона роста hGH, который можно применять в качестве препарата для лечения дефицита этого белка у детей.

В России зарегистрирован аналог препарата, который применяется для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, псориаз и болезнь Бехтерева. Производство аналога будет целиком осуществляться я на территории и России в Московской области.

Уровень продаж препаратов для лечения орфанных заболеваний в прошлом году в РФ достиг 30,22 млрд рублей или 726,5 тысяч упаковок. Таким образом доля орфанных препаратов отечественного производства составила на рынке 9,6% в денежном и 12,42% в натуральном эквиваленте.

Компания «Веста Фарм»оштрафована на сумму 17 млн 255 629 рублей — такое решение ФАС подтвердил арбитражный суд г. Москвы.

В Государственной Думе подготовлены изменения в ряд законопроектов, касающихся фармацевтической промышленности.

Фармацевтическая компания «Фармсинтез» начала следующий этап разработки препарата для эффективного лечения В-клеточных лимфом на базе технологии персонализированной CAR-T терапии.

В начале марта вступило в силу постановление Правительства РФ, которое меняет порядок разработки, реализации и завершения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла.

В Белоруссии закончилась реконструкция завода компании «Новалок» в Скиделе. По информации ГУ здравоохранения Гродненского облисполкома, все работы, связанные с реконструкцией, установкой и комплектацией оборудования, завершены, а сам объект принят в эксплуатацию.

В первый месяц 2019 года российское производство показало отрицательную динамику, сократившись в сравнении с декабрем 2018 года на 24% в рублёвом выражении и на 26% в натуральном.

Федеральная Антимонопольная Служба обвинила компанию «Джонсон & Джонсон» нарушении Закона о рекламе, в частности, в распространении ненадлежащего ролика лекарственного препарата «Гексорал».

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) обратилась в министерство здравоохранения РФ с письмом, в котором заявила, что компании, которые занимаются клиническими исследованиями, вынуждены нарушать действующее законодательство, так как предоставлять финальный отчет о проведенных КИ в трехмесячный срок невозможно.

Выручка фармацевтической компании Ionis Pharmaceuticals за последние три месяца 2018 года увеличилась на 14%, достигнув 192 млн долларов, что связано с продажами препарата для лечения спинальной мышечной атрофии, принесшим 70 долларов. Кроме того, на 2 млн долларов увеличились продажи препарата для лечения наследственного амилоидоза.

Российский фармацевтический розничный рынок 2018 года оказался самым низким в истории фармацевтического ритейла. Рублёвая динамика не превышала 2,2%, а натуральные показатели показали спад на 3,2%.

Дочерняя компания госкорпорации Ростех «Нацимбио» начинает долгсрочное сотрудничество с Институтом иммунологии ФМБА России для развития производства иммунобиологических препаратов в России.

Агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США заявило об обнаружении примеси N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляной кислоты (NMBA) в препарате для лечения артериальной гипертензии. В связи с этим из продаж были отозваны 87 партий лекарства.

Росздравнадзор обратился ко всем субъектам рынка ЛС с официальным письмом, в котором информировал о отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эриспирус (МНН: Фенспирид), таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг» и «Эриспирус (МНН: Фенспирид), сироп 2 мг/мл» произведенных ЗАО «Сандоз».

В начале марта в России был запущен новый сервис созданный компанией «Яндекс» при содействии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Комитет по лекарственным средствам для использования человеком EMA рекомендовал утвердить 8 новых лекарственных препаратов, из которых два препарата предназначены для лечения орфанных заболеваний. Трем препаратам из восьми рекомендовано предоставить условное регистрационное удостоверение.

В одном из районов муниципалитета Стамбул, Тузле, будет создана собственная биотехнологическая долина в которой будут собраны 160 компаний. Расходы на создание долины составят 5,7 миллиарда фунтов. Такое заявление сделал мэр муниципалитета Бинали Йилдырым.

Ряд подразделений Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов начали исследования, целью которых является создание экспресс-метода контроля подлинности лекарственных средств для ветеренарии.

Правительство РФ опубликовало на сайте правовой информации изменения, в «Положение о лицензировании производства лекарственных средств». Изменения касаются производства спиртосодержащих лекарственных препаратов.

Фармацевтическая компания Purdue Pharma скоро начнет процедуру банкротства. Процедурой будут заниматься юристы из ведущих юридических и консалтинговых фирм США. Это делается с целью избежать судебных разбирательств, которые моги бы начаться по обвинениям в стимулировании опиоидного кризиса в США.

Законопроект об изменениях в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части регулирования цен на ЖНВЛП подготовлен ко второму чтению.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 28 февраля 2019 года №201 о порядке формирования списка спиртосодержащих лекарственных препаратов.

В России начинаются клинические испытания вакцины от пневмококковой инфекции, производство которой по полному циклу будет локализовано на территории России.

Национальная комплексная онкологическая сеть США включила в обновленное руководство по раку молочной железы препарат компании Рош в качестве адьювантной терапии в течение 14 циклов при наличии остаточной опухоли после проведенной неоаъювантной (предоперационной) анти-HER2-таргетной терапии.

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения ФАС России о заключении антиконкурентного соглашения между тремя московскими больницами с компаниями «ФАРМ-ПРОЕКТ» и «Веста Фарм», приведшего к ограничению конкуренции на торгах.

Китай намерен в этом году включить противораковые средства в систему медицинского страхования. Это произойдет в рамках следующего этапа включения лекарств, способных спасти жизнь людям, сообщил директор Государственного управления медицинского обеспечения КНР Ху Цзинлинь.

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации изменения в Порядок определения начальной цены контракта, и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком при госзакупках.

Компания «ЛЕКАРЬ», которая занимается оптовыми поставками лекарственных препаратов в рамках исполнения государственного контракта, поставила в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт препарат, серии которого уже были поставлены в другое лечебное учреждение.

В Армении утвержден пакет документов, регулирующих обращение лекарственных средств, в которых устанавливаются более низкие цены на услуги регистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье.

Правительство РФ опубликовало постановление, подписанное главой Кабмина Дмитрием Медведым определяющее порядок формирования единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В постановлении среди отраслей указаны «Фармацевтическая и косметическая промышленность».

Российские противораковые средства станут предметом экспорта в республику Куба. Экспорт коснется трех онкопрепаратов. Это — первые препараты на основе моноклональных антител производства российской компании, поставляемые в Республику.

Роспотребнадзор разработал ряд неотложных мер по противодействию распространению кори в России. Постановление главного санитарного врача уже внесено в Минюст РФ.

Мещанский суд города Москвы пресек деятельность компании-дистрибьютора, занимавшейся распространением и реализацией поддельных медицинских изделий компании Merz на территории РФ.

По итогам первого этапа рекламной кампании, пришедшей в конце прошлого года, выручка сервиса онлайн-заказа лекарств «ЗдравСити» в сравнении с началом 2018 года увеличилась на 180%.

Правительство РФ издало постановление, подписанное главой Кабмина, где устанавливается, что в реквизите «код товара» кассового чека и бланка строгой отчётности для товаров, в отношении которых принято решение об обязательной маркировке, будет указываться код идентификации, позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.

Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу финской компании «Орион Корпорейшн» к фармацевтической компании «Натива», подтвердив таким образом решение Арбитражного суда Московской области.

Дочерняя компания фармацевтического холдинга «Нацимбио» Микроген» увеличил в 2018 году свою чистую прибыль в полтора раза по сравнению с 2019 годом, превысив 1,2 млрд рублей. Выручка компании достигла 9,1 млрд рублей, что на 18,3% больше, чем годом ранее.

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало проект постановления, утверждающего правила формирования цен на лекарственные препараты, стоимость которых возмещается по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий на амбулаторном уровне.

Фармацевтическая компания Merck KGaA (Merck) намерена купить фирму, производящую материалы для электроники Versum Materials (Versum). Стоимость сделки, предложенная Мerck — 48 долларов за акцию наличными, то есть примерно 5,2 миллиарда долларов.

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский биоаналог препарата, который применяется для улучшения качеств жизни пациентов с болезнью Гоше.

Количество выданных в прошлом году в России разрешений на проведение клинических исследований лекарств уменьшилось на 7% в сравнении с 2017 годом. Если в позапрошлом году было выдано 704 разрешения, то в прошлом году — 655.

В КНР одобрен к применению аналог препарата для лечения лимфомы. Это первый воспроизведённый препарат на территории Китая.

Компания General Electric Co., которая занимается бизнес-проектами в самых разных отраслях экономики, намерена продать свое биофармацевтическое подразделение BioPharma корпорации Danaher за 21,4 млрд долларов.

Росздравнадзор обратился ко всем участником фармацевтического рынка с письмом, в котором сообщил о регулярном поступлении информации Европейского директората по качеству медицинской продукции и здравоохранения (EDQM) о выявлении Общеевропейской сетью официальных контрольных лабораторий (GEON) потенциально канцерогенных примесей нитрозаминов (N-нитрозодиметиламина, N-нитрозодиэтиламина и/или др.) в фармацевтических субстанциях и готовых лекарственных препаратах группы сартанов, содержащих в своей структуре тетразольное кольцо.

В Белгородской области будет построен фармацевтический комплекс, который будет функционировать на основе научных разработок НИТУ «МИСиС», сообщил губернатор региона Евгений Савченко.

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части применения незарегистрированных медицинских изделий для осуществления диагностики in vitro.

Компания BIOCAD намерена использовать модель Cost+ для регистрации цен на ВИЧ-препараты. Эта модель позволяет определять цену по каждому препарату на основе себестоимости его производства и реализации с добавочной маржинальностью, ограниченной пределами от 10% до 20%, в зависимости от масштаба применения препарата.

Страница 9 из 135