Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обратилась к участникам фармацевтического рынка с официальным письмом, в котором опубликовала разъяснения по порядку представления периодических отчетов по безопасности (ПОБ) и планов управления рисками лекарственных препаратов (ПУР).

Республика Словения начала закупки российских фито-грибных препаратов на основе алтайских грибов и трав. Соответствующе соглашение, предусматривающее поставку крупной партии товара, который будет отправлен до конца года, заключил со словенскими партнерами алтайский фармацевтический завод «Гален», о чем сообщила пресс-служба компании.

Минздрав РФ опубликовал на сайте правовой информации изменения в правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов от 31 августа 2016 г.

Программа по развитию фармпромышленности работает достаточно эффективно, сообщил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы на ежегодной пресс-конференции.

Фармацевтические компании Pfizer Inc и GlaxoSmithKline (GSK) намерены создать собместное предприятие, в котором будут объединены подразделения в области здравоохранения обеих компаний.

Депутаты от «Единой России» готовят ряд поправок в закон об обращении лекарств, которые предполагают снижение цен на препараты.

Федеральная антимонопольная служба РФ установила факт антиконкурентного сговора между компаниями «ФАРМ СКД» и «НОВОФАРМ» который был реализован более чем 400 аукционах на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств дезинфекции и лечебного питания в 5 субъектах РФ. Общая сумма начальных цен контрактов составила более 400 млн рублей.

В 2019 году в Казахстане стартует пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов. Такое решение приняли депутаты мажилиса, которые одобрили ратификацию соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.

Минздрав РФ обсуждает с Минпромторгом РФ возможность создания комбинированного препарата для терапии ВИЧ-инфекции, который позволит сократить общее число принимаемых лекарств с трех до одного, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На площадке белорусского фармпедприятия «Академфарм», работающего на базе Национальной академии наук, планируется открыть научно-технологический фармацевтический центр, где будут разрабатывать новейшие технологические решения для производства твердых лекарственных форм различных фармако-терапевтических групп. В его строительство инвестирован 1 млн долларов.

Препарат компании Roche, который применяется при терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза  включен в обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прошедшего 16 ноября совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения населения в Российской Федерации, сообщила пресс-служба Кремля.

Сегодня, 20 декабря, Президент России Владимир Путин провел четырнадцатую по счету большую пресс-конференция и первую после избрания главы государства на новый срок.

Включения в систему маркировки лекарств криптокода существенно меняет технические параметры проекта, что может повлечь негативные последствия для системы лекарственного обеспечения, об этом предупредили эксперты фармацевтического рынка.

Исследователи научного центра инновационных лекарственных средств Волгоградского государственного медицинского университета разработали новый препарат против образования тромбов.

Безрецептурное отделение UPSA компании Bristol-Meyers-Squibb будет продано японской фирме Taisho Pharmaceutical Holdings. Сумма сделки оценивается в 1,6 млрд долларов.

Эксперты, давшие заведомо ложное заключение о качестве лекарственного препарата, которое повлекло причинение крупного ущерба, могут попасть под уголовную ответственность и понести наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Такая поправка в УК РФ и УПК РФ принята Госдумой в третьем чтении.

Правила государственной регистрации изобретений лекарственных средств будут изменены. Соответствующие поправки подготовил Минэкономразвития РФ в соответствии с планом мероприятий «Развитие конкуренции в здравоохранении».

ЦРПТ поддержал инициативу представителей фармацевтического сообщества, упростить технологию печати кода, за счет уменьшения количества символов. Это позволит быстрее ввести кодовую систему в эксплуатацию.

Правительство РФ издало распоряжение, согласно которому Опытный завод Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова передаётся в ведение Минпромторга России.

Регистрационное удостоверение на лекарственный препарат и обязательство ввода в оборот дженериков на фармацевтическом рынке ЕАЭС будут лимитироваться исключительными правами компаний, владеющих оригинальными патентами на результаты интеллектуальной деятельности в каждой конкретной стране, заявил начальник отдела координации работ в сфере обращения ЛС и медизделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрий Рождественский.

Правительство Иркутской области в скором времени утвердит пятилетнюю стратегию развития региона, в рамках которой в городе Усолье-Сибирское будет реализован проект по строительству, производящего активные фармацевтические субстанции и готовые лекарственные формы.

Журналисты разоблачили попытку компании Johnson & Johnson утаить факт наличия асбеста в детской присыпке Johnson’s Baby. Результатом этого скандала стало падение акций компании более ем на 10%.

Минздрав РФ уведомил о начале разработки поправок в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые предоставят ведомству право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO).

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обратилась ко всем участникам фармацевтического рынка с официальным письмом, в котором сообщила об изъятии из обращения субстанции «Дротаверина гидрохлорид».

Ученые резидента Фонда «Сколково», биотехнологической компании «Гепатера», разработали препарат, который получил статус «прорывной терапии» Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Главная проблема борьбы с контрафактным алкоголем заключается в отсутствии должного контроля над производством медицинского спирта, который является основой для нелегального производства, заявил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин.

18 декабря в столице прошла ежегодная церемония награждения победителей «Национального фармацевтического рейтинга – 2018».

Израильская фармацевтическая компания Teva намерена перевести свою штаб-квартиру из города Петах-Тиквы в Тель-Авив; закончить перевод офисов компания собирается к середине 2020 года.

Комитет по лекарственным средствам для человека Европейского агентства по лекарственным средствам порекомендовал предоставить разрешение на маркетинг препарата для лечения рака толстой и прямой кишки, молочной железы, немелкоклеточного рака легкого, почечно-клеточного рака и рака шейки матки.

Исследователи лаборатории биосовместимых матриксов и тканевой инженерии Курчатовского комплекса НБИКС-технологий сообщили о разработке искусственной кожи, которая может быть использована для тестирования фармацевтических препаратов. Таким образом у ученых может отпасть необходимость проводить тесты на животных и людях.

Потребность регионов в наркотических лекарственных препаратах в форме таблеток, капсул и пластырей, а не инъекций, для предотвращения хронической боли у пациентов в 2018 выросла в четыре раза по сравнению с 2014 годом.

Фармацевтическое предприятие «СИБУР Тобольск» начинает реализацию проекта по строительству производства малеинового ангидрида, который применяется во многих отраслях, включая химическую, пищевую и фармацевтическую промышленности, а также является активным ингредиентом для лекарственных средств.

Министерство здравоохранения РФ намерено провести государственную регистрацию трех новых лекарственных препаратов, которые производятся на фармацевтической компании «Биокад».

Компания Фармакор Продакшн запустила новую линию по производству БАД общей площадью 1000 кв. м.

Россия значительно отстаёт от зарубежных производителей в области производства и применения радиофармпрепаратов. Основная функция нашей страны — поставка изотопов-предшественников для создания радиоактивных лекарств. Однако, в нашей стране имеется огромный потенциал в области производства готовой лекарственной продукции для радионкулидной терапии, об этом заявили эксперты на международном научно-практическом форуме «Российская Неделя Здравоохранения 2018».

56% онкологических заболеваний диагностируется на ранних стадиях — это немногим больше, чем соотношение 5-летней давности, когда количество ранних диагностированных форм рака составляло примерно 50%. Задача системы здравоохранения — добиться того, чтобы хотя бы 68% онкопатологий выявлялись на ранних стадиях. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

Законопроект, наделяющий Росздравнадзор правом применять практику контрольных закупок для проведения проверок фармацевтической и медицинской деятельности, принят Госдумой в третьем и окончательном чтении.

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займ для запуска производства комплектующих металлических имплантатов для соединения костей, которое будет организовано на территории республики Татарстан.

Законопроект о создании в России информационной системы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием идентификационных знаков принят Госдумой во втором чтении.

Минздрав РФ и Объединенная компания «РУСАЛ» завершили мероприятия по вакцинации населения Гвинеи против вируса Эбола.

В новосибирском наукограде Кольцово запущена линия по производству вакцин в шприц-дозах от гепатита А.

Фармацевтический концерн «АстраЗенека» откроет центр передовых технологий в сфере генетического скрининга, моделирования рака и обработки больших объемов данных.

На территории индустриального парка «Масловский» Воронежской области начнется строительство нового фармацевтического производственно-складского комплекса.

На производственных мощностях компании «Нанолек», расположенных в Кировской области, запущен полный цикл производства сахароснижающего препарата компании «Мерк».

Фармацевтическая компания «Фармация» законодательно подтверждена, как единственный поставщик Архангельской области. Такое решение приняла Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда России.

Росстат РФ информировал об индексации цен на товары широкого спроса, в том числе и на медикаменты. Согласно результатам мониторинга, в прошлом месяце индекс потребительских цен составил 100,5%. Увеличение стоимости товаров с начала года составило 103,4%. В 2017 году цены за ноябрь были проиндексированы на 100,2%, а с начала года – на 102,1%.

С момента получения Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) полномочий по ведению системы мониторинга препаратов  через систему прошло 1,5 млн промаркированных упаковок лекарств. Кроме того, зарегистрировано свыше 1100 новых участников и описано 272 новых препарата.

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) направила письмо на имя председателя Государственной думы Вячеслава Володина с просьбой внести изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части внедрения информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке.

6 фармацевтических компаний США вступили в картельный сговор, целью которого было поддержание высокой цены на два препарата. Расследование этого инцидента показало, что к преступлению могут иметь отношение по меньшей мере 16 компаний, при этом общее количество препаратов, на которые удерживались цены достигает 300 наименований.

Страница 4 из 120