В Госдуме прошло первое заседание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Общий технический документ (ОТД, CTD) в редакции Европейского союза переведен на русский язык и публикован в открытом доступе.

Фармацевтическая компания Novartis объявила о решении уменьшить стоимость препарата для терапии для пациентов с ХОБЛ на 5%.

Минпромторг РФ опубликовал на сайте правовой информации проект изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», целью которых является поддержка экспорта промышленной продукции и упрощение доступа на внешние рынки фармацевтических субстанций, произведенных в нашей стране.

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации проект изменений в статью 18 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», которые должны гармонизировать законодательства Российской Федерации об обращении лекарственных средств с нормативными актами ЕЭК.

Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США дало разрешение на проведение клинических испытаний препарата для лечения злокачественных заболеваний кроветворной системы.

Количество российских покупателей, экономящих на покупке безрецептурных препаратов составила 67%. Таковы данные социологического исследования, проведённого в нашей стране.

Еще одно из руководств, составляющих Общий технический документ (ОТД, CTD), детализирующее требования к обоснованию клинической безопасности и эффективности, переведено на русский язык и представлено в открытом доступе.

Минсельхоз РФ разработал т опубликовал на портале правовой информации изменения в законодательство РФ, касающиеся ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала на сайте правовой информации проект изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Бюджет Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США в этом финансовом году составит 3,068 млрд долларов. Это 269 млн долларов больше уровня финансирования 2018 года.

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. В соответствии с законом, «паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Минпромторг РФ опубликовал на официальном портале законопроектов документ, утверждающий размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки.

Еще одно руководство, составляющиее Общий технический документ (ОТД, CTD), которое устанавливает требования к формату и содержанию трех крупных разделов регистрационного досье в формате ОТД: 2.4 «Доклинический обзор», 2.6 «Доклинические резюме» и 4 «Отчеты о доклинических исследованиях», опубликовано на русском языке.

Росздравнадзор может отозвать с фармацевтического рынка все аналоги препарата для лечения заболеваний дыхательных путей французской компании «Лаборатории Сервье». Это первый случай за последние годы, когда с российского рынка отзывают медикамент со множеством аналогов.

Текущая эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ в России на этой неделе согласно международным критериям оценивается как эпидемия средней интенсивности, как по отдельным, так и по суммарным показателям, сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

Российская Федерация имеет жесткий кадровый дефицит врачей-педиатров. На сегодняшний день в стране не хватает 14 907 педиатров, из них дефицит участковых педиатров составляет около 8500 специалистов, сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова.

11 учеников 72-й школы Санкт-Петербурга почувствовали недомогание слабость и головокружения после постановки им пробы на туберкулез, после чего были госпитализированы.

Минпромторг РФ опубликовал на портале правовой информации Положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации и Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Роспотребнадзор опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов документ, в котором предлагается запретить производителям биологически активных добавок к пище, работающим на территории Таможенного союза, давать БАД наименования, повторяющие названия лекарств или схожие с ними до степени смешения.

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ намерен возобновить производство лекарственного препарата, который применяется в комплексной профилактике развития интраоперационных осложнений при эндопротезировании крупных суставов с использованием костного цемента.

АФК «Система» и банк ВТБ организовали фармацевтический холдинг, который будет иметь единый бренд.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соглашение о сотрудничестве с председателем совета директоров компании «Р-Фарм» Алексеем Репиком, в рамках которого в течение семи лет в столицу будут осуществляться поставки лекарств для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний.

В Кировской области может быть создан Наукоград, в котором будут жит и работать сотрудники регионального биофармацевтического кластера, сообщил губернатор региона Игорь Васильев.

В Московскую городскую думу внесен закон об инновационном кластере Москвы, который в свою очередь, должен вырабатывать предложения по мерам поддержки экспорта.

Во Владимирской области будут введены в эксплуатацию две новые линии препаратов госпитального профиля, и выедена на полную мощность линия для производства назальных капель. Соответствующее соглашение подписали губернатор области Владимир Сипягин и генеральный директор компании «Верофарм» Елена Бушберг.

Стоимость лекарственных препаратов в Турции повышаются на 26,4%. Такое решение Минздрава страны озвучил глава ведомства Фахреттин Коджа.

Торгово-промышленная палата РФ внесла предложение о доработке законопроекта о государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в ЖНВЛП, который в настоящее время готовится ко второму чтению.

В Армении на предприятии по производству инфузионных, инъекционных и офтальмологических препаратов ЗАО «Ликвор» прошла совместная фармацевтическая инспекция инспекторатов ЕАЭС. В инспекции в качестве наблюдателей приняли участие фармацевтические инспектора Российской Федерации, Республики Белоруссии и Республики Кыргызстан.

Биомедицинская компания «Генериум» намерена лицензировать технологии промышленного производства биомедицинских клеточных продуктов. В частности, компания собирается заняться выращиванием хрящевой ткани для лечения травм суставов и остеоартрозов, заявил гендиректор компании Дмитрий Кудлай.

В Подмосковном городе Лыткарино будет создано производство полного цикла по изготовлению первичной фармацевтической упаковки для инъекционных препаратов. Соглашение о строительстве подписано губернатором Московской области Андреем Воробьевым и генеральным директором «Интерфармгласс-М» Максимом Мудровым.

Курганский фармацевтический завод «Синтез» начинает глобальную модернизацию производства. До конца 2020 года завод планирует вложит сюда 3,5 млрд рублей собственных средств, из них 1,4 млрд в 2019 году.

В Нижегородской области будет построен завод по производству шприцов с защитой от повторного применения. Соотвествующее соглашение подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель совета директоров ООО «Снабполимер Медицина» Владислав Зезюлин.

Государственная Дума приняла в правом чтении законопроект, который подразумевает освобождение для Российских фармкомпаний от повторной регистрации лекарств, для производства которых использовались импортные субстанции.

Фармацевтическое предприятии «Фармстандарт-УфаВИТА» планирует создать на базе своих мощностей производство поливитаминных препаратов. На эти цели будет выделено 1,5 млрд рублей инвестиций.

Сбербанк, «Сбербанк Лизинг» и GE Healthcare подписали трехстороннее соглашение о лизинговой программе поставок высокотехнологичного медицинского оборудования для государственных и частных лечебно-профилактических учреждений.

Фармацевтическая компания AstraZeneca в 2018 году снизила чистую прибыль до 2,05 миллиарда долларов, что составляет падение на 29% по сравнению с показаниями на 2017 год.

Государственный университет имени М. В. Ломоносова начинает сотрудничество с Госкорпорацией Ростех. Соглашение касается развития и внедрения технологий для борьбы с онкозаболеваниями.

Депутаты Госдумы приняли законопроект о паллиативной помощи во втором чтении, внеся туда ряд поправок.

Первое из трех руководств, составляющих Общий технический документ для регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения переведено на русский язык и опубликован в открытом доступе. Документ устанавливает требования к формату и содержанию двух крупных разделов регистрационного досье в формате ОТД: 2.3 «Сводное резюме по качеству» и 3 «Качество».

Депутаты Государственной Думы создали межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства в области лекарственного обеспечения.

Иранская фармацевтическая компания Niak намерена выстроить на территории Казахстана в Туркестанской области завод в соответствии со стандартами GMP.

Фонд ОМС намерен разработать законопроект, который согласно которому сотрудничество с небольшими страховыми компаниями, которым не удается исполнить в полной мере обязанности по контролю медорганизаций и содействию пациентам, будет прекращено.

Фармацевтическая компания Alvogen намерена начать вывод на рынки Центральной и Восточной Европы дженерика противоопухолевого средства, которое в настоящее время является лидером по объему мировых продаж среди оригинальных орфанных лекарственных средств.

Государственный структуры могут ввести ограничение на допуск к медицинскому рынку частных организаций, чтобы они не конкурировали с государственными структурами, собщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Фармацевтическая компания «Биокад» начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата для лечения двух орфанных заболеваний и биоаналога разработанного «Биокадом». Соответствующая информация помещена в реестре КИ Минздрава РФ.

Компания «Швабе», подразделение госкорпорации Ростех, подписала с компанией «Русатом Хэлскеа», интегратором «Росатома» соглашение о сотрудничестве в области радиационных технологий в медицине и промышленности. Основным направлением сотрудничества станет разработка совместных проектов по лечению онкозаболеваний.

Компаяни Teva Pharmaceutical по итогам 2018 года понесла чистый убыток в размере 2,39 миллиарда долларов. Это в 7 раз ниже убытка по итогам 2017 года.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами намерено предпринять ряд комплексных мер по усилению регулирования рынка пищевых добавок.

Министерство здравоохранения РФ намерено рассмотреть лекарственный препарат производства компании Janssen для лечения спинальной мышечной атрофии при осуществлении государственной регистрации в качестве орфанного лекарственного препарата.

Страница 4 из 128