Объём производства лекарств в России за 11 месяцев 2018 года составил 305,1 млрд рублей в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС. Динамика производства в рублевом эквиваленте составила +1,1%, однако в натуральном объёме производства по итогам первых 11 месяцев текущего года в России зафиксирован спад на 5,6% — до 3,85 млрд упаковок.

За девять месяцев 2018 года в России было закуплено 83,2 млн упаковок лекарств на сумму порядка 65,5 млрд рублей. В сравнении с периодом январь-сентябрь 2017 года закупки выросли на 7,9% в стоимостном и на 19,8% в натуральном выражении.

Правительство РФ намерено выделить в 2019 году более 31 млрд рублей в виде субвенций регионам на обеспечение льготных категорий граждан медикаментами и питанием. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Кабмина.

Социальную помощь, направленную на обеспечение льгот по лекарствам и медизделиям, а также по специальному питанию для детей-инвалидов получат около 3 млн человек.

По словам председателя правительства Дмитрия Медведева в следующем году норматив финансовых затрат, который используется в расчётах, будет проиндексирован с учётом фактического уровня инфляции, в связи с чем объём субвенций на лекарства, медизделия и питание для льготных граждан в регионах в следующем году, также будет увеличен.

Биомедицинская компания БМК заявила о намерении обеспечить половину российского рынка продукцией для неонатального скрининга и пренатальной диагностики.

Тольяттинский государственный университет создал новое учебно-научное подразделение — центр медицинской химии.

Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства, АГМУ Минздрава России, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, Алтайский государственный университет, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий и Алтайский биофармацевтический кластер создадут новый консорциум «AltaiDeer».

Правительство Иркутской области рассмотрело заявку компании «Фармасинтез-Хеми» на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» и реализацию инвестпроекта, который позволит начать строительство большого завода по производству фармсубстанций и лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции, гепатитов и онкозаболеваний.

Клинические рекомендации станут основой для оказания медицинской помощи и будут обязательными к применению. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало на сайте правовой информации уведомление о подготовке проекта федерального закона, вносящего изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Правительство РФ опубликовало распоряжение, согласно которому с 1 января 2019 года полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента по маркировке лекарственных препаратов, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ». 

Федеральная антимонопольная служба обратилась с официальным письмом к дистрибьютору из Латвии, компании SIA Tamro, в котором предупредила о необходимости прекратить действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Компания «Нацимбио», дочернее предприятие Госкорпорации Ростех, полностью рассчиталось с государством по поставкам за 2018 год. Было выполнено 78 госконтрактов, отгружено более 30 млн упаковок ЛП и 114 медицинский изделий.

За первые 8 месяцев 2018 г. объём экспортных поставок ЛП из России, за исключением отгрузок в страны ЕАЭС, составил 13,8 млрд рублей с учётом таможенных сборов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост на уровне +7,5% в рублевом эквиваленте. Натуральные объёмы относительно аналогичного периода прошлого года при этом сократились на 6% — за январь-август из нашей страны было вывезено 0,32 млрд упаковок ЛП. Динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) тоже отрицательная, -11,5%.

Фармацевтическая компания «Янссен», завершает ключевой этап интеграции компании «Актелион» в России. В следующем году российский филиал «Актелион» станет ее подразделением.

В Госдуме может быть разработан законопроект, который будет предусматривать уголовное наказание для фармацевтов, использующих контекстную рекламу недобросовестных лекарств. Для владельцев сайтов где будет размещаться такая реклама, ужесточится административная отвественость. Разработать соответствующий проект закона предложил депутат от ЛДПР Борис Чернышев.

Правительство РФ опубликовало постановление в котором определены правила размещения общедоступной информации, содержащейся в системе мониторинга движения лекарственных препаратов в интернете.

Исследователи из Томского политехнического университета объявили об разработке композиции, которая эффективно способна подавить экспрессию генов вируса гриппа А: PA, NP и NS. В дальнейшем эта формула может быть использована для разработки препарата для профилактики и лечения вирусной инфекции.

Правительство РФ опубликовало на портале правовой информации постановление «Об особенностях внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», согласно которому российские компании, производящие лекарственные препараты, должны будут маркировать все лекарства для лечения редких заболеваний, а также вносить сведения о них в систему мониторинга движения лекарственных средств.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрило к применению препарат для лечения взрослых и у детей от двух лет с редким онкологическим заболеванием — бластным плазмоцитоидным дендритным клеточным новообразованием, разновидностью лейкоза.

Межведомственная комиссия при Минпромтроге РФ одобрила Специнвестконтракт на строительство завода по производству одноразовых шприцев и одноразовой продукции для забора, хранения и переливания крови.

При проведении в 2018 г. федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств и выборочного контроля их качества Росздравнадзор выявил значительное количество недоброкачественных лекарственных препаратов, изготовленных аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Правительство РФ разработало постановление, которое дополняет список сильнодействующих веществ. Соответствующий документ подписал глава Кабмина Дмитрий Медведев.

По итогам десяти месяцев 2018 г. в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 78,5 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС).

Компания «Рош» сообщила о достижении основной контрольной точки в III фазе клинических исследований препарата для лечения рака молочной железы.

Министерство здравоохранения РФ прокомментировало появившуюся в некоторых СМИ информацию том, что ведомство выступило с предложением о полном запрещении курения на территории России к 2050 году.

Фармацевтическая компания из Индии намерена построить на территории Узбекистана завод по производству широкой линейки лекарственных препаратов. Договоренность об этом была озвучена в ходе переговоров представителей индийских фармацевтов и сотрудников Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям.

Ответственность за несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи может быть введена в кодекс административных нарушений. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

пресс-служба СФ

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому с 1 января 2021 года российские пациенты будут лечиться по единым клиническим рекомендациям.

Представители Общероссийского народного фронта предложили обеспечить молодых специалистов типовым социальным пакетом выпускника медицинского ВУЗа. По мнению экспертов такая мера поможет ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене региональных медицинских организаций.

Специалисты МГМУ им И.М. Сеченова разработали лекарственный препарат, который будет эффективен в терапии людей с непереносимостью глютена. Об этом рассказал ректор Московского государственного медицинского университета  имени Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение на применении совместной разработки AstraZeneca и MSD в качестве первой линии поддерживающей терапии рака яичников при наличии мутации BRCA.

УФАС России по Пермской области обнаружила факты нарушения антимонопольного законодательства в сфере поставок лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения. По версии надзорного ведомства сговор заключили три компании: ООО «Эскулап-Кама», ООО «Медфинанс Групп», ООО «Ладога МК».

Совет Федерации одобрил закон, предоставляющий Росздравнадзору право на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов и проверок предоставления платных услуг медицинскими организациями.

Исследователи из томской фармацевтической компании заявили об обнаружении действующей молекулы, которая может стать основой для лекарства, эффективного в терапии некоторых форм гриппа.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обратилась с официальным письмом к участникам фармацевтического рынка, в котором уведомила, что в связи с принятым Специальным комитетом Европейского директората по качеству медицинской продукции решением о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «Валсартан», производства «MYLAN LABORATORIES LIMITED» (Майлен Лабораториз Лимитед), Индия, производителем Фармацевтический завод «Польфарма» АО (Польша) инициирована процедура отзыва из обращения нижеперечисленных серий лекарственных препаратов, при производстве которых использована вышеуказанная субстанция:

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

В Казахстане сразу в двух чтениях принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

28 фармацевтических компаний, включая международные концерны, объявили о намерении в январе будущего годов поднять цены на лекарства, несмотря на свое недавнее решение об остановке роста цен, принятое под давлением администрации президента.

В России стартует II фаза двойного слепого рандомизированного клинического исследования инновационного лекарственного препарата CD-008-0045 для лечения генерализованного тревожного расстройства, сообщила пресс-служба группы компаний «Химрар».

Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 40 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций».

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на повышение эффективности управления контрактной системой и контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сообщила пресс-служба Кремля.

Министерство здравоохранения Казахстана намерено запретить врачам напрямую контактировать с менеджерами фармкомпаний в рабочей обстановке.

Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе приступил к созданию инновационного инженерно-промышленного комплекса по изготовлению малотоннажной химии. Заявка на реализацию проекта поддержана Минпромторгом РФ.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США приняло дополнительную заявку от компании РОШ на регистрацию нового биологического препарата. Препарат, который в комбинации с химиотерапией получил право на приоритетное рассмотрение заявки, будет использован в качестве первой линии терапии у пациентов с распространенной стадией мелкоклеточного рака легкого.

За первые десять месяцев 2018 года суммарный объем импорта готовых ЛП в Россию достиг 427,1 млрд рублей в ценах выпуска в свободное обращение. Импорт нефасованной продукции за тот же период составил 87,9 млрд руб.

Исследователи института биоорганической химии им академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова, института химической биологии и фундаментальной биологии СО РАН, а также Научно-исследовательский институт Скриппса TSRI (США) разработали новую технологию лечения В-клеточной лимфомы.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) заявил о готовности сократить размер криптокода, который производители должны будут наноситься на упаковках.

Закон о создании единой информационной системы маркировки товаров, позволяющей контролировать их движение от производителя до конечного потребителя, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Препарат израильской компании Teva для лечения рассеянного склероза, действующее вещество которого - ацетат глатирамера в дозировке 40 мг, не является отдельным изобретением и не подлежит патентной защите. Такое решение вынес суд по иску компании «Биокад».

В России началось локализованное производство четырех препаратов, являющихся инновациями международной компании Merck & Co. Inc, три из которых применяются при лечении диабета второго типа а четвертый – для терапии кардиологических заболеваний.

Страница 3 из 120