Правительство РФ утвердило изменения в правила формирования перечней лекарственных препаратов, которые подразумевают смену формы и периодичности подачи заявителем предложения о включении лекарственного препарата в Перечень, а также периодичность рассмотрения предложений на заседании Комиссии по формированию Перечней.

Министр финансов Антон Силуанов направил председателю комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрию Морозову письмо в котором высказал целесообразность изменений в Постановление Правительства определяющее список кодов медизделий, подлежащих льготной ставке НДС или освобождающихся от уплаты налога при ввозе товара в Рф, но потерявших привилегию после смены классификатора ОКПД в 2017 году.

Обеспечение населения лекарствами в рамках программы лекарственного страхования потребует дополнительных трудозатрат аптечных работников, так как увеличится отчетность для получения возмещения из бюджета. Для этих целей аптекам либо придется Аптекам нанимать новых сотрудников, либо увеличивать нагрузку на персонал, сообщила исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина.

Республика Азербайджан намерена нарастить объем выпускаемой фармацевтической продукции на уровне 38,2 миллионов манатов (примерно 22,4 млн долларов США), что почти в 30 раз превышает возможные показатели 2018 года. Такие данные приводятся в опубликованной концепции социально-экономического развития Азербайджана и прогнозных показателях на 2019 и последующие три года.

Совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития научно-технологического парка в сфере биотехнологий в р.п. Кольцово включил в состав резидентов три новых компании. теперь заявки будут рассмотрены на Совете директоров Биотехнопарка Кольцово.

Фармацевтическая компания Пробиотек объявила о переходе на процедуру сертификации по ISO 9001:2015.

Сегодня, 28 ноября 2018 года, в Москве начал свою работу IХ Всероссийский конгресс пациентов. В нем принимают участие руководители пациентских общественных организаций и общественных советов, депутаты Государственной Думы, Министр здравоохранения России, руководитель Росздравнадзора, представители руководства Минпромторга, МИД, ФАС, ФФОМС, представители ООН и ВОЗ, ОПРФ, Национальной медицинской палаты, государственных корпораций, профессиональных сообществ.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли республики Беларусь опубликовано на национальном правовом интернет-портале инструкцию о методике расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства.

Количество отечественных лекарственных средств, которые Казахстан закупит у производителей, составит более полвины всех закупок и достигнет 50 млрд тенге.

Совет Федерации одобрил закон, исключающий из сферы регулирования Федерального закона «О техническом регулировании» отношения, связанные с обращением лекарственных средств, и устанавливающим их в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения (лекарственные препараты).

Комиссия по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами одобрила в США нового препарата для лечения пациентов с гепатоцеллюлярным раком. Лекарство было одобрен в ускоренном режиме.

За период с января по октябрь 2018 года объем коммерческого рынка лекарственных препаратов увеличился в рублёвом эквиваленте на 4,4% и достиг 88,3 млрд рублей в розничных ценах.

Дочерняя аптечная сеть компании «Катрен» «Мелодия здоровья», подписала договор о сотрудничестве с сетью продуктовых магазинов «Дикси».

К 2020 году в Кыргызстане будет введено электронное отслеживание лекарственных препаратов, назначаемых пациентам.

В Москве состоялось одно из центральных событий года Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА). 8-10 октября в РАНХиГС прошла 24-я Объединенная гастроэнтерологическая неделя. В работе конференции приняло участие более 4 500 гастроэнтерологов и специалистов из смежных областей медицины. Гастронеделя собрала участников из 17 стран мира, в том числе из Великобритании, Италии, Германии, Японии, Эстонии и России. Традиционно одним из спонсоров мероприятия выступила чешская фармацевтическая компания PRO.MED.CS Praha a.s.

Европейские регуляторные органы выдали регистрационное удостоверение, на производство и продажу инъекционного препарата, предназначенного для снижения числа приступов мигренозной головной боли.

Центр развития перспективных технологий намерен предложить участникам рынка ЕАЭС разработку концепции маркировки для союза и цифровую платформу для беспрепятственного движения товаров через границы стран союза.

До конца 2018 года аптеки Белоруссии перейдут на новую систему «Электронный рецепт», сообщила пресс-служба Национального центра электронных услуг.

Фармацевтическая компания «Биокад» намерена в этом повысить объем выручки до 20 млрд рублей, сообщил глава компании Дмитрий Морозов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Аптечный рынок в за период январь –сентябрь увеличился всего на 3,5% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом в аптечная сеть АСНА возглавила список лидеров рынка, получив 12,7% аптечного рынка.

Новый приказ Минздрава «Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей и признании утратившими силу некоторых приказов Минздравмедпрома России, Минздравсоцразвития России и Минздрава России», обязал производителей до 1 января 2022 года привести свою документацию в соответствие с требованиями новой фармакопеи.

В Иркутске открылся новый завод по производств у тест-полосок и промышленной сборке глюкометров. Проект реализован при сопровождении Агентства инвестиционного развития Иркутской области, и при участии Корпорации развития Иркутской области.

Количества производимого в настоящее время инсулина может стать недостаточным, так как за следующие 12 лет количество пациентов, больных диабетом увеличится превысит полмиллиарда. человек, таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology.

Эксперты проанализировали данные Международной федерации по борьбе с диабетом, результаты 14 отдельных исследований в 221 стране мира. Как показано в исследовании к 2030 году число лиц, страдающих от диабета второго типа, вырастет с 406 млн в 2018 году до 511 млн, причем 79 млн из них будут нуждаться в инсулине. При нынешнем уровне производства инсулина только половина больных будет иметь достаточное количество препарата.

Согласно результатам анализа исследований, нынешний уровень производства инсулина крайне недостаточен по сравнению с прогнозируемым спросом, в первую очередь в странах Африки и Азии.

За период с января по сентябрь 2018 года в результате проведенных Росздравнадзором проверок в рамках государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств было изъято из обращения 807 серий лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям.

Работа по подготовке интегрированной информационной системы для общего рынка медицинских изделий ЕАЭС практически завершена, сообщила заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской ЕЭК Джаныл Джусупова.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании государственного регулирования цен на ЖНВЛП.

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о создании в России информационной системы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием идентификационных знаков.

На долю препаратов стоимостью ниже 100 рублей приходится только 10% от всех аптечных продаж. Большинство расходов покупателей приходятся на лекарства, которые стоят больше, однако не превышают стоимость в 1000 рублей.

Биофармацевтическая компания MSD провела клинические исследования III фазы KEYNOTE-048 по применению пембролизумаба в монотерапии, а также в комбинации с химиотерапией в первой линии лечения рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи.

Ученые из института химической биологии и фундаментальной медицины Новосибирска начали разработку системы адресной доставки лекарственных препаратов на основе нейлона.

Республика Беларусь намерена увеличить производство препаратов для антиретровирусной терапии, сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко.

Принятая система ценообразования на лекарственные средства в России, может угрожать нормальному развитию фармацевтического рынка, прирост которого в этом году может оказаться рекордно низким за все время наблюдений, заявил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Индийский совет по продвижению фармацевтического экспорта Pharmexcil намерен определить возможности локализации одного из индийских фармацевтических производств в Татарстане.

Минпромторг РФ опубликовал на официальном портале правовых документов документ, вносящий госпрограмму развития фармацевтической промышленности «Фарма 2020» ряд изменений.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к обязательному медицинскому страхованию (ОМС) и своему здоровью.

Оклад руководителя отдела по внедрению SAP в фармацевтической индустрии может достигать полумиллиона рублей в месяц — такова востребованность отрасли в грамотных специалистах.

Скорость роста аптечного рынка лекарственных препаратов снижается. В основном рыночная динамика имеет сезонный характер. Если в марте 2018 года из-за холодной погоды в аптеках выросли продажи сезонных противовирусных препаратов, то осенью, из-за отсутствия сильных холодов прирост рынка в ценовом выражении ожидается не более 4-5%, причем, этот прирост не сможет покрыть инфляцию.

В Москве, на базе Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом начнутся испытания новой вакцины от ВИЧ-инфекции.

ГИБДД совместно с Минздравом готовят список новых запрещенных для водителей препаратов. Если список будет одобрен и соответствующие поправки будут приняты, то некоторые лекарственные препараты станут приравниваться к алкогольным и наркотическим веществам и окажутся запрещенными к употреблению во время управления автомобилем.

Производитель медицинских устройств в США, компания Boston Scientific Corp намерена купить британскую компанию BTG Plc за 3,3 миллиарда фунтов (4,24 миллиарда долларов), что позволит ей добавить в свой портфель новые методики для борьбы с раком и другими серьезными заболеваниями.

Фармацевтическая компания Pfizer объявила о повышении с 15 января 2019 года стоимости 41-го препарата в среднем на 5%. Три препарата станут дороже на 3% один — на 9%. Такое повышение цен было объяснено необходимостью продолжения исследований.

В России отсутствует единый стандарт оснащения онкологических центров и лечения в соответствии с клиническими протоколами. Это приводит в частности к тому, что регионы закупают только дешевые онкопрепараты.

Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении поправки, касающиеся ввода лекарственных препаратов в гражданский оборот, которые ужесточают ответственность производителей и дистрибьюторов лекарств.

Завершение формирования системы лекарственного страхования, запланированное на 2025 год может быть осуществлено уже к 2022-2023 году, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на рабочей встрече с членами Совета Федерации.

Минздрав ФРФРФ сообщил о дополнительной закупке препаратов заместительной терапии для больных гемофилией, сообщила пресс-служба ведомства. В этом году поставлено с опережением графика примерно факторов свертывания крови VIII и IX, фактора свертывания крови VIII + фактор Виллебранда и Антиингибиторного коагулянтного комплекса (препарата «Фейба»).

Развитие альтернативных механизмов реализации лекарственных препаратов позволит обеспечить широкий охват потребителей и соответственно доступ к необходимым препаратам, - такое заявление сделала пресс-служба Минпросторга, комментируя заявление омбудсмена Татьяны Москальковой, которая заявила о необходимости серьезного пересмотра законопроекта о продаже лекарств в интернете.

Компания «Фармстандарт», которая на сегодняшний день является одним из самых крупных производителей фармацевтической продукции сократила производство лекарственных препаратов за прошедший год на 31%.

Министерство здравоохранения Узбекистана опубликовало обновленный перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, который был утверждён приказом главы ведомства.

Страница 7 из 120