Выручка фармацевтической компании Ionis Pharmaceuticals за последние три месяца 2018 года увеличилась на 14%, достигнув 192 млн долларов, что связано с продажами препарата для лечения спинальной мышечной атрофии, принесшим 70 долларов. Кроме того, на 2 млн долларов увеличились продажи препарата для лечения наследственного амилоидоза.

Российский фармацевтический розничный рынок 2018 года оказался самым низким в истории фармацевтического ритейла. Рублёвая динамика не превышала 2,2%, а натуральные показатели показали спад на 3,2%.

Дочерняя компания госкорпорации Ростех «Нацимбио» начинает долгсрочное сотрудничество с Институтом иммунологии ФМБА России для развития производства иммунобиологических препаратов в России.

Агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США заявило об обнаружении примеси N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляной кислоты (NMBA) в препарате для лечения артериальной гипертензии. В связи с этим из продаж были отозваны 87 партий лекарства.

Росздравнадзор обратился ко всем субъектам рынка ЛС с официальным письмом, в котором информировал о отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эриспирус (МНН: Фенспирид), таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг» и «Эриспирус (МНН: Фенспирид), сироп 2 мг/мл» произведенных ЗАО «Сандоз».

В сопроводительном письме указано:

Учитывая потенциальный риск для пациентов в связи с удлинением интервалов QT на электрокардиограмме, после публикации данной информации Компанией «Лаборатории Сервье» в отношении лекарственных препаратов «Эреспал, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 80 МП» и «Эреспал, сироп 2 мп» (МНН — Фенспирид). Компания провела внутреннюю оценку ситуации и медицинскую оценку рисков для препаратов Компании, указанных выше. В ходе медицинской оценки рисков было установлено, что при приеме препаратов Компании не было зафиксировано нежелательных явлений, связанных с удлинением интервала QT.

Но в качестве предупреждающей меры и в интересах безопасности пациентов, Компания инициировала добровольный отзыв регистрационных удостоверений №ЛП-002853 для препарата «Эриспирус. таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг» и №ЛП-002715 для препарата «Эриспирус, сироп 2 мг/мл» 18 февраля 2019 года.

В начале марта в России был запущен новый сервис созданный компанией «Яндекс» при содействии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Комитет по лекарственным средствам для использования человеком EMA рекомендовал утвердить 8 новых лекарственных препаратов, из которых два препарата предназначены для лечения орфанных заболеваний. Трем препаратам из восьми рекомендовано предоставить условное регистрационное удостоверение.

В одном из районов муниципалитета Стамбул, Тузле, будет создана собственная биотехнологическая долина в которой будут собраны 160 компаний. Расходы на создание долины составят 5,7 миллиарда фунтов. Такое заявление сделал мэр муниципалитета Бинали Йилдырым.

Ряд подразделений Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов начали исследования, целью которых является создание экспресс-метода контроля подлинности лекарственных средств для ветеренарии.

Правительство РФ опубликовало на сайте правовой информации изменения, в «Положение о лицензировании производства лекарственных средств». Изменения касаются производства спиртосодержащих лекарственных препаратов.

Фармацевтическая компания Purdue Pharma скоро начнет процедуру банкротства. Процедурой будут заниматься юристы из ведущих юридических и консалтинговых фирм США. Это делается с целью избежать судебных разбирательств, которые моги бы начаться по обвинениям в стимулировании опиоидного кризиса в США.

Вопрос касается обезболивающего препарата, который выпускает компания. По силе воздействии он приравнивается к опиоидным наркотическим веществам и продается только по рецепту врача. Тем не менее 1,6 тыс. различных административных подразделений США подали иски на возмещение компенсаций, и косвенных потерь, связанных с употреблением препарата.

Таким образом, в случае продолжения деятельности, компания будет вынуждена платить многомиллионные компенсации в судах, что приведет к полному финансовому краху. И мено поэтому для Purdue Pharma выгоднее объявить себя банкротом.

По мнению экспертов, если не принять срочных мер, то от передозировки опиоидами в США зав 10 лет могут умереть около 500 тыс. человек.

Законопроект об изменениях в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части регулирования цен на ЖНВЛП подготовлен ко второму чтению.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 28 февраля 2019 года №201 о порядке формирования списка спиртосодержащих лекарственных препаратов.

В России начинаются клинические испытания вакцины от пневмококковой инфекции, производство которой по полному циклу будет локализовано на территории России.

Национальная комплексная онкологическая сеть США включила в обновленное руководство по раку молочной железы препарат компании Рош в качестве адьювантной терапии в течение 14 циклов при наличии остаточной опухоли после проведенной неоаъювантной (предоперационной) анти-HER2-таргетной терапии.

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения ФАС России о заключении антиконкурентного соглашения между тремя московскими больницами с компаниями «ФАРМ-ПРОЕКТ» и «Веста Фарм», приведшего к ограничению конкуренции на торгах.

Китай намерен в этом году включить противораковые средства в систему медицинского страхования. Это произойдет в рамках следующего этапа включения лекарств, способных спасти жизнь людям, сообщил директор Государственного управления медицинского обеспечения КНР Ху Цзинлинь.

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации изменения в Порядок определения начальной цены контракта, и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком при госзакупках.

Компания «ЛЕКАРЬ», которая занимается оптовыми поставками лекарственных препаратов в рамках исполнения государственного контракта, поставила в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт препарат, серии которого уже были поставлены в другое лечебное учреждение.

В Армении утвержден пакет документов, регулирующих обращение лекарственных средств, в которых устанавливаются более низкие цены на услуги регистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье.

Правительство РФ опубликовало постановление, подписанное главой Кабмина Дмитрием Медведым определяющее порядок формирования единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В постановлении среди отраслей указаны «Фармацевтическая и косметическая промышленность».

Российские противораковые средства станут предметом экспорта в республику Куба. Экспорт коснется трех онкопрепаратов. Это — первые препараты на основе моноклональных антител производства российской компании, поставляемые в Республику.

Роспотребнадзор разработал ряд неотложных мер по противодействию распространению кори в России. Постановление главного санитарного врача уже внесено в Минюст РФ.

Мещанский суд города Москвы пресек деятельность компании-дистрибьютора, занимавшейся распространением и реализацией поддельных медицинских изделий компании Merz на территории РФ.

По итогам первого этапа рекламной кампании, пришедшей в конце прошлого года, выручка сервиса онлайн-заказа лекарств «ЗдравСити» в сравнении с началом 2018 года увеличилась на 180%.

Правительство РФ издало постановление, подписанное главой Кабмина, где устанавливается, что в реквизите «код товара» кассового чека и бланка строгой отчётности для товаров, в отношении которых принято решение об обязательной маркировке, будет указываться код идентификации, позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.

Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу финской компании «Орион Корпорейшн» к фармацевтической компании «Натива», подтвердив таким образом решение Арбитражного суда Московской области.

Дочерняя компания фармацевтического холдинга «Нацимбио» Микроген» увеличил в 2018 году свою чистую прибыль в полтора раза по сравнению с 2019 годом, превысив 1,2 млрд рублей. Выручка компании достигла 9,1 млрд рублей, что на 18,3% больше, чем годом ранее.

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало проект постановления, утверждающего правила формирования цен на лекарственные препараты, стоимость которых возмещается по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий на амбулаторном уровне.

Фармацевтическая компания Merck KGaA (Merck) намерена купить фирму, производящую материалы для электроники Versum Materials (Versum). Стоимость сделки, предложенная Мerck — 48 долларов за акцию наличными, то есть примерно 5,2 миллиарда долларов.

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский биоаналог препарата, который применяется для улучшения качеств жизни пациентов с болезнью Гоше.

Количество выданных в прошлом году в России разрешений на проведение клинических исследований лекарств уменьшилось на 7% в сравнении с 2017 годом. Если в позапрошлом году было выдано 704 разрешения, то в прошлом году — 655.

В КНР одобрен к применению аналог препарата для лечения лимфомы. Это первый воспроизведённый препарат на территории Китая.

Компания General Electric Co., которая занимается бизнес-проектами в самых разных отраслях экономики, намерена продать свое биофармацевтическое подразделение BioPharma корпорации Danaher за 21,4 млрд долларов.

Росздравнадзор обратился ко всем участником фармацевтического рынка с письмом, в котором сообщил о регулярном поступлении информации Европейского директората по качеству медицинской продукции и здравоохранения (EDQM) о выявлении Общеевропейской сетью официальных контрольных лабораторий (GEON) потенциально канцерогенных примесей нитрозаминов (N-нитрозодиметиламина, N-нитрозодиэтиламина и/или др.) в фармацевтических субстанциях и готовых лекарственных препаратах группы сартанов, содержащих в своей структуре тетразольное кольцо.

В Белгородской области будет построен фармацевтический комплекс, который будет функционировать на основе научных разработок НИТУ «МИСиС», сообщил губернатор региона Евгений Савченко.

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части применения незарегистрированных медицинских изделий для осуществления диагностики in vitro.

Компания BIOCAD намерена использовать модель Cost+ для регистрации цен на ВИЧ-препараты. Эта модель позволяет определять цену по каждому препарату на основе себестоимости его производства и реализации с добавочной маржинальностью, ограниченной пределами от 10% до 20%, в зависимости от масштаба применения препарата.

Экспертный совет Фонда развития промышленности намерен выделить еще два займа на осуществление двух проектов, связанных с производством медицинской продукции.

В январе этого года коммерческий фармрынок РФ, по сравнению с декабрём 2018 года, уменьшился на 9,3%, однако в сравнении с началом 2018 года, вырос на 7,9%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в январе по сравнению с декабрём 2018 г. снизилась на 2,2%, и составила 193,7 руб.

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение Росздравнадзору, в котором говорилось о недопущении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Росздравнадзор обратился с официальным письмом ко всем субъектам обращения лекарственных средств, в котором информировал, что компания «АКРИХИН» прекращает производства препарата «Алька-Прим (МНН — Ацетилсалициловая кислота + Глицин)», который относится к жаропонижающим, противовоспалительным, анальгезирующим лекарственным средствам.

Производство лекарств в Республике Казахстан по итогам прошлого года упало на 14%, опустившись до 27,4 тыс. тонн. Производство прочих фармацевтических препаратов увеличилось всего на 0,3% достигнув 259,2 тонн.

В первом месяце нынешнего года импорт лекарственных средств в РФ из стран ЕАЭС значительно вырос. В январе в нашу страну было ввезено 18,2 млн упаковок ЛП на общую сумму 797,1 млн рублей в оптовых ценах, включая НДС.

Правительство КНР снизило налог на добавочную стоимость на лекарства от орфанных болезней. По мнению чиновников, такая мера позволит снизить стоимость лекарств для пациентов и содействовать развитию фармацевтической промышленности.

Аптечный и госпитальный сегменты фармрынка Германии за прошедший год показали положительную динамику в 5,7% по сравнению с предыдущим годом. Динамика 2017 года составила 5% по сравнению с 2016 годом. Все это говорит о том, что германский рынок вступает в фазу уверенного роста. По мнению аналитиков тенденция роста сохранится и в ближайшие 5 лет: в каждый из этих лет прогнозируется рост продаж от 3 до 6%.

В Южной Корее прошли переговоры представителей Узбекистана с руководителями Ассоциации фармацевтических и биофармацевтических производителей, Министерством лекарственной и пищевой безопасности, Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи и рядом южнокорейских фармацевтических компаний.

Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил иск финской компании «Орион Корпорейшн» к фармпроизводителю «Натива», подтвердив тем самым решение Арбитражного суда Московской области, согласно которому «Натива» не нарушала исключительных прав финской компании по лекарственному препарату с МНН Левосимендан, который применяется для терапии сердечной недостаточности.

Как отмечено в решении суда патент «Орион Корпорейшн», охраняет изобретение под названием «фармацевтические растворы Левосимендана». В то же время, препарат компании «Натива», имеет форму концентрата для приготовления раствора для инфузий. В соответствии с перечнем наименований лекарственных форм Минздрава России концентрат и раствор являются разными лекарственными формами.

Таким образом, по словам генерального директора компании «Натива» Александра Малина, притязания иностранного производителя не имеют под собой логической основы, так как лекарственная форма препарата российского производства отличается от той, которую защищает патент иностранной компании».

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения ряду министерств по стимулированию производства отечественной высокотехнологической продукции:

Страница 2 из 128