Производственный комплекс «Биохимик» из Саранска объявил, что на предприятии на стадии освоения находятся 150 препаратов для лечения широкого спектра болезней — от кожных инфекций до туберкулеза и рака.

Минздрав РФ опубликовал на государственном портале правовых актов изменения в Положение о лицензировании производства лекарственных средств.

Онлайн-проект компании «ПРОТЕК» стал партнером нового онлайн-сервиса заказа лекарств, запущенного в мае этого года.

Многопрофильный центр Пробиотек снова вошел топ-пять исследовательских центров по количеству проведенных исследований I фазы и биоэквивалентности.

Европейская комиссия одобрила препарат производства компании Novo Nordisk, предназначенный для лечения взрослых и подростков в возрасте 12 лет и старше с гемофилией A. Разрешение распространяется на все 28 государств Европейского союза.

Фармацевтическая компания Sanofi намерена провести сокращение своих работников во Франции и Германии. Сокращение будет проведено в рамках реорганизации научно-исследовательской деятельности. Работы лишатся 466 сотрудников компании.

Две фармацевтические компании Gilead Sciences и Nurix Therapeutics, начали совместную разработку и коммерциализацию линейки препаратов таргетной терапии с механизмом деградации белков для пациентов с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Стоимость работ может превысить 2 млрд долларов.

Япония одобрила применение препарата производства компании Roche для персонализированной терапии злокачественных новообразований.

Министерство здравоохранения РФ расширило показания для препарата-ингибитора РНК-зависимой РНК-полимеразы NS5B вируса гепатита С, разрешив его применение в комбинации с другими препаратами для лечения гепатита С у детей в возрасте от 12 до 18 лет.

Общий уровень производства лекарственных препаратов в РФ в период январь-май 2019 г. составил 157,5 млрд рублей в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС. Долгосрочная динамика в рублях за этот период составила 19,1%. Это меньше чем динамика по итогам первых 4-х месяцев. Уменьшение роста продаж вызвано отрицательной динамикой в мае в рублёвом выражении и маленьким приростом в натуральном выражении.

Китайская компания WuXi Biologics, которая занимается высокими технологиями, намерена расширить новый комплексный центр решений конъюгации биологических препаратов, включив в него коммерческое производство в пригороде Шанхая.

13 патентов по фармацевтике и биохимии вошли в список «100 лучших изобретений 2018 года», представленных Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало на своем официальном сайте новую версию Руководства «Опиоидные анальгетические препараты: соображения по системе оценки соотношения польза/риск».

Владельцы сети розничной продажи детских товаров «Вотоня» из Санкт-Петербурга намерены открыть сеть аптек под брендом «Имбирь».

6 объединений фармпроизводителей направили в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо, в котором выразили обеспокоенность низкой готовностью отрасли к введения системы маркировки лекарств и возможной в связи с этим дестабилизации на фармацевтическом рынке.

Вакцинация 12-летних девочек против ВПЧ в России является экономически эффективной мерой профилактики заболеваний, ассоциированных с вирусом. Таковы результаты комплексного моделирования на основе эпидемиологических данных по заболеваемости и смертности от заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение компании «Рионис», которая является проектом группы компаний «Ифар», на проведение клинических исследований фазы I инновационного лекарственного препарата для лечения болезни Паркинсона.

С 2023 года система государственного возмещения стоимости лекарственных препаратов охватит 100% россиян, имеющих право на льготные лекарства и позволит им получать препараты бесплатно, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Арбитражный суд города Москвы подтвердил решение Московского областного УФАС России, согласно которому «Транснациональная фармацевтическая компания» внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило заявку на регистрацию препарата, разработанного компанией Roche, применяемого комибнаторно для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой, ранее уже получивших не менее двух вариантов терапии.

Департамент городского имущества Москвы намерен предоставлять льготу по аренде помещений в размере 3500 рублей за кв. м в год предпринимателям, открывающим в городских объектах клиники и медицинские центры, сообщила пресс-служба мэра столицы.

Томский государственный университет, Томский политехнический университет Томский национальный исследовательский медицинский центр заключили соглашение, в рамках которого в течение двух лет будет создан совместный центр биотехнологий и биомедицины. ОБ этом рассказал советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов.

Правительство РФ намерено одобрить проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»» в части совершенствования порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

Агентство по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании отозвало из обращения партию парацетамола в таблетках компании M&A Pharmachem.

Московский эндокринный завод намерен в период 2019-2022 годов создать производство полного цикла, включая синтез субстанции, наркотических и психотропных препаратов – как опиоидных анальгетиков, так и синтетических препаратов. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

Федеральная антимонопольная служба возбудила в прошлом году 384 дела об антиконкурентных соглашениях.

Нацпроекты «Здравоохранение», «Демография» и «Наука» являются самыми обеспеченными по кассовому исполнению по расходам федерального бюджета. Исполнение расходов бюджета на нацпроект «Здравоохранение» на 11 июня достигло 53%, на «Демографию» — 39,8% на «Науку» — 39,1%. ОБ этом сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

Европейское агентство по лекарственным средствам приняло заявку от фармацевтической компании из Сингапура Prestige BioPharma на получение регистрационного удостоверения для биосимиляра противоопухолевого препарата, для молекулярно-прицельной терапии онкологических заболеваний.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США одобрило применение нового анти-PD-1 препарата для монотерапии мелкоклеточного рака легкого с метастазами, который прогрессирует во время или после химиотерапии на основе платины и, по крайней мере, еще одного предшествующего курса терапии.

Федеральный институт лекарственных средств и медицинских изделий Германии обнаружил контрафакт — партию фальсифицированных тест-полосок Omnitest 5, предназначенных для определения уровня глюкозы в крови.

Росздравнадзор обратился с официальным письмом ко всем субъектам обращения лекарственных средств, в довел до сведения решение производителя «Медана Фарма АО» об изъятии из обращения всех серий лекарственного препарата «Сиресп (МНН: Фенспирид), сироп 2 мг/мл, флаконы 150 мл» в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при применении данного препарата.

Фармацевтическая компания Sanofi и компания Google намерены создать виртуальную Лабораторию инноваций, с помощь. которой можно будет изменить способы доставки лекарств и медицинских услуг, используя возможности новейших технологий обработки данных.

Общий объем рынка медицинских изделий для травматологии и ортопедии в 2018 году составил 23,8 млрд рублей, заявил заместитель замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, выступая на Евразийском ортопедический форум.

«Доля российской продукции пока около 13% – это порядка 3,1 млрд рублей, - добавил он, - так как мы только начинаем активно инвестировать в эту область и создавать производственные возможности. Тем не менее, еще в 2014 году на долю российских компаний приходилось не более 4% – и 3-х кратный рост говорит о том, что последние 5 лет этот сектор в России очень активно развивается, появляются высокотехнологичные компании, собственные технологии, в том числе и благодаря Государственной программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

В рамках Госпрограммы Минпромторг России поддержал 12 проектов по разработке медицинских изделий для ортопедии на сумму более 1 млрд рублей.

«В фокусе внимания находится и важное направление реабилитации пациентов, в целом за последние 3 года в его развитие было привлечено более 11,5 млрд рублей. По итогам 2018 года производство продукции реабилитационной направленности увеличилось на 6,5% – сегодня отечественные изделия формируют почти половину рынка в этом сегменте, и из 19 видов технических средств реабилитации российские производители производят 13 видов», – сказал Цыб.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США опубликовало на своем официальном портале предупреждение о том, что употребление винпоцетин-содержащих биологически активных пищевых добавок может представлять опасность для женщин детородного возраста. В частности, употребление винпоцетина может привести к выкидышу, сокращению веса плода и сказаться на его развитии.

С 2023 года обезболивающие препараты для оказания паллиативной помощи будут производиться в России, сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В Китае зарегистрировано новое моноклональное антитело к PD-1, разработанное компанией Jiangsu Hengrui. Это третья китайская разработка подобного рода и пятый сертификат, выданный на иммуноонкологический препарат данного типа в Китае.

Исследователи из Новосибирского института органической химии им. Ворожцова и разработчики компании «ИФАР» приступили к доклиническим испытаниям препарата для лечения онкологических больных с опухолями, устойчивыми к химиотерапии.

Фармацевтическая компания «Безен Хелскеа» запустила в ярославском индустриальном парке «Новоселки» производство лекарственных препаратов. Инвестиции в производственные мощности составили 700 миллионов рублей.

Розничная компания X5 Retail Group, заключила соглашение ос своей дочерней структурой X5 ОМНИ, интернет-магазином «Перекрёсток-онлайн» и группой компаний «САНТЭНС», в рамках которого будет создана онлайн-аптека.

Ресурс для создания аптеки предоставит онлайн-супермаркет Perekrestok.ru.

На сайте будет представлена площадка apteka.perekrestok.ru, где производители фармацевтических препаратов смогут представить свою продукцию и предложить её потребителю напрямую.

Покупатели смогут заказать необходимые лекарства непосредственно у производителя, а оплатить и забрать их в одном из аптечных пунктов выдачи. В рамках создания сети будет открыто 1 400 аптечных пунктов выдачи заказов. Логистику перемещения лекарств от производстиеля до площадки обеспечит «САНТЭНС».

Фармацевтическая компания BIOCAD закончила клинические испытания III фазы моноклонального антитела для лечения псориаза и ревматических заболеваний.

Руководитель рабочей группы Комитета по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» Борис Менделевич поддержал инициативу Счетной палаты Российской Федерации по упрощению процедуры закупок лекарств.

В соглашение о взаимном признании GMP-инспекций между Европейским Союзом и FDA вошла еще одна европейская страна - Германия. Американский регулятор подтвердил ее способность проводить инспекции на соответствие надлежащей производственной практики (GMP) на уровне, эквивалентном FDA.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение Законопроект, который исключает о внесении изменений в статьи 14, 15 Федерального закона «О рекламе» был внесен на рассмотрение в Государственную думу 29 июня. В соответствии с предлагаемым изменением устанавливается, что в детских теле- и радиопередачах не допускается распространение рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг в детских передачах. Речь идет о любой рекламе, в том числе и спонсорской.

Централизация службы скорой помощи будет закончена к концу 2019 года. Это на два года ранее запланированного срока, заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Министерство здравоохранения Белоруссии опубликовало список антибиотиков, которые могут отпускаться без рецепта.

Росздравнадзор обнаружил несоответствие препарата для антиретровирусной терапии Ретвисет, производства компании «Фармасинтез» заявленному качеству.

Правительство РФ опубликовало на портале правительственной информации постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, дополняющее список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках (постановление «третий лишний»).

Правительство РФ опубликовало на портале государственной информации распоряжении об утверждении межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019 — 2023 годы.

На федеральный уровень может быть переведена закупка лекарств от всех 24 орфанных заболеваний— соответствующий законопроект находится в разработке у депутатов. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на заседании Экспертного Совета по редким заболеваниям.

Фармкомпания Pfizer намерена приобрести биофармацевтическую компанию Array BioPharma, специализация которой заключается в разработке лекарственных средств против рака.

Страница 2 из 141