Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило одобрения для препаратакомпании Jacobus Pharmaceutical, которое может быть эффектиным при лечении миастенического синдрома Ламберта-Итона у пациентов в возрасте от 6 до 17 лет.

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации уведомление о начале разработки изменений в приказ Минздрава России «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации и предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило два препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных транстиретин-опосредованным амилоидозом у взрослых.

Чистый объем продаж фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм» в 2018 году достиг 17,5 млрд евро, увеличившись за год на 4%. Расходы на R&D увеличились до 3,2 млрд евро (+2,8%) и составили 18,1% чистого годового объема продаж.

Минздрав РФ опубликовал на правовом портале приказ по формированию перечня спиртосодержащих лекарственных препаратов, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяется действие ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Комитет по контролю за лекарственными продуктами. применяемыми человеком EMA опубликовал предупреждение о том, что в нескольких сериях лекарства для лечения диабета второго типа, выпущенного индийской компанией «Hetero Labs» выявлены низкие уровни примеси N-нитрозодиметиламинов (NDMA).

 EMA

Правительство РФ опубликовало постановление, подписанное премьер-министром Дмитрий в которое утверждает общие правила маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Инициатива о доставке лекарств, купленных через интернет, исключительно специалистами с медицинским или фармацевтическим образованием приведёт к ограничению развития рынка интернет-торговли, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Минпромторг РФ подготовил законопроект о запрете использования спирта, полученного из пищевого сырья, для производства лекарств, в том числе настоек валерианы, пустырника, боярышника, а также корвалола и валокордина.

Исследователи Курчатовского НБИКС-Центра Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза совместно разработали на основе противотуберкулезного антибиотика новое лекарство, обладающее лучшей эффективностью.

Компания Gilead Sciences, которая специализируется на разработках лекарств против ВИЧ-инфекции получила в первом квартале этого года 2 млрд долларов чистой прибили.

Минпромторг РФ опубликовал на портале государственной информации изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на реализацию проектов по разработке и организации производства конкурентоспособных лекарственных препаратов.

Компании Amgen и Astellas использовали некоммерческие фонды в качестве посредников при осуществлении незаконных платежей, что запрещено законом, предписывающим фармацевтическим компаниям предоставлять финансовое покрытие доплат в рамках программы Medicare с целью мотивирования пациентов приобретать производимые ими лекарства.

Власти Москвы намерены провести закупочные процедуры по закупке инъекционных препаратов для иммунной и таргетной терапии, которые стационары будут покупать самостоятельно.

Комитет Государственной думы по охране здоровья разработал ряд поправок ко второму чтению законопроекта, который позволяет организовать розничную интернет-торговлю лекарствами.

Фармкомпания Pfizer Inc. в первом квартале 2019 года увеличила чистую прибыль на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года достигнув 3,884 млрд олларов, сообщила пресс-служба компании.

Правительство РФ опубликовало на портале правовой информации постановление, согласно которому на компенсации расходов инвесторов на испытания технических средств реабилитации инвалидов из федеральной казны могут быть выделены субсидии до 30 миллионов рублей.

Межведомственная координационная группа по борьбе с антимикробной резистентностью опубликовала доклад, из которого следует что через тридцать лет инфекционные болезни станут причиной примерно 10 миллионов смертей ежегодно, а экономический ущерб от них может сравниться по масштабам с последствиями глобального кризиса 2008-2009 годов.

На территории ОЭЗ «Нойдорф» закончились работы по автоматизации и оснащению Производственного комплекса №2 компании BIOCAD. Суммарный объем инвестиций в проект составил 6 млн долларов.

В 2018 году общий объем продаж регионального подразделения RCV фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм» рецептурных средств и ветеринарных препаратов в регионе вырос на 7,2% до 897,5 миллионов евро (837,5 миллионов евро в 2017 году).

Счетная палата опубликовала бюллетень, в котором представила анализ закупок у единственных поставщиков, определенных постановлением или распоряжением Правительства Российской Федерации, за 2015–2017 годы и истекший период 2018 года.

Арбитражный суд Московской области вынес решение в пользу компании Bristol-Myers Squibb, постановив, что при производстве своего препарата российский производитель, компания Натива, незаконно использует ее изобретение. Компании Bristol-Myers Squibb принадлежат исключительные права на противоопухолевый препарат по патенту Российской Федерации, срок действия которого заканчивается 30 января 2023 г. Обращение на рынке его фактического аналога, дженерика производства ООО «Натива», нарушает интеллектуальные права компании-разработчика.

Фармацевтическая компания «АстраЗенека» в первом квартале 2019 года продемонстрировала рост продаж на 10%. Продажи на развивающихся рынках увеличились на 22%, в России — на 44% до 49 млн долларов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (одобрило использование медицинского аппарата способного вентилировать, насыщать кислородом и перекачивать консервирующий раствор через легкие, которые изначально считались неприемлемыми для трансплантации.

Комитет по лекарственным средствам для человека EMA рекомендовал к утверждению тринадцать новых препаратов.

Государственная Дума опубликовала на своей официальной странице внесенный законопроект, предполагающий повысить штрафы за нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств, обладающих психоактивным действием.

Регуляторные органы Индии отвергли обвинения США в том, что на территории страны работают основные поставщики контрафактной медицинской продукции. По мнению властей страны эти обвинения являются «атакой на недорогие генерические препараты».

Исследователи Казанского федерального университета разработали новое нестероидное противовоспалительное средство, которое способно помочь при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, такие как артрит и артроз. Как правило современные препараты которые назначают в том случае, недостаточно эффективны и при этом разрушают слизистую оболочку желудка, оказывают негативное влияние на сердечную деятельность человека.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование внутривенной (IV) инфузии препарата для лечения детей с системной красной волчанкой (СКВ).

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла правила составления группировочных наименований лекарственных препаратов.

18 апреля 2019 г. состоялась церемония награждения победителей XIХ Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция». Торжественное мероприятие по традиции собрало весь цвет фармацевтического рынка – более 300 руководителей высшего звена компаний, представителей науки и государственной власти.

Компания Biogen объявила об очередном превышении прогнозов по прибыли и выручке. Последний квартал принес компании 1,4 млрд долларов чистой прибыли.

Суммарный объём импорта ЛП, из сран ЕАЭС, в Россию в первом квартале этого года составил 2,6 млрд рублей в оптовых ценах, включая НДС. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года динамика при расчётах в рублях достигла 49,6%.

В США проходят судебные процессы, связанные с загрязнением антигипертензивных средств класса сартанов потенциальными канцерогенами. Одно из первых судебных дел было начато на основании примерно 50 исков, в том по меньшей мере 27 от пациентов, утверждающих, что заболели раком.

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и ряд ближневосточных фондов приобретают 28% фармпредприятия «Оболенское» более чем за 4 млрд рублей.

Компания Bayer и НМИЦ им. В.А. Алмазова начинают доклинические испытания молекулы, разработанной в компании Bayer. Исследования будут проводиться на базе НМИЦ им. В.А. Алмазова, разработавшего животную модель хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, использование которой позволяет эффективно предсказывать их активность при применении у человека.

Продажи фармацевтических препаратов концерна Bayer за первый квартал 2019 года выросли на 4,1 %, достигнув 13 015 млрд евро. При этом чистая прибыль сократилась на 36,5 %, до 1 241 млрд евро, что связано с приобретением и реструктуризацией бизнеса.

Фармацевтическая компания Chugai Pharmaceutical начала строительство линии по производству активных фармацевтических ингредиентов для клинических исследований.

Фармацевтическая компания Servier запустила в России производственную линию инновационного лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Производство будет осуществляться по полному циклу готовой лекарственной формы.

Дочерняя компания холдинга «Нацимбио» госкорпорации Ростех НПО «Микроген» намерена поставить более 500 тыс. доз вакцин для общенациональной дополнительной иммунизации от кори.

Фармацевтическая компания Eli Lilly намерена продать в Китае права на производство двух антибиотиков вместе с самими предприятиями, на которых находятся производственные линии. Стоимость сделки оценивается в 375 млн долларов — эти средства будут использованы для финансирования новых проектов.

На базе Клинического центра Сеченовского университета открыто ногопрофильное отделение паллиативной помощи. В штате отделения на 20 коек врачи паллиативной помощи, онкологи, психологи, социальные работники,медицинские сестры. Отделение станет федеральным центром обучение врачей и медицинского персонала по профилю «паллиативная помощь».

Исследователи Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета занялись вопросом создания технологии индивидуальных дозировок лекарств с помощью 3D-печати сообщил ректор университета Игорь Наркевич.

Счетная палата РФ опубликовала годовой отчет в котором информировала 34 контрольных и 5 экспертно-аналитических мероприятиях в здравоохранении, проведенных ведомством в прошлом году.

В Переславле-Залесском продолжено строительство завода по производству вакцин и лекарственных препаратов компании ООО «НТ-Фарма», которое началось в 2011 году, было приостановлено в 2014-м. Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Миронов в ходе заседания Правительства области.

Компания «Натива» добилась в судебном порядке получение принудительной лицензии от компании Pfizer на использование патента на производство составляющей части противоопухолевого препарата, аналог которого производит «Натива».

Минпромторг России опубликовал на своей официальной странице изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации, целью которых является пресечение незаконного оборота фармсубстанции этилового спирта, а также ее использования для производства нелегальной алкогольной продукции.

За первые три месяца 2019 г. в России общая стоимость лекарств, произведенных в России, составила 86,9 млрд рублей в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС, увеличение производства в рублевом эквиваленте составило 14,7%. При этом прирост в натуральных показателях составил всего лишь 0,5%. Суммарно с начала года отечественные компании отгрузили 1,01 млрд упаковок ЛП.

Компания «Активный Компонент», производящая дженериковые активные фармацевтические субстанции, в ближайшее время начинает внедрение инновационную разработки, которая приведет к оптимизации, касающейся как производства, так и сотрудников. Об том рассказал президент компании Александр Семёнов.

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил предоставление льготного заема компании «ФармКонцепт» из поселка городского типа Редкино Тверской области по программе «Маркировка лекарственных средств». Размер заема — 13,4 млн рублей.

Страница 2 из 135