Доля российских препаратов на российском рынке препаратов для лечения офтальмологических заболеваний в натуральном выражении составляет 60%, однако в денежном выражении не превышает 23%, заявил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководства «НТфарма» утверждено в Генпркуратуре РФ. Материалы направлены в Тверской районный суд г. Москвы для рассмотрения, по существу.

Компания Procter & Gamble приобрела отделение Consumer Health, которое до этого принадлежало фармацевтическому холдингу компании Merck KGaA.

Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала разъяснение по правилам формирования документации на закупку лекарственных препаратов с МНН «Левофлоксацин», «Железа сульфат + [Аскорбиновая кислота]», которые являются объектами Госзакупки.

В России завершена третья фаза клинических испытаний четырехвалентной вакцины от гриппа. Документы на регистрацию уже поданы в Минздрав РФ. Вакцина появится на рынке в 2019 году.

Агентство по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями Великобритании отозвало из аптек страны все препараты, произведенные кампаниями Mylan и Teva, в состав которых входит валсартан.

Минздрав РФ принял к рассмотрению досье на препарат для лечения спинальной мышечной атрофии.

Фармацевтический холдинг GlaxoSmithKline намерен купить компанию, которая специализируется на терапии онкологических заболеваний, сообщила пресс-служба GSС. Стоимость сделки —5,1 миллиарда долларов.

Продажа лекарственных препаратов через интернет является наиболее распространенным способом нелегального оборота контрафактной и фальсифицированной лекарственной продукции, заявил заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственныхпрепаратов (FDA) одобрило новый диагностический тест, предназначенный для выявления вируса герпеса у новорожденных.

Всемирная организация интеллектуальной собственности совместно с Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций разработали и запустили в интернет систему онлайнового патентного поиска.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко подписал дорожную карту по пересмотру обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств.

Швейцарское агентство по лекарственным средствам (Swissmedic) объявило об окончании экспертизы всех 650 лекарственных средств (22 из которых — ветеринарные), относящихся к категории С — лекарств, которые могут отпускаться только фармацевтом.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает, что Специальным комитетом Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) принято решение от 12.10.2018 о пересмотре сертификатов пригодности на субстанцию «Валсартан».

Журнал Forbs опубликовал список 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России. Четыре места в списке заняли фармацевтические международные корпорации, специализирующиеся на производстве медицинских препаратов.

Производители лекарств стран ЕАЭС подали первые заявки на проведение фармацевтических инспекций на соответствие Правилам надлежащей производственной практики ЕАЭС, сообщила заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Джаныл Джусупова.

Медицинский университет им И.М. Сеченова заключил соглашения о сотрудничестве с Фондом «Швейцарско-российский форум» и с Научным центром экспертизы средств медицинского применения, сообщила пресс-служба учебного заведеия.

Стоимость части лекарственных препаратов в России значительно выше, чем минимальные отпускные цены во многих странах мира, в том числе являющихся для России референтными. Таков результат сравнительного анализа цен, проведенного ФАС. 

В течение недели проект постановления о реформе господдержки промышленности может быть внесен на рассмотрение правительства РФ. Документ отменит более 50 отраслевых госсубсидий. Их заменит единый механизм господдержки под обещание ежегодного роста экспорта. В случае неисполнения условий компаниям придется вернуть средства в бюджет, а в случае просрочки — заплатить штраф.

Минздрав РФ опубликовал на сайте правовой информации изменения в правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов.

Немецкая фармацевтическая компания Bayer AG объявила о намерении прекратить производство препаратов из сегмента солнцезащитных средств и средств по уходу за ногами. По заявлению пресс-службы компании, это позволит укрепить основные подразделения — фармацевтический и сельскохозяйственный бизнес.

Одна из самых крупных торговых компаний России «Магнит» закончила процедуру приобретения фармдистрибьютора «СИА Групп», сообщила пресс-служба компании.

Компания MSD объявила об увеличении стоимости пяти своих лекарственных средств на 1,5-6%.

Закупка вакцин по 25 госконтрактам в рамках Национального календаря профилактических прививок велась в подавляющем преимуществе по российским препаратам — отечественные вакцины составляют более 90% среди закупленных в этом году, сообщила пресс-служба Минздрава России.

Правительство РФ разработало проект порядка господдержки деятельности производителей российской промышленной продукции.

За 9 месяцев 2018 года для нужд ЛПУ было приобретено 634,2 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму порядка 170,3 млрд рублей в закупочных ценах.

Компания «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», основанная в 2002 году, намерена построить в Алматы фармацевтический завод, сообщила исполнительный директор компании Светлана Киль.

В Особой экономической зоне «Дубна» открылась новая линия производства медицинских аэрозолей, принадлежащая «ПСК Фарма» — резиденту подмосковной ОЭЗ.


На линии будут выпускаться дозированные аэрозоли для ингаляций, дозированные порошки для ингаляций, растворы и суспензии для ингаляций, стерильные инъекционные лекарственные средства в форме лиофилизатов и растворов в предварительно наполненных шприцах, таблетки и капсулы, генно-инженерные биологические препараты в форме растворов в шприцах и картриджах.

По информации представителей компании продукция, произведенная на заводе, может быть использована в пульмонологии, ревматологии, онкологии, неврологии, гастроэнтерологии, анестезиологии и реанимации, для ЭКО, лечения орфанных заболеваний и ВИЧ.

Объем производства при выходе на полную мощность составит 4,2 миллиона упаковок в год.

Компания GE Healthcare, которая специализируется на производстве медоборудования, намерена открыть в Великобритании собственное биотехнологическое производство. По информации пресс-службы компании, завод начнет работать уже в первой половине 2019 года. 

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Цель документа, как поясняется в сопроводительной записке, гармонизация законодательства об обращении лекарственных средств Российской Федерации с требованиями нормативных правовых актов Евразийской экономической комиссии.

Правительство РФ в течение трех месяцев должно разработать федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Минздрав РФ начинает закупку лекарственных препаратов для пяти дополнительных нозологий, включённых недавно в программу «7ВЗН», хотя терапия этих заболеваний за счет федерального бюджета начнется с 1 января 2019 года, сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий министерства Елена Максимкина.

Фармацевтическая компания «Полисан» запустила третью очередь завода по производству лекарственных препаратов в Петербурге.

В особой экономической зоне «Дубна» в Подмосковье завершено строительство завода по выпуску широкой линейки фармпрепаратов.

Перевод финансирования программы «7 высокозатратных нозологий» на федеральный уровень не сможет решить проблему дефицита лекарственного обеспечения этих больных, заявила заместитель генерального директора института ЕАЭС Елена Красильникова.

В 2019 году на лечение онкологических пациентов будет выделено примерно 150 млрд рублей. Это примерно вдвое больше, чем финансирование этого года, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Дочерняя компания Госкорпорации Ростех, «Росэлектроника», намерена начать выпуск в Ярославской области инъекционных медицинских игл полного цикла производительностью до 700 млн изделий в год.

АФК «Система» опубликовал финансовый отчет за 3 квартал 2018 года, согласно которому выручка компании выросла на 13,9% по отношению с аналогичному периоду прошлого года и достигла 204,6 млрд рублей по новым стандартам МСФО.

Наблюдательный совет ФРП одобрил займы на реализацию 14 промышленных проектов из которых два проекта касаются фармацевтической деятельности.

Фармацевтическая компания Сервье начинает формирование будущего биотехнологического подразделения во Франции.

В России, в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проходит клинические испытания новый препарат антиретровирусной терапии для больных ВИЧ, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Арбитражный суд Нижегородской области оставил в силе решение Нижегородского УФАС, отклонившего заявление компании «Севастопольфармация» о нарушении закона о контрактной системе Приволжским исследовательским медицинским университетом.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США одобрила применение препарата для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями независимо от этиологии и локализации.

Согласно результатам клинических исследований, препарат вызывает устойчивый терапевтический ответ среди пациентов с различными новообразованиями, характеризующимися слитыми TRK-белками. На терапию этим препаратом вне зависимости от возраста и локализации опухоли отвечают 76% пациентов с распространенными злокачественными новообразованиями, у 79% терапия сохраняла эффективность на протяжении года.

В исследовании приняли участие 55 пациентов (12 детей и 43 взрослых) с распространенными или метастатическими колоректальным раком, раком легкого, поджелудочной железы, щитовидной и слюнной железы, злокачественными новообразованиями ЖКТ, а также меланомой и саркомой. В клинические исследование включали только пациентов со слитыми TRK-белками.

В Казани на базе университета может быть создан научно-образовательный центр «Химия для человека», в котором будут собираться все производственные цепочки химии в сфере фармсубстанций.

Компания Санофи разработала новый препарат для терапии больных с сахарным диабетом 2 типа.

Экспорт медицинской продукции московских производителей в прошлом году увеличился на 39,5% по сравнению с 2016 годом. Общая стоимость поставок превысила 270 млн долларов, сообщила пресс-служба столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.

В Иране запущено производство лекарственных препаратов для лечения рака и рассеянного склероз. Завод по выпуску медикаментов был открыт 26 ноября в иранской провинции Альборз, к западу от Тегерана.

28 ноября 2018 года прошел первый день работы IХ Всероссийского конгресса пациентов. 

Фармацевтическая компания «Авексима Сибирь» намерена инвестировать 156 млн рублей в выпуск препаратов в ампулах. Производство стартует в 2020-2021 годах на площадке завода в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. Об этом сообщил , сообщил генеральный директор компании Дмитрий Сосновских.

Обнародованы результаты исследования II фазы STAIRWAY, в котором изучалось продленная эффективность препарата для лечения неоваскулярной («влажной») возрастной дегенерации макулы, которая является ведущей причиной слепоты во всем мире у людей в возрасте 60 лет и старше.

Согласно результатам через 52 недели лечения у пациентов, получавших препарат каждые 16 недель или каждые 12 недель, наблюдались долговременные результаты по остроте зрения по сравнению с ранибизумабом, вводимым раз в 4 недели.

Современные виды терапии при неоваскулярной ВМД обременительны и требуют частых посещений клиники для проведения глазных инъекции. Новый препарат позволяет уменьшать количество инъекций при аналогичном результате.

По состоянию на 24 недели у 65% пациентов, получавших препарат активное заболевание, отсутствовало. Начальное улучшение зрения полностью сохранялось до 52-й недели как при 16-недельном, так и при 12-недельном режиме введения. У пациентов, получавших препарат каждые 16 недель, среднее улучшение составило 11,4 буквы от исходного уровня, по сравнению с 10,1 букв у пациентов, получавших препарат каждые12 недель.

 

Страница 6 из 120