Росздравнадзор проинформировал субъектов обращения лекарственных средств и специалистов в области здравоохранения информацию о прекращении ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов Септолете® плюс, спрей и Мюстофоран® (фотемустин).

Биотехнологическая компания AbbVie Inc. заявила о намерении расширить спектр производимых лекарственных средств и перестать делать ставку на один препарат, который в настоящее время дает им почти 60% выручки.

В Институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина закончились испытания хирургического клея для остановки кровотечений, лечения ран и ожогов, который эффективен даже в случаях угрозы жизни пациента.

Росздравнадзор известил участников фармацевтического рынка что, в связи с информацией о фактах реализации в медицинские учреждения Белгородской области и Республики Башкортостан фальсифицированного лекарственного препарата Герцептин, Территориальным органом Росздравнадзора по Ставропольскому краю была проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Фармисток».

Биотехнологическая компании Tricida, Inc объявила об успешном окончании клинического испытания фазы III препарата для лечения метаболического ацидоза.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начала ввод в действие процессы межгосударственного электронного взаимодействия в сферах технического регулирования, обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Правительство Казахстана подготовило проект Постановления, в котором обговариваются правила выкупа лекарств. В частности, в постановлении утверждается полный переход выдачи бесплатных лекарств только в государственных поликлиниках, сообщил министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами опубликовало предупредительные письма, посланные четырем компаниям, производящим гомеопатические лекарственные препараты, в которых сообщается о нарушениях действующих правил надлежащей производственной практики.

Европейский патентный офис выдал положительное решение в отношении исключительных прав компании TEVA на препарат от рассеянного склероза в дозировке 40 мг.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США выдано разрешение на применение препарата для терапии мужчин с определенными формами гипогонадизма, который проявляется в низком уровне тестостерона и может быть вызван такими патологиями, как синдром Клайнфелтера или опухоль гипофиза.

Минпромторг РФ подготовил проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года, предполагающий два сценария.

Росздравнадзор обратился ко всем пользователям «Фармаконадзор» и Мониторинг клинических исследований лекарственных «МКИЛС» АИС Росздравнадзора с письмом, в котором информировал о начале работы обновленной базы данных «Фармаконадзор».

Министерство здравоохранения РФ опубликовало утвержденный приказ вносящий изменения в процесс формирования регистрационного досье на лекарственный препарат и требований к документам в его составе.

Министерство общественной безопасности КНР, Государственный комитет здравоохранения Китая и Государственное фармацевтическое управление внесут с 1 мая этого года фентанил и производные этого препарата в список нелекарственных веществ, подлежащих контролю, сообщила заместитель главы Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков КНР Лю Юэцзинь.

В этом году в Кении запустится производство лекарственных препаратов для терапии СПИДа, что позволит сократить государственные расходы на борьбу в ВИЧ-инфекцией. Также, по мнению экспертов новое производство поможет решить проблему контрафактных лекарств

Венчурный фонд Primer Capital и новосибирская инновационная компания «ECAR» подписали в Новосибирске соглашение о намерениях, направленное на развитие проекта по разработке клеточной технологии для лечения метастазирующего гормононечувствительного рака простаты.

Минпромторг РФ разослал нескольким ведомствам, участвующим в осуществлении проекта маркировки лекарств, где определил размер криптокода в 44 символа.

Биотехнологическая компания «Биокад» запускает в этом году в Санкт-Петербурге вторую очередь фармацевтического производства. На мощностях завода будут изготавливаться биологические субстанции и готовых лекарства для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Об этом рассказал гендиректор компании Дмитрий Морозов.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США одобрило новый инъекционный препарат для лечения взрослых пациентов с определенным типом воспалительного артрита — нерадиографическим осевым спондилоартритом с объективными признаками воспаления.

Депутаты Госдумы из подгруппы по совершенствованию порядка торговли лекарственными препаратами межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Государственной думы разработали ряд предложений по введению дополнительных требований по антимонопольному регулированию, доступности аптек, ассортименту и правилам торговли. Кроме того, депутаты предлагают усилить контроль над деятельностью аптек.

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало российский препарат для лечения анемии у больных с хронической почечной недостаточностью.

Исследователи компании «Сервье» совместно с учеными Гарвардского университета начали осуществление трёхлетнего проекта доклинических исследований, целью которого является разработка лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа неалкогольной жировой болезни печении.

Фармацевтическая компания AstraZeneca вместе с японской компанией Daiichi Sankyo начинает раработку и коммерциализацию активного вещества деракстекана трастузумаба, который в перспективе может стать основным компонентом лекарственных препаратов для лечения раковых заболеваний.

Российская биотехнологическая компания «Генериум» намерена в сотрудничестве с компаниями «Оксфорд Иммунотек» и «ФармЛайн» локализовать производство лабораторного теста высвобождения гамма-интерферона, который используемого для диагностики туберкулеза.

Экспорт российский лекарств в зарубежные страны в прошлом году увеличился на 20% по сравнению с 2017 годом, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило препарат для адъювантной терапии у пациентов после полной резекции меланомы III стадии с вовлечением лимфатических узлов.

За первые два месяца 2019 года объём производства лекарственных средств в России достиг 53,6 млрд рублей в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил подготовить список предложений по ужесточению наказаний для фармацевтических организаций, продающих наркосодержащие препараты без рецептов.

Дочерняя компания холдинга «Нацимбио» госкорпорации Ростех, НПО «Микроген» начала клинические испытания по расширению показаний к применению препарата для лечения хронической мигрени в возрасте от 18 до 65 лет, который будет производиться по полному циклу из российского сырья.

Компания Bluebird Bio которая занимается генной терапией серьезных генетических расстройств, таких как детский церебральный паралич или нейродегенеративные расстройства, открыла свой первый полостью собственный завод в Дареме, штат Северная Каролина, США.

Экспертная компания США представила данные по статистике онкологических заболеваний в США, согласно которым в этом году болезни могут быть диагностированы у примерно 1,7 млн жителей страны, что приведет к повышенному спросу на препараты для лечения таких заболеваний.

Фармацевтическая компания «Эвалар» заканчивает строительство нового производственного комплекса. Общий объем вложений составил 5 млрд рублей, рассказала председатель Совета Наталия Прокопьева директоров ЗАО «Эвалар».

Агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарственных препаратов зарегистрировала лекарственный препарат компании Novartis, предназначенный для применения среди взрослых пациентов с рецидивирующе-ремитирующим и вторично-прогрессирующим течением рассеянного склероза.

За два первых месяца 2019 года общий объём поставок лекарств в Россий от стран-участниц ЕАЭС, достиг суммы 1,7 млрд рублей в оптовых ценах, включая НДС. Рост по сравнениб с прошлым годом составил в рублевом эквиваленте 74,3%. Еще больше вырос натуральный объем поставок. — на 85,8%, достигнув порядка 42,2 млн упаковок ЛП.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало на портале правовой информации приказ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Документ уже прошел регистрацию Минюста.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило новый препарат, который в комбинации с карбоплатином и этопозидом может быть использован для первой линии терапии взрослых пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого.

В России начинается производство контрастного средства, используемого для диагностической визуализации в компьютерной томографии. Производство будет организованно в Санкт-Петербурге на заводе «Полисана» по технологиям компании Bayer. Этот перпарат стал первым оригинальным рентгеноконтрастным препаратом, локализованным на территории РФ.

Фармацевтическая компания «Аквелит» намерена осуществить трансфер технологий производства медицинских ранозаживляющих повязок для индийской компании Renovate Biologicals Ptv Ltd.

Росздравнадзор обратился к всем участникам фармацевтического рынка с официальным письмом, в котором говорится о том, что на основании сведений, полученных от ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора (филиал города Ростова-на-Дону), выявлены признаки фальсификации лекарственного препарата «Вайдаза, лиофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения 100 мг, флаконы (1), пачки картонные» серии 7В965А.

Компания Takeda объявила о выводе с российского рынка нескольких своих оригинальных препаратов, входящих в список ЖНВЛП. По мнению экспертов фармрынка, причиной тому послужил опубликованный Минздравом проект постановления правительства, утверждающего правила, процедуру и принципы перерегистрации цен на лекарства, входящие в список ЖНВЛП.

«Московский эндокринный завод» приобрел комплекс объекта по уничтожению химоружия «Почеп» (Брянская область). ОБ этом сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.

Комплекс «Почеп» — первый в России объект по уничтожению химоружия, переданный в гражданское производство. В целом для уничтожения химоружия в России были созданы семь высокотехнологичных промышленных объектов в шести субъектах страны, в их числе и объект в городе Почеп. В сентябре 2017 года все запасы химического оружия России были уничтожены и началась работа по созданию на базе этих объектов востребованных производств.

Со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова сообщается, что на базе пяти объектов будут запущены комплексы по обработке и обезвреживанию отходов, еще один послужит площадкой для производства целлюлозы. «Почеп» же превратится в завод по изготовлению фармсубстанций. До 2024 года будут завершены ликвидационные мероприятия на всех объектах.

«На площадке «Почепа» планируется организовать выпуск 41 активной фармацевтической субстанции, предполагаемый объем инвестиций составит 5,2 млрд рублей», — отмечает пресс-служба министерства.

В ноябре 2018 года на VII Славянском международном экономическом форуме в Брянске директор ФГУП «Московский эндокринный завод» Фонарев и губернатор Брянской области Александр Богомаз подписали соглашение по инвестиционному проекту создания промышленного комплекса по производству лекарственных средств полного цикла. Тогда было сказано, что под Почепом МЭЗ будет делать активные фармацевтические субстанции из сырья трех видов: животного, растительного и получаемого методом химического синтеза.

Одним из видов сырья, которое будет перерабатываться на бывшем заводе по уничтожению химоружия, станет снотворный (опийный) мак. Как отмечал Фонарев, выращивать его будут не в Брянском регионе, а в областях Черноземья — «скорее всего, это будут Липецкая и Белгородская (области — ИФ), где эта наркосодержащая культура культивировалась еще в советские времена».

По словам гендиректора, на заводе под Почепом из мака будут делать сырье для анальгетиков, что в значительной степени избавит Россию от импортозависимости по данным препаратам. Первый комплекс завода под Почепом будет введен в строй в 2020 году.

Минздрав РФ опубликовал на портале правовой информации изменения, ФЗ ‎«Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая определяет правила изъятия контрафактной продукции, в том числе из учреждений здравоохранения, за счет нарушителей.

В январе –феврале 2019 года коммерческий рынок лекарств показал положительную динамику по отношению к 2018 году. увеличение рынка в рублевом эквиваленте составило 5,5%. Общая ёмкость рынка — 168,1 млрд рублей.

Дочерний холдинг корпорации Ростех «Швабе» намерен начать во втором квартале 2020 года производство медицинских ампул, флаконов, картриджей и шприцев. Производство будет организовано на территории Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС), входящего в состав.

Фармкомпания Pfizer Inc объявила о покупке 15% акций Vivet Therapeutics (Франция) специализацию которой составляют разработки препаратов генной терапии. кроме того Pfizer приобрела исключительное право на на приобретение всей компании в дальнейшем.

Аптеки Туркменистана перестали продавать антибиотики без рецепта. Кроме того, данные лекарства можно будет купить только в сети государственных аптек, принадлежащих подразделению Минмедпрома – Туркменфармации.

Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм» объявила о регистрации на территории РФ лекарственного препарата которы является специфическим антагонист к этексилату дабигатрана, который обладает свойствами антикоагулянта.

Консультативный комитет ВОЗ по разработке глобальных стандартов контроля и надзора в отношении редактирования генома человека начинает разработку международного механизма контроля в этой области.

Объем экспорта фармацевтической продукции Белоруссии в Узбекистан будет существенно увеличен, сообщил министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

Минздрав России опубликовал на портале правовой информации изменения правила регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

Страница 6 из 135