Правительство РФ намерено сформировать координационный совет по развитию биотехнологий, который сможет обеспечить механизм взаимодействия органов исполнительной власти по вопросам развития биотехнологий.

Компания ГЕНЕРИУМ представила первый отечественный препарат рекомбинантного тканевого активатора плазминогена для борьбы с острым инфарктом миокарда, массивной тромбоэмболией лёгочной артерии и острым ишемическим инсультом.

Лекарственный препарат, содержащий пэгинтерферон бета-1а, включен в Перечень лекарственных препаратов для «Программы высокозатратных нозологий», предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и тканей.

За период с октября 2017 по сентябрь 2018 на российском фармацевтическом рынке из 38 МНН включенных в список ЖНВЛП на будущий год продавались только 28 МНН.

Министерство здравоохранения РФ разработало поправки в приказ «Об утверждении общих фармакопейных статей и признании утратившими силу некоторых приказов Минздравмедпрома России, Минздравсоцразвития России и Минздрава России», который утвердил ряд фармакопейных статей и аннулировал действие предыдущих.

Комитет палаты по государственному строительству и законодательству рекомендовал депутатам Государственной думы принять законопроекты, подразумевающие уголовную и административную ответственность за продажу через интернет фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов).

Минпромторг РФ разработал законопроект об изменениях в системе господдержки промышленности. Нынешние отраслевые программы поддержки спроса и экспорта в будущем году будут заменены на единую субсидию под обязательства увеличить поставки за рубеж и предоставление корпоративных программы международной конкурентоспособности.

Директива Совета Европы, содержащая базовые принципы регулирования цен на лекарственные препараты и основные аспекты доступности лекарств в рамках национального медицинского страхования, опубликована на русском языке.

Росздравнадзор информировал о решении компании Teva отозвать из обращения свои лекарственные препараты, в состав которых входит фармацевтическая субстанция Валсартан.

Росздравнадзор обратился с официальным напоминанием к участникам и организаторам выставок об уголовной и административной ответственности за реализацию и предложения о реализации незарегистрированных, контрафактных и фальсифицированных медицинских изделий на специализированных выставочных мероприятиях на территории Российской Федерации.

Законопроект, наделяющий Росздравнадзор правом проводить контрольные закупки, принят Госдумой во втором чтении.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США намерено рассмотреть в приоритетном порядке заявку на регистрацию биологического препарата в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии при неоперабельном местнораспространенном или метастатическом тройном негативном раке молочной железы у пациенток с наличием экспрессии белка PD-L1.

Немецкая фармацевтическая компания Krewel Meuselbach GmbH и французская Veolia Water Technologies, которая специализируется на разработке технологий, направленных на защиту окружающей среды, избраны членами Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

Начальник отдела организации фармаконадзора Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев избран заместителем председателя Механизма государств-членов ВОЗ по некондиционной и фальсифицированной медицинской продукции от Европы.

Минздрав Республики Беларусь выдал первый сертификат соответствия правилам GMP Евразийского экономического союза. Его получила фармацевтическая компания Pfizer Ireland Pharmaceuticals.

С 1 января 2019 года в Литве начинают действовать новые правила продажи лекарственных препаратов. Лекарства, отпускаемые без рецепта, можно будет купить в торговых центрах, магазинах или на заправках.

Ассоциация фармацевтических работников Республики Башкортостан и Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве.

Центр управления государственными активами при Госкомконкуренции республики Узбекистан подписал соглашение с американской компанией United Investment Healthcare Group, крупнейшей компанией США в области медицинского страхования, по которому национальная фармацевтическая компания «Дори-Дармон» передается в управление американскому партнеру сроком на 5 лет.

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил льготный займ на 500 млн рублей, который получит компания «Генериум», специализирующаяся на производстве биопрепаратов.

Самое крупное фармацевтическое предприятие в Сирии, которое поставляет лекарственные препараты для армии и клиник, завершит модернизацию производства в первой половине 2019 года.

В ОЭЗ «Технополис «Москва» будет создан Биофармацевтический кластер, в котором будут объединены свыше двадцати компаний, работающие в сфере медицинских технологий, оборудования и биопрепаратов.

Российские вакцины для профилактики онкозаболеваний появятся к концу 2019 года. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Министерство здравоохранения РФ утвердило показания к медицинскому применению антибактериального препарата широкого спектра действия, предназначенного для местной терапии гнойных инфекций.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о расширении перечня лекарств, входящих в список ЖНВЛП.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий запрет для врачей на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей.

Минпромторг РФ намерен создать ведомственный проект по развитию иммунобиологической промышленности, в который приглашены все заинтересованные органы исполнительной власти, производственные предприятия, ученые. В последствии этот проект может стать отдельным федеральным проектом. Об этом заявил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

Фармацевтическая компания STADA нарастила долю участия во вьетнамской фармацевтической компании PYMEPHARCO JSC до 72%.

Власти города Шанхай разработали трехлетний план создания высокотехнологичных производственных парков для биологической медицины. В соответствии с планами, к 2020 году город может стать центром биомедицинских инноваций.

Из законопроекта, разработанного ФАС РФ, который подразумевает запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий, необходимо исключить унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность, то есть аптечные организации. Такова позиция комитета Госдумы по охране здоровья, сообщила депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина.

Генпрокуратура РФ начала проверку интернет-магазина Ozon.ru в связи с дистанционной продажей лекарств, сообщила пресс-служба ведомства.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей и Правительство Калининградской области подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны будут осуществлять информационное взаимодействие, взаимную поддержку для успешной реализации совместных проектов.

Минздрав РФ разместил 10 заказов на поставку лекарственных средств в рамках программы «7 нозологий». Новые препараты используются для лечения гемолитико-уремического синдрома, мукополисахаридоза I типа, мукополисахаридоза II типа и юношеского артрита с системным началом на сумму 3,8 млрд рублей.

Китайская компания, которая занимается производством фармсубстанций, намерена вложить примерно 145 млн долларов в строительство линии по выпуску собственных инновационных препаратов.

Ни одна система здравоохранения в мире не сможет обеспечить полноценную помощь своим гражданам без применения воспроизведенных препаратов — об этом заявил вице-президент Российского общества онкоурологов Игорь Русаков.

Минпромторг РФ опубликовал перечень медицинских изделий отечественных производителей, которые рекомендуются к приобретению детскими поликлиниками и поликлиническими отделениями медицинских организаций.

Борисовский завод медицинских препаратов, расположенный в Белоруссии, может получить льготы для выпуска инновационной продукции — растворов для инъекций в ампулах шприцевого наполнения. Для выпуска высокотехнологичной и инновационной продукции, востребованной на внутреннем и зарубежном рынках, будет осуществлено технологическое переоснащение.

За 10 месяцев 2018 г. в России было произведено лекарств на сумму 276,2 млрд рублей в ценах отгрузки производителей с учётом НДС. Таким образом, по отношению к аналогичному периоду 2017 года производство выросло на 1,9%.

Введение системы маркировки лекарств не приведет ни к дефициту лекарств, ни к росту цен на препараты. Об том заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о последствиях введения новой системы мониторинга движения лекарственных средств.

Россия и Никарагуа запустили совместный проект, MECHNIKOV по трансферу иммунобиологических технологий в одноименный никарагуанский институт. Проект реализуется при поддержке Всемирной организации здравоохранения. 

Ассоциация компаний Интернет-торговли обратилась с письмом к вице-премьеру Максиму Акимову, в котором попросила ускорить разработку законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами, включив документ в план федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» госпрограммы «Цифровая экономика».

Корпорация развития Московской области намерена активно задействовать производителей фармпродукции в Подмосковном медико-фармацевтическом секторе промышленности.

В Государственной Думе прошли слушания по проекту стратегии развития российского здравоохранения до 2025, сообщила пресс-служба АРФП.

Исследователи из лаборатории фармакологии поведения ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова обнаружили молекулу, которая может стать основой для разработки новых подходов к лечению шизофрении и обсессивно-компульсивного расстройства, заболеваний, при которых у человека формируются навязчивые мысли.

Специальным комитетом Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) принято решение приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «Валсартан» производства «MYLAN LABORATORIES LIMITED» («Майлен Лабораториз Лимитед»), Индия, до осуществления корректирующих действий и обновления заявления на сертификат.

Розничный аптечный рынок активно распределяется между двумя крупнейшими дистрибьюторами — компаниями «Протек» и «Катрен». Это может создать серьезную угрозу для остальных аптечных сетей. Об этом сообщил генеральный директор «еАптека» Антон Буздалин.

Европейское медицинское Агентство разработало новое руководство по исследованиям факторов свертывания крови.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обратилась с официальным письмом ко всем участникам фармацевтического рынка, в котором известила о решении компании ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия) отозвать препараты, содержащие в своем составе активное действующее вещество «Валсартан» производства «Майлен Лабораториз лимитед», Индия.

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), на базе ЦНТИ ИБХ им. Шемякина и Овчинникова подписали соглашение о сотрудничестве с Группой «Биотехнологическая и фармацевтическая промышленность Кубы» («БиоКубаФарма»).

Комитет Госдумы по охране здоровья представил заключение по законопроекту, наделяющему Росздравнадзор правом контрольной закупки. Комитет рекомендовал палате принять во втором, основном чтении, законопроект, так как, по мнению членов комитета, такая практика позволит бороться с продажей некачественных лекарств и нарушением правил оказания платных медицинских услуг.

Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical намерена приобрести ирландскую фармацевтическую компанию Shire. Сделка на сумму 62 миллиарда долларов уже одобрена 88% от общего числа акционеров, сообщила пресс-служба компании.

Страница 5 из 120