АФК «Система» приобрела доли в фармацевтических компаниях «Синтез» и «Биоком». Акции были куплены у компании Marathon Group за 11,8 миллиарда рублей.

Минздрав РФ заявил о том, что проверяет каждый случай срыва тендеров жизненно важных лекарств.

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета занялись изучением торфа из разных месторождений систематизируя данные о содержащихся в нем биологически активных веществах. По мнению ученых, торф может стать сырьем для создания новых лекарственных препаратов.

Активный фармацевтический ингредиент вазопрессин исключен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США из перечня лекарств, для которых существует клиническая потребность («503B Bulk List»).

Представители Общероссийского народного фронта намерены направить в Минздрав РФ писомь в котором будет предложено пересмотреть подходы к определению цен при закупках лекарств. По их мнению это прекратит участившиеся срывы закупок.

На российском рынке зарегистрирован новый препарат для лечения легочной артериальной гипертензии производства компании «Актелион» — фармацевтического подразделения «Janssen» корпорации «Johnson & Johnson».

За период январь-июнь 2019 импорт ветеринарной в Россию продемонстрировал рублёвую динамику в 0,1%, достигнув суммарного объема поставок в 31,9 млрд рублей.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США намерено выдать одобрение на профилактическое применение препарата высокоактивной антиретровирусной терапии производства компании Gilead Sciences.

Межведомственная комиссия Министерства промышленности и торговли РФ вынесла положительное решение о подписании СПИК с компанией «Активный Компонент» на строительство нового производства фармацевтических субстанций в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) и модернизацию существующего предприятия в поселке Металлострой с целью расширения производства и обеспечения граждан качественными и необходимыми лекарственными препаратами.

Фармацевтический завод «Синтез» опубликовал на едином портале образовательной инициативы «Профстажировки 2.0» 13 кейсов- заданий, которые предполагают работу по различным направлениям: от проектирования производственных участков фармпредприятия до разработки и внедрения современных систем учета энергоносителей.

Коллегия ЕЭК опубликовала на портале правовой информации проект «Руководства по производству лекарственных средств, содержащих опасные вещества».

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании одобрил применение препарата для терапии рака яичников, в качестве средства первоочередной терапии.

На правовом портале Евразийского союза опубликован проект Руководства по доклиническому изучению токсичности при повторном (многократном) введении действующих веществ лекарственных препаратов для медицинского применения.

В первой половине 2019 года «Boehringer Ingelheim» нарастила объем продаж до 9,3 млрд евро. По сравнению с предыдущим годом это является увеличением уровня продаж на 4,6% с учетом разницы курса валют (2018 год: 8,6 млрд евро).

За период Январь – Июнь 2019 г. объём импорта готовых препаратов в Россию составил 274,4 млрд руб. Динамика роста составила 11,3%. Поставки нефасованной продукции выросли в рублёвом эквиваленте на 2,2%, достигнув уровня 53,8 млрд рублей.

Биофармацевтическая компания AbbVie купила частную фармацевтическую компанию Mavupharma, которая занимается поисками новых методов лечения онкологических заболеваний, базирующихся на воздействии на систему регуляции стимулятора генов интерферона — STING.

Экспертный совет ФРП одобрил заем для Кировской фармацевтической фабрики, представившей свой проект по специализированной программе «Маркировка лекарственных средств». Сумма займа — 37,2 млн рублей.

Компания Aquinox Pharmaceuticals, Inc. и биофармацевтическая компания Neoleukin Therapeutics, заключили соглашение о слиянии. Aquinox приобретет все оставшиеся акции Neoleukin в обмен на комбинацию простых и привилегированных акций.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало на своем официальном портале заявление директора Центра по оценке и исследованию биологических продуктов, в котором говорится о том, что FDA расследует факт подлога данных, представленных в заявке, на регистрацию нового биологического препарата для генной терапии, производства компании Novartis.

Боле 25% всех аукционов по госзкупкам, которые были назначены в первой половине 2019 года, не состоялись. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество не состоявшихся тендеров увеличилось в два раза.

Фармацевтическая компания «Активный компонент» намерена заключить специальный инвестиционный контракт правительством Санкт-Петербурга и Минпромторгом РФ, в рамках которого компания получит налоговые льготы при строительстве и работе завода по выпуску фармсубстанций в Пушкине. Стоимость строительства составляет 2,5 млрд руб.

Директор компании «Современные медицинские технологии» и его заместитель приговорены к тюремному заключению за попытку создать картель с извлечением особо крупного дохода.

Компания Eli Lilly and Company опубликовала на своем официальном портале результаты клинических испытаний фазы III препарата для профилактического лечения хронической и эпизодической мигрени у пациентов с неэффективным задокументированным применением профилактических препаратов вследствие их недостаточной эффективности или по причинам безопасности/непереносимости.

Европейское медицинское агентство опубликовало на своем официальном портале рекомендацию, в которой владельцам торговых разрешений на препараты, содержащих липосомальные системы доставки лекарственных средств, предлагается представить предложения по изменению названий этих лекарств.

Компания Sosei Group факрмацевтический холдинг Takeda Pharmaceutical Company Limited заключили соглашение о стратегическом многоцелевом партнерстве в сфере разработки и коммерциализации новых молекул и биологических препаратов, модулирующих клетки-мишени, на поверхности которых расположены рецепторы, сопряженные с G-белком (GPCR).

На официальном интернет-портале правовой информации опубликованы федеральные законы, описывающие новые регламенты заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Специалисты Свердловсокго онкологического диспансера получили в рамках национального проекта «Здравоохранение» новый лекарственный радиофармпрепарат Радия хлорид (223 Ra), который применяется при лечении рака простаты с метастазами в костях.

В КНР запущено производство лекарства от псориаза, на разработку которого было потрачено почти 20 лет.

Минздрав РФ принял заявку от компании Roche на регистрацию препарата для терапии пациентов с диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфомой (ДBККЛ) в комбинации с бендамустином и ритуксимабом у пациентов, получивших, как минимум, одну линию предшествующей терапии.

Исследователи Донского государственного технического университета разработали биопринтер для печати объемных структур для тканевой инженерии.

Министерство промышлености и торговли РФ не поддержало инициативу территориальных ограничений продажи лекарственных препаратов через интернет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат производства компании Meck в качестве монотерапии для лечения пациентов с рецидивирующим местно-распространенным или метастатическим плоскоклеточным раком пищевода, экспрессирующим белок PD-L1, заболевание которых прогрессирует после одного или нескольких курсов системной терапии.

Правительство РФ опубликовало на портале правовой информации федеральный закон, подписанный президентом РA который вводит уголовное наказание за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.

На портале правовой информации опубликован федеральный закон, подписанный преидентом РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат производства компании Daiichi Sankyo для лечения взрослых пациентов с симптоматической теносиновиальной гигантоклеточной опухолью, ассоциированной с тяжелым заболеванием или функциональными ограничениями, при которой не удается достичь улучшения состояния пациентов хирургическим вмешательством. Заявке присвоен статус «прорывной терапии» и «орфанного препарата».

В Законопроект о дистанционной торговле лекарствами внесены поправки, позволяющие продавать в интернете биологически активные добавки (БАД), которые зарегистрированы в РФ и прошли проверку в Роспотребнадзоре.

В России зарегистрирован аналог ингаляционного анестетика с одноименным международным непатентованным наименованием (МНН). Производства препарата локализовано на заводе компании Р-Фарм в Ярославле.

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность предупреждения ФАС России компании «Квадрат-С» о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Закона о защите конкуренции.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало на своем официальном сайте руководства, которые смогут помочь в разработке новых лекарств для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей (UUTI), бактериального вагиноза (BV) и вульвовагинального кандидоза (VVC), а также проект руководства, направленный на стимулирование разработок новых методов лечения новорожденных.

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало на портале правовой информации типовую форму договора взимания платы за предоставление кодов маркировки.

В 2020 году в Республике Беларусь будет открыто производство лекарств против ВИЧ и гепатитов по индийским технологиям. Здание завода будет построено на территории «Академфарм» НАН Беларуси.

Департамент здравоохранения США опубликовал на своей официальной странице план импортных поставок лекарственных препаратов по более низкой стоимости по сравнению с произведенными в США.

Минздрав РФ опубликовал поправки в Порядок и сроки прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории.

Фармацевтические компании GSK и Pfizer создали совместное предприятие по производств у безрецептурных лекарственных препаратов. Компания GSK будет владеть 68% акций, компания Pfizer — 32%.

Курганское предприятие «Синтез» запустил линию по производству мазей и гелей, которая позволит увеличить мощности выпуска продукции в данной лекарственной формы в два раза.

Росздравнадзор обратился ко всем участникам фармацевтического рынка с официальным письмом, в котором информировал, что, на основании сведений, предоставленных ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора (филиал города Ростова-на-Дону), необходимо изъять фальсифицированный лекарственный препарат «Мирамистин®, раствор для местного применения 0,01% 150 мл, флаконы полиэтиленовые (1), в комплекте с насадкой-распылителем, пачки картонные» серии 3441117, на упаковках которого указан производитель ООО «ИНФАМЕД К» (Россия).

Компания Samsung BioLogics и бельгийская фармацевтическая компания UCB подписали соглашение, в рамках которого Samsung начнет выпускать биологические препараты, предотвращающие отложение белка, вызывающего болезнь Альцгеймера.

Перечень кодов медицинских товаров, к которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%, может быть актуализирован — предложение внести соответствующие изменения в постановление правительства РФ внес Минфин.

Выручка компании Gilead Sciences, которая занимается производством препаратов от ВИЧ-инфекции составила за один квартал 5,61 млрд долларов. Это на 2% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Две фармацевтические компании, Gedeon Richter и Hikma Pharmaceuticals, подписании лицензионное соглашение о выводе на рынок антипсихотического препарата в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Страница 5 из 151