Начальник (молодой мужчина, обаятельный и энергичный):

«С сегодняшнего дня работаем без выходных!»

Подчиненные (две женщины среднего возраста):

«Ну, надо – значит надо…»

(Из рекламного ролика)

Практически в каждом коллективе есть сотрудники, на которых регулярно перекладывают чужие обязанности. Которые, если будет дано указание, задержатся в офисе до 11 ночи или выйдут на работу в свой выходной. Которых всегда можно попросить сделать что-либо сложное и неприятное. И они не откажутся!

Зачем им это? Когда, в какой момент они решили, что коллеги и/или начальство имеют право забраться к ним на шею и уже не слезать? Эти люди действительно считают, что «всем должны», или просто боятся возразить окружающим – более агрессивным, напористым, бесцеремонным?

Давайте разбираться. Совершенно очевидно, что права и личностные границы слишком покладистых сотрудников постоянно нарушаются. То есть они готовы поступиться своими интересами ради чужих – поработать сверхурочно без дополнительной оплаты, «вытянуть», за счет своих нервов и здоровья, проект, который требовалось сдать «вчера», и т.п. Им делают заведомо невыгодное предложение – они почему-то не могут от него отказаться!

По меткому замечанию кого-то из психологов, терпение – ценное качество, подобное лекарству. Благодаря ему человек легче переносит удары судьбы, спокойнее реагирует на лишения. Но в слишком больших количествах терпение, как и лекарство, становится ядом, отравляющим жизнь. Порой человек молча глотает обиды и дома, и на работе: агрессоры и манипуляторы всех мастей сразу видят жертву, которая все стерпит и не сможет сказать «нет».

Неудивительно, что среди офисных «трудоголиков поневоле» большую часть составляют женщины. Родители с детства внушают девочке, что она должна быть мягкой, бесконфликтной, уметь вовремя промолчать. Зачем спорить, если можно просто улыбнуться? Бой-баба – это так неженственно! Ради сохранения хороших отношений лучше уступить в каких-то пустяках. Или – не только в пустяках, но и в важных вещах…

От мальчиков обычно требуется наличие бойцовых качеств, плохо совместимых с безграничной уступчивостью. Тем не менее, природная мягкость характера и желание избежать конфликтов могут и с сотрудником-мужчиной сыграть злую шутку. Особенно, если манипулятор маскирует свои цели (в очередной раз использовать безотказного работника) подчеркнуто уважительным отношением и даже лестью: «Василь Петрович, выручайте, только на вас надежда, вы один такой – мастер, талант, волшебник». И «волшебник» снова и снова кидается закрывать собой прорыв, смутно чувствуя, что его самого где-то «кидают».

Не стоит, однако, считать, что все, кого бессовестно эксплуатируют окружающие, беззащитные страдальцы. Некоторые из них могут жаловаться на непосильную нагрузку, но при этом не хотели бы ничего изменить. Какие «плюшки» получают они от своего безграничного терпения? Например, чувство собственной незаменимости («я всем нужен, без меня никуда»). Или поддержание образа «настоящей женщины» – мудрой, понимающей, всепрощающей, способной справиться с любыми трудностями.

Терпят такие люди гораздо больше других, мысленно обзывая себя «терпилами» и «тряпками», но не зная, как исправить ситуацию. Они переживают, но не готовы что-то сделать, чтобы защитить свои границы. Обычно именно с ними начальство и сослуживцы не церемонятся, низводя до положения прислуги или раба. («А ты куда собралась? Бумаги разложи и подшей! Мозгов недостаточно, так хоть руками поработай!»)

Почему эти люди не отстаивают сами себя? Боятся, что будут наказаны за выражение протеста – их отругают, уволят, лишат премии. Не верят в себя, не надеются, что смогут что-то изменить. Зачастую именно у человека, чувствующего себя вечной жертвой, возникает эффект сжатой пружины: напряжение копится внутри и не находит выхода, а потом выплескивается в самый неподходящий момент, порой по ничтожному поводу. В самых тяжелых случаях, когда неспособность отстоять свои границы умножается на психопатические черты личности, в один прекрасный день «терпила» и «тряпка» может взяться за оружие… Человек слишком долго копил боль и унижения, и теперь его негатив выплеснется и на обидчиков, и на тех, кто просто попался под руку.

Но, даже если не брать крайности, положению «трудоголика поневоле» не позавидуешь. На работе оно чревато профессиональном выгоранием и низким статусом в коллективе; дома – проблемами в отношениях с родными: работая сверхурочно, сотрудник отнимает время у своей семьи. Психологи советуют таким сотрудникам учиться отстаивать свои интересы – вежливо и грамотно. Вот некоторые рекомендации:

  •  изучить свою должностную инструкцию, знать свои права и обязанности;
  •  делать паузу и обдумывать информацию, прежде чем на что-то согласиться;
  •  четко говорить «нет», если стало понятно, что предложение не подходит;
  •  не обещать сделать то, чего вы делать не хотите или не можете;
  •  начать с небольших шагов, отстаивая собственное мнение;
  •  тренироваться сохранять спокойствие, не отказываясь от общения с конфликтными людьми;
  •  давать себе мини-задания – куда-то позвонить или сходить, что-то выяснить, чего-то добиться;
  •  отработать перед зеркалом возможные диалоги с начальником или коллегами, нагружающими вас чужой работой.

Может ли человек расстаться с ролью «терпилы»? Конечно, но лишь в том случае, если он сам захочет этого настолько сильно, что будет готов терпеть некоторые неудобства. Например, заранее смирится с искренним возмущением окружающих, вынужденных слезть с шеи, сидеть на которой они давно привыкли.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter