За последние годы в систему регулирования фармацевтической деятельности внесено немало нововведений. Насколько они способствуют развитию отрасли и повышению качества лекарственной помощи?

Наш эксперт – председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, заведующая кафедрой управления и экономики фармации и фармацевтической технологии ПИМУ (Нижний Новгород) Светлана Кононова.

От закона к технологии

- Светлана Владимировна, сейчас в фармацевтической сфере появляется столько новых нормативных документов, что за ними даже уследить сложно. А как же их выполнять?

– Да, сейчас нередко можно слышать, что ряд нормативных документов не выполняется. Важно понимать, что норматив входит в реальную жизнь только тогда, когда он становится технологией. Новые термины, новые задачи, новая ответственность требуют нового мышления и новых подходов. Норматив должен быть органично вписан в деятельность аптечных организаций, чтобы было понятно, как он работает, чтобы в каждом нормативном акте содержались конкретные инструкции по его реализации. Пока норматив не связан с технологией, он вряд ли будет исполнен.

- Это только российская проблема?

– Нет, она гораздо шире. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения заявила в качестве одного из основных направлений своей деятельности «разработку рекомендаций и осуществление методической поддержки в области повышения доступности лекарственных средств и прозрачности каждого структурного элемента фармацевтической системы».

- Что эта формулировка означает на практике?

– То, что важнейшей характеристикой фармацевтической системы становится прозрачность (транспарентность). Она подразумевает открытость к обмену информацией со всеми заинтересованными сторонами. Как говорится, мало быть хорошим парнем, надо, чтобы это видели другие. С нашей точки зрения, обмен информацией не должен быть декларативным. Он должен иметь разъяснительную и методическую направленность с обязательной оперативной обратной связью. Не секрет, что при написании нормативных документов не всегда учитываются тонкие элементы регулируемого направления, что приводит или к неверному прочтению документов, или к трактовке исполнителями неких недоговорённостей в свою пользу, или порождает препятствия для исполнения.

Профессиональные вызовы первостольникам

- Как вы оцениваете современный уровень прозрачности в работе фармацевтических организаций?

– К сожалению, он весьма далёк от идеала. Прежде всего речь идёт об информационно-консультационной деятельности. Потребители (и физические лица, и организации) хотят знать больше о лекарственных препаратах. Но здесь начинается территория рекламы. Позиция простая: если вы хотите, чтобы мы размещали в аптеке сведения о вашем препарате, извольте платить. В результате покупатель лишается важной информации. Здесь необходимо найти баланс между интересами аптечных организаций, потребителей, врачебного сообщества и производителей.

Не могу не коснуться ещё одного аспекта. К сожалению, все указания и рекомендации по недопущению конфликта интересов в реальной практике остаются лишь указаниями. И будут таковыми до тех пор, пока не появится запрет на так называемые маркетинговые договоры. Они наносят экономический и социальный ущерб как потребителям лекарственных препаратов, так и субъектам товаропроводящей системы на фармацевтическом рынке.

- Какую информацию о лекарственных препаратах можно предоставлять в аптеке, чтобы это не было рекламой?

– Например, почему бы не вывесить правила хранения лекарственных препаратов? Чтобы каждый посетитель знал, что должно быть в холодильнике, а что в защищённом от света месте. Или список лекарств, которые надо принимать до еды и которые после? Эта информация востребованна. Если мы хотим быть не торговыми работниками, а профессионалами аптечного дела, то не должны сами себе ставить бессмысленные ограничения в информировании потребителей.

Наблюдения нашей кафедры показывают, что работники первого стола часто не удосуживаются обращать внимание потребителя на особенности хранения лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента в домашних условиях. А уж об особенностях приёма лекарств зачастую не информируют вовсе.

- Но ведь у первостольника остаётся обязанность консультирования, где он может проявить себя как профессионал и предоставить полную информацию о лекарственных препаратах.

– Да, и этой компетенции следует уделять особое внимание. Меня, например, очень возмутили рекомендации первостольникам, касающиеся замены рецептурных препаратов безрецептурными. Если в аптеке нет прописанного рецептурного препарата, провизору рекомендуется сказать: «Могу предложить вам безрецептурный препарат». С моей точки зрения, такое недопустимо. Это может нанести вред пациенту. И конечно, убивает престиж фармацевтической профессии, а также снижает уровень доверия к врачу, назначившему рецептурный лекарственный препарат.

Особое внимание следует уделить институциональным потребителям (школы, детские сады и т. д.). Важно не просто выдать лекарства по их заявке, но и пообщаться с клиентами, оказать им консультативную помощь. Чтобы не умерла фармацевтическая специальность, надо менять отношение к работе. На представителей нашей профессии оказывает давление, с одной стороны, меняющаяся нормативная база, с другой – специфика рынка. Это вызов времени нам как профессионалам в плане собственных изменений и поиска новых решений.

Плюсы и минусы импортозамещения

- Говоря об институциональных потребителях, нельзя не отметить поставки препаратов в лечебные учреждения. Что происходит в этой сфере?

– Курс на импортозамещение даёт свои результаты. С каждым годом происходит увеличение доли отечественных лекарств на 2–4% в рублёвом эквиваленте. По итогам 2017 года они составили 37,5%. При этом лекарства из Перечня ЖНВЛП являются отечественными на 78% в денежном выражении и на 90% в упаковках.

- Как это отражается на качестве лекарственной помощи населению?

– Важно оценивать фармакотерапевтическую эффективность применения тех или иных препаратов. У нас, к сожалению, оценка производится, исходя из стоимости одной упаковки препарата. Кстати, 71% от натурального объёма закупаемых для больниц лекарств составляют препараты с ценой за упаковку 50 руб. и ниже.

Наша задача как профессионалов – утверждать важность иного подхода. Лекарственная помощь – это не та сфера, где количество важнее качества. Критерии выбора препаратов при государственных закупках должны быть пересмотрены. Кстати, это позволит и улучшить лекарственную помощь, и снизить коррупционные риски в этой сфере.

Опасные зоны коррупции

- В последнее время принят ряд нормативных актов, направленных на снижение коррупционных рисков. В чём главная уязвимость фармацевтической деятельности в плане возникновения коррупционных опасностей?

– Исследование, проведённое специалистами одного уважаемого социологического института, выявило, что в фармацевтической отрасли наименьшие коррупционные риски находятся в сфере регистрации лекарственных средств, умеренные – в сфере лицензирования деятельности и наибольшие – в сфере продвижения лекарственных препаратов на рынке, государственных закупок и контроля деятельности фармацевтических организаций.

- В чём заключается возможная коррупционная составляющая в сфере продвижения лекарственных препаратов?

– По данным исследования, 96% фармацевтических специалистов отметили нелояльную конкуренцию фармацевтических организаций, 85% назвали неэтичное продвижение товаров аптечного ассортимента. Это тревожный знак для профессионального сообщества. Мы знаем, что зачастую аптечными сетями владеют хорошие бизнесмены, но не провизоры или фармацевты. И их непрофессиональный подход нередко наносит существенный ущерб качеству лекарственной помощи.

- Как реформа надзорных органов сказывается на изменении коррупционных рисков в сфере контроля фармацевтической деятельности?

– Реформа направлена в том числе на снижение коррупционных рисков. Однако при этом по факту снижены требования, например, в лицензионном контроле. И я не берусь предсказать, к каким результатам это может привести. Кроме того, меня настораживает законопроект, который исключает лекарственные препараты из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации. Считаю, что это не способствует ни снижению коррупционных рисков, ни повышению качества лекарственной помощи. Пока это предложение не стало законом, профессиональному сообществу важно высказать своё мнение, чтобы быть услышанным.

Чего ждать в будущем

- Вы уже говорили о вызовах фармацевтической профессии, которые существуют сейчас. А к чему следует готовиться в перспективе?

– В первую очередь к расширению роли доказательных методов в анализе на фармацевтическом рынке. Это общемировая тенденция, и к нам она неизбежно придёт. Серьёзным вызовом станет и внедрение новых биотерапевтических технологий. Они потребуют иных подходов и от врачей, и от фармацевтов, и от надзорных органов.

Вообще следует готовиться к прорывному росту передовых технологий, касающихся и цифровой реальности, и телемедицины. Внедрение персонифицированной медицины и фармации – тоже дело недалёкого будущего.

Вместе с тем прогнозируется снижение расходов на оригинальные препараты. Это значит, что в условиях заметного прогресса и усиления требований к качеству лекарственной помощи ориентироваться придётся на более дешёвые дженерики.

- Как вы относитесь к идее внедрения лекарственного страхования?

– Страхование позволит упорядочить целый ряд процессов, связанных с оказанием лекарственной помощи. В частности, отпуск рецептурных препаратов без рецепта врача станет невозможным. Но важно понимать, что на ценообразование, выбор препаратов и другие значимые параметры будут оказывать существенное влияние страховые компании. Это тонкий момент, и его нельзя игнорировать.

- На чём провизорам и фармацевтам следует сосредоточить своё внимание в эпоху реформ?

– Думаю, что на изменении подхода к своей профессии. Реальность вокруг нас сильно меняется, и мы не можем оставаться прежними. Нужно вырабатывать объектно-ориентированные критерии нашей работы. И конечно, воспринимать новые нормативные документы как заданные условия профессиональной деятельности. Во всём цивилизованном мире нормативы – часть повседневной реальности. И нам тоже важно принять такую точку зрения.

Беседу вела Елена Смирнова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter