Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов идет полным ходом. Согласно постановлению Правительства, завершиться он должен 31 декабря 2018 года, однако уже сейчас чиновники некоторых ведомств уверенно рапортуют об его успешности. Но президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ», академик РАН Сергей Колесников считает, что еще предстоит решить слишком много проблем, чтобы считать эксперимент удачным.

 

Прошлый год оказался щедрым на круглые даты: 50‑летие первой в мире трансплантации сердца, 30‑летие первой успешной трансплантации сердца в России и 20‑летие начала программы родственной трансплантации печени детям. Об успехах и проблемах трансплантологии в нашей стране мы беседуем с главным трансплантологом Минздрава России, руководителем НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова (НМИЦТИО), академиком Сергеем Готье.

Появятся ли в России инновационные лекарственные препараты, почему у нас растет заболеваемость пневмонией, и может изменить ситуацию к лучшему вакцинация? Эти темы мы обсуждаем с Александром Чучалиным, директором Научно-исследовательского института пульмонологии, академиком РАН, до недавнего времени являвшимся главным терапевтом РФ.

Прочему в регионах работают клиники, которые необходимо немедленно закрывать, в чем источник проблем в региональном здравоохранении, почему идея электронной больницы превращается в профанацию, и можно ли доверять данным официальной статистики, рассуждает министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Аркадий Столпнер, председатель правления группы компаний Медицинский Институт Березина Сергея, подвел итоги 2017 года, поделился прогнозами на 2018 год и своим видением, как действовать руководителям клиник при снижении платежеспособного спроса.

Когда человек сталкивается с серьезным заболеванием, он зачастую ищет помощи и поддержки не только у врачей и родных, но и у тех, кто живет и борется с таким же недугом. Они уже столкнулись с той же проблемой раньше, и знают, каковы права пациентов, и как можно легче добиться того, что полагается по закону. Этим знанием они готовы поделиться с теми, кого болезнь настигла недавно.

В России утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года. Этот документ определил не только развитие медицины, но и приоритеты в области государственной политики на ближайшие 12 лет. Почему возникла необходимость в таком документе, и как обстоят дела с использованием антибиотиков в России и мире?

Директор Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала Волгоградского государственного медицинского университета, депутат Думы Пятигорска, д.м.н. Всеволод Аджиенко на встрече с журналистами рассказал, как создание биофармацевтического технопарка в столице СКФО повлияет на экономику курорта и почему разработка инновационных лекарств часто останавливается на лабораторном этапе. Каким видится будущее фармацевтики в округе, с  чем в целом его связывают эксперты.

В Москве в 2017 году завершилось создание акушерско-гинекологических комплексов: женские консультации, вслед за родильными домами, были присоединены к многопрофильным больницам. О работе объединенной структуры корреспондент портала «ЛекОбоз» побеседовал с главным врачом городской клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева, доктором медицинских наук, акушером-гинекологом Артуром Габриеляном.

В Госдуме приняли законопроект о маркировке лекарственных средств специальными метками Data Matrix, которая станет обязательной с 1 января 2020 года. Компании, решившие войти в систему раньше на добровольной основе, смогут сделать это в любое время начиная с 1 января 2018-го. Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в беседе с журналистами рассказал о мобильном приложении для контроля аптек, о том, как внедрение маркировки отразится на качестве лекарств, и зачем служба планирует проводить контрольные закупки «уколов красоты».

Как обеспечить низкую себестоимость лечения и высокую эффективность системы здравоохранения? На этот вопрос отвечает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава РФ, академик РАН Евгений Шляхто.

Технологию микрочипа, которая используется в молекулярной биологии, можно представить, как множество микро-лабораторий, в которых одновременно происходит множество биохимических реакций.

Так уже повелось, разные компании предлагают свою оценку аптечного рынка России, присуждая те или иные номинации аптечным сетям. Часто бывает, что большинство номинаций заканчиваются на первой двадцатке самых масштабных и значимых игроков рынка, сильных мира сего – федеральных аптечных сетях или крупных межрегиональных и региональных аптечных сетях. Безусловно, они заслуживают такого внимания и, как следствие, получают награды, номинации и всякие другие «вкусные плюшки». Но есть «другие» аптечные сети, которые разительно отличаются от крупных сетей. У большинства есть свои особые «фишки» и своя отдельная история успеха.

Обеспечение пациента качественной медицинской помощью — это общемировой тренд, считает генеральный директор Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы, кандидат медицинских наук, эксперт в области организации здравоохранения Игорь Иванов.

Системы регулирования лекарственного обращения во всём мире зависят от знаний, которыми располагают организации, разрабатывающие, производящие, испытывающие и распределяющие фармацевтические препараты. Предоставление достоверных данных, вносимых в регистрационные досье и в иные документы, на которых основываются повседневные регуляторные решения, является важным компонентом ответственности операторов лекарственного рынка в части обеспечения безопасности, эффективности и качества лексредств. Лишь в этих условиях государство может эффективно осуществлять надзор за рынком медикаментов в целях защиты здоровья общества, говорит Андрей Мешковский, доцент кафедры промышленной фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Процесс построения системы непрерывного фармацевтического образования в Российской Федерации естественно сталкивается с целым рядом трудностей. На сегодняшний день накопилось много нерешенных вопросов, связанных с аккредитацией фармацевтических специалистов, подготовкой стандартов профессионального образования и правовым регулированием этой сферы. О том, какие проблемы возникают на этом пути, рассказывает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина.

Что ждет граждан после того, как региональные сервисы электронной регистратуры для записи на прием к врачу объединят с Единым порталом государственных услуг (ЕПГУ)? Об этом, а также о проблемах, с которыми столкнулись региональные IT-специалисты, рассказывает директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Владимирской области Мария Дегтерева.

Своим мнение о причинах, из-за которых в России необходимо ввести процедуру ускоренной государственной регистрации инновационных лекарственных препаратов, делится Олег Парошин, член Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» (Инфарма).

Биомедицинский клеточный продукт — особый вид медицинского изделия, имеющий двойственную природу. С одной стороны, его можно сравнить с органами человека — биоматериал забирается у донора, а его перенос между пациентами происходит без каких-либо технологических воздействий. С другой стороны, производство биомедицинских клеточных продуктов напоминает изготовление лекарственных средств, так как их лечебная сущность проявляется уже в процессе производства. Такая двойственность порождает необходимость решения не столько организационных, сколько этических, научных и других вопросов.

Реестры лекарственных средств и цен на препараты, которые легли в основу каталога новой информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга закупок лекарственных средств, имеют такое количество недочетов, что в своем нынешнем виде могут привести к монополизации рынка и безнаказанному применению такого вида мошенничества, как «заточка». Об этом заявила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ Надежда Шаравская.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто высказывает свое мнение о новых образовательных программах, о подготовке специалистов, готовых к внедрению в практику новых парадигм здравоохранения - прецизионной, цифровой и ценностной медицины. Говорит о необходимости овладения методами молекулярно-генетической, генной диагностики, клеточной терапией, компьютерным моделированием, виртуальной хирургией.

Общественная организация «Лига защитников пациентов» планирует отправить главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу обращение, в котором просит рекомендовать Российской Федерации устранить обязательный порядок установления взаимозаменяемости лекарств, как нарушающий существующий в мире общий порядок классификации лекарств по МНН. Об этом сообщил журналистам президент Лиги Александр Саверский.

В ходе опроса, проведенного среди 9 тыс. участников интернет-сообщества «Врачи РФ», 82% респондентов указали на несправедливое отношение к ним со стороны пациентов. Что они имели в виду? Свое мнение высказывает медицинский директор сети частных клиник Павел Бранд.

Алексей Ермаков, директор по качеству ООО «Натива» и эксперт рабочей группы пилота, рассказывает о некоторых аспектах проекта, частью которого стала фармкомпания.

Летом Александр Лукашенко подписал указ о ликвидации Департамента фармацевтической промышленности Минздрава. 1 сентября был создан холдинг «Белфармпром». Заместитель гендиректора «Управляющей компании холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин рассказывает, что стоит за этими преобразованиями, помимо банальной смены вывески.

Идею экспертов Высшей школы экономики о софинансирования гражданами бесплатных для них (но не для государства) услуг в области медицины прокомментировал первый заместитель председаля Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ доктор экономических наук Федот Тумусов.

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб поделился мыслями о влиянии GMP на качество фармпродукции.

Об уровне подготовки выпускников медицинских вузов ведутся горячие споры. С одной стороны, по новым образовательным стандартам вчерашних студентов ждут теперь не в интернатуре, а в поликлиниках – это значит, что выпускников считают вполне способными к самостоятельной работе в качестве терапевтов. С другой стороны, от опытных врачей слышно немало недовольных слов о том, что уровень подготовки молодых специалистов недостаточно высок, чтобы работать непосредственно с больными. Мол, студенты привыкли к работе со симуляторами и знакомы исключительно с теорией, а когда дело доходит до настоящих пациентов, они не знают, что с ними делать и как общаться.

Советник гендиректора «Нацимбио» Антон Катлинский рассказывает о перспективах развития производства вакцин в нашей стране и о работе холдинга.

Одним из новшеств на фармацевтическом рынке России в 2017 году стало проведение эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов. По замыслу регуляторов отрасли, снабжение лекарственных препаратов QR-кодами позволит оперативно реагировать в случае обнаружения недоброкачественной продукции, моментально изымая ее из оборота.

В Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова состоится III Российский национальный конгресс "Трансплантация и донорство органов". В нем примут участие более 500 специалистов, руководители здравоохранения, представители власти, российские и зарубежные лидеры клинической медицины и биомедицинской науки. Накануне конгресса своими мыслями поделился  главный трансплантолог Минздрава РФ, руководитель Центра имени Шумакова, академик Сергей Готье.

 

Эта осень может оказаться многообещающей для профессионалов, работающих в сфере GMP и имеющих отношение к росийскому фармацевтическому рынку.

Одним из значимых событий столичного здравоохранения стал первый Московский конгресс кардиологов, прошедший в столице в сентябре. В рамках конгресса обсуждались новые подходы в клинической и экспериментальной кардиологии, достижения в фармакотерапии, новые тактики нормализации липидного обмена, лечения сердечной недостаточности, диабета и других состояний, влияющих на течение и исход кардиологических заболеваний. На наши вопросы отвечает один из докладчиков конгресса, доктор медицинских наук профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, зам. директора по научной и инновационной деятельности, зав. научно-исследовательским отделом аритмологии НИЦ Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков.

В Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре открылся первый и пока единственный в России научно-клинический центр диагностики и лечения опухолей кожи. Корреспондент "ЛекОбоза" беседует с его руководителем – профессором кафедры кожных и венерических болезней, доктором медицинских наук НижГМА Иреной Шливко.

О потенциале российских разработок и их выводе на международный рынок, инвестиционном климате в РФ для отечественных фармкомпаний и переговорах с Минпромторгом поделился своим мнением с журналистами генеральный директор фармацевтической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Министерство здравоохранения РФ обновило список ЖНВЛП: из перечня исключены две позиции, зато добавлены 60 новых международных непатентованных наименований (МНН), 8 новых лекарственных форм. Также изменения коснулись и перечня препаратов, входящих в ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами): этот список пополнился 25 новыми позициями и 2 новыми лекарственными формами. Российские пациенты получили доступ к целому ряду современных лекарств последних разработок. О различных аспектах расширения списка ЖНВЛП за счет новых МНН рассказывает Наталья Хоробрых, заместитель генерального директора фармацевтической компании «Натива»:

В Москве появляются специализированные медицинские сети, разрастается электронная система ЕМИАС, сокращается время оказания неотложной помощи. Следующий шаг — формирование резерва руководящего состава из врачей со всей России и внедрение телемедицинских технологий. О том, как бороться с хамством в поликлиниках, зачем Москве главврачи с Дальнего Востока и какие изменения произойдут в системе школьной медицины рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун в интервью, опубликованном на сайте Департамента.

С 2013 года в нашей стране на бесплатной основе проводится новая диспансеризация, нацеленная на выявление главным образом хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, хронические заболевания легких и сахарный диабет). Основной механизм современной диспансеризации – скрининг населения.

Академик, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович за 47 лет практики провел операции на мозге почти у 9000 пациентов. Люди, записанные в потенциальные инвалиды, становятся трудоспособными. Более  5 лет у него нет операционной летальности. 250 сложнейших вмешательств каждый год, которые доктор Смеянович выполняет лично. Чуткий к чужой боли человек, готовый круглосуточно спасать других.

На определенном этапе жизни каждому человеку суждено обратить свой взгляд в прошлое и попытаться оценить пройденный путь с позиций настоящего. Например, профессиональный путь с позиций нынешней реальности. А реальность заставляет говорить о положении врача в нашем быстро меняющемся обществе. Не вдаваясь в долгие рассуждения, выделю три основные «касты» врачей — не могу подобрать другого определения, пишет на портале РАМН Людмила Сухомлинова, с 1977 по 1993 заведующая отделением реанимации в ГКБ №7 г. Москвы.

Будет ли востребована российская фармацевтическая продукция в развитых странах? Возможен ли массовый экспорт отечественных лекарств? Какие трудности ждут российских производителей на мировом фармацевтическом рынке? Эти проблемы затронул генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев в ходе своего выступления на бизнес-форуме «Экспорт в приоритете».

На открытии X Межрегиональной научно-практической конференции «Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов рассказал о вызовах, которые стоят перед лабораторной службой, а также о перспективах развития отрасли.

Каждый год из-за вируса гепатита С планета теряет около 400 тыс. человеческих жизней. Более 80% инфицированных — люди в возрасте от 20 до 59 лет. Ситуацию комментирует директор НП Центр социальной экономики (ЦСЭ), управляющий партнёр ООО «ФармЭкспириенс», специалист в области организации здравоохранения Руслан Древаль.

Россия находится на шестом месте в мире по количеству людей, живущих с гепатитом С. За последние десять лет их количество увеличилось в три раза, и сейчас этот показатель составляет более 40 на 100 тысяч населения. Среди российских регионов в числе лидеров по количеству инфицированных вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией долгое время находилась Самарская область. Но в последнее время ситуация меняется – наметилась положительная тенденция, связанная со снижением заболеваемости.

Число больных диабетом как в нашей стране, так и во всем мире с каждым годом растет. Заболевание характеризуется тяжелыми осложнениями, поэтому так важно для практикующего врача уделять внимание профилактике сахарного диабета у населения. На какие моменты стоит обратить особое внимание при общении с пациентом? На вопросы корреспондента отвечает доктор медицинских наук, профессор, врач-эндокринолог, заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО Александр Аметов.

Как терапевту в районной поликлинике провести прием пациента за официально отведенные 12-15 минут? Некоторое время назад «ЛекОбоз» опубликовал посвященную этому статью, в которой упоминалось несколько советов Директора терапевтической клиники и заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им.А.И. Евдокимова, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Аркадия Верткина на тему оптимизации амбулаторного приема. Статья вызвала массу откликов в профессиональном сообществе, и мы попросили Аркадия Львовича дать подробное интервью на эту столь актуальную тему.

Покупать лекарства для орфанных больных следует за счет федерального бюджета — такое предложение председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала недавно во время рабочей встречи с Президентом РФ В. Путиным. Означает ли это, что проблема лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет решена? Свое мнение высказывает зам. директора Института ЕАЭС Елена Красильникова.

12 и 13 июля 2017 года в городе Дарем (Великобритания) прошло второе совещание ВОЗ «Руководство преобразованием системы здравоохранения на уровне политики». На совещании собрались действующие и бывшие министры здравоохранения, другие деятели, вовлеченные в разработку и внедрения социальной политики.

Когда трудно — надо объединяться, это аксиома. Сейчас фармацевтический рынок переживает непростые времена. Особенно тяжело приходится небольшим сетям и одиночным аптекам, у которых не хватает ресурсов для конкуренции с крупными федеральными и региональными сетями. Чтобы сообща преодолеть эти трудности, «Фармацевтическая компания ПУЛЬС», а также компания «Эскейп» — владелец программных продуктов «М-аптека» объединились для создания маркетингового союза. О целях, планах развития нового партнерства рассказывает директор ООО «СОЗВЕЗДИЕ» Сергей Еськин.

Страница 2 из 4