Одним из значимых событий столичного здравоохранения стал первый Московский конгресс кардиологов, прошедший в столице в сентябре. В рамках конгресса обсуждались новые подходы в клинической и экспериментальной кардиологии, достижения в фармакотерапии, новые тактики нормализации липидного обмена, лечения сердечной недостаточности, диабета и других состояний, влияющих на течение и исход кардиологических заболеваний. На наши вопросы отвечает один из докладчиков конгресса, доктор медицинских наук профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, зам. директора по научной и инновационной деятельности, зав. научно-исследовательским отделом аритмологии НИЦ Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков.

Дмитрий Александрович, не могли бы вы оценить нынешний уровень кардиологической помощи в Москве? Стало ли оказание помощи при инфарктах и инсультах более оперативным и эффективным благодаря работе «инфарктной сети»?

Можно говорить о двух уровнях кардиологической помощи. Первый уровень — для тех, кто уже перенес инфаркт или инсульт. Для таких пациентов, как правило, тяжелых, должна быть грамотно организована оперативная медпомощь. Я думаю, что в Москве для этого сделано очень много, принято много правильных организационных решений по созданию инфарктных медцентров. «Инсультная сеть» медицинских центров пока в мегаполисе слабее — она только создается, и само решение было принято не так давно. Сейчас формируется инфраструктура, которая еще будет развиваться, но в целом, думаю, что мы на правильном пути.

Второй уровень — работа по предупреждению сердечно-сосудистых катастроф. В столице еще необходимо провести большую работу по профилактике сердечно-сосудистых болезней, нужно донести до населения, что предлагаемые врачами меры для предотвращения инфарктов и инсультов обязательны, дабы сохранить здоровье. И роль врача в этой работе не всегда решающая, она, скорее, вспомогательная. А ключевая роль принадлежит самому человеку, который либо думает о своем здоровье, либо не думает. И это безразличие приводит его к сердечно-сосудистым событиям. Мое глубокое убеждение состоит в том, что уровень сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности определяется не только тем, предприняты ли все необходимые лечебные меры после вызова врача. В ряде случаев медики просто не успевают привезти больного в стационар.

Чтобы у населения формировалось верное отношение к своему здоровью, нужны дополнительные решения и мероприятия со стороны государства. Это касается курения, алкоголя, диет, физической нагрузки...

А какова роль семейного врача или врача общей практики?

Я считаю, что роль такого врача чрезвычайно важна. Семейный врач должен очень внимательно относиться ко всем членам семьи, знать наследственные особенности в семье, нюансы, которые не входят в сферу деятельности узкого специалиста, особенно по профилактике сердечно-сосудистых болезней – кардиолога или невролога. Но при этом, как я полагаю, такая форма организации первичной медико-санитарной помощи, как врач общей практики, будет развиваться, скорее, в некрупных городах, в небольших населенных пунктах – там, где нет крупных стационаров и лечебных заведений. В больших городах семейные врачи пока чувствуют себя отчужденными, поскольку рядом с ними работают узкие специалисты, и зоны их ответственности пересекаются.

Ваш доклад на конгрессе был посвящен мультидисциплинарному подходу к лечению. Почему вы считаете это важным?

У сердечно-сосудистых пациентов, как правило, целый комплекс сопутствующих хронических болезней. Это касается прежде всего людей пожилых. Такие случаи разбираются на медицинских конгрессах и конференциях с целью определения терапевтических тактик. Медикам нужно знать схемы лечения не идеального пациента, а пациента реального, который находится в клинике или на приеме у врача. А у такого пациента может быть и два, и три заболевания, и от каждой болезни врач назначает несколько препаратов. Каждое лекарство действует на определенный очаг болезни. Одни препараты усиливают или тормозят действие других препаратов, и не всегда это бывает хорошо для больного. Кроме того, это бьет по кошельку пациента и становится нагрузкой для семейного бюджета. Подобные вопросы должны обсуждаться на форумах, и я называю это мультидисциплинарным подходом.

Почему встает вопрос о приверженности больного к лечению? В чем причины того, что часть пациентов не хочет лечиться или бросает лечение?

Главное в вопросе приверженности к лечению — это понимание пациентом или человеком, имеющим сердечно-сосудистые риски, что его здоровье во многом зависит от него самого, особенно если он молод, и у него нет других тяжелых заболеваний. Когда человеку уже поставлен соответствующий диагноз, приверженность его лечению зависит уже от многих факторов, в том числе от психотипа. Кто-то считает, что врач ему вообще не нужен: «Я сам справлюсь, я перетерплю», или не принимает лекарств, отговариваясь: «Я приму что-нибудь по случаю». Есть пациенты, которые просто безалаберно относятся к лечению, произвольно нарушают назначенные врачом схемы терапии.

Важна и финансовая сторона: некоторые специалисты — кардиолог, невролог — могут назначить по 3–5 препаратов, и в сумме это уже может быть 10 и более лекарств. Кроме полипрагмазии такая терапия может оказаться не по карману и человек отказывается от такого лечения. В этих вопросах медикам также приходится разбираться.

Дмитрий Александрович, как вы полагаете, в каких направлениях борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно ожидать прорывов?

Я могу предположить, что это будет касаться лечения атеросклерозов, снижения уровня холестерина, поскольку появились препараты нового уровня, более мощные. Это, конечно, и антикоагулянтная терапия, интенсивное развитие которой продолжается. Появляются различные устройства диагностики и лечения для тех больных, кому по какой-то причине не помогли таблетки, а нужны уже кардиологические устройства. Вот такие я бы выделил перспективные направления.

Для справки

  • В Москве один из самых низких в стране показателей внутрибольничной летальности от острого инфаркта миокарда: по итогам 1-го квартала 2017 г. он находился на уровне 6,2%.
  • Показатель смертности от болезней системы кровообращения по Российской Федерации в 2016 году составил 619,4 на 100 тыс. населения, в Москве – 523. В 2015 г. – 651 и 540,4 соответственно.
  • Развернутая в Москве «инфарктная сеть» включает 23 центра.
  • Строящаяся в столице «инсультная сеть» объединяет 8 центров. Всего таких центров должно быть 12.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter