Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о глобальной эпидемии табакокурения, в котором представила статистику потребления табачных изделий в различных странах мира. Данные о численности курящего населения в нашей стране оказалась шокирующими — согласно официальным исследованиям, количество курильщиков в России составляет почти треть населения страны, что выдвигает Российскую Федерацию в мировые лидеры по потреблению табака и другой продукции, содержащей никотин.

Впрочем, еще пять лет назад число россиян, зависимых от никотина, было еще большим и составляло катастрофические 41%, а число смертей, напрямую связанных с курением, достигло 17% от общей смертности населения. Ведь в 90% случаев курение является причиной возникновения рака легких, а у 35% пациентов с онкологическими заболеваниями эта пагубная привычка становится причиной смерти. Пристрастие к табаку вызывает четверть всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, три четверти всех легочных болезней, и в целом потребление табака укорачивает жизнь примерно на 10-30 лет.

Ввиду того, что проблема табакокурения приобрела национальный масштаб, Правительство перешло к решительным действиям. Убеждать курящих в том, что сигареты являются слабым наркотиком и абсолютно вредны для здоровья, в руководстве страны посчитали бессмысленным. Для борьбы с курением решено было прибегнуть к запретительным мерам, которые оказались весьма действенными. Первым шагом к реальному снижению численности курильщиков стал Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступивший в силу в июне 2013 года. Согласно этому документу курение было запрещено вблизи учебных заведений, дворцов культуры и спорта, неподалеку от мест скопления детей, медучреждений и в других общественных местах. Год спустя закон был усилен запретами на курение в кафе, барах и ресторанах, гостиницах, в магазинах, на кораблях и, что особенно удручало заядлых курильщиков, в поездах дальнего следования.

Именно этот документ помог сдвинуть дело с мертвой точки, и распространенность курения в нашей стране начала снижаться. По данным Минздрава РФ, к 2015 году количество курильщиков уменьшилось на 17%, в том числе сократилось более чем на 5% количество тех, кто выкуривал более одной пачки в день. Снизилось и число курящих подростков — если в 2004 году курили 25,4% детей, то в 2015 году — уже 9,3%. По данным Минздрава РФ, увеличился возраст, в котором дети выкуривают первую сигарету — раньше дети впервые пробовали табачные изделия в 11 лет, теперь — в 13, хотя, конечно, этот результат также весьма далек от идеального.

Радикального снижения курения, по словам первого заместителя председателя Комитета ГД по охране здоровья Николая Герасименко, в России все-таки не произошло. Если опираться на статистику ВОЗ, то количество курильщиков в нашей стране составляет 31% населения России, а по данным ВЦИОМ, зависимость от табака испытывает 34% наших соотечественников. Что касается количества курящих мужчин, то по информации ВОЗ, регулярными потребителями табака в настоящее время являются 45% представителей сильного пола, однако, по мнению экспертов ВЦИОМ, их число переваливает за 48%. При этом официальных данных о количестве любителей электронных сигарет и других никотинсодержащих продуктов в нашей стране на сегодняшний день нет.

Особое беспокойство вызывает увеличение числа курящих женщин. По словам главного внештатного специалиста по профилактической медицине Сергея Бойцова, происходит это, несмотря на принимаемые сегодня антитабачные меры. За последние несколько лет их число увеличилось с 7% до 14%. «Табачные компании вовремя поняли, что мы начали серьезную борьбу за курящих мужчин, и переключились на девушек, — считает Бойцов. — Этот участок войны мы пока проигрываем».

Последнее время, отметил он, стали появляться красиво оформленные сигаретные пачки с элегантными названиями. У представительниц прекрасного пола создается впечатление, что находящиеся в них тонкие сигареты не обладают никакими вредными свойствами, и в то же время придают шарм и таинственность. Между тем такая переориентация табачных компаний несет особую опасность, ведь женщина с сигаретой в зубах вовлекает в курение детей, так как ребенок, мать которого курит, пристрастится к этой привычке с вероятностью до 75%. Действительно, как показывают опросы, в большинстве случаев тягу ребенка к сигаретам провоцируют сами родители — примерно 90% курящих взрослых не намерены скрывать от детей своего пагубного пристрастия. Более того, многие папы и мамы спокойно курят в квартире, что не только привлекает подростка к табаку, но и делает его пассивным курильщиком. И это вдвойне печально, потому что уровень легочных заболеваний у детей в нашей стране является одним из самых высоких в мире.

К сожалению, самостоятельно победить никотиновую зависимость курящему человеку чрезвычайно сложно. Согласно результатам опроса, более 70% из них мечтают бросить курить, однако пересилить себя и расстаться с вредной привычкой может лишь один из десяти курильщиков. Сказывается так называемый синдром отмены, ведь никотин, как известно, является слабым наркотиком. Перестав курить, человек становится раздражительным, невнимательным, депрессивным, и даже агрессивным. Особенно сильно это проявляется в первые дни после отказа от курения — именно они являются решающим, и именно тогда большинство курильщиков не выдерживают и возвращаются к сигаретам.

Тем не менее, отказ от курения несет немало пользы для человека, и процесс восстановления организма, долгое время отравляемого табачным дымом, запускается практически сразу после последней выкуренной сигареты. Уже через несколько минут у такого человека приходит в норму пульс, начинает снижаться артериальное давление. Через 12 часов организм избавляется от окиси углерода. Через два дня сажа на стенках трахей начинает разжижаться и выводиться с сильным раздражающим кашлем, который некоторые курильщики воспринимают как отсутствие позитивного эффекта. Все это время в организме наблюдается снижения уровня никотина, из-за чего могут возникать резкие перепады настроения. Однако для снижения вероятности возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных курением, требуется более длительные время. Так, чтобы бывший курильщик стал подвержен риску развития этих недугов в той же степени, что и некурящий человек, должно пройти несколько лет.

Как заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай, борьба с курением на государственном уровне будет продолжаться. В настоящее время Минздрав РФ разработал концепцию противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Законопроект предусматривает рост акцизов на табак, введение экологического налога на сигареты и запрет всех видов беспошлинной торговли табачными изделиями. Электронные сигареты приравняют к обычным, их потребление будет запрещено в общественных местах, как и курение табака. Прекратится торговля сигаретами с ароматизаторами и вкусовыми добавками, особенно быстро вызывающими эффект привыкания и маскирующими запах табачного дыма. Эти и многие другие меры, по мнению авторов проекта, позволят снизить к 2020 году число курящих россиян до 25%, что, несомненно, станут значительным шагом в деле оздоровления жителей страны и избавления население от этой губительной привычки.

 

Tabex 700x220

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter