По новым данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время почти в половине всех случаев смерти в мире регистрируются причины смерти, что свидетельствует об улучшениях в сборе демографических данных и мониторинге прогресса на пути достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет грудное вскармливание самым лучшим способом получения новорожденными питательных веществ, необходимых для их развития. Особую ценность представляет молозиво – оно рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного продукта питания для только что родившихся детей.

В России продолжается активный процесс смены систем оценки профессиональных навыков медицинских работников: сертификация врачей заменяется аккредитацией, а месячные сертификационные циклы — непрерывным медицинским образованием. С какими же проблемами столкнулись врачи после запуска новой системы?

ВОЗ и партнеры рекомендуют действия для улучшения здоровья подростков, сообщается на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Использование гомеопатических методов лечения не противоречит российскому законодательству, а положения меморандума «О лженаучности гомеопатии» носят рекомендательный характер. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос Национального совета по гомеопатии, сообщают СМИ.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

Известный немецкий ученый Харальд цур Хаузен выступил перед студентами Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова с открытой лекцией «Инфекционные и пищевые факторы риска развития раковых и нейродегенеративных заболеваний», а также ответил на вопросы будущих медиков.

Брифинг Вероники Скворцовой по завершении совещания о ходе строительства перинатальных центров под председательством Дмитрия Медведева.

Главный акушер-гинеколог Российской Федерации, академик РАН Лейла Адамян стала Почетным членом американского колледжа акушеров-гинекологов на форуме «ACOG – 2017».

В последние годы в России наметилась тенденция к увеличению продолжительность жизни населения. Например, если в 2007 году средняя продолжительность жизни составляла 67,61 лет, то в 2014 – уже 70, 93. А в 2015 году средняя продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума, составив 71,39 года.

25 апреля прошло совещание Минздрава России и Европейского офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям. К 2025 году России предстоит добиться сокращения смертности от неинфекционных заболеваний... на 25%. А к 2030-му – на треть.

В Ханты-Мансийске прошёл совместный с комитетом по охране здоровья Государственной Думы РФ и Минздравом РФ форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Форум собрал более 130 профессионалов в области лечения вирусных заболеваний, а также администраторов здравоохранения и представителей пациентских организаций.

Всего предусмотрено 10 грантов по 30 миллионов рублей каждый.

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение медицинских работников1 в 30 регионах России к системе непрерывного медицинского образования (НМО)2.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце апреля среди 1,2 тыс. жителей России и опубликованным на сайте организации, 35% населения при болезнях занимается самолечением.

Ответственное самолечение может улучшить доступность медицинской помощи истинно нуждающимся.

Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (International Federation of Pharmaceutical Manufacturers & Associations — IFPMA) опубликовала новый отчет «Doing our part — Innovating to fight Neglected Tropical Diseases», в котором приводятся свежие данные о проводимых в настоящее время исследованиях и разработках препаратов и вакцин нового поколения против забытых тропических заболеваний. Обэтом сообщается в пресс-релизе IFPMA.

В начале мая в журнале Current Medical Research and Opinion была опубликована полнотекстная статья по результатам исследования EPICOR-RUS, проводимого компанией «АстраЗенека». В рамках наблюдательной программы изучались паттерны антитромботической терапии у российских пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), госпитализированных в течение 24 часов от момента развития симптомов ОКС с последующим 2-летним периодом наблюдения (NCT01373957). 

Ранняя диагностика и применение инновационных методик при лечении позволяют врачам не только спасать жизнь и здоровье пациенток, но и сохранять органы, в которых обнаружены новообразования.

В сообществе «Врачи РФ» подвели итоги апреля и выделили темы, обсуждение которых вызвало наибольший интерес у медработников.

Состоялась торжественная выписка пациента Виктора М., которому врачи-трансплантологи выполнили пересадку донорского сердца. До этого случая таких операций в системе Федерального медико-биологического агентства не делали, сообщается на официальном сайте ФМБА.

Ученые Томского политехнического университета и их зарубежные коллеги провели исследование биологической активности компонентов, выделенных из растения ферулы, произрастающего в Казахстане. Эфирные масла ферулы обладают массой полезных свойств при лечении различных воспалительных и инфекционных заболеваний. Ученые выяснили, что лечебными их делает особый изомер, который теперь политехники и их коллеги намерены синтезировать в лабораторных условиях, чтобы создать на его основе новое иммунномодулирующее лекарство, сообщает пресс-служба ТПУ.

Интервью Министра Вероники Скворцовой телеканалу Russia Today опубликовано  на официальном сайте Минздрава России.

Сегодня, 28 апреля, в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) состоялся круглый стол «Защита репродуктивного здоровья подростков в Московской области: программа вакцинопрофилактики вируса папилломы человека в школах».

На официальном портале Правительства РФ, в разделе "Работа правительства"" опубликованы данные о состоянии и развитии отрасли здравоохранения в 2016 году.

В ходе рабочего визита в подмосковную Дубну депутат Госдумы Наталья Санина посетила выставку проектов резидентов ОЭЗ, и  отметила уникальность технологий, новых разработок и выпускаемой инновационной продукции компаний, ведущих свою деятельность в сфере биомедицины.

В материале, опубликованном в научном издании Nature Communications, сообщается о том, что успешно прошли испытания искусственной матки. Четыре недели исследователи растили в ней недоношенных ягнят. Они полагают, что в случае хороших результатов следующих  экспериментов, спустя несколько лет, можно будет начинать научные работы с участием людей.

Международный научно-практический Форум «Шипажай-2017»  прошел в Астане (Казахстан). Организаторами этого крупнейшего отраслевого мероприятия в санаторно-курортной отрасли являются Медицинский центр Управления делами Президента Республики Казахстан и Национальная курортная ассоциация. Группа компаний «Медси» выступила интеллектуальным партнером, сообщает пресс-служба Группы.

Вступивший в силу с 1 января 2017 года  Федеральный закон 180-ФЗ от 23.06.2016 «О биомедицинских клеточных продуктах» регулирует правила обращения создаваемых биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), в том числе их внедрения в клиническую практику. Перед специалистами, вовлеченными в эту новую отрасль (ученые-разработчики, компании-производители, врачи, регулирующие государственные структуры) стоит задача скоординировать действия для эффективного и быстрого внедрения разработок в медицинскую практику, в соответствии с требованиями нового Федерального закона.

Сеть кардиоцентров «МЕДИКА» принимает участие в глобальном кардиологическом исследовании. Главный врач сети к.м.н. Анжела Загатина получила аккредитацию в международной программе Stress Echo 2020, сообщает пресс-служба "МЕДИКА".

В отчете Правительства Российской Федерации о результатах работы в 2016 году подведены итоги фармацевтической и медицинской промышленности. С отчетным докладом перед депутатами Государственной Думы выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Специалисты обсудили возможность финансирования инновационных разработок в ходе отраслевого семинара «Перспективы развития медицинского приборостроения».

22 апреля 2017 года сотрудники  Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения  во главе с руководителем Службы Михаилом Мурашко проверили исполнение предписания Росздравнадзора по соблюдению лицензионных требований и условий, а также возможности исполнения порядков оказания медицинской помощи в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» (КГБУЗ «АККПЦ»).

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней, информирует официальный сайт ВОЗ.

В 2014 году Министерство здравоохранения РФ провело подробный анализ ситуации с финансированием медицинской сфере. Результаты этой работы оказались неутешительными –исследование выявило серьезные проблемы, напрямую связанные со слабым бюджетным финансированием. При этом для привлечения в медицину внебюджетных средств не существовало адекватного законодательства, ни на федеральном уровне, ни на уровне регионов. Наиболее рациональным путем встраивания в отрасль инвестиций частного капитала оказалась система государственно-частного партнерства.

Побочные реакции лекарств уносят больше человеческих жизней, чем автокатастрофы. У пожилых частота побочных явлений, связанных с приёмом лекарств, наблюдается в 2–3 раза чаще, чем у людей моложе 30 лет.

Для качественного медицинского сопровождения массовых спортивных и культурных мероприятий необходима четкая организация работы всех служб.

В Москве прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика — 2017». В качестве приоритетной задачи ученых в области молекулярной диагностики сегодня обозначено выявление новых маркеров и разработка лабораторных тестов, позволяющих быстро и точно поставить диагноз и назначить действительно таргетное персонализированное лечение, сообщает пресс-служба конференции.

С 19 по 21 апреля в Москве проходит Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». На три дня Гостиный двор превратился в выставочную и дискуссионную площадку.

Потенциал российских ученых в области разработки наукоемких изделий медицинского назначения очень высок. По ряду направлений отечественным научным коллективам удалось не только приблизиться к лучшим мировым образцам, но даже превзойти их. Однако научные разработки – это одно, а налаживание серийного производства – задача не менее сложная. Что же нужно, чтобы труд ученых был востребован в отрасли и приносил пользу российским пациентам?

К настоящему времени в регионах накоплен немалый опыт информатизации объектов здравоохранения. Наиболее продвинутые субъекты уже внедряют у себя передовые разработки, не дожидаясь появления федерального законодательства в этой сфере. Может, в рамках создания единого информационного пространства стоит взять за основу опыт лучших медицинских учреждений в регионах и распространить его на всю страну?

Этот день для праздника выбран неслучайно. Именно 20 апреля 1832 года в Петербурге впервые было проведено переливание крови. Чтобы спасти женщину, потерявшую в родах много крови, ей перелили донорскую кровь ее мужа. Тогда еще не было информации о группах крови, и ей повезло, что все закончилось благополучно и ее удалось спасти благодаря решительным действиям врача.

Использование методов молекулярной диагностики помогает обнаружить заболевание на ранней стадии, а значит, более эффективно бороться с ним.

Медицинская помощь пожилым людям в московских поликлиниках стала доступнее, сообщил Сергей Собянин в ходе посещения городской поликлиники № 175, где реализуется пилотный проект по улучшению медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями.

При химиотерапии медикаменты вводятся внутривенно и оказывают влияние на весь организм, что приводит к выпадению волос, ослаблению костных тканей, расстройствам кишечника. Столь тяжелых последствий можно было бы избежать, доставляя препараты с помощью микроскопических внеклеточных везикул (пузырьков) под названием экзосомы. Усовершенствованием такой процедуры занимаются ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Статья об этом была опубликована в журнале Biochimie Open.

Председатель Правительства Россиийской Федерации Дмитрий Медведев о достижениях в здравоохранении: выдержка из стенограммы Отчета Правительства о результатах работы в 2016 году.

Научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика 2017», организованная НП «Национальное научное общество инфекционистов» и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора первое и единственное в России мероприятие, посвященное последним достижениям и перспективам применения молекулярно-биологических технологий в различных областях медицины, криминалистике, пищевой промышленности, ветеринарии и сельском хозяйстве.

В Москве начал свою работу XI Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Форум был торжественно открыт Президентом «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия и Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которые после перерезания ленточки обратились к гостям и участникам Форума с приветственным словом, информирует пресс-служба Минздрава РФ.

Жизненный путь Бориса Рувимовича Гельфанда – выдающегося ученого-анестезиолога является достойным примером добросовестного труда, самоотдачи и любви к избранному делу, целеустремленности и высокого профессионализма.

В конце прошлой неделе в программе «Утро России» было показано интервью руководителя фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, в котором господин Гаврилов настолько же тенденциозно, насколько непрофессионально рассуждал о динамике смертности в России, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России.

Страница 12 из 16