Медицинская общественность давно говорит о необходимости ужесточения ответственности за нападения на медиков при исполнении ими должностных обязанностей.

Вопросы повышения безопасности условий труда медицинских работников и усиления уголовной ответственности за нападения на врачей, в последнее время становятся все более актуальным. На днях законопроект, предусматривающий наказание за воспрепятствование деятельности медработников, был принят в первом чтении депутатами Госдумы. И это понятно. Судя по количеству нападений на сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей, профессия медика уже давно стала не менее опасной, чем полицейская работа. А по некоторым экспертным оценкам – даже более.

В прошлом году в столице было регистрировано более 6 тысяч случаев рака молочной железы, и их число с каждым годом увеличивается. Причем прирост в основном идет за счет выявления опухолей на 3-й стадии.

Производство и реализация медицинских изделий в нашей стране – дело не самое простое. Проблема заключается в несовершенстве нормативно-правовой базы в области обращения данного вида продукции, главным образом – в отсутствии соответствующего федерального закона. Если обращение лекарственных препаратов в России регулирует ФЗ № 61 от 12.04.2010 г., то для медизделий такого отдельного закона нет. Этому вопросу был посвящен круглый стол Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему «Совершенствование законодательства в области государственного регулирования обращения медицинских изделий в Российской Федерации».

Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Совершенствование законодательства в области государственного регулирования обращения медицинских изделий в Российской Федерации».

С 14 по 16 июня 2017 года в Уфе прошел IХ Съезд онкологов России, участие в котором приняло более 1500 специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Программа мероприятия включала комплекс научных и организационных секций, в рамках которых специалисты смогли обсудить вопросы организации и финансирования онкологической помощи населению, образовательные программы в онкологии, вопросы лекарственного обеспечения, маршрутизацию онкологических больных, а также поделиться передовым опытом и результатами научных исследований. Организаторами Съезда выступили Ассоциация онкологов России, Минздрав РФ, Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина.

Государственной Думе Российской Федерации состоялось официальное открытие выставки достижений отечественной промышленности в рамках реализации государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Состоялась очередная, 17-я церемония вручения премии «Призвание» лучшим врачам России. Много теплых слов звучало в адрес медицинских сотрудников в этот вечер. Со сцены были зачитаны поздравительные адреса от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Дмитрий Морозов: Изменения в здравоохранении требуют актуальной нормативно-правовой базы.

Этой традиции скоро уже исполнится полвека.  Ежегодно в третье воскресенье июня  в России отмечают праздник профессионалов, каждодневно посвящающих себя сохранению  жизни и здоровья нации. Конечно, речь о врачах и медсестрах. Но и не только о них. Это День всех тех, кто трудится на благо медицинской науки -  ученых, инженеров и изобретателей инновационного оборудования, с помощью которого лечат и диагностируют заболевания, химиков, биологов, фармацевтов, лаборантов, санитаров...

Актуальную в трансплантологии проблему - расширение донорского пула – можно решить за счет использования перфузионных технологий в донорстве органов. Об этом сказал ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко на выездном заседании бюро Отделения медицинских наук РАН. Его тема - «Фундаментальная наука вузов – практическому здравоохранению». Мероприятие прошло 14 июня в стенах Первого МГМУ, сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

В преддверии Дня медицинского работника в Госдуме открылась выставка «Достижения отечественной медицинской и фармацевтической промышленности», сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

Опыт создания интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) и практические результаты информатизации здравоохранения обсудили в Санкт-Петербурге участники II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК».

Международной конференции «Послеоперационные и рецидивные грыжи». Мероприятие прошло на базе государственной клинической больницы имени С. С. Юдина, при участии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН и многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника».

Научно-технический прогресс, следствием которого стало, в частности, развитие информационных технологий, находит отражение на всех аспектах современной жизни. Естественно, информатизация все больше вторгается в процесс научных исследований, в том числе клинических.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг официального сайта министерства здравоохранения Московской области на наличие сведений о доходах 277 руководителей государственных учреждений здравоохранения городов Подмосковья. Согласно размещенным сведениям, в среднем главврач городской больницы получает зарплату в пределах 150 тыс. руб. в месяц, а максимальная сумма заработной платы руководителя государственного учреждения здравоохранения городов Подмосковья составила порядка 750 тыс. руб.

Катастрофическая ситуация в связи с ростом антибиотикорезистентности складывается во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Ученые выявляют все больше штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию антимикробных препаратов. Если ситуацию не удастся изменить, человечество может оказаться безоружным перед опасными инфекционными заболеваниями. Есть ли способ переломить эту тенденцию?

Ежегодно 14 июня во всех странах мира отмечается Всемирный день донора крови. Эта дата – еще один повод поговорить о такой важной проблеме, как потребность в безопасной крови, а также возможность выразить благодарность тем людям, которые делятся своей кровью с другими.

В преддверии Дня медицинского работника 13 июня 2017 г. в «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ» состоялась ежегодная церемония и презентационное слушание проектов номинантов на соискание ежегодной премии Москвы в области медицины.

В.Скворцова приняла участие в Европейском совещании ВОЗ для национальных руководителей и менеджеров программ по НИЗ.

С момента утверждения Правительством России «дорожной карты» по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания пациентов прошло чуть меньше года. В июле 2016, когда было подписано распоряжение, эксперты сходились во мнении, что это стратегически важный шаг в строительстве системы паллиативной помощи в России. Что изменилось за это время?

ВОЗ объявила, что в ходе регулярного обновления перечня своих рекомендаций по жизненно важным лекарствам проведен крупнейший за последние 40 лет пересмотр собственных рекомендаций, касающихся лечения антибиотиками, объединив их в три группы. Организация подчеркивает, что эти группы относятся только к антибиотикам, применяемых для лечения 21 наиболее распространенных инфекций.

Международные исследователи бьют тревогу: среди мальчиков и девочек, живущих в России, все большее распространение получает малоподвижный образ жизни. При этом российские школьники довольно много едят сладостей, пьют сладких газированных напитков, и недостаточно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи. Кроме того, среди российских тинэйджеров наблюдается достаточно низкий уровень физической активности. Все это в результате приводит к росту ожирения в подростковом возрасте.

За последнее время стандарты медицинского образования в России претерпели немало изменений, и это только начало. Разобраться в том, что уже изменено, и чему лишь предстоит измениться, важно всем.

Эффективность антибиотиков снижается, бактерии становятся к ним невосприимчивы. Разработка новых препаратов требует крупных инвестиций, но фармацевтические компании не слишком охотно идут на это. Ежегодно от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирают десятки тысяч людей.

Детская онкология привлекает особое внимание по вполне понятным причинам. Насколько доступно лечение для маленьких пациентов в нашей стране? Высок ли процент выздоровления? Есть ли возможность лечения тяжелых детей на поздней стадии или им требуется госпитализация в зарубежные клиники? Эти вопросы особенно актуальны.

В сообществе «Врачи РФ» подвели итоги мая 2017 года.  Какие же публикации больше всего заинтересовали пользователей и стали самыми обсуждаемыми в прошедшем месяце?

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова прокомментировала сегодня данные Росстата о снижении смертности в России. С января по апрель 2017 года удалось сохранить на 13,6 тысячи жизней больше, чем за тот же период прошлого года.

Настало время чуть более подробно поговорить и о трудовом договоре, отсутствие или содержательные изъяны которого лишают работника не только надежд на рост зарплаты в «светлом будущем», но и на ее надлежащее получение в настоящем. Но... не преувеличивает ли автор значение «презренной бумаги» для материального и душевного благополучия рядового медика-фармацевта? И что же на самом деле должно предусматриваться трудовым договором?

В итоговом докладе Роспотребнадзора сообщается: в России выросло число заражений внутрибольничными инфекциями, в том числе среди новорожденных. В 2016 году было зарегистрировано на 7,7% случаев больше, чем годом раньше. Впервые внутрибольничные пневмонии опередили по числу пострадавших послеоперационные инфекции. Пациенты стали реже заражаться гепатитами в стационарах.

Табак – угроза для развития

Дата: 31 мая 2017 г.

Пятигорск.  Завершилась работа III Всероссийской научно-практическая конференции с международным участием, посвященной проблемам лечебно - оздоровительного туризма. Рассматривались проблемы организации медицины на курортах, внедрения инновационных методов лечения на основе имеющихся природных ресурсов региона Кавказских Минеральных Вод.

Такой прогноз был озвучен в ходе круглого стола «Перспективы телемедицины в России», который прошел на дискуссионной площадке «Делового эксперта» при участии «АльфаСтрахование».

Драйвер развития Кавминвод - интеграция курортной медицины, фармакологии и биофармацевтики. Такой ориентир поставили перед собой участники конференции по лечебно-оздоровительному туризму, которая прошла в Пятигорском медико-фармацевтическом институте.

Российская система здравоохранения требует коренных преобразований в области клинических рекомендаций, взаимодействия врачей и фармкомпаний, а также создания единообразной системы внедрения и объективной оценки эффективности лекарственных препаратов, участвующих в реализации модели риск-шеринг, сообщает ФАС России.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 700 тысяч человек ежегодно умирают вследствие низкой эффективности антибиотиков. Как слeдует из Обзора по устойчивости к противомикробным препаратам, представленногo британскими экспертами, при сохранении сегодняшних тенденций к 2050 году антибиотикорезистентность грозит гибелью 10 млн человек ежегодно. Чешские ученые из лаборатории BIOCEV предложили новый способ производства более действенных антибиотиков. Результативность такой терапии в несколько раз превышает эффективность ныне доступных антибиотических препаратов, сообщается в пресс-релизе  BIOCEV.

О растущей устойчивости микробов к антибиотикам казанским журналистам рассказал в КГМА Владимир Рафальский, сообщает пресс-служба академии.

При переводе «03» в систему ОМС врачи столкнулись с тем, что на спасение пациента без полиса страховщик часто денег не выделяет. Как впишется скорая, погружённая в обязательное медстрахование, в систему непрерывного медицинского образования?

Вроде бы никто из врачей и провизоров не спорит с тем, что, пока ты в профессии, надо постоянно учиться. Однако большинство из них считают, что предложенная система непрерывного медицинского образования (НМО) сильно осложнит и без того нелёгкую жизнь.

Это была идея European Thyroid Association. Инициативу поддержали сообщества врачей, которые занимаются проблематикой щитовидной железы. С 2009 года 25 мая посвящен щитовидной железе.

Существующая в России государственная система медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов является несовершенной. И, несмотря на множество законов, приказов и постановлений, остаются нерешенные проблемы, усложняющие жизнь людям с инвалидностью. Какие необходимо предпринять действия, чтобы улучшить ситуацию, обсуждалось 22 мая на парламентских слушаниях на тему «Медико-социальная экспертиза — задачи системы здравоохранения».

Программа V международной конференции «ОРГЗДРАВ-2017. Эффективное управление медицинской организацией» была построена вокруг главного вопроса, как к 2025 году увеличить продолжительность жизни российских граждан до 76 лет., сообщается в пресс-релизе мероприятия.

Как уже сообщал портал "ЛекОбоз", 22 мая министр здравоохранения России Вероника Скворцова была утверждена посту главы Всемирной ассамблеи здравоохранения. Приводим полный текст выступления Вероники Свкворцовой после вступления в новую должность. 

Сегодня ясно, что принцип доказательности еще не стал базовым в отечественной медицине. После симпозиума по доказательной медицине, который состоялся в рамках XXIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство», в сообществе «Врачи РФ» разгорелся жаркий спор.

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила мнение врачей1 в 40 регионах России о популярности их профессии.

Для развития производства медицинских изделий нужно расширять сферу своих интересов за счет внешних рынков. Эта мысль в последнее время все чаще озвучивается руководством страны, в том числе и Министерством промышленности и торговли России. Эксперты уже давно обращали внимание на то, что компаниям, которые ориентированы только на локальный рынок России, развиваться очень сложно.

Строительство перинатальных центров – это важнейший шаг на пути формирования сбалансированной и действенной системы охраны здоровья новорожденных и их мамочек. Системы, начинающей работать задолго до появления на свет малыша, еще на ранних сроках беременности женщины, и поэтому в некоторых случаях позволяющей не допустить развития патологии, заявил Дмитрий Морозов.

Ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира вспоминают погибших от СПИДа - чумы нашего времени.

Международное исследование показало, что наиболее перспективными для внедрения интегрированных технологий стали такие этапы континуума здоровья, как диагностика, лечение хронических заболеваний и уход на дому.

Сегодня ряд крупнейших спонсоров медицинских исследований и международных неправительственных организаций приняли заявление в отношении новых стандартов ВОЗ, согласно которым все финансируемые или поддерживаемые ими клинические испытания должны быть зарегистрированы, а их результаты обнародованы. Об этом сообщается на официальном сайте ВОЗ.

Страница 11 из 16