Для качественного медицинского сопровождения массовых спортивных и культурных мероприятий необходима четкая организация работы всех служб.

Нынешним летом Россия станет хозяйкой Кубка конфедераций ФИФА. На стадионах четырех городов страны сразятся 8 национальных команд, ставших победителями шести континентальных чемпионатов. А спустя год Россия должна принять матчи Чемпионата мира по футболу. Турнир пройдет на 12 стадионах России, а финал, скорее всего, на Большой спортивной арене в Лужниках, вмещающей более 78 тысяч зрителей.

Естественно, что при проведении подобных массовых мероприятиях особое значение приобретает обеспечение надлежащего по качеству и оперативного медицинское обеспечения, включая оказание экстренной медицинской помощи участникам и гостям соревнований.

Столица располагает необходимой для этого инфраструктурой, подчеркнули представители Центров медицины катастроф на симпозиуме «Оказание медицинской помощи при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий во время Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций 2017-2018 гг», состоявшемся в рамках XXIV конгресса «Человек и лекарство».

В Москве работают 16 дворцов спорта, 26 манежей и 39 крытых спортивных сооружений с искусственным льдом. Недалеко от гостиниц, где должны проживать гости и зрители соревнований, вдоль путей следования болельщиков от станций метро до спортивных объектов должны постоянно дежурить в общей сложности не менее 20-30 бригад скорой помощи, не считая 3,5 тысяч волонтеров, обученных оказанию первой медицинской помощи. Также дополнительно планируется развернуть площадки для санитарной авиации.

Во время чрезвычайных ситуаций такой мегаполис, как Москва может единовременно предоставить до 100-150 машин «скорой». Но и это не предел – во время трагических событий, связанных с захватом заложников в московском театре на Дубровке в ходе спектакля «Норд-Ост» в 2002 году, на помощь пострадавшим было направлено 460 карет скорой помощи.

В экстренных ситуациях на первый план выступают организация процесса, способность работать в условиях цейтнота, паники окружающих, согласуя при этом свои действия с работниками других ведомств и систем. Только следование схемам и планам эвакуации людей, оперативное оказание первой помощи, сортировка раненых и пострадавших, рациональное использование ЛПУ по пути следования машин скорой помощи и вертолетов санитарной авиации дает шанс выжить максимальному количеству пострадавших.

Для этого проводятся особые учения, в ходе которых работники медицинской службы оттачивают как общие принципы взаимодействия, так и специальные навыки, например, действия при биологических и химических угрозах. Такие тренировки прошли уже в 72 регионах, но этого мало – учения нужно проводиться чаще, заявляют специалисты. Во время учений лучше других зарекомендовали себя Центры медицины катастроф Казани и Перми.

Определенные сложности для работы медикам доставляют спортивные состязания по тем видам спорта, тренировочные базы, стадионы, и площадки для которых разбросаны на больших расстояниях друг от друга. В этом случае можно рассчитывать преимущественно на зональную работу волонтеров и инструкторов.

В ряде регионов, таких как Москва, Казань, Пермь, которые столкнулись с чрезвычайными ситуациями и трудностями, связанными с ликвидацией их последствий, были созданы нормативные документы, уточняющие действия медиков разных ведомств во время ЧП. В региональных нормативных документах указаны периодичность информирования населения о количестве и тяжести состояния пострадавших, карты размещения автомобилей, пути подъезда к медицинским организациям, наличие соответствующего оборудования в больницах мегаполиса, на объектах водного транспорта и горной местности.

Зафиксированные в документах требования должны обновляться ежегодно. Едиными для разных ведомств должны быть регламенты и схемы взаимодействия, каналы оповещения сотрудников, главврачей, координаторов, станций переливания крови. Это особенно важно в случае, если в схемах оказания экстренной помощи пострадавшим задействованы частные медицинские организации.

Например, опыт работы врачей после взрыва в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года показал, что машины скорой помощи должны двигаться по территории комплекса только по транспортной петле и только в одном направлении, дабы избежать заторов.

Во время Международных армейских игр 2016 года, для сопровождения которых было задействовано 90 медицинских бригад, часть медицинских работников пересадили на скутеры, велосипеды и ролики, что позволило увеличить скорость доставки травмированных в госпитали. Тогда для медицинского сопровождения игр были задействованы 6 вертолетов и самолетов, зарезервированы койки в 700 госпиталях и гражданских ЛПУ. В общей сложности в ходе игр помощь получили 500 человек.

Во время Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году были опробованы такие транспортные новинки, как снегоходы с санями и лыжные патрули с санями для быстрой эвакуации травмированных. Это позволило сократить время «выхода к пострадавшему» до одной минуты.

Анализ действий служб спасения Перми во время пожара в ресторане «Хромая лошадь» в 2007 году, когда пострадало более 150 человек, подтолкнул власти региона к использованию возможностей телемедицины. Организация центра телемедицины дает возможность координировать работу до 80 точек, оперативно знакомиться с ситуацией в местах оказания экстренной медицинской помощи, способствует лучшей координации служб, задействованных в операции спасения.

Предварительные совместные тактические учения служб спасения с участием медиков прошли недавно на стадионе «Открытие Арена». Итоговые учения запланированы на 2018 год, однако участники заседания согласились, что необходимо еще одно дополнительное учение с участием всех служб осенью 2017 года, что позволит провести «работу над ошибками». Также должен быть решен вопрос о выделении общей радиочастоты для скорой помощи и Всероссийского центра медицины катастроф.

Опыт работы в чрезвычайных ситуациях помог определить ряд принципов, для эффективного оказания помощи нуждающимся. В их число входят: веерное распределение пострадавших по больницам, организация движения транспорта только в одном направлении на территории объекта, своевременное прекращение плановых операций и возможная выписка больных из хирургических отделений, пополнение лекарствами и кислородом отделений, сортировка пострадавших в соответствии с требованиями военно-полевой хирургии.

При организации помощи пострадавшим в ЧС следует помнить:

  • Дооснащение лечебных учреждений препаратами, оборудованием, перевязочными материалами должно быть проведено заранее.
  • Повреждения и ранения при терактах более разнообразны, чем при ДТП.
  • Среди пострадавших в большем количестве, чем обычно встречаются женщины и дети.
  • Пострадавших при происшествиях в жилых кварталах может быть на 30% больше, чем на открытой местности.
  • Легкие ранения, по статистике, составляют от 40 до 75%. Самые тяжелые пациенты поступают обычно через 1 час после ЧС, и именно на это время приходитсяпиковая нагрузка на медицинских работников.
  • Тела смертников также опасны для окружающих, поскольку обычно разносят гепатиты и ВИЧ-инфекцию.
  • Более 50% раненых поступают в больницы на собственном транспорте.
  • Врачи, выехавшие для оказания помощи на место ЧС, должны быть предупреждены об опасности: дополнительные бомбы могут быть заложены неподалеку от места, где уже состоялся взрыв. Медицинская помощь оказывается в первую очередь тем, кто в состоянии оказывать ее другим пострадавшим.
  • 75% раненых сталкиваются со сложностями в логистике.
  • В ЛПУ должны быть заготовлены элементы «маркировки»: штрих-коды, марки, ориентировочные браслеты.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter