Дмитрий Морозов: Изменения в здравоохранении требуют актуальной нормативно-правовой базы.

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о телемедицине. Документом предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения, сообщается на сайте www.duma.gov.ru 

Комментируя законопроект перед началом пленарного заседания, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что рассмотрению документа в нижней палате парламента предшествовали публичные слушания, в которых приняли участие свыше 200 представителей отрасли. «Мы стоим на пороге если не революционных, то серьезных эволюционных изменений. То есть все здравоохранение, диагностика, мониторинг, статистика, создание регистров и многое другое сегодня требует современной актуальной нормативно-правовой базы», - отметил глава профильного комитета Госдумы.

Дмитрий Морозов привел пример из собственной практики: «Я дистанционно руководил хирургическим вмешательством в Чувашии, мы проводили мастер-классы с американскими коллегами, которые транслировались онлайн на весь мир». По его словам, российские лечебные и образовательные учреждения уже имеют положительный опыт проведения дистанционных медицинских консультаций. «Буквально недавно мы посещали Республику Коми и Татарстан, где реабилитационно-консультативные центры уже работают, и, например, коллеги отслеживают состояние маленьких пациентов, которые находятся в других районных центрах», - рассказал Морозов.

Рассматренный законопроект предполагает внесение изменений в три документа: о лекарственных средствах, о психотропных препаратах и об основах охраны здоровья граждан.

«В документ будут последовательно вноситься возможности выписывания электронного рецепта, взаимодействия участников между собой в ходе информационного обмена, имеются ввиду и лечебные учреждения, и органы исполнительной власти, и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд», - отметил Морозов.

Также в законопроекте идет речь о создании регистров, хранении и обмене медицинской информацией, данных о медицинских и образовательно-медицинских организациях, сведениях об аккредитации врачей.

«Обсуждая на парламентских слушаниях, мы сразу обозначили нашу позицию: в приоритете – права гражданина на врачебную тайну и на охрану персональных данных», - подчеркнул глава думского комитета.

«Мы сейчас обсуждали возможности ограничения самого лечебного процесса и назначения препаратов, поскольку сегодня речь идет о диагностике, о мониторинге здоровья, об укреплении здорового образа жизни, о взаимодействии врачей друг с другом. Но именно лечащий врач несет ответственность за качество лечебно-диагностического процесса, даже если он принимает решения, основываясь на мнении консультантов», - заявил Морозов.

Глава профильного комитета Госдумы напомнил, что в Послании Федеральному собранию Президент поставил задачу перед Минздравом и Минкомсвязи в течение двух лет обеспечить широкополосным интернетом все медицинские учреждения страны.

«И наши ведомства и министерства сказали, что это все будет обеспечено. Положения закона будут вводиться не сразу, какие-то вводятся с 2018 года, какие-то с 2019. И мы понимаем, что это перспектива», - сказал Морозов. Председатель комитета сообщил, что на рассматриваемый законопроект поступили положительные отзывы от 56 субъектов Российской Федерации, от Счетной палаты, Совета Федерации. «Все обозначают по несколько замечаний, мы их будем обсуждать в дальнейшем. Предстоит огромная работа при оттачивании этого законопроекта. Сегодня речь идет о концепции законопроекта, и это, конечно же, для нас огромный шаг вперед», - заявил Морозов.

Парламентарий также отметил, что в преддверии Дню медицинского работника – 18 июня в Госдуме проходит медицинская неделю. В частности, в стенах нижней палаты парламента открыта выставка, посвященная достижениям отечественной медицинской и фармацевтической промышленности. Кроме того, депутаты Госдумы принимают участие в акции по добровольной сдаче крови, приуроченной ко Всемирному дню донора.

«Очень многие люди нуждаются в крови, и для них это вопрос жизни и смерти. Ежедневно в России требуется крови около 200 литров. Это пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, это пациенты после дорожно-транспортных происшествий и многие другие», - отметил Морозов. «Мне очень радостно, что, как и все законы в области здравоохранения, так и сегодняшняя программа объединяет все фракции, все партии. Это очень важно, потому что жизнь у нас общая, задачи у нас общие», - заявил глава профильного комитета Госдумы.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter