Детская онкология привлекает особое внимание по вполне понятным причинам. Насколько доступно лечение для маленьких пациентов в нашей стране? Высок ли процент выздоровления? Есть ли возможность лечения тяжелых детей на поздней стадии или им требуется госпитализация в зарубежные клиники? Эти вопросы особенно актуальны.

1 июня мы все отметили День защиты детей. Специалисты посчитали, что это прекрасный повод оценить наши позиции в детской медицине, в частности, в плане лечения онкологических заболеваний.

Директор Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина, академик РАН, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Михаил Иванович Давыдов не устает повторять, что основная причина высокой детской смертности от онкологии — поздняя выявляемость заболевания. К сожалению, до сих пор уровень настороженности врачей первичного звена не соответствует желаемому. Некоторые педиатры за всю практику могут не встретить ни одного ребенка с онкологией, поэтому они больше ориентированы на распространенные патологии и не всегда могут заметить злокачественное новообразование. Часто именно поэтому в специализированные медицинские учреждения ребенок попадает уже на поздней, запущенной стадии, когда помочь могут только радикальные способы лечения.

«Несмотря на все достижения в медицине, мы слабы на самом раннем этапе — этапе первичной диагностики. Это видно по тому, в каком состоянии к нам поступают некоторые дети — с огромными, на первый взгляд, неоперабельными опухолями. И мы идем на немыслимые риски, проводим сложнейшие операции, чтобы спасти ребенка», — говорит Михаил Давыдов.

Возможно, ситуация изменится с введением национальной противораковой программы, которая есть, например, в Белоруссии и Казахстане. Проект программы будет представлен на IX всероссийском съезде онкологов в Уфе14–16 июня.

На данный момент есть достижения в научных исследованиях в области онкологии: разрабатываются отечественные препараты для лечения рака. Но тут, к сожалению, тоже есть проблемы, и связаны они, в первую очередь, с недостаточным финансированием. По словам эксперта, талантливых ученых в нашей стране много, а вот условий для реализации их способностей недостаточно. Поэтому пока все инновационные препараты и методики мы заимствуем у зарубежных коллег, что в разы увеличивает стоимость лечения.

Однако, несмотря на ограниченные возможности российских ученых, по уровню оказания онкологической помощи наша страна не уступает другим государствам. А потому лечение за границей не всегда лучший вариант для больного ребенка, даже если не брать в расчет его дороговизну. Российские врачи делают сложнейшие операции, порой тем детям, от которых отказались иностранные специалисты, сославшись на невозможность хирургического вмешательства.

«У нас в институте нет неоперабельных детей. Операции проводятся усиленными бригадами, в них участвуют ведущие детские хирурги-онкологи в стране. Поэтому мы практически свели к нулю количество «отказных» детей, то есть тех, которым не оказывается хирургическая помощь вообще», — комментирует Мамед Джавадович Алиев, директор НИИ детской онкологии и гематологии им. Н. Н. Блохина, академик РАН.

Тем не менее, многие до сих пор верят в то, что качественное лечение доступно лишь в Европе или Америке. Но пытаться всех пациентов отправить на лечение заграницу — это идеологический прокол, считают эксперты. В год заболевает не так много детей (около 3 тыс. случаев по стране), и государство в состоянии обеспечить их всем необходимым для выздоровления. Крайне редко бывает, что в России невозможно оказать специализированное и точечное лечение. В остальных случаях в детской онкологии применяются самые разнообразные методы, в том числе технологии, которые ранее были доступны только для взрослых пациентов. «В России и других странах нашему институту просто нет конкурентов по объему, качеству выполняемых вмешательств и по видам лечения, которые тут разрабатываются. У нас очень высокий процент выздоровления детей. Мы можем многое показать и многому научить наших коллег из регионов», — заметил Михаил Давыдов.

Плюсом является и то, что в детской онкологии применяются оригинальные препараты, а не дженерики. Только так можно добиться высоких показателей в лечении.

Главный детский онколог Минздрава России профессор Владимир Георгиевич Поляков говорит, что сам факт того, что на педиатрию обратили особое внимание, не может не радовать. Дополнительные надежды внушает и указ Президента об объявлении в России Десятилетия детства. Вполне возможно, что за эти десять лет вырастет уровень региональной медицины, повысится осведомленность врачей и, главное, лечение качественными и современными препаратами будет доступно всем детям с онкологическими заболеваниями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter