Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выражает обеспокоенность в связи с тем, что в последнее время все чаще детей грудного и раннего возраста кормят продуктами ненадлежащего качества, приобретенными в магазинах.

Европейским бюро ВОЗ были проведены два исследования, направленные на изучение питательных свойств детских продуктов, которые представлены на полках магазинов европейских стран, а также было изучено то, как компании-производители продвигают свои товары.

Результаты обоих исследований, которые проводились в 14-ти европейских странах, представил в Москве глава Европейского офиса ВОЗ, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Жоао Бреда.

«Мы очень озабочены качеством продуктов питания для детей младшего возраста, – говорит Жоао Бреда. – Правильное питание для грудничков крайне важно. По нашим данным, соблюдение рекомендаций по питанию в первые месяцы жизни предотвращает развитие ожирения в дальнейшем. Кроме того, очень важно обращать внимание на типы продуктов, которые подходят детям».

Сахар в избытке

Как оказалось, примерно 1/3 продуктов содержала в своем составе сахар, концентрированный фруктовый сок или подсластители. Такие ингредиенты не должны входить в состав продуктов питания для детей грудного и раннего возраста.

В результате анализа продуктов питания для детей, представленных на полках супермаркетов, было выявлено, что их энергетическая ценность иногда на 60% обеспечивалась за счет сахара.

«Калорийность в 18% - 57% детских продуктов питания (в зависимости от страны) более чем на 30% составлялась за счет сахаров. И хотя сахара бывают разные, все-таки это сахар, и его высокое содержание неприемлемо в продуктах питания», – подчеркивает Жоао Бреда.

Такой состав не соответствует рекомендациям ВОЗ, согласно которым дети не должны получать из сахара более 10% энергии. «В идеале необходимо добиться того, что из сахара дети получали 5% энергии или еще меньше», – подчеркнул он.

Эксперты ВОЗ также выяснили, что существуют определенные проблемы с содержанием соли, доля которой в детском питании также превышена, хотя и не настолько сильно, как в случае с сахаром.

Лживые этикетки

Изучение этикеток и упаковок смесей для вскармливания показало, что зачастую на них содержались надписи, создающие у покупателя впечатление полезности таких продуктов для ребенка и подрывающие значимость грудного вскармливания.

На этикетках практически 100% продуктов для детей было указано, что их состав и питательные свойства соответствуют принципам здорового питания, создавая ложное впечатление у потенциальных покупателей.

Кроме того, анализ информационного пространства показал, что в нем появляется множество рекламных объявлений, которые позиционировали детские продукты с указанным составом как здоровые. «Это имело место в большинстве стран. Это также совершенно неприемлемо. Такая ситуация безусловно требует регулирования», – подчеркивает Жоао Бреда.

На этикетках 30-35% продуктов питания имелись надписи, которые касались развития ребенка. Смысл таких надписей сводился к тому, что при кормлении этими продуктами ребенок будет развиваться лучше. Это, по мнению ВОЗ, тоже совершенно неприемлемо.

Также было выявлено множество случаев, когда наблюдалось расхождение между тем, что было написано на этикетке, и тем, что находится в упаковке. Не всегда на этикетке были отражены все ингредиенты.

Россия в зоне риска

В исследовании представлены данные, собранные в странах Европы. Однако это не значит, что проблемы с детским питанием не касаются России. И хотя в Российской Федерации распространенность ожирения не самая высокая, этот показатель растет довольно быстрыми темпами, в первую очередь среди подростков.

То, что проблема детского питания актуальна и для России, согласна ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей МЗ РФ Ольга Лукоянова. Проведенное специалистами Центра исследование особенностей питания детей раннего возраста в России показало, что у 53% детей суточный объем питания превышает потребности. Недостаточно питаются 16% детей в России, и получают продукты питания в рекомендуемом объеме только 31% детей.

«На втором году жизни почти 70% детей получают пищу, в которую добавлены соль и сахар. На третьем году жизни это число увеличивается до 80%. Почти половина детей на втором году жизни получают овощи, и только треть — на третьем», – подчеркнула Ольга Лукоянова.

А ведь рацион питания в детском возрасте тесно связан с развитием в будущем таких заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и некоторые вида рака.

Сахар вместо молока

Кроме вопроса кормления детей ненадлежащими продуктами ВОЗ также изучала взаимосвязь между развитием ожирения и недостаточной продолжительностью периода грудного вскармливания. Несмотря на то, что грудное молоко незаменимо на первом году жизни, довольно много матерей переводят грудников на смеси. И в этом плане ситуация в России не сильно отличается от положения дел в Европе.

Заместитель директора по научной и лечебной работе Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Антонина Стародубова напомнила, что для ребенка грудного возраста оптимальным питанием является грудное вскармливание, и до 6-ти месяцев это должно быть исключительно грудное молоко.

«К сожалению, в настоящее время маркетинг вводит в заблуждение, и грудное вскармливание конкурирует со смесями. Этого быть не должно. Никаких других вариантов, за исключением медицинских показаний, – сказала она и привела данные статистики. – К шести месяцам только половина детей получают материнское молоко. В крупных городах эта цифра еще ниже. Поэтому необходима всесторонняя поддержка и продвижение грудного вскармливания».

На особом контроле

В Российской Федерации продукты питания для детей грудного и раннего возраста находятся под особым контролем государства. Такой продукт может быть выведен на рынок только после государственной регистрации в соответствии с техрегламентами Таможенного союза. Контролируется безопасность такой продукции, регламентируется маркировка, химический состав и ряд других показателей. Но, видимо, этого мало.

«В последние время мы наблюдаем значительный рост серьезных неинфекционных заболеваний. Причиной тому является нарушение структуры питания, в том числе потребление пищевой продукции с повышенным содержанием сахара, соли и жира», – отметила заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Салия Карымбаева.

По ее мнению, в странах ЕАЭС как на национальном, так и на наднациональном уровне необходимо установить стандарты и требования к продуктам для детей. Основной принцип – пищевая продукция для детей должна отвечать физиологическим потребностям и не причинять вред ребенку.

ВОЗ рекомендует

Учитывая важность правильного питания для детей грудничкового и раннего возраста, ВОЗ разработала рекомендации для стран-членов организации, касающиеся качества детских продуктов. В них в частности говорится, что продвижение на рынке продуктов питания ненадлежащего качества недопустимо. Вопрос добавления сахара и концентрированных соков в детское питание остался открытым, но при этом важно, чтобы продукт был сбалансирован по энергетической ценности.

Также эксперты ВОЗ предлагают ограничить в рационе пищу в виде пюре. Тщательно протертая пища отличается от природного продукта – питательные вещества усваиваются не так, как при употреблении целых фруктов. Кроме того у детей не развивается навык пережевывания пищи.

ВОЗ также подчеркивает важность усовершенствования системы маркировки продуктов питания, чтобы на этикетке размещалась полная информация о продукте, включая возрастные ограничения.

Культура питания закладывается в раннем возрасте, подчеркивает глава офиса ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович. Повышенное потребления сахара и соли в раннем возрасте способствует формированию неправильных пищевых стереотипов в целом, и это определяет стиль и тип питания в последующие возрастные периоды. Ограничение содержания соли и сахара в продуктах для детей рассматривается как одно из перспективных направлений профилактики неинфекционных заболеваний в целом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter