24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Насколько актуальна это проблема в современном мире?

Нам порой кажется, что туберкулез – пережиток давних времен, а в наши дни – это удел лишь социально неблагополучных слоев населения. Однако статистика неумолима: по данным ВОЗ, каждый год в мире туберкулезом заболевает около 10 миллионов человек, каждый десятый из которых – это ребенок. Ежедневно на планете от этой болезни умирает почти четыре с половиной тысячи людей, что позволяет туберкулезу оставаться в числе основных инфекционных заболевания, лидирующих по показателям смертности.

Но есть и хорошие новости. Снижение заболеваемости туберкулезом в нашей стране с 2008 по 2018 годы составило 47,8%, то есть число больных снизилось с 85,1 до 44,4 на 100 тысяч населения. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России туберкулезом заболели около 61,5 тысяч человек, что на 7,7% меньше, чем в 2017-м.

Рязань – почти Европа

Уже пять лет Россия демонстрирует лучшие в мире показатели по темпам снижения смертности от туберкулеза. Говорит заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева:

– По сравнению со странами Европы, в России заболеваемость туберкулезом достаточно высокая, нам есть над чем работать. Мы занимаем 20 место в списке двадцати стран, где эта болезнь наиболее высоко распространена. Но есть все основания думать, что в этом году мы из этого списка выйдем.

Темпы снижения смертности от туберкулеза у нас составляют 14,3%, в то время как в мире это всего 3%. 65 регионов России показывают очень хорошие результаты: например, в Костромской области смертность снизилась в 4,6 раза, в Чеченской республике – в 2 раза, в Карачаево-Черкессии – в 4,8 раза... Есть регионы, Рязанская область например, где показатели заболеваемости и смертности сопоставимы с европейскими. Но высокие показатели по всей стране дают пока, к сожалению, Сибирь и Дальний Восток.

Не застрахован никто

Туберкулез, как известно, передается воздушно-капельным путем. Медики подчеркивают, что от болезни не застрахован никто. По мнению специалистов, если обследовать взрослое население страны, то большинство может оказаться зараженным. Но наша иммунная система работает хорошо, и болезнь проявляется далеко не у всех, а примерно у одного из 10 зараженных. В каких случаях она дает сбой? Его могут спровоцировать стрессы, тяжелые условия работы, другие заболевания (ВИЧ, сахарный диабет и т.д.). При этом от момента заражения до самого заболевания может пройти более 10 лет. Поэтому тема туберкулеза, на самом деле, касается всех, даже самых социально благополучных людей.

Профилактика – всему голова

В ноябре 2017 в Москве прошла Первая глобальная министерская конференция ВОЗ, на которой была принята декларация с обязательствами стран ускорить действия по ликвидации туберкулеза к 2030 году. Представители нашей страны настроены оптимистично. По словам Татьяны Яковлевой, есть надежда, что в России с болезнью справятся раньше.

Огромную роль в борьбе с болезнью играет профилактика и раннее выявление. Для профилактики туберкулеза используют скрининговые программы, проводят медосмотры, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупаются флюорографы и комбинированные передвижные комплексы, которые позволяют обследовать людей в любом уголке страны.

Раньше не было внимания к нашей проблеме, зато были как следствие высокая заболеваемость и смертность от туберкулеза, – говорит главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. – Сейчас ситуация изменилась.

В каждом регионе разработан план по снижению этих показателей, основанный на выявлении опасных форм, на ранней диагностике, обеспечении качественным лечением и необходимыми лекарствами. Мы реализуем персонифицированный подход к каждому пациенту. Ведь штаммы бактерий имеют различную характеристику, можно заразиться любым из них, поэтому требуется индивидуальная схема, характерная, кстати, только для России. Этот индивидуальный подход, когда лечение проходит не по жестким схемам, а по индивидуальному анализу, мы закрепили в клинических рекомендациях в 2015 году, и сделали это первыми в мире.

При профилактике обычно выделяются группы риска, в которые входят в первую очередь те, у кого есть непосредственные контакты с больными, а также люди с другими заболеваниями (ХОБЛ, ВИЧ, сахарный диабет), при которых применяются иммуномодулирующие препараты, люди, перенесшие трансплантацию органов и т.д.

Также в целях профилактики создан федеральный регистр больных туберкулезом. Он ведется Минздравом вместе с Федеральной службой исполнения наказаний. Когда больной человек выходит на свободу или наоборот, попадает в тюрьму или колонию, он не теряется, а продолжает получать лечение. И кстати, по словам начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Александра Приклонского, за последние 10 лет число заболевших в местах лишения свободы сократилось в 2,5 раза, а смертность в 14, 5 раз.

А как в столице?

С 2012 по 2018 год смертность от туберкулеза в Москве снизилась на 38,4 %. Заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Елена Богородская говорит:

– По данным прошлого года, заболеваемость туберкулезом в Москве в 1,9 раза ниже, чем в России в целом, и составляет 24 на 100 тысяч населения. Здесь обстановка с туберкулезом является одной из самых благоприятных в стране. Смертность от туберкулеза в Москве в три раза ниже, чем по России.

Заболеваемость туберкулезом у детей до 14 лет в Москве составила в прошлом году 1,8 на 100 тысяч. Это на 25 процентов меньше, чем в 2017 году, и соответствует уровню орфанных заболеваний.

Возможно, скоро ситуация станет еще более благоприятной, ведь в апреле в столичных поликлиниках откроются кабинеты фтизиатров. По словам главного фтизиатра Москвы Михаила Синицына, «пока это пилотный проект. В апреле мы откроем в поликлиниках 28 кабинетов фтизиатров. В дальнейшем при необходимости их количество будет увеличиваться. Ранее прием пациентов в поликлиниках вели приглашенные специалисты туберкулезных диспансеров. Сейчас идет процесс лицензирования, чтобы фтизиатры находились в поликлиниках на постоянной основе. Тогда врач не должен будет направлять пациента на дообследование в туберкулезный диспансер».

И снова о вакцинации

Сейчас в России идет работа над новыми лекарствами и вакцинами. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи создается новая вакцина для взрослых. Она уже прошла этап доклинических исследований и первый этап клинических.

– Вакцина показала свою эффективность. Думаю, уже в этом году будет закончен и второй этап клинических исследований, – полагает Татьяна Яковлева.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter