Возбудитель сибирской язвы – уникальный в своем роде природный агент, который весьма удобен для использования в качестве инструмента террористических атак, а также для решения геополитических, военных и экономических проблем. Причем в качестве мишени подобной биологической атаки, похоже, выбрана Россия.

Как это произошло, и что можно сделать в такой ситуации, рассказал первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко.

В природных условиях

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, вызванное крайне живучей бактерией bacillus anthracis. От травоядного домашнего скота эта бактерия переходит человеку при употреблении в пищу мяса больных животных, а также при обработке шкур. Заразиться сибирской язвой можно через бактерии, которые находятся в почве и воде, в случае если возбудители попадают на слизистые или в раны на коже.

Сибиреязвенные споры сохраняются в воде и в почве десятилетиями, поэтому избежать заражения в сельских районах непросто. Но способы защиты от вспышек этой болезни есть, и они хорошо известны.

Во-первых, регистрация сибиреязвенных скотомогильников. На территории нашей страны таких мест, где когда-то произошел падеж скота, описано более 30 тысяч. Бывшие скотомогильники огораживаются, на них запрещен выпас. Ликвидировать эти объекты, к сожалению, не получается, средств для их дезактивации пока не изобретено, но можно соблюдать гигиенические запреты.

Во-вторых, и скот и скотоводов надо обязательно вакцинировать. Вакцины от сибирской язвы разработаны и для животных и для людей. Но скотоводством теперь занимаются частники. Поскольку скотоводство – не самый прибыльный бизнес, некоторые хозяйства пытаются сэкономить на прививках, рискуя при этом, ведь падеж всего стада приведет к разорению. Конечно, чтобы привить стадо оленей в 3-4 тысячи голов, нужна довольно большая сумма денег. Но в таком случае есть гарантия, что падежа всего стада не случится.

Есть и другие факторы риска, приводящие к эпидемиям, например, природные катаклизмы – наводнения, размывающие и разносящие зараженную почву; изменения климата, из-за чего случается оттаивание участков вечной мерзлоты; вооруженные конфликты, во время которых становится не до прививок. Но все-таки эти условия развития эпидемий хорошо известны, и риски в основном удается контролировать.

Почему же вдруг сегодня возник такой интерес к сибирской язве?

Рукотворный штамм

11 сентября 2001 года мир был потрясен невиданным актом терроризма, когда над Нью-Йорком самолеты с пилотами-террористами врезались в башни Международного торгового центра. Но мало кто, кроме специалистов, помнит еще об одной террористической атаке, которая произошла через неделю после обрушения башен: 18 сентября 2001 года в США стали регистрироваться случаи заболевания известных людей сибиреязвенной пневмонией. Сенаторы, крупные информационные агентства получили письма с белым порошком внутри. Люди, которые соприкасались с этим порошком и вдыхали его, заболели. Всего – 22 человека, 7 из них умерли.

Обычно болезнь начинается с воспаления лимфоузлов. Резко поднимается температура, возникают головная боль, слабость, ломота в мышцах… На месте внедрения спор появляются черные язвы, так называемый «уголь». Если болезнь не лечить, могут возникнуть сепсис, пневмония.

А тут заболевание сразу начиналось с пневмонии, картина его была не типичной. Оказалось, болезнь вызвал искусственно созданный штамм Эймс. Штамм не поддавался ни одному антибиотику, из тех, что обычно применяются в системе здравоохранения США. Фактически, это было применение биологического оружия.

Сенатская комиссия установила, что этот штамм сибирской язвы вышел из ведущей биологической лаборатории армии США. Как он попал к террористам? В деле был замешен главный микробиолог армии, который накануне суда покончил с собой, и расследование этого инцидента оборвалось.

Необходима новая стратегия

По мнению бывшего главного санитарного врача России и руководителя Роспотребнадзора, академика РАН Геннадия Онищенко сибирская язва является первым, природным агентом, который подходит для «активного и преднамеренного применения с целью решения политических, военных и экономических проблем».

Средства экстренной профилактики при сибирской язве
Схемы специальной экстренной профилактики сибирской язвы предусматривают пероральное применение доксициклина (0,2 г однократно в первый прием, затем 0,1 г однократно в сутки), рифампицина (по 0,3 г 2 раза в сутки), тетрациклина (по 0, 5 г 2 раза в сутки), ампициллина (по 1,0 г 3 раза в сутки), феноксиметилпенициллина (по 1,0 г 3 раза в сутки), оксациллина (по 1,0 г 2 раза в сутки), ципрофлоксацина (по 0,25 г 2 раза в сутки), пефлоксацина (по 0,4 г 2 раза в сутки) в течение 5 суток.
Следует принять во внимание мнение многих исследователей о том, что и другие антибиотики из группы фторхинолонов обладают не меньшей антимикробной активностью. Более того, некоторые из них, например, ломефлоксацин и спарфлоксацин включены в перечень средств специальной экстренной профилактики сибирской язвы для военно-медицинской службы.
В 2003 г. в России было издано руководство для практических врачей под редакцией В.П. Яковлева, в котором для профилактики легочной формы сибирской язвы наряду с доксициклином (внутрь по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 60 дней) рекомендовано самостоятельное применение моксифлоксацина (взрослым внутрь по 0,5 г в течение 60 суток). Руководство предусматривает также возможность применения указанных препаратов по аналогичным схемам у женщин в первые 6 мес. беременности. Схема экстренной профилактики у детей предполагает прием каждые 12 часов в течение 60 суток моксифлоксацина по 10-15 мг/кг массы при максимальной суточной дозе не более 1,0 г в сутки или доксициклина по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 60 дней для детей старше 8 лет с массой тела более 45 кг и по 2,2 мг/кг при массе тела менее 45 кг.
Источник: «Сибирская язва: актуальные проблемы разработки и внедрения медицинских средств защиты», 2-е издание, под редакцией академика РАН Г.Г. Онищенко, 2018 г.

Возбудитель сибирской язвы изменчив, что позволяет создавать новые штаммы, устойчивые к уже имеющимся антибиотикам и вакцинам. И, несмотря на Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), которая была подписана многими странами в 1972 году, работы над созданием биологического оружия и формированием его запасов в некоторых странах все-таки ведутся.

В 2001 году США отказались принимать протокол к Конвенции, который предусматривал механизмы взаимного контроля, в связи с этим проверить, как Вашингтон исполняет Конвенцию, невозможно. Вокруг нашей страны с подачи Соединенных Штатов создается сеть военно-биологических объектов. Большая лаборатория построена в Грузии. Это — объект с высочайшим уровнем защиты, на котором можно работать с самыми опасными вирусами и микробами. Ни одна гражданская лаборатория, — а таких клинических и гигиенических лабораторий у нас немало, — не хранит возбудителей болезней. После того, как возбудителя выявили и изучили, его уничтожают. А огромные хранилища грузинской лаборатории позволяют накапливать боевые рецептуры.

Военные биологические лаборатории есть в Казахстане. На Украине американцы модернизировали противочумную станцию, расположенную в Одессе, и ведут строительство огромной военной биологической лаборатории на границе с Белгородской областью. «По тем объемам средств, по тому размаху, с которым началось строительство, это будет бóльшая лаборатория, чем те, с которыми мы уже сталкивались, и которых, по нашим оценкам, более чем достаточно для того, чтобы мы тревожились», – говорит Геннадий Онищенко.

Что делать в этой ситуации?

«Не сеять панику, – говорит бывший главный санитарный врач. – Надо давать нашему политическому руководству научно-выверенную информацию о подходах в профилактике. Надо создать документ по национальной стратегии биологической безопасности и токсическому оружию и более совершенный документ, чем Конвенция по биологическому и токсинному оружию. Конвенция уже устарела, потому что знания ушли далеко вперед». Ну и врачам и фармацевтам надо представлять себе, что это за болезнь и как надо действовать в случае появления искусственно созданной эпидемии сибирской язвы, добавил Онищенко.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter