Грудное молоко – лучшая пища для наших младенцев. Однако сколько ни бились лучшие умы над разгадкой тайны этого продукта, воспроизвести его долгое время не удавалось. Правда, недавние сообщения в прессе свидетельствуют о том, что, похоже, ученым наконец удалось получить искусственное молоко, приближающееся по своим свойствам к материнскому.

Все дело в олигосахаридах – веществах, идентичных тем, что есть в грудном молоке, – которые с недавних пор стали добавлять в детскую смесь. Благодаря этому еще на один шаг удалось приблизиться к природному совершенству женского молока. Однако таких шагов еще предстоит сделать немало.

Женское молоко – больше, чем еда

«Эволюционно грудное молоко возникло не как питание, а как защита ребенка, – говорит Виктор Тутельян, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Дети на грудном вскармливании не только лучше растут. Они реже болеют кишечными и респираторными инфекционными заболевания, среди них меньше аллергиков, у грудничков ниже риск стать диабетиками, получить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, женское молоко убережет их от инфарктов, инсультов. Есть и такие результаты последних исследований: мамино молоко дает детям защиту от ревматоидного артрита».

Известны и отдаленные бонусы грудного вскармливания. Дети, которые получали грудное молоко, зарабатывают больше, когда вырастают. Исследователи обнаружили, что в 30 лет их зарплата на 30 процентов выше, чем у ровесников, выросших на искусственных смесях. Получается, что кормление грудью это инвестиция мамы в обеспеченную старость.

Секретная формула

О составе грудного молока мы знаем совсем немного. Эта удивительная жидкость состоит на 88 процентов из воды, а оставшиеся 12 процентов – настоящий оркестр нутриентов. Потому и невозможно создать нечто, хотя бы отдаленно напоминающее женское молоко.

Ученые не знают точно, сколько олигосахаридов в составе грудного молока. Считается, что каждая женщина вместе с молоком передает ребенку комбинацию, в которой может быть до 50 олигосахаридов.

Удивительны их свойства. Женщина тратит на синтезирование олигосахаридов 10 процентов от всей энергии, которая требуется от нее на создание грудного молока. Секретные вещества не кормят малыша, не поддерживают его энергию. Но при этом в организме ребенка нет ни одного фермента, который мог бы расщеплять олигосахариды. Самая главная их функция – защита от бактерий и вирусов, развитие барьерной функции кишечника, созревание иммунной системы, помощь в формировании микрофлоры кишечника.

Почему в молоке так много олигосахаридов?

На этот вопрос сразу три ответа. Во-первых, потому что они работают вместе, но по-своему. Разные полезные бактерии предпочитают в качестве пищи определенные олигосахариды. И особые олигосахариды активны против различных вредных бактерий и вирусов.

Во-вторых, состав грудного молока меняется каждый день, каждый месяц, он чутко адаптируется к ежедневным потребностям ребенка.

В-третьих, состав олигосахаридов уникален в каждой паре «мать-ребенок». Но есть некоторые, которые преобладают в молоке у большинства кормящих мам. Эти два олигосахарида – 2'FL и LNnT – наиболее изучены, и потому их и ввели в состав детской молочной смеси.

Ловушка для бактерий

Олигосахариды помогают созреванию иммунной системы малыша. Строение олигосахаридов объясняет механизм их защитных свойств. Ни один вирус, ни одна бактерия не могут сделать человеку ничего плохого, пока они не прикрепились к клетке. В ней есть рецепторы, и бактерии по принципу «ключ-замок» с ними связываются. Олигосахариды работают как ловушка для бактерий. Они соединяются с бактериями своими ключами и не дают им прикрепиться к клетке.

Олигосахариды защищают ребенка от многих бактерий, вирусов и токсинов. Не только от кишечной инфекции. Они также успешно ловят стрептококки, которые вызывают у детей отиты, пневмонии. Это подтверждает одно из исследований, в котором следили за тем, как меняется антибактериальная терапия в присутствии олигосахаридов. Оказывается, концентрация антибиотиков для остановки плохих бактерий может быть снижена в 16 раз по сравнению с тем эффектом, который достигался без олигосахаридов.

Этот защитный механизм, созданный природой, медицинская наука пыталась воспроизвести долгие годы. И, наконец, частично это сделать удалось.

Исследовательский центр в Швейцарии проводил клинические исследования на протяжении 12 месяцев. Малыши, которые получали олигосахариды из новой смеси, на 70 процентов реже болели бронхитом, на 50 процентов реже у них были инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, куда относится и пневмония. У этих детей реже применялись антибиотики и другие серьезные препараты, малыши меньше и легче болели.

Особый орган – микробиота

Вносят свой весомый вклад олигосахариды в формирование микробиоты кишечника. Ее еще называют третьим по величине органом в организме человека. У взрослого человека вес населяющих кишечник живых микроорганизмов может достигать 2 кг. Для того чтобы у ребенка появился этот иммунокомпетентный орган, нужно специальное питание, на котором микрофлора могла бы расти.

В 90-х годах прошлого века ученые свято верили в пользу пребиотиков, однако увлечение ими себя не оправдало. Оказалось, что пребиотики являются основой не только для хороших бактерий. А олигосахариды грудного молока уникальны тем, что плохие бактерии не могут расти на них. Олигосахариды помогают только тем бактериям, которые нужны ребенку.

Для тех, кто поторопился появиться на свет

Пока технологически невозможно ввести в искусственные смеси 15-20 олигосахаридов, и на сегодняшний день удалось синтезировать только два.

Следующий этап исследований – синтез и введение в молочные смеси еще одного олигосахарида, который показал мощное влияние на родившихся недоношенными животных. Науке предстоит пройти большой путь, прежде чем появится смесь с подобным олигосахаридом, ведь недоношенные дети – наиболее чувствительная категория, и проводить клинические исследования на них тяжело.

Мифы о грудном и искусственном вскармливании

* Ожирение у младенца могут вызвать смеси, где много жиров.

На самом деле. Это у взрослого ожирение вызывают углеводы и жиры. А у ребенка на первом году жизни лишний вес добавляет белок. Сейчас во многих смесях присутствует 15-16 г белка на литр. Это очень много. Ищите ту, в которой 12-13 г/литр. К сожалению, это минимум, и создать смесь с более низким содержанием производителям не удается. Для сравнения, в материнском молоке всего 8-10 г белка на литр.

Каков механизм перехода белков в жир? Малыш растет за счет инсулиноподобного фактора роста 1. Чем больше белка получает ребенок, тем больше в его организме этого фактора, который дает команду мышцам и костям на рост, а жировой ткани на отложение жира. Родители умиляются толстенькому малышу, складочкам-перевязочкам, не понимая, что в старшем возрасте у него разовьется ожирение, метаболический синдром. Проблему потребления белка детьми на первом году жизни жарко обсуждают педиатры. Они называют ее метаболическим программированием.

*Самая вредная смесь – с пальмовым маслом.

На самом деле. Пальмовое масло, как таковое, никто в смесь не добавляет. Используют одну из фракций масла, очищенную, которую уже много лет применяют в детском питании. Ее добывают из масляничной пальмы, которую не стоит путать с кокосовой пальмой. Это очень полезный пальмовый олеин, который богат пальмитиновой кислотой. А еще очень хорошо, когда в молочной смеси есть нуклеотиды, лютеин. Обязательно должны быть в достаточном количестве железо, селен, йод, цинк. Но благодаря присутствию этих компонентов смесь «волшебной» не получится, если белка в ней 15 г на литр.

*Cамое полезное для грудного малыша коровье, а еще лучше козье молоко.

На самом деле, это очень опасное заблуждение. Коровье и козье молоко представляет собой питание для животных соответствующего вида – теленка или козленка. Природой так устроено, что эти детеныши должны встать на ноги в течение первых 10 минут жизни. Потому белка там сумасшедшее количество – 35 граммов на литр (напомним, в грудном молоке женщины 8-10 г/литр). Если давать коровье или козье молоко ребенку на первом году жизни, значит запрограммировать развитие у него ожирения и метаболического синдрома.

*Кормить ребенка грудью надо как минимум до 3 лет.

Правильно кормить – год-полтора. Рекомендация ВОЗ – не менее 6 месяцев. Если срок более полутора лет – у ребенка формируется патологическая привязанность к маме, а ему уже пора формировать навыки самостоятельности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter