Ноябрь – месяц, когда особенно часто вспоминают о таком феномене, как антибиотикорезистентность. Именно в ноябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит Неделю осведомленности об этой проблеме.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков призвана напомнить работникам здравоохранения и сельского хозяйства об опасности распространения резистентности к антибиотикам. ВОЗ называет бактериальную устойчивость одной из главных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. Впервые эта всемирная кампания прошла 2015 году под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!», и с тех пор Неделя проводится ежегодно.

Почему курица становится опасной?

Важно помнить, что антимикробные препараты применяются не только в медицине – довольно давно антибиотики стали незаменимыми средствами в ветеринарии и животноводстве. Согласно данным статистики, лишь одна из пяти упаковок антибиотиков применяется для лечения людей, а 4/5 – используются в животноводстве.

По данным Роспотребнадзора, больше всего антибиотиков содержится в мясных продуктах, таких как говядина, свинина, мясо птицы, а также в коровьем молоке, яйцах, и даже рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином мёде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.

Специалисты отвечают, что в современных условиях вырастить бройлерную птицу невозможно, не используя при этом антибиотиков. Выращиваемая на фермах птица в 100% случаев получает антибиотики. Антимикробные препараты подмешиваются в пищу не только для того, чтобы птица не болела; основная цель их применения – обеспечить быстрый рост.

Правильным будет говорить о бесконтрольном применении антибиотиков не только в животноводстве и птицеводстве, но и в современной индустрии производства продуктов питания в целом.

Кроме мясных продуктов эти препараты обнаруживаются также в растительных. Причем, в последние антибиотики попадают двумя путями – как напрямую вследствие обработки овощей и фруктов для увеличения их сроков хранения, так и впитывая антибиотики из почв.

Эксперименты, проведенные учеными из Университета Миннесоты, показали, что различные растения, такие как кукуруза, картофель, салат поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений, таких как обыкновенный навоз. По данным, полученным американскими учеными, до 70% всех существующих антибиотиков, производных в США, используются в животноводстве и птицеводстве.

В то же время недобросовестные сельхозпроизводители для увеличения массы плодов помещают их в холодную воду, иногда добавляя туда антибиотики. Выдерживая таким образом некоторое время овощи и фрукты, они добиваются увеличения их веса иногда до 10 процентов. Отличить такую напитанную антибиотиками продукцию от нормальной весьма затруднительно. Такая процедура пользуется популярностью, потому что позволяет кроме всего прочего значительно увеличить срок хранения плодоовощной продукции.

Даже аквакультура – выращивание в искусственной среде креветок, лосося, форель – подразумевает практически в 100% случаев использование антибиотиков.

Но особенно опасны именно мясные продукты. Международное исследование показало, что у пациентов-вегетарианцев резистентные штаммы кишечной палочки выделаются в два раза реже, чем у тех пациентов, которые потребляют мясо.

В чем виноват куриный окорочок?

Регулярное поступление в организм антибиотиков с пищей грозит развитием дисбактериоза и аллергических заболеваний. Из-за постоянной «антибиотической нагрузки» возрастает риск отсутствия должной реакции уже на антимикробные лекарственные препараты. По мнению некоторых ученых, «загрязненные» антибиотиками продукты питания снижают естественный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Изучение причин возникновения инфекции мочевыводящих путей показало, что антибиотики виноваты в распространении и этих инфекций. Возбудителем цистита и пиелонефрита является очень распространенная бактерия – кишечная палочка. В определенный момент Escherichia coli из кишечника женщины попадает в мочевой пузырь и становится причиной развития инфекционного заболевания мочевыводящих путей.

Именно пассивным приемом антибиотиков с пищей объясняется значительное распространение в последних 20 лет таких заболеваний, как аллергия и астма у детей. Исследования с участием почти пятисот детей показало, что если дети с рождения до шестимесячного возраста регулярно принимали антибиотики, то уже к возрасту 7 лет у них в два раза повышался риск развития аллергии и астмы.

Существуют также и концепция, что эпидемическое распространение в последнее время в мире ожирения и сахарного диабета 2-го типа во многом вызвано неправильным применением антибиотиков, которые, попадая в организм, меняют нормальную кишечную микробиоту и провоцируют развитие нежелательных реакции.

Как передается резистентность человеку?

Казалось бы, достаточно проверить концентрацию антибиотика в курином окорочке и других мясных изделиях, чтобы понять, стоит ли их употреблять в пищу. Однако такой способ выявления опасных с точки зрения развития резистентности продуктов неэффективен, так как за несколько дней до отправки на бойню животным перестают давать антибиотики и определить их наличие в мясе уже невозможно. В то же время устойчивые к воздействию антибиотиков штаммы уже сформировались и продолжают жить на этих окорочках.

Естественно возникает вопрос, как же тогда вообще переносится резистетность, если антибиотиков в мясе фактически нет, а при термической обработке штаммы, как правило, погибают.

Оказывается, от распространения резистентных микробов не спасает даже более длительная термическая обработка – для передачи резистентности не обязательно, чтобы микроорганизм оставался живым – обмен генами может произойти от мертвого организма к живому.

При достаточно хорошей прожарке на поверхности, в толще окорочка температура может оказаться намного ниже, и для какой-нибудь бактерии салмонеллы, выработавшей устойчивость, температура может оказаться вполне комфортной. Но даже если во время жарки удастся убить 100% бактерий, останутся плазмиды, несущие на себе гены резистентности. Это – дополнительные генетические структуры бактерий, существующие вне хромосомы и способные автономно размножаться. Плазмиды, попав в человеческий кишечник, могут быть восприняты кишечной палочной, клебсиеллой или бактероидами, живущими в кишечнике, которые в итоге станут резистентными.

В каких странах резистентность самая большая?

В ходе еще одного международного исследования в разных регионах мира были закуплены куриные окорочка и исследованы на предмет наличия возбудителей инфекционных заболеваний. Почти в половине случаев на них находили высокорезистентные к антибиотикам бактериальные формы вплоть до бета-лактамазы расширенного спектра действия — группы бактериальных ферментов, способные бороться с бета-лактамными антибиотиками. В отдельных странах реализуемая в супермаркетах готовая еда на 80% была заражена резистентными формами микробов.

Казалось бы, от антибиотикорезистентности должны страдать наиболее экономически развитые страны. Однако в реальности все наоборот. Во многом антибиотикорезистентность исходит их стран Юго-Восточной Азии, таких как Индия и Китай. Например, штаммы, резистентные практически ко всем антибиотикам – продуценты Delhi metallo-β-lactamase – начали распространяться по всему миру именно из Индии.

Причины этого явления до конца не изучены. Но ученые предполагают, что, возможно, в распространении этого феномена играет роль высокая плотность населения. Возможно, сказываются бесконтрольное употребление антибиотиков и низкая образованность населения.

По мнению профессора, доктора медицинских наук Смоленского государственного медицинского университета, члена президиума межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Владимира Рафальского, имеет значение особый рацион местных жителей.

«Я пытался проанализировать и понять, чем вызвано высокое распространение антибиотикорезистентности в странах Юго-Восточной Азии. Мне показалось, что это может объясняться тем, что основу рациона в этих странах составляет птица – источник дешевого белка. Без фабрик, которые выдают миллионы голов птицы, и которые используют в 100% случаев технология производства мяса птицы с применением антибиотиков, ни Китаю, ни Индии не выжить. При таком огромном населении других источников белка просто нет. Рыбоводство и животноводство там не так сильно развиты», – говорит Владимир Рафальский. – В некотором роде подтверждением этой мысли является тот факт, что источником резистентных штаммов птичьего гриппа тоже являются огромные птицекомбинаты, которые распространены и в Китае, и в Индии».

Как избежать резистентности?

Еще в 2006 году в Евросоюзе было запрещено применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных. В России пока такого запрета нет. Поэтому можно, с одной стороны, сократить потребление мяса, что, наверное, нереально. С другой – можно приобретать ту же птицу, выращенную не на птицефабриках, а на фермерском хозяйстве, что будет являться определенной гарантией того, что антибиотики при этом активно не использовались.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter