Первые недели нового 2016 года были отмечены пандемическим распространением вируса гриппа в России. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в этот период достигла значения 132,2 случаев на 10 тысяч человек. В общей сложности в январе гриппом переболело около 3 млн россиян. Число госпитализаций с диагнозом «грипп» и «ОРВИ» только за январь месяц у детей выросло в 35 раз с 38 до 1342 в неделю, а число госпитализаций взрослых к середине февраля возросло в 51 раз до 2767 в неделю. Таковы данные мониторинга распространения гриппа по 59 городам России.

При этом высокая интенсивность эпидемии гриппа в Северном полушарии была отмечена лишь в трех странах: России, Украине и Финляндии.

Эпидемиологи долгое время были в недоумении относительно причин такой высокой интенсивности эпидемии, которая имела место в России и соседних странах. Вирус гриппа А (H1N1) циркулирует с 2009 года, и с этого времени компоненты вируса входят в состав моновакцин, а с недавнего времени и в состав трехвалентной вакцины от гриппа. То есть население было достаточно широко привито от данного штамма. В общей сложности за последние годы порядка 35-40 млн человек сделали прививку от гриппа. И в таких условиях пандемический вирус гриппа в 2016 году все же продемонстрировал высокую интенсивность распространения.

«Мы были в некотором затруднении вначале эпидемии, поскольку все штаммы, которые мы выделяли, от пациентов, практически полностью совпадали по своим антигенным свойствам с вакцинными вирусами. Не только в России, но и в странах Европейского региона и Соединенных Штатах Америки. На помощь пришли генетики. Методы современной диагностики, такие как секвенирование, показали, что впервые с 2009 года пандемический вирус гриппа А/Калифорния/04/09 (H1N1) приобрел мутации», – сообщила руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Елена Бурцева на XIV Научно-практической конференции «Инфекционные болезни и антимикробные средства».

Исследования показали, что в одном из поверхностных белков вируса – гемагглютинине – произошли генетические изменения, позволившие вирусу гриппа «ускользать» от специфических антител, которые человек приобретал после вакцинации или ранее перенесенной инфекции.

Кроме того, сотрудники Института вирусологии им. Д.И. Ивановского совместно с санкт-петербургским Научно-исследовательским институтом гриппа изучили внутренние белки. Оказалось, что во внутренних белках вируса А (H1N1) произошел ряд мутаций, которые привели к изменению и усилению его способности к размножению. Те же мутации увеличили у вируса гриппа возможности противодействовать антивирусному эффекту интерферонов, интерлейкинов, а также помогли лучше ингибировать апоптоз.

Стоит отметить, что генетическая изменчивость вируса гриппа А (H1N1), приведшая к снижению защитной эффективности ранее приобретенного иммунитета, была отмечена впервые с 2009 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter