О дисбактериозе кишечника сегодня в России не говорит только ленивый. В то же время, в прописи Международной классификации болезней такого недуга нет, хотя впервые название заболевания было введено в 1916 году немцем A.Nissle. Так врач обозначил в научной литературе снижение антагонистических функций кишечной флоры в различных условиях, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм.

Давайте разберемся с терминами. Произносим «дисбактериоз» — значит, говорим только о кишечных нарушениях. А вот диагноз «дисбиоз» свидетельствует обо всех микробиологических несоответствиях. Получается, что первый термин обозначает только часть общего недуга, которым страдает организм в целом: нарушен микробиологический баланс, внутренняя экология.

Рассмотрим это подробнее. Норма для нашего кишечника в здоровом состоянии — более 500 разновидностей микроорганизмов, насчитывающих миллиарды и миллиарды насельников-бактерий. Их почти на два порядка больше общего числа клеток организма человека. Проживают они в огромном гелеобразном слизистом слое, которым выстлана внутренняя поверхность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Именно эти насельники заняты обеспечением нормального пищеварения, выводом кишечных газов. И фокус в том, чтобы все в этой среде подходило для «безоблачной» жизни бактерий. Любое заболевание ЖКТ меняет в ней массу условий: кислотность, интенсивность двигательных функций кишки, состав активных веществ. В итоге подобной болезнетворной коррекции в среде создаются условия, не позволяющие проживать одним видам бактерий и весьма благоприятные для иных, часто патогенных. Получается, что хотя неприятности, связанные с микробиоценозом кишечника, всегда вторичны, это самый благоприятный фон, на котором могут развиться многие хронические заболевания. Поэтому следует заниматься лечением среды, почвы, первопричины — выявлять и лечить недуги ЖКТ.

Количество «хороших» бактерий должно во многие миллионы раз превышать число патогенных, чтобы справиться с их болезнетворным воздействием. Лишь в случае огромного перевеса сил можно добиться биологического равновесия в микрофлоре кишечника, которое позволяет человеку сохранить здоровое самочувствие.

Нарушение равновесия провоцирует появление дисбактериоза — пускового механизма, вызывающего патологические процессы в организме. А дальше, по цепочке — начнут развиваться серьезные заболевания.

Токсины и аллергены из-за повышения проницаемости стенки кишечника легко преодолевают преграду, начинается интоксикация, происходит снижение барьерных функций печени и кожи — в результате формируются аллергические заболевания. Если же нарушается здоровый ритм работы в системе пристеночного пищеварения и всасывания, то организм получает полезные и нужные ему вещества в урезанном объеме. Это сбивает все обменные процессы, обрекая на заболевания печень и поджелудочную железу.

С падением синтеза витаминов, всасывания солей кальция, железа начинает развиваться гиповитаминоз, рахит, анемия. Нарушается защитная функция микробиоты и, как результат, снижается иммунная стойкость всего организма. Следующий закономерный этап — открытая дорога частым простудным и вирусным заболеваниям, осложнениям на «ухо-горло-нос», под угрозой будут бронхи и легкие.

По статистике почти 90 процентов жителей России знакомы с плодами дисбактериоза на собственном опыте.

Причин гибели полезных бактерий в кишечнике немало. Одна из самых распространенных касается лекарственной терапии — необоснованного и нерационального применения антибиотических препаратов. Здесь «под нож» идут оптом и «плохие» микробы, которые следует изгнать, и «хорошие».

Дисбактериоз может возникнуть и на фоне различных кишечных инфекций, от дизентерии до брюшного тифа и холеры. Помогают развитию недуга глистные поражения, функциональные поносы и запоры, ставшие хроническими.

Буквально выстилает дорогу к дисбактериозу кишечника нежелание или неспособность людей наладить правильное, сбалансированное и системное питание. Мало кто вспоминает о вреде консервантов и красителей, попадающих в желудок с едой. А ведь это с их легкой руки происходит уничтожение нормальной микрофлоры. Процветает массовое увлечение жесткими диетами: например, организм лишают достаточного количества молока, кефира, творога. Из-за этого отсутствует питательная среда для полезной флоры.

Редко с причиной, вызывающей дисбактериоз, врачам удается разобраться в начале заболевания. Поэтому основная задача работы с травмированной микробиотой — разрыв причинно-следственных связей, ликвидация самого явления недуга.

Эффективно восстановить кишечную микрофлору могут живые полезные бактерии (их называют пробиотиками), если для их размножения в кишечнике нет препятствий. Пробиотики справляются с этим, благодаря пребиотикам — углеводам, не расщепляемым организмом. Именно они способны, не изменившись, дойти до кишечника, «накормить» пробиотики и создать им естественную среду обитания. Самые доступные пребиотики — грубые компоненты, которые дает растительная пища —«балластные» вещества или клетчатка.

Пациенты глотают бактерии, «заштампованные» в лекарственные оболочки. «Живые пилюльки» сделают свое дело, но организм их, в любом случае, выведет. Ведь им не известен «пароль», необходимый для того, чтобы войти в биопленку кишечника и укорениться. Поэтому путешествуют они, как транзитные пассажиры в качестве пищевых микроорганизмов. Неважно, профилактический ли это прием (тренировка иммунитета), или попытка доктора скорректировать дисбактериоз. «Заштампованные» бактерии занимают освободившиеся от патогенных микроорганизмов лавочки, чтобы не пустить на эти места новых, условно-патогенных насельников. Так постепенно, раз за разом врачи помогают кишечной флоре нормализовать свой баланс.

Лечить кишечную микрофлору следует комплексно и пунктов здесь немало. В частности, необходимо устранить избыток патогенных бактерий в тонкой кишке и восстановить ее изначальную микробиоту; улучшить процесс пищеварения и способность стенки кишечника к всасыванию; восстановить нарушенную моторику кишечника; стимулировать реактивность организма.

Сегодня исследователи в лабораториях ищут способы подселения микрофлоры заново. Полтора века назад Илья Мечников высказал идею о производстве закваски для кефира на основе микробиоты кишечника пациента. Ясно, что собственные бактерии подселятся легче. Вполне вероятно, что в будущем мире доктора возьмут за правило позаимствовать у каждого человека образчик его микробиоты, очистить, улучшить и сохранить «на черный день» — если пациент заболеет.

Современная стратегия терапии микрофлоры кишечника, заключается, по мнению экспертов, в том, чтобы заселение тонкого кишечника чужеродными бактериями сменить на прямо противоположное. А именно, найти способ стимулирования развития «родных» микроорганизмов, и таким образом научиться восстанавливать равновесие взаимовыгодного симбиоза «хозяин— микроорганизм».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter