По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), употребление большего количества глютена может быть связано со снижением риска развития сахарного диабета II типа, сообщается на сайте www.sciencedaily.com

Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, который придает хлебобулочным изделиям воздушность в процессе выпекания и улучшает текстуру готовой продукции. Некоторые люди не переносят глютен из-за целиакии и поэтому вынуждены следовать безглютеновой диете. Однако подобный рацион также приобрел популярность и у лиц без указанной патологии. Чтобы проанализировать влияние безглютеновой диеты на организм тех, у кого нет целиакии, и определить последствия такого рациона, ученые провели долгосрочное обсервационное исследование.

В ходе данного наблюдения ученые проанализировали ежедневный рацион питания и уровень потребления глютена у почти 200 тыс. участников из 3 долгосрочных исследований. Данные были получены с помощью пищевых анкет, которые заполняли участники каждые 2–4 года. Основными пищевыми источниками глютена были паста, каши, пицца, кексы и хлебобулочные изделия. За период исследования у почти 16 тыс. лиц было подтверждено развитие сахарного диабета II типа.

В ходе исследования ученые установили, что большинство участников употребляли менее 12 г глютена в сутки и в пределах этого диапазона у лиц, в чьем рационе было большее количество глютена, отмечали более низкую вероятность развития сахарного диабета II типа по сравнению с теми, в чьей диете глютена было меньше, на протяжении 30 лет. Участники исследования, употреблявшие меньшее количество глютена, как правило, реже ели каши, богатые клетчаткой, — компонентом, защищающим от развития сахарного диабета II типа. После более детального анализа полученных данных ученые подсчитали, что 20% лиц с наиболее высоким уровнем потребления глютена были на 13% менее склонны к развитию сахарного диабета II типа, чем те, кто употреблял его в меньшем количестве (в среднем на 4 г в сутки).

По словам ученых, безглютеновые продукты часто содержат меньше клетчатки и других микронутриентов (биологически активных компонентов, таких как витамины и минералы), чем обычные продукты, что делает их менее калорийным и более дорогими, но при этом менее полезными. Несмотря на то что исследование указывает на повышение риска развития сахарного диабета II типа при следовании безглютеновой диете, для подтверждения данной ассоциации необходимы дополнительные исследования в этой области.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter