В последнее время большое внимание уделяется профессиональным врачебным сообществам. Говорят, что им будет передана часть полномочий Минздрава. Какая цель при этом преследуется?

12342345245 5Отвечает заместитель генерального директора по научной работе МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, председатель Общества офтальмологов России, профессор Борис Эдуардович Малюгин:

Роль общественных организаций в нашей медицине, особенно в последние годы, была очевидно недостаточной. Но сейчас все начинает меняться к лучшему. Профильные объединения и организации врачей получили больше полномочий в части саморегулирования профессиональной среды, разработки профстандартов, клинических рекомендаций и пр. Я думаю, это правильно. Кто еще, как не профессионалы, должны определять, как оптимально лечить то или иное заболевание? Тем более в наше время, когда и технологии, и оборудование, и фармакологическое обеспечение постоянно совершенствуются. Даже самые мудрые организаторы и чиновники не могут, да и не должны следить за этим. Сейчас мы находимся в переходном периоде от сообщества как источника научно-практических знаний к профессионально-организационному сообществу – проводнику и механизму внутреннего регулирования профессии. Это непростой путь, не думаю, что мы пройдем его очень быстро, но вектор движения безусловно правильный.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter