Как можно повысить выявляемость ревматических заболеваний?

35467189057Отвечает президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», академик РАН, главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Насонов:

Ревматические заболевания очень распространены, и если просто увеличить число ревматологов, решить эту проблему только с помощью специализированной медицинской помощи невозможно. Поэтому особая роль отводится врачу общей практики, который среди массы различных симптомов, часто неспецифических, должен суметь выделить те, которые заставляют заподозрить дебют тяжелого хронического ревматического заболевания (ревматоидного артрита, спондилоартрита и системных заболеваний соединительной ткани). Такого пациента следует направить к специалисту-ревматологу. И сделать это надо быстро – согласно рекомендациям, в течение трех месяцев. У нас имеются необходимые лабораторные и инструментальные методы, которые позволяют подтвердить или опровергнуть подозрения о наличии заболевания, и назначить относительно недорогую терапию, которую вполне могут «потянуть» и государство, и пациент.

Проблема в том, что наши врачи недостаточно знают современную медицину. Это касается не только ревматологии. Мне очень жалко терапевтов, которым приходится усваивать очень большой объем знаний. Врачам трудно не только потому, что у них мало времени, а еще потому, что медицина очень быстро развивается. И определить, что нужно знать современному терапевту, – задача крупных учебных центров.

Поэтому одной из основных задач Профессорского форума, завершившегося недавно в Ярославле, было определить, без каких знаний не может обойтись врач общей практики в XXI веке, и что в обязательном порядке должен знать врач-ревматолог.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter