В одной из старинных русских книг мы находим упоминание про «плат, зелием врачевским намазанный и к язвам тела привязаемый». История пластыря насчитывает не одну тысячу лет, и на протяжении почти всего этого времени она развивалась без особых всплесков и технологических прорывов. Начиная с Древних Египта, Греции и Рима в арсенале любого эскулапа или знахаря обязательно присутствовал чудодейственный самодельный пластырь, весьма активно использовавшийся почти от всех недугов.

Статья из газеты "ЛекОбоз"

Сваренная из смолоподобных веществ, воска, сала и мыла и затем нанесённая на ткань запашистая липкая масса одним своим видом и ароматом не могла не вызывать надежд на выздоровление. Многим она и вправду помогала. Знали про пластыри и в Древней Руси. В одной из старинных русских книг мы находим упоминание про «плат, зелием врачевским намазанный и к язвам тела привязаемый». Практически до начала ХХ века пластырная масса во всём мире готовилась в аптеках, откуда её можно было получить в виде цилиндрических палочек или же более продвинутой формы отпуска – спородрапа. То есть уже намазанной на лайку или ткань. Перед применением пластырную массу необходимо было слегка разогреть над пламенем свечи. В лечебных целях к основе добавлялись эфирные масла, бальзамы, растительные порошки, толчёные шпанские мушки и даже соли тяжёлых металлов, нередко вызывавшие серьёзные осложнения.

Современную историю пластыря следует отсчитывать с 1882 года, когда немецкому фармацевту Паулю Карлу Байерсдорфу удалось изобрести бактерицидный пластырь, не вызывающий раздражения кожи и предотвращающий инфицирование ран при заживлении. Поскольку добавленный в состав пластыря новый ингредиент под названием оксид цинка придал изделию белый цвет, получившийся продукт решено было назвать лейкопластырем (Leukoplast). Через несколько лет фирма Байерсдорфа была приобретена молодым предприимчивым фармацевтом Оскаром Тропловицем, который по-настоящему раскрутил продажи нового изделия сначала в Германии, а затем и во всём мире.

Привычный нам вид бактерицидный пластырь обрёл в 1920 году благодаря находчивости сотрудника компании Johnson&Johnson Эрла Диксона. Стимулом к изобретению стали многочисленные порезы и ожоги пальцев неопытной жены Эрла во время приготовления пищи. Диксон соорудил несколько готовых повязок, помещая квадраты хлопковой марли вдоль клейкой ленты, что позволяло супруге быстро заклеивать рану без посторонней помощи. Изобретение было по достоинству оценено не только мастерицей кислых щей, но и начальством и в дальнейшем получило название Band-aid.

Традиционное медицинское использование пластырей не утратило своей актуальности и поныне. Сегодня по-прежнему самые востребованные на рынке пластыри для фиксации повязок, а из лечебных – бактерицидные, перцовые и мозольные. Для скрепления краёв ран после порезов обычный пластырь используется веками. В наши дни к этому типу добавился гипоаллергенный пластырь для пластических операций в виде параллельных полосок. В некоторых случаях он прекрасно заменяет шовный материал.

Выпускаемые сегодня изделия могут иметь самую разную основу: бумажную, тканевую, пластиковую, шёлковую. Различаются пластыри по степени воздухо- и влагопроницаемости, наличию перфорации, размеру.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter