Заслуженный мастер спорта России по бодибилдингу, мастер спорта России международного класса Юлия Ушакова – личность в спортивном мире известная и многократно титулованная. Корреспондент еженедельника «АиФ. Здоровье» поговорил с Юлией о том, чем отличается любительский фитнес от профессионального, нужно ли детей загонять в спортивные секции и как не навредить себе, занимаясь спортом.

Статья из АиФ Здоровье № 31. 01/08/2017

Шаг назад – два вперёд

Юлия, наверняка самый частый вопрос, который вам задают журналисты, – как вас занесло в спорт, который принято считать преимущественно мужским, да ещё и в 14 лет?

Душой и телом я всегда была спортсменкой, а в фитнесе я увидела для себя творческую составляющую.

Ваша спортивная карьера складывалась завидным образом. Зачем вам понадобилось заканчивать факультет журналистики Тюменского госуниверситета?

Я всегда хотела иметь социальную профессию, которая предполагает общение с людьми. От профессии журналиста я не отказываюсь. Несмотря на достижения в спорте, я буду и дальше развиваться в этом направлении.

В 2008 году вы на два года ушли из спорта? Почему?

Я не видела для себя каких-то перспектив на тот момент. Вообще я человек импульса, человек-темперамент. Я очень подвержена настроению. В тот момент моё настроение было в упадке. Мне казалось, что я должна строить в тот период личную жизнь. Но я ошибалась. Мне тогда было 18, и я засобиралась замуж. Но, конечно, долго я без спорта не смогла. Сделав шаг назад, я в итоге сделала два шага вперёд. Вернувшись в спорт, собрала все награды и получила все звания и медали.

Главное – дисциплина!

Насколько тяжело было возвращаться в спорт снова?

Возвращаться было не просто легко, я влетела в спорт. Начала интенсивно готовиться, восстанавливаться. Поэтому мой уход не был ошибкой, всё в жизни закономерно. Психологически отдыхать и переключаться человеку тоже надо, а я разносторонняя личность.

Сегодня чуть не каждый второй может гордо заявить: «Я занимаюсь фитнесом». Есть ли хоть что-то общее между профессиональным и любительским фитнесом?

Конечно, есть много общего, но есть и отличия. Главное из них – это дисциплина. Любой спортсмен – заложник режима. Я во время тренировок не встречалась с друзьями, не ходила ни в какие увеселительные заведения, потеряла связи со многими подругами. Это именно те жертвы, на которые спортсмен вынужден идти ради результата. Заниматься спортом на любительском уровне я продолжаю и сейчас – несу спортивные идеи в массы. Каждый человек должен быть хоть чуть-чуть приближен к спорту. Чем больше людей будет в него окунаться, тем лучше и здоровее станет мир.

Многие занимаются в фитнес-центрах самостоятельно, без наблюдения тренера. Насколько это может быть опасно для здоровья?

Я всегда за то, чтобы не тратить силы вхолостую. А тренировки с незнанием дела – это как раз пустая трата времени и сил. И конечно, такие тренировки чреваты травмами, усталостью, переутомлением. Человек, который не знает, как ему тренироваться, впадает в крайности: либо перетренировывается, ходя в зал каждый день, проводя там 3–4 часа, либо, наоборот, получает слишком малую нагрузку, жалеет себя, не получает ожидаемых результатов и разочаровывается в тренировках. Я с такими подходами к занятиям фитнесом всячески борюсь. Помогаю часто совершенно бесплатно, ведь не всё в нашей жизни упирается в деньги. А помощь специалиста каждому необходима.

Вечная борьба с жиром

Извечная проблема: человек изнуряет себя на беговой дорожке, чтобы похудеть, добивается положительных результатов и как только бросает походы в спортзал – буквально начинает заплывать жиром. Как этого избежать?

Ни в коем случае нельзя сразу превращать свою жизнь в мучения и истязания. Надо помнить о том, что жир не сгорает быстро. Жировая ткань окисляется очень медленно. Увеличивать нагрузку надо под присмотром специалиста и постепенно. Это очень интересный процесс, и он не будет для человека разрушительным, если построен правильно. К тренировкам нужно подходить с головой.

Многие родители загоняют своих детей в различные спортивные секции в самом раннем возрасте. Стоит ли воспитывать из ребёнка спортсмена, чемпиона или лучше оставить его в покое?

Дети в своём большинстве – лентяи, они сами не знают, что им нужно. Я благодарна своим родителям за то, что они пинками толкали меня в секцию спортивной гимнастики. Та же ситуация была с моим братом. Другое дело, что в определённом возрасте ребёнок должен сам выбрать направление в спорте. Если родители правильно определят спортивные таланты и способности своего ребёнка, то можно воспитать большую звезду спорта. Я обязательно буду отдавать своих детей в спортивные секции, что и другим родителям советую.