Материал из газеты: АиФ Здоровье №51. 22/12/2016

Лара Кацова знакома российскому зрителю по программе «Домашняя кухня» на «Домашнем». Мы попытались выяснить у знаменитого повара, без чего не может обойтись новогодний стол.


Новогоднее меню

Лара, вы уже решили, где и как будете встречать Новый год?

 Пока не могу сказать, может, в своём ресторане, а может, дома, в кругу тех, кто мне дорог.

Наверняка, у вас есть собственный рецепт новогоднего стола. Что вы обычно готовите?

На моём новогоднем столе всегда присутствует классика: оливье, селёдка под шубой, гусь, запечённый с яблоками, сырные закуски. Мне нравится, что именно 31 декабря праздничные столы жителей нашей страны выглядят похоже.

Чтобы удивить гостей, обязательно тратить большие деньги?

Шедевр можно сделать даже из обычных продуктов, купленных в магазине через дорогу. Просто готовить надо с душой.

В чём секрет

И всё же у вас столько «фишек». Где вы их приобрели?

Азам приготовления вкуснейшего домашнего форшмака, печёночного паштета, баклажанной икры, фаршированной рыбы я научилась у своей бабушки Эсфирь Марковны Трахтман. Именно ей я благодарна за то, что смогла найти себя, определиться с профессией.

Лара, знаю, что многие российские знаменитости в восторге от ваших блюд. В чём же их секрет?

Всё зависит от сочетания качественных продуктов, авторской рецептуры, любовного подхода к готовке и харизматичной подачи кушаний. Я придерживаюсь правила: «Уважающий себя одессит блендером не пользуется». Именно поэтому я стараюсь как можно реже использовать кухонную технику и готовлю еду вручную.

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А какой ещё силой обладает вкусная еда?

Совместное приготовление пищи и совместное её поедание объединяет людей. Так члены семьи или друзья больше общаются, делятся друг с другом новостями. В наш век так важно как можно больше разговаривать лицом к лицу!

Мечты

Лара, вот уже несколько лет вы совмещаете работу в ресторане с телевидением. В вашу программу приходят знаменитости. Как вам с ними готовится?

Я люблю каждого своего гостя! Кого у меня только не было: столько интересных личностей! Я раскрываю им свои секреты и учу получать радость от общения за трапезой.

А как насчёт других проектов? Может быть, вы планируете сняться в кино?

Как вы угадали? (Смеётся.) Обычно я не строю планы, а мечтаю. Мне бы хотелось сняться в сериале хотя бы в роли 25-го официанта, а ещё познать все премудрости телевидения. Но сейчас я больше всего хочу отдохнуть. Представляете, в уходящем году у меня не было ни одного выходного!

Рецепт от Лары Кацовой

Рыба под хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 2 шт. среднего размера;
  • cыр твёрдый — 200 г;
  • средний помидор — 3 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3–4 крупных зубчика;
  • орегано сухой — 2 щепотки;
  • базилик сухой — 2 щепотки;
  • оливковое масло — 5–6 ст. ложек;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления. Очистите чеснок, поломайте вчерашний батон на небольшие кусочки и загрузите в комбайн. Добавьте три ложки оливкового масла и прокрутите до получения крошки. Выложите в миску.

Нарежьте сыр небольшими кусочками. Перец чили очистите от семян. Переложите в чашу комбайна, добавьте пару ложек оливкового масла и прокрутите до однородной массы. Выложите в другую миску.

В миску к сыру и перцу чили добавьте орегано, базилик, сок ½ лимона и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Противень смажьте оливковым маслом, выложите рыбное филе. Посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 15 минут. Выньте противень из духовки. На филе выложите кружки помидоров, сырную массу и сверху посыпьте сухарями. Поставьте противень в духовку ещё на 30–35 минут до получения золотистой и хрустящей корочки.

Подавать на плоском блюде с зелёным салатом и свежим огурцом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter