Мы встретились с Еленой Яковлевой, народной артисткой Российской Федерации, на проекте «Живи без страха. Живи искусством», посвященном раннему выявлению онкологических заболеваний. Елена Алексеевна рассказала, что подтолкнуло ее на участие в таком проекте, а также о роли врачей в своей жизни.

Елена Алексеевна, один из последних ваших проектов — сериал «Склифосовский» — посвящен врачам, где вы исполняете роль заведующей хирургическим отделением. В одной из серий вы столкнулись с онкологическим пациентом. Понятно, что это кино, но, тем не менее, испытали ли вы какие-то особенные чувства в этот момент?

Онкологическое заболевание — это всегда шок. И, наверно, через роль ты это тоже чувствуешь. Также возникают смешанные ощущения, страхи. Но тут важно не поддаваться этим страхам.

Есть ли реальные врачи, с которых вы брали пример, «учились» у них, чтобы затем воплотить какие-либо их качества в своей героине?

Я не часто бываю у врачей, но все же мне приходилось встречаться с людьми этой профессии. Каждый раз мне попадались настоящие профессионалы своего дела, действительно отличные специалисты. После встречи с ними у меня создавалось впечатление, что они не зря давали клятву Гиппократа. (Улыбается.) Я видела, как они работают, как исполняют свой очень тяжелый долг, и, естественно, использовала это уже в своей работе.

Например, мой хирург перед тем, как провести мне операцию, переживал не меньше меня. И не потому, что я актриса, а потому что это очень ответственно. К счастью, все тогда прошло хорошо. И мы до сих пор созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. И в частности с него я тоже брала пример, потому что это великолепный врач.

Почему, на ваш взгляд, тему раннего выявления онкозаболеваний нужно и важно популяризировать, говорить о ней, писать?

У нас в обществе долгое время был такой стереотип, что говорить о заболеваниях стыдно, в том числе об онкологии. Считалось, что это должно переживаться глубоко внутри семьи и ни в коем случае не выходить за ее пределы. И сейчас это мнение еще крепко сидит в умах наших граждан. Именно поэтому важно говорить об онкологических заболеваниях вслух и как можно чаще — с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов. Люди должны понять, что это не стыдно и, что немаловажно, не страшно.

Сегодня многие онкологические заболевания излечимы, особенно если они обнаружены на ранней стадии. И чем больше мы призываем людей внимательней относиться к своему здоровью, проходить профилактические осмотры, тем быстрее врачи смогут обнаружить эту неприятную болезнь и вылечить пациента.

А вы проходите профилактические осмотры?

На самом деле я согласилась участвовать в проекте еще и потому, что я такая же трусиха, как и все. Я боюсь идти к врачу, боюсь, что мне могут поставить этот страшный диагноз. Но теперь я обязательно пройду скрининг, хоть я и понимаю, что будет довольно-таки тяжело с собой бороться, чтобы заставить себя это сделать. Но я уже пообещала сходить на профилактический осмотр, и в первую очередь, пообещала себе.

5423555d 1

Надеюсь, что мой пример кого-то вдохновит. Даже если хоть один человек после этого пойдет к врачу на скрининг, это уже будет победа.

Как вы думаете, что останавливает людей от прохождения осмотров?

Прежде всего, это страх. Многие не знают, что делать, если вдруг... Куда идти, к кому обращаться.

Наверно, мы редко ходим к врачам, потому что мало любим себя. А нам надо все отставить в сторону и уделить время себе и своему здоровью, чтобы потом жить долго и счастливо.

Также у людей распространен миф, что больница или поликлиника — это всегда долго, это очереди. Но сейчас все проводится достаточно быстро, по записи. Это не должно нас останавливать!

Есть ли у вас универсальный рецепт, как оставаться здоровой?

Самое главное – нужно любить себя. А все остальное – следствие из этого. И посещение врачей тоже.

Какие еще творческие планы вы бы хотели реализовать в этом году?

Планов много, и все разные! Много предложений и проектов, связанных с театром; есть фантастические проекты с пришельцами и бабками-ежками. Сейчас работаю с одной своей коллегой над спектаклем. И если все удастся, то постановка получится действительно замечательная и веселая. Но пока все карты раскрывать не буду, чтобы не сглазить! (Улыбается.)