Актриса Алена Хмельницкая полюбилась зрителями своими ролями в кинофильмах «Сердца трех», «Ландыш серебристый», «Мираж», «Вторая молодость», сериалах «Русские амазонки», «Ундина», «Не отрекаются любя...» и многим другим, работами в театре «Ленком», мюзикле «Золушка».

Но Алена известна не только благодаря своей сценической деятельности, но и активному участию в благотворительных мероприятиях. В преддверии Дня защиты детей Алена поддержала благотворительную акцию в музейном комплексе Коломенское для детей с ревматическими заболеваниями. Мероприятие проводится для того, чтобы привлечь к посильной помощи по финансированию лечения детей с тяжелыми инвалидизирующими болезнями как можно большее число людей. Посещение дворца Алексея Михайловича, творческие мастер-классы и концерт для ребят были организованы Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Возрождение» совместно с Сеченовским университетом и ревматологическим отделением НМИЦЗД.

После завершения детского праздника корреспондент портала «ЛекОбоз» побеседовал с Аленой Хмельницкой о том, почему известная актриса решила помогать детям, о секретах молодости и красоты, а также о ее творческих планах.

Алена, почему Вы решили участвовать в благотворительной деятельности?

IMG 488059

Я считаю, что каждый человек, по возможности, должен вносить свой посильный вклад в благотворительную помощь людям, которым на данный момент хуже, чем другим. Сейчас это настолько просто сделать, что отговорки о собственных проблемах и фраза «самим бы кто помог» уже ушли в прошлое. Регулярная поддержка большого количества людей способна решить очень серьезные проблемы и даже спасти чью-то жизнь. Поэтому каждый из нас может помогать тому, кто находится рядом, но в более тяжелой ситуации.

И это нужно внушать своим детям, говорить об этом в семьях, в школах, где угодно, чтобы это стало абсолютно нормальным в нашем обществе.

Расскажите, пожалуйста, как вы узнали об этой в благотворительной акции?

Началось все несколько лет назад с просьбы моих друзей, являющихся одними из постоянных спонсоров, поддержать благотворительную акцию для детей с ревматическими заболеваниями, что я с удовольствием и сделала. Могу сказать, что я не являюсь лицом какого-либо одного фонда, а помогаю сразу нескольким. Что мы – узнаваемые люди – можем сделать? В первую очередь, привлечь внимание к проблеме, указать, что она есть. Кто-то отреагирует на мое лицо, прочтет и узнает об этой детской проблеме. Да, существуют фантастические детские врачи из Сеченовского института и замечательные студенты, с которыми я познакомилась благодаря фонду «Возрождение». Но помимо этого нужны финансовые вливания, ведь все это сопряжено с дорогостоящими операциями, детям необходимы средства реабилитации – инвалидные коляски и другое оборудование. Поэтому без спонсорской помощи очень тяжело. Я всегда с удовольствием участвую в подобных акциях, если меня зовут, надеясь привлечь внимание к этим проблемам.

Как вы считаете, насколько важны для тяжелобольных детей акции, подобные той, что прошла в Коломенском? И созданы ли, на ваш взгляд, необходимые условия, чтобы такие дети могли посещать массовые мероприятия, спектакли, концерты?

IMG 4288069

Безусловно, важны, но, к большому сожалению, это сегодня происходит редко. На доступность тоже надо обращать внимание, чтобы маломобильные люди могли присутствовать на массовых мероприятиях. Конечно же, для них нужно делать удобные выезды, и это забота государственных структур, хотя понятно, что перестроить театры за один день невозможно. Но эту проблему необходимо решать, чтобы люди могли с комфортом добраться и увидеть спектакль или представление.

В юности я была в Швеции, и там меня очень удивило большое количество инвалидов на улицах. Оказалось, это объясняется тем, что они там постоянно на виду, у них есть комфортные условия для активной жизни. Но ведь у нас таких людей намного больше! Поэтому на доступность нужно обязательно обращать внимание. И детям, и взрослым с инвалидностью необходима нормальная жизнь, чтобы они могли пойти в театр, зоопарк, или куда-то еще, и не жили с ощущением обделенности.

Как Вам кажется, достаточно ли тепло относится сегодня наше общество к детям с тяжелыми заболеваниями?

Как я вижу эту ситуацию, она меняется в лучшую сторону, благодаря информации в СМИ, соцсетях. Таких людей общество уже воспринимает нормально, и дети с такими заболеваниями, как аутизм, или синдром Дауна, уже учатся в обычных школах. Сейчас это скорее единичные случаи, но это должно стать нормой. Эти люди абсолютно социализированы.

Дети являются нашим отражением, и они тоже должны понимать, что это нормально, не показывать на детей с особенностями пальцем и не смеяться над ними. Мы должны объяснять своим детям, что у другого человека есть особенности, и ему надо помогать. Мне кажется, что подвижки на эту тему уже происходят, пусть и медленные.

Будем надеяться на их ускорение. А как Вы сами относитесь к своему здоровью, здоровью своей семьи, занимаетесь ли спортом?

IMG 588901

У меня две дочери – одной уже 23, а другой в этом месяце исполняется 8. С раннего детства я их закаливаю. После вечернего купания ежедневно выливаю им на спину ведро ледяной воды. Я знаю, что это хорошо для иммунитета. В шейном отделе находится много чувствительных точек, и могу сказать, что они действительно по сравнению с одноклассниками болели реже. Хотя со старшей мне уже это делать сложнее, поскольку я редко ее вижу (смеется). Также стараюсь прививать своим детям любовь к спорту ¬– моя младшая дочь занимается плаванием, гимнастикой.

Сама я тоже пытаюсь вести подвижный образ жизни и, конечно же, слежу за едой, чтобы свести к минимуму вредные продукты, фастфуд.

Алена, Вы сами очень красивая женщина. Поделитесь, пожалуйста, секретом, как Вам удается всегда излучать красоту, радость и позитив?

У меня, как и у всякого обычного человека, бывают разные периоды и настроения. Но могу сказать точно одно — все зависит от внутреннего душевного состояния. Людям надо найти то, что они действительно любят в этой жизни. Не всегда это совпадает с профессией. Человеку может нравиться одно, но занимается он при этом другим делом. Добавьте сюда жизненные неурядицы, болезни. Мы сталкиваемся с огромным количеством негатива, и надо обязательно находить хоть маленькие, но позитивные моменты. Каждому свое – рисовать, танцевать, ходить гулять по несколько минут в день, главное, чтобы это доставляло радость и не позволяло «закапываться» в негатив. Я придерживаюсь этой точки зрения и всем советую.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших творческих планах.

В последнее время я много снимаюсь, и совсем недавно завершились очередные съемки. Есть пробы, наметки, но пока нет определенного проекта, в котором я буду участвовать. Я нахожусь в поиске театральной работы, возможно, это будет антреприза. Пока у меня легкая пауза.

А какие у Вас планы на лето?

Одно могу сказать точно, планирую обязательно выбраться с ребенком на пару недель на море!