Раньше считалось, что дефицит витамина D страшен только детям до трёх лет и с ним можно достаточно легко справиться, надо лишь почаще бывать на солнышке и принимать рыбий жир. Нынешние исследования говорят о том, что недостаток этого витамина имеет очень широкое распространение и у детей постарше, и у взрослых. Причём не только, как принято думать, в зимнее время. А вызывать он может самые разные пагубные последствия.

Важный винтик в механизме

Старшее поколение хорошо помнит ежедневную ложку рыбьего жира, которую выдавала мама или воспитательница в детском саду. Цепкая детская память удержала с тех пор у многих страшное слово «рахит» – название той самой болезни, которая непременно настигнет тех, кто отказывается от этой маслянистой жидкости с не очень приятным привкусом, но содержащей изрядную дозу витамина D. Казалось бы, мы всё знаем об этом витамине. Оказывается, нет. Роль его до недавнего времени оставалась сильно недооценённой.

Два-три года назад учёные стали пристально изучать влияние витамина D на наш организм и обнаружили, что он не только влияет на хорошее усвоение кальция, который придаёт прочность костям. От него также зависит и боеспособность нашего иммунитета. 39 исследований, проведённых учёными в самых разных уголках мира, в которых приняли участие в общей сложности 11 тысяч пациентов, убедительно доказали, что люди с дефицитом витамина D имеют слабый иммунитет и гораздо чаще других болеют простудными заболеваниями.

Роль в поддержании иммунитета у этого витамина двоякая. С одной стороны, он участвует в активации моноцитов, макрофагов и дендритных клеток, которые отвечают за нашу защитную систему и помогают ему бороться с вирусами и бактериями, попадающими в организм. «На моноцитах, макрофагах и дендритных клетках существуют рецепторы к этому витамину, и, соединяясь с этими клетками, активная форма витамина D заставляет их активизировать свою работу. С другой стороны, витамин D снижает выраженность аутоиммунных заболеваний, при которых наша система защиты по непонятной пока причине принимает собственные клетки организма за чужеродных агентов. То есть он выступает как маленький, но очень нужный винтик в механизме под названием иммунитет», – объясняет специалист по нутритивной поддержке и фитотерапии Татьяна Залетова.

Так что те, кто страдает от таких аутоиммунных заболеваний, как атопический дерматит, аллергический ринит, ревматоидный артрит, язвенный колит или болезнь Крона, должны особенно следить за тем, чтобы этого витамина у них было в достатке.

К людям, у которых наблюдается нехватка этого витамина, простуды и респираторные вирусные инфекции прилипают без конца. Хроническое воспаление и снижение иммунитета, возникающие на фоне гиповитаминоза D, существенно повышают риск хронического бронхита, пневмонии, хронической обструктивной болезни лёгких. Также врачам удалось доказать, что недостаток витамина D существенно снижает резистентность организма к туберкулёзу и вирусному гепатиту.

Есть ли какие-то признаки, указывающие на дефицит витамина D? Оказывается, есть, и они присутствуют у многих из нас. Это снижение трудоспособности, постоянная вялость и сонливость, ухудшение зрения, слабость мышц, нервозность, повышенная потливость.

«Люди часто приходят с жалобами на простудные заболевания, на хроническую усталость. В повседневную практику хорошего врача-диетолога входит анализ на витамины, в том числе на витамин D. Постепенное восполнение его дефицита в большинстве случаев помогает решить проблему», – рассказывает Татьяна Залетова.

Отчего он в дефиците?

Оптимальный уровень содержания витамина D – более 50 нмоль/литр. Однако исследования показывают, что лишь у 13% детей в возрасте от трёх лет и старше уровень витамина D в норме. Остальные 87% детей испытывают его недостаток. Всё потому, что, как правило, профилактике рахита педиатры уделяют внимание лишь в первые три года жизни ребёнка, а о том, что и более старшие дети нуждаются в этом витамине, как-то забывается.

Всемирная организация здравоохранения специально посвятила дефициту витамина D у кормящих матерей и беременных женщин один из своих информационных бюллетеней. В нём говорится о неопровержимой связи недостатка витамина D с повышенным риском таких осложнений у будущих мам, как преэклампсия, гестационный сахарный диабет, которые могут вызвать преждевременные роды, а также серьёзные патологии у плода.

Кстати, с годами дефицит витамина D только нарастает, и довольно существенно. К примеру, 80% женщин в нашей стране в период менопаузы имеют выраженный его недостаток – менее 30 нмоль/литр. А ведь это чревато ещё и развитием остеопороза, когда кости теряют свою прочность, ломаются даже при самом пустяковом падении, поскольку этот витамин участвует в обмене веществ в костной ткани, регулирует баланс сочетания кальция и фосфатов.

Ситуация в США и даже в странах с более высокой инсоляцией, чем в наших северных широтах, не намного лучше, рассказывает Татьяна Залетова. Например, 50% жителей таких солнечных стран, как Таиланд и Малайзия, имеют дефицит этого витамина. Кстати, недостаток витамина D часто связан не с тем, что он в малом количестве синтезируется организмом или поступает с пищей, а с тем, что он плохо усваивается. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника, при почечной и печёночной недостаточности, при целиакии или после операции по резекции желудка. Снижать поступление этого витамина может и приём некоторых медикаментов.

Залатаем брешь в защите

Суточная потребность в витамине D у взрослого человека – от 200 до 400 МЕ, если нет дефицита. Если же дефицит этого витамина имеется, то потребность увеличивается примерно до 800 МЕ.

Получить витамин D мы можем двумя путями. Первый – загорая на солнце. В коже у нас содержится предшественник витамина D – 7‑дегидрохолестерин, который под действием ультрафиолетового спектра солнечного света превращается в витамин D₃, или холекальциферол. Однако не в наших широтах, ведь большинство регионов России расположены выше 40‑й параллели северной широты. Солнце мы видим редко, особенно в последние зимы, ставшие из-за глобального изменения климата очень сумрачными. Это приводит к тому, что у 66% детей до трёх лет и почти у 50% взрослых, живущих в России, отмечается дефицит витамина D. Но даже у тех, людей, кому удаётся съездить летом на море, тоже не всё благополучно с этим витамином. Ведь, чтобы не обгореть на солнце, не подвергать себя риску развития меланомы, большинство отдыхающих используют солнцезащитные кремы с УФ-фильтрами, которые снижают уровень синтеза витамина D на 90–99%. Кроме того, смуглая и загорелая кожа тоже плохо пропускает ультрафиолет.

Второй источник витамина D – некоторые продукты. Например, жирные сорта рыбы (сардины, лосось, скумбрия, тунец), сливочное масло, сыр, говяжья печень, яичные желтки, грибы. Однако из пищи нашему организму добыть в нужном количестве этот витамин проблематично. Обычный рацион не сможет восполнить необходимость в этом витамине. Ведь, чтобы получить суточную его дозу, потребуется съесть 250 г лосося или тунца (причём дикого – выращенная на ферме рыба не может похвастаться большим количеством этого витамина), 1150 г сливочного масла или 30 яичных желтков зараз. «Почти все эти продукты, за исключением разве что рыбы, трудно перевариваются, содержат изрядную долю холестерина, а потому в большом количестве вредны для печени, сердца и сосудов. Они нечасто употребляются, их не все любят, а у некоторых людей они под запретом из-за проблем с поджелудочной железой или из-за лишнего веса. По сути, мы находимся в ситуации, когда и солнца не видим, и продукты, которые содержат витамин D, тоже нам недоступны. И выход только один – принимать специальные фармпрепараты», – заключает Татьяна Залетова.

Наша справка

По оценкам экспертов, дефицит витамина D3 испытывает 1 млрд людей на планете.

В России недостаток витамина D3 наблюдается у 50% взрослых и 66% детей до 3 лет.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter