Виды и симптомы аллергии

 

Аллергия – одно из самых сложных заболеваний, наиболее агрессивно проявившее себя в XX в.

В основе болезни лежат механизмы иммунологического ответа на попадание в организм различных веществ, способных вызвать изменение его чувствительности – аллергенов.

При врожденном иммунитете или приобретенном после перенесения инфекционной болезни или прививки специальной вакциной организм вырабатывает защитные антитела. К этому причастна и нервная система. Чувствительные нервные окончания после иммунизации активнее реагируют на любое вмешательство, защищая организм. Повышенная чувствительность к какому-нибудь аллергену приводит к заболеванию. Антитела, выполняя защитную функцию слишком агрессивно, повреждают клетки организма.

Итак, аллергия — это состояние повышенной чувствительности к тем или иным аллергенам. Существует несколько разновидностей недуга:

  • пищевые аллергены животного происхождения (яйца, молоко, рыба, мясо и т.д.);
  • аллергены животного происхождения (шерсть домашних животных, пух и перья);
  • аллергены растительного происхождения (пыльца цветущих деревьев, трав, эфирные масла, ягоды земляники и т.д.);
  • аллергены химического происхождения (строительные материалы, бытовая химия и пр.);
  • аллергенами также могут быть солнечные лучи, яркий свет, чрезмерный холод или тепло.

Подвержены данному заболеванию люди всех возрастов, причем в детстве они могли быть здоровыми, а в зрелом возрасте — чихать и кашлять. Причина кроется, прежде всего, в ослабленном иммунитете, нервных болезнях, перенесенных стрессах.

Аллергическая реакция чаще всего затрагивает органы дыхания, кожу, но может проявляться и при заболевании глаз, крови, сердечно-сосудистой и нервной систем. Для установления точного диагноза (не стоит исключать и наследственность) проводятся анализ крови, тесты на коже с исследованием возможных аллергенов.

 

Профилактика аллергии

 

Профилактика аллергии – это гигиена жилища, правильно составленный рацион питания, занятия спортом. С пищевой аллергией справиться непросто. Допустим, вы уже знаете о негативной реакции на яйца, но ведь мало отказаться от яиц в чистом виде, потому что они присутствуют и в выпечных изделиях. Все это нужно учитывать при составлении рациона.

Проявления аллергии разнообразны: крапивница, ринит, сопровождаемый набуханием слизистой оболочки носа и глаз, затрудненное дыхание и т.д. Естественно, заболевания требуют индивидуального подхода как в лечении, так и в использовании лекарственных трав, поэтому желательно прибегнуть к консультации лечащего врача.

 

Патогенетическая терапия, симптоматическая терапия аллергии

 

Каждая аллергическая реакция проходит в своем развитии три стадии с присущими каждой из них механизмами. Поэтому патогенетическая терапия строится таким образом, чтобы выявить ведущий тип аллергической реакции и оказать блокирующее действие на развитие каждой стадии.

 

Иммунологическая стадия аллергической реакции

 

Возможности воздействия на отдельные звенья иммунных механизмов у людей пока ограничены, хотя в экспериментальных исследованиях они довольно широки.

В клинике и эксперименте интенсивно исследуется влияние левамизола. Установлено, что он потенцирует и восстанавливает иммунный ответ как in vivo, так и in vitro в случаях недостаточности клеточных механизмов иммунитета. Под его влиянием увеличивается число активных и общих Е-РОК (Т-лимфоцитов); если оно было снижено, усиливается властная трансформация на ФГА. Отмечен терапевтический эффект при ряде инфекционно-аллергических и аутоаллергических заболеваний, однако не у всех больных, а только у лиц с недостаточностью клеточного иммунитета. Есть данные, что он оказывает благоприятное влияние и в аналогичных случаях атонических заболеваний.

Выраженное действие на клеточные иммунные механизмы оказывают гормоны тимуса. Они стимулируют созревание претимоцитов, усиливают функцию Т-лимфоцитов и увеличивают активность посттимических Т-клеток. В аллергологии лечебный эффект от применения этих гормонов возможен в случаях недостаточной активности Т-супрессоров и связанного с этим растормаживания В-системы с усилением продукции антител. Экспериментальные и клинические наблюдения подтверждают это положение. Так, в эксперименте на крысах и щенках выделенный из тимуса телят диализирующий фактор с молекулярной массой около 5000 дальтон тормозил образование IgE-антител. Этот эффект связывается со стимуляцией развития специфических Т-супрессоров. При аутоаллергических и атопических заболеваниях у людей эти гормоны увеличивали сниженное количество Т-лимфоцитов или активировали их функцию. Из препаратов тимуса, доступных для использования, можно назвать тималин, приготовленный из тимуса телят. Его эффективность изучается.

При иммунокомплексных процессах делают попытки удалить иммунные комплексы методами гемосорбций. Есть данные о положительных результатах этого способа лечения. Другое направление в лечении этих заболеваний базируется на том положении, что выраженным патогенным действием обладают только растворимые циркулирующие комплексы, образованные в небольшом избытке антигена. Исходя из этого, делают попытки изменить размер и строение комплексов. У людей подобного эффекта можно добиться применением соответствующих иммунодепрессантов, приводящих к уменьшению продукции антител.

 

Патохимическая стадия аллергической реакции

 

Арсенал применяемых средств для блокады этой стадии развития аллергических реакций более обширен. Выбор средств должен определяться типом реакции и присущим ему характером образующихся медиаторов.

При реагиновом типе применяют препараты, блокирующие освобождение медиаторов из тучных клеток и действие их на клетки-мишени.

 

Патофизиологическая стадия аллергической реакции

 

Патофизиологическая стадия представляет собой клиническое проявление заболевания. Выбор препаратов конкретен в каждом случае и определяется клинической картиной заболевания, характером нарушения и видом пораженного органа, системы.

На каждой стадии патогенетическая терапия тесно переплетается с симптоматической терапией аллергических реакций, что совсем не удивительно, ведь реагирование на аллергию исходит от симптомов, которые проявляеются у пациента.

 

doktorland.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter